X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:李賢哲 編導︰黃佩英

    05/06/2017
    相片集
    相片集

    抗生素的出現,成為醫學界的一大突破,被奉之為「靈丹妙藥」。然而人類的濫用,令細菌不斷變異繼而產生耐藥性,現行的抗生素對其漸漸失效,導致難以治療的感染與日俱增。

    據世衛估計,每年全球至少有七十萬人死於耐藥性細菌感染,到2050年會達到一千萬,成為全球公共衛生的一大威脅,長此下去,人類將會步入無藥可用的「後抗生素時代」,輕微的感染都隨時致命。

    濫用抗生素的影響是陳腔濫調抑或迫在眉睫不容忽視?這是一場人類與時間及細菌的競賽,最終取決於人類使用抗生素的態度。


    聯絡: hkcc@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 與狗為伴

      與狗為伴

      有人說,喜歡狗的忠心。
      有人說,狗隻個性單純直接。

      事實上,狗的忠實與奉獻形象,似乎就是人狗關係當中最核心的標誌,而今日狗隻更成為視障者的生活夥伴,當中有著愛與誠的密切關係。

      雖然活在香港狹窄擠迫的環境下,無論居住地點或准許狗隻玩樂的場地,均有不少限制,而漁護署每年更處理數千隻流浪貓狗。然而,不少人依然堅持選擇與狗生活,有人用心照顧患病狗隻,堅守不離不棄;有人每晚深夜出動,為流浪貓狗出一分力;有人為狗隻做義工,擔任導盲幼犬寄養家庭;亦有視障者透過導盲犬擴闊視野,衝出香港。

      在2018年農曆新年狗年大日子,「毛小孩」與人的動人故事正不斷延續,每日不斷上演。

      19/02/2018
    • 童書.共讀

      童書.共讀

      如何令兒童享受閱讀,令他們可以樂在書中成為終生的學習動力呢?在一個知識型的社會無疑是一個重要議題。
      根據兩個月前公布的「全球學生閱讀能力進展研究」(PIRLS)香港地區結果,本港小四學生的閱讀能力,從五年前的全球第一滑落到第三位,不過令人更關注的,是在閱讀課的投入程度卻排在世界最尾,較新加坡、台灣及澳門低,閱讀信心排名四十一,閱讀興趣排名只有三十三,同樣難讓人滿意。
      在步伐急速的香港,家長不一定個個是怪獸,只為子女成績忙著參加興趣班,在共享的時代,家長的力量不容忽視,當中不少更利用網絡,自發組織讀書會,希望自小培養孩子的閱讀興趣,從繪本開始,又自發組織相關的走讀活動,令學習變得更有趣,融入生活中,甚至將一間藍地的舊士多改為「繪本士多」,凝聚家長的力量,為社區增添人情味,希望重現昔日的鄰里關係。至於在學校,亦積極和家長合作,推動閱讀風氣,教導家長為孩子伴讀繪本,建立親子溝通,究竟背後的教育理念又是什麼呢?
      編導:李君萍

      12/02/2018
    • 低端人口

      低端人口

      中國「低端人口」的故事,可以由去年北京的一場大火說起。2017年嚴冬,北京市郊的公寓發生大火,釀成十九人死亡,觸發北京市政府啟動拆除違規建築的連串行動,而被驅趕的人都被稱爲「低端人口」。官員以「消除安全隱患」為名,清查的外省民工聚居地,並把他們從群租房和公寓驅逐出來,甚至逐出北京。有居民被強行斷水斷電;有的一夜之間沒有了棲身之地,有的還要露宿街頭,有的星夜回鄉。誰是低端,誰是高端?這一問題一夜間成為全球熱話,京城拆遷潮更外地傳媒形容為中國的人道災難。

      北京藝術家華湧因為拍攝以「低端人口」為主題紀錄片,而被當局追捕。他觀察到中國人面對強權並無反抗之力,不過仍然呼籲中國人要勇於「說真話」才能扭轉命運。本集紀錄了今次席捲全京城的拆遷潮中,點滴的人情冷暖和一些民眾口中不能說的真相。

      編導:陳穎忻

      05/02/2018
    • 數字沒有說出的...

      數字沒有說出的...

      反性侵運動於全球掀起浪潮,受害人打破沉默,公開自身經歷,希望引起社會對兒童性侵犯問題的關注。二零一六年,一名七歲女童於兒童之家內,遭一名九歲男童兩度性侵,事後女童家長化名范小姐穿上黑衣,召開記者會,希望社會關注事件。
      根據社署紀錄,近五年發生於津助兒童照顧服務單位的懷疑性騷擾或性侵的投訴,截至去年三月,紀錄上有一宗。
      這個數字,是否反映真實的景象?
      過往社福機構與社署間,就性侵事故的上報機制,有沒有漏洞?
      社署又如何監察社福機構,防止性侵事件發生?

