X

熱門

簡介

GIST

監製:謝瑞芳


節目於2012年12月25日起,逢星期二晚 7:00 無綫翡翠台播出


今天香港的毒品問題,有兩個特殊現象:一是上報的吸毒人數下降;一是隱蔽吸毒者增加。論及年齡,小學生有不少接觸,年青人為數不少。

 

或者有人會以為今天的毒品問題不似以往嚴重,因為它不像數十年前,吸毒者形銷骨立、癮發時震顫難熬、染血破裂的針筒在公共地方四散、不少罪案亦與毒品掛鈎……然而,只要看到警方和海關輯獲的毒品數量驚人、吸毒青年自斬手掌後儍笑、以及毒駕經常引致交通意外等等,便知道今天的吸毒者,一樣受毒癮擺弄,身體、精神和心志,同樣損害嚴重。

 

今時今日,要得到毒品不難。特別是那些由化學物合成的如K仔、冰毒等,它們無需種植培養,要多少有多少,價錢也不昂貴。只是它們對身體的傷害,並沒有減少;加上毒販本質上的貪婪,毒品裏面摻合的雜質如玻璃碎、老鼠藥等,更令身體傷上加傷。

 

我們相信,沒有人自甘墮落,也沒有人會為自己身體衰敗而高興。我們希望透過「毒海浮生」的寫實和關懷,讓人們思考:青年人為何選擇吸毒?怎樣的外在因素才能防止徘徊毒海邊緣的人染上毒癮?誰應該、怎樣,對吸毒受害者負責?怎樣才能幫助吸毒者重獲新生?

除了戲劇部分和吸毒者周圍的人的訪談外,我們設計了一個「毒例」環節,特別邀請網絡知名漫畫家Cuson Lo,為各集節目繪畫與毒品法例有關的漫畫,並由樂壇組合農夫以幽默手法,闡釋相關法例。

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站