X

熱門

其他集數

    劇情

    STORY

    監製:張少馨 、羅志華

    05/06/2014
    相片集
    相片集

    四九年,侯宗建妻子文娟 (顧美華飾演) 拒絕跟隨丈夫離開上海往香港定居。二十年轉眼即逝。侯單曾多次請求母親來港團聚卻不得要領。1970年,侯家上海大宅被紅衛兵佔據,文娟答應兒子來港團聚。文娟抵港,兒子卻為工作四處奔波,未能陪伴在側。

    文娟與老友林麗(馬海倫飾演)重遇。回顧舊事,文娟與林麗及南生(李影飾演)是舊同學,抗日時期,林麗到香港避難,南生則一腔熱血,參軍救國。侯宗建家族經營綿紗生意,向文娟表示可與日本人合作,文娟不屑其行徑。後來侯宗建拒絕收留從事抗日活動的南生,南生遭漢奸組織殺死。文娟一直未能原諒丈夫。

    侯單接辦海底隧道工程,碰上地盤工人罷工,湊巧林麗兒子是工人判頭,文娟請侯單不要與林麗兒子的公司解約,被候單拒絕。文娟站在大宅露台,只覺香港一切與自己格格不入,決定返回大陸教書,侯氏父子無奈送別。

    嘉賓主持譚家齊 (香港浸會大學歷史系助理教授)與嘉賓麥勁生(香港浸會大學歷史系主任及教授) 及黃文江(香港浸會大學歷史系副教授)一起回顧七十年代香港與大陸的不同狀況。

    演員:顧美華  柯俊雄  梁家輝  馬海倫  李影  田青  陳君和等
    導演:黃敬強
    編劇 : 陳韻文
    監製 : 葉潔馨、羅孔忠