      29/01/2018
    • 君子之爭

      君子之爭

      一向被形容為「君子之爭」、「有商有量」的大律師公會主席及執委選舉,十一年來首次出現罕有的競爭。
      前公會主席戴啟思夥港大法律學院教授陳文敏及一眾大律師合組名單,角逐主席及執委之職,挑戰現任主席林定國團隊,強調公會需要強而有力的團隊發聲。
      選舉氣氛因「一地兩檢」法律爭議顯得十分激烈。
      這次選舉,被認為是大律師專業界別對公會日後路線的取態之爭。

      22/01/2018
    • 榮神益人

      榮神益人

      位於堅尼地道的三級古蹟佑寧堂,上月開始動工清拆,教會和發展商合作興建廿二層高住宅,教會除了獲得發展商幫忙重建教堂,亦會獲得部分單位自用;發展商則可以在市區黃金地段發展。

      這種模式的教商合作過去例子不少,神召會位於沙田城門河旁的土地去年亦在城規會闖關,申請將休憩用地改劃為住宅用途,但並未成功。為何教堂可以變作商業用途?當中的機制和程序是怎樣的?教堂座落「政府、機構或社區」用地,變了住宅後,對城市規劃有何影響?

      15/01/2018
    • 整筆撥款

      整筆撥款

      社署在二OO一年以整筆撥款形式津助非政府機構,取代傳統的實報實銷制,容許機構彈性運用資源。

      十七年過去,社福界批評整筆撥款變相封頂全包,即資源封頂,服務則要全包。大部份機構的薪酬與公務員薪級表脫鈎,前線員工的人工被剝削,年青社工毅然轉行。

      業界也批評社署未能跟隨時代變遷而調整津助項目,部份服務十多年來都依靠坊間的基金或商界支持才得以持續。

      整筆撥款現在進行檢討,社福界對此深存寄望。

      編導:楊月芬

      08/01/2018
    • 快樂元旦B

      快樂元旦B

      1月1日,新的一年新的一天,而這天最早出世的BB也是新聞人物。傳媒採訪他們的父母,聽他們對BB的祝願,而無論時代如何變遷,「BB健康快樂」也是父母最大的心願。《鏗鏘集》分別追訪2014年和2015年的元旦BB,看看他們「健康快樂」的願望能否達成?這班每一年最早出世的「超級大B」又是否贏在起跑線?報道亦訪問一個連續四年、順產接生元旦BB的醫生,由醫生角度回顧元旦BB的誕生過程。

      01/01/2018
    • 為妳圓一個夢

      為妳圓一個夢

      如果有一部時光機,她希望回到可自由走動的時候……
      這是一個關於勇氣與夢想的故事。
      凱茵是個聽障人士,中二那年更被確診患上肌肉萎縮症及脊柱側彎,然而身體的殘障無阻她活潑好動的本性。
      過去一年,她的身體狀況每況愈下,呼吸功能僅剩三、四成,很想趁自己體力及精神許可之時,在天空飛翔,感受雙腳離開輪椅、與藍天作近距離接觸的自由與喜悅。於是她毅然發了一封電郵給由阿鐵、浩南及嘉儀組成的滑翔傘三人組。
      三人與凱茵素未謀面、互不相識,卻願意為她圓這個飛翔夢費盡心思,不過能否成功帶凱茵飛上天,仍存著變數。萬事俱備,只欠東風,最後能否等到東風,將凱茵送上天上?

      25/12/2017
    • 血牙

      血牙

      非洲大象的一對長牙,經過雕刻後成為價值連城的工藝品,不過背後埋藏著殘酷不仁的真相。象牙一直是盜獵者和商人的目標,而近年富起來的中國人,更成為象牙最大的消費市場。有香港商人利用法例漏洞,令香港成為象牙貿易的轉口中心,激發保育團體不滿。近期,這場維持半世紀的全球攻防戰,為各國推行象牙禁貿而推上高峰。

      中國今年12月31日實施全面禁止象牙貿易,同時提高走私罰則;香港政府亦計劃今年內啟動立法程序,目標五年內淘汰本地象牙買賣,激發業界不滿,要求政府回購他們的象牙存貨。有象牙商人批評政府一邊計劃禁貿,一邊繼續批准原材料從歐洲進口,做法自相矛盾。負責執行有關政策的漁護署表示,會給予足夠寬限期,不過現階段不傾向賠償。本集揭露政府對象牙貿易監管的漏洞,以致在合法買賣以外象牙黑市市場禁之不絕。

      18/12/2017