X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:方曉山

    03/08/2018
    相片集
    相片集

    位於加勒比海的島國古巴,曾經是美國的後花園,但在1959年以革命推翻當時政權後,實行社會主義制度,旋即受到西方國家制裁。由六十年代至九十年代之間,古巴獲得蘇聯大力援助,人民過著富裕的生活,不幸援助物資隨著蘇聯解體而幾乎在一夜間消失,國家陷入饑荒邊緣。然而,僅僅在十多年後的2006年,古巴早已擺脫饑餓,而且成為全球唯一達到可持續發展的國家,而且這個地位至今不變。

    在絕境中,古巴人如何殺出一條新血路?怎樣創造傳奇?令人驚嘆的是,短短十數年時間,古巴在可持續發展上,竟然超越全世界......


    聯絡: fonghs@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 惜食地球人2 - 自然就是幸福

      惜食地球人2 - 自然就是幸福

      聯合國環境規劃署曾經發表全球評估土地退化的研究,發現不少農地嚴重貧瘠!原因是長期使用化學肥料,令土壤中重金屬元素不斷增加,導致土壤退化。若果情況持續,不出半個世紀,地球上的農作物全部都是化肥種的,缺少多種營養!在台灣及香港兩地,有人身體力行鑽研自然農法,帶頭返璞歸真,大唱自然就是幸福!

      07/09/2018
    • 惜食地球人2 -稻亦有道

      惜食地球人2 -稻亦有道

      全球暖化,水位上升,越南被指是受氣候變化威脅,影響最大的國家之一。氣候變化不單影響居民生活、交通、用水,更影響這個稻米出口國的出產,在天災威脅下,莫說出口稻米,越南人民未來能否保住湄公河三角洲這個大糧倉也成疑。當地農民因應氣候、環境變化,將農田改造成養蝦場,保住收入,越來越多湄公河三角洲農民投入每年一半養蝦一半養米的行列,然而越南糧倉的前景仍然令人擔憂。另一邊廂,中國「雜交水稻之父」袁隆平,近年牽頭研究「海水稻」,年輕科研團隊成功研發出能抗鹽鹼的稻米品種,日後無論是沿海地區,抑或因過度耕作遭破壞的土地,都不再是荒蕪之地。

      31/08/2018
    • 惜食地球人2 -種有希望

      惜食地球人2 -種有希望

      二十一世紀伊始,環球天災接踵而來,糧產大國的農作物失收,導致糧食供應緊張和價格暴漲。台灣農藝系教授郭華仁驚覺台灣的糧食自給自足率一直下降,跨國種子商奪去農夫的自主權,農夫漸漸失去保種、育種技術。他相信唯有掌握種子,才有希望。

      早在上世紀末,台灣建造一個全亞洲最大的種子庫,確保儲存的種子在許多世代後,仍然沒有變質和老化。可是,當世界變了,氣候變了,土壤變了,數百年前的冷凍種子,仍然可以生長嗎?

      居住在屏東山區的杜義中,今年七十多歲,他保存了兒時父母親手種植的小米的味道,當中的秘訣是「在地保種」,年復年,在土地上種植,把味道封存,也由兒子承繼下去。在彰化縣生活的麵包店老闆施明煌,發現台灣主糧之一的小麥竟然已經在土地上消失了五十年,完全依賴入口,令他投身為小麥農夫。

      24/08/2018
    • 惜食地球人2 - 蟲蟲 菇菌 特工隊

      惜食地球人2 - 蟲蟲 菇菌 特工隊

      2012年,當時仍是工業設計學生的Katharina Unger由家鄉奧地利來到香港,作短期實習,並為以「未來食物」為題目的畢業作品尋找靈感。

      不久,她設計出在家居環境也可自行培植蛋白質的昆蟲養殖箱,也邁開了追尋永續發展食物方案的第一步。畢業後,她決定重來香港,切實把夢想化為事業,生產和推銷家居昆蟲養殖箱,但她馬上遇上一連串難題。香港可以找到可食用的昆蟲嗎?有工廠願意虧本接小量訂單,跟她一起投資未來嗎?

      未來,在 Katharina 眼中並不遙遠,她正跟荷蘭微生物學家一起研發把塑膠轉化為可食用菇菌。大城市的塑膠圍城問題,是否可以吃掉呢?

      17/08/2018
    • 惜食地球人2 - 執嘢食兵團

      惜食地球人2 - 執嘢食兵團

      北歐小國丹麥,經常在聯合國的「世界幸福指數報告」中,穩佔前十名。這個快樂小國,近年興起獨特的惜食文化,由2010至2015年間,食物浪費量大幅下降百份之二十五。方法竟然係「執嘢食」!

      過去的丹麥皇室貴族喜歡進口國外珍饈百味,以突顯尊貴身份,但當代的王妃卻非常「貼地」,推動進食過期食品的惜食理念,為位於哥本哈根、全球第一家專門售賣過期食品的超市主持開幕儀式。

      丹麥國民的惜食風潮同樣「接地氣」,文化社會學家Søren Espersen穿梭城市、森林和海岸,隨地採食野生植物和果實,更出版指南,教人尋寶。在哥本哈根大學內的Nordic Food Lab絕對是前衛食物研究所,Roberto Flore 把樹皮、鹿腦等奇怪食材,作實驗性烹調,希望尋回古老的飲食秘方,也開拓新的食物資源。

      10/08/2018
    • 惜食地球人2 - 耕人堅

      惜食地球人2 - 耕人堅

      位於加勒比海的島國古巴,曾經是美國的後花園,但在1959年以革命推翻當時政權後,實行社會主義制度,旋即受到西方國家制裁。由六十年代至九十年代之間,古巴獲得蘇聯大力援助,人民過著富裕的生活,不幸援助物資隨著蘇聯解體而幾乎在一夜間消失,國家陷入饑荒邊緣。然而,僅僅在十多年後的2006年,古巴早已擺脫饑餓,而且成為全球唯一達到可持續發展的國家,而且這個地位至今不變。

      在絕境中,古巴人如何殺出一條新血路?怎樣創造傳奇?令人驚嘆的是,短短十數年時間,古巴在可持續發展上,竟然超越全世界......

      03/08/2018
    • 惜食地球人 2 - 肉食2.0

      惜食地球人 2 - 肉食2.0

      傳統的畜牧業佔用全球三成土地,消耗四分之一的潔淨水源,而溫室氣體排放量相當於海、陸、空交通運輸的總量。聯合國糧農組織早已在十多年前列出畜牧業對環境的損害,而動物權益也備受關注,但人類可以不吃肉嗎?近年,肉類生產正向著可持續之路進發,牧場正式進駐科學實驗室。未來,會出現一個不流血的肉食世界嗎?

      2013年,一個造價接近二百五十萬港元的漢堡包在倫敦的記者會上亮相,引起轟動。研發者是荷蘭的生理學系教授 Mark Post,首次公開全球第一個人造牛肉漢堡,他採用的竟然是培植人體組織的幹細胞技術。

      在美國,食品科技初創企業紛紛投入植物肉的研究。怎樣利用植物蛋白去製成動物蛋白,並製造出味道、口感、氣味都幾可亂真的植物肉呢?科學家必須先破解肉類的秘密。居於美國的台灣工程學教授謝富弘,成功重構雞絲的纖維質感。史丹福大學教授、基因學家Patrick Brown,則從植物中找到牛肉獨特味道的秘密。

      27/07/2018
    • 惜食地球人 2

      惜食地球人 2

      膠都可以食落肚?周圍執嘢食你又buy唔buy?
      車軚都可以種嘢,喺塊田度養蝦又有咩出奇!
      樹皮變餅乾?滲血的植物漢堡你又試過未?
      自己種子自己keep,回歸自然食得幸福!
      新一輯節目,鍾潔嵐會帶大家走遍美洲、歐洲和亞洲,
      發掘更多惜食之道,衝擊以往烹調思維,顛覆傳統飲食觀念,
      一齊做個惜食地球人。

      20/07/2018