X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:李賢哲 編導︰鄔詠恩

    27/11/2017
    相片集
    相片集

    今年施政報告,政府公佈投放七億,打造智慧城市。有年輕人看準商機,希望在香港和內地推出智能販賣機,亦有人想打造智慧巴士站,但過程遇上困難重重。
    一河之隔的深圳,電子移動支付已是市民日常生活的一部份,不少政府服務,亦可以用手機處理。究竟怎樣才算是智慧城市?兩年前,政府有意將九龍東成為智慧城市試點,兩年過去,有何成果?
    要做到真正的智慧城市,香港現時的法例及政策是否配合?
    政府對明日的科技世界,又有何藍圖?

    聯絡: hkcc@rthk.hk


    聯絡: hkcc@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 審訊前夕

      審訊前夕

      2014年佔領運動後,佔中三子戴耀廷,朱耀明及陳健民,連同其他參加者立法會議員邵家臻、陳淑莊;民主黨李永達;社民連副主席黃浩銘;學聯前常委張秀賢、鍾耀華,11月中接受審訊,控罪分別有串謀犯公眾妨擾罪、煽惑他人犯公眾妨擾罪,及煽惑他人煽惑公眾妨擾罪。過往社會運動少引用這三條控罪,加上最高刑罰是監禁七年,這場審訊備受關注。

      其中兩名被告黃浩銘及張秀賢,審訊前都各有準備。

      張秀賢是最年青的被告,今年24歲。他中學時參加環保觸覺,開始關注社會議題。後來加入學民思潮推動反國民教育。佔中期間,擔任中大學生會會長、學聯常委。經過近多年參與社會運動,但看不到任何成果,他頓感無力,暫時退下前線,把握時間經營自己的生意賺錢積穀。

      29歲黄浩銘碩士畢業後,擔任社民連的立法會議員梁國雄助理。今年四月阿銘才離開赤柱監獄。他因新界東北案,及佔領旺角藐視法庭案,分別被判13個月及4個月15日,後來終院批准新界東北案減刑。他在獄中度過約六個月,他視坐牢為鍛煉。出獄後他繼續積極社運,他相信不斷發聲,才可以改變社會。

      12/11/2018
    • 脂味

      脂味

      你有否關注過一日的飲食中,攝取多少反式脂肪?
      反式脂肪會增加心血管病風險,全球每年導致高達十萬人因心臟病早發死亡。
      反式脂肪對健康的影響,十年前已引起廣泛討論,全球已有23個國家立法管制其使用,然而現時香港政府仍未有計劃規管使用反式脂肪。
      本集探討隱藏在美食中的反式脂肪如何危害公眾健康。香港飲食界業是否關注反式脂肪的影響?市民想吃得健康,是否真的可以有選擇?

      05/11/2018
    • 街市空置

      街市空置

      食環署轄下公眾街市,當中不少有長期丟空的情況,甚至淪為貨倉,造成浪費,五年來虧損達十六億元,連申訴專員公署亦主動調查,指街市管理不善,需要加強規管。社區中,有團體建議空間再造,活化街市,到底成效如何? 區英祖在元朗同益街市開雜貨店超過二十年,不過街市滲水嚴重,人流疏落,空置率近六成,其中有廿八個攤檔更被凍結出租23年,檔主生意難做之餘,市民亦減少了選擇,小商販又可以做些什麼呢?面對食環署管理不善,有檔主選擇死守街市,亦有檔主選擇轉做街舖,三代在西營盤街市賣菜的Jeffrey細說兩者經營上的分別。 另外,居民團體城西關注組眼見西營盤街市頂樓全層空置多年,覺得很浪費,三年來一直跟進,結果又能否為街市帶來轉變呢?理工大學應用社會科學系專任導師梁志遠,亦在節目分享他對街市管理和活化問題的見解。

      29/10/2018
    • 痛不「育」生

      痛不「育」生

      對於好多夫婦,不育是一個不能說的秘密。

      在香港,每約六對夫婦就有一對不育,有人歷經數年尋訪不同療法生仔,卻無功而還;
      也有人接連小產最終無奈放棄生育;也有夫婦選擇人工受孕均從未成功,失敗後卻要面對家人及朋友的壓力。
      當政府經常說生育率低,鼓勵市民生育解決人口老化。想生,生不到,又有何出路?

      22/10/2018
    • 初衷

      初衷

      高鐵通車快一個月,當年的反高鐵運動的抗爭者如何初衷不變?

      周思中,因為反高鐵,搞苦行,又護村,其後開始學習耕種,投身農夫生活,尋找自主生活的模式,用行動宣揚信念。

      何潔泓,因為反高鐵加入社會運動的隊伍,隨即參與葵涌碼頭工人罷工、罷課爭普選、預演佔中、反東北發計劃等等社運,甚至被捕被判入獄。兩傘運動後離開社運前線,投身傳媒工作,反思用另一種方法繼續為社會弱勢社群發聲,堅持初衷。

      編導:楊月芬

      15/10/2018
    • 尋人啟示

      尋人啟示

      手機定位技術發展成熟,我們幾乎每天駕車、找餐廳、甚至丟失手機都會用上。
      三個月前,大嶼山發生滑翔傘飛行員失蹤事件,家屬以為,只要向當局提供手機定位資料,尋人應該不難。

      最終,當局出動超過四百人次,搜救六日,才找到失蹤者,為何今次GPS定位派不上用場?抑或分析數據有誤?警方過去一直根據電訊商提供的手機訊號尋人,這種技術相比GPS全球定位技術有何利弊?

      這次尋人經驗有重大啟示。

      08/10/2018
    • 改革開放四十年之中國式創造

      改革開放四十年之中國式創造

      1978年的中國改革開放,政府打著複製西方技術,「讓一部分人富起來」的旗幟,開放經濟特區,當中深圳是當年吸引最多農民工南下淘金的地方,而全球最大的油畫山寨廠亦在大芬村應運而生。

      梵高、畢加索、莫奈等等名家作品,在內地畫匠筆下都假可亂真。八九十年代間,商人利用廉價勞動力大量複製西方油畫在致富,卻迎來零八年的全球金融風暴,內地政府加大力度以經濟發展為核心,加速建設速度,令中國成為全球第二大經濟體系,而山寨油畫的買家由海外轉為內地富豪。

      四十年過去,就如其他產業一樣,受盡漠視知識版權和民工人權的批評,內地政府仍把大芬村冠以「中國第一油畫村」和國家重點文化發展基地的美譽,引發只談經濟建設,不談民主憲政法治的反思。山寨畫匠的命運,與中國改革開放的發展巨輪互相扣連。這是一個畫匠由最初只臨摹西方名畫,到渴望成為原創畫家卻被思想箝制的故事,代表著無數血淚工廠「高仿」西方技術致富,由「中國式製造」走到到「中國式創造」面對的困局。改革開放面對世界的中共政府,在人民溫飽之後,如何修復精神面貌與情操,在維穩與創新間,如何跌宕中前行?

      編導:陳穎忻

      01/10/2018
    • 全民「山竹」記

      全民「山竹」記

      上星期天文台預告超強「山竹」周末襲港,各家各戶窗口貼滿防風皺紋膠紙,超市貨架被清空,全城進入「戒備」狀態。到周日下午颱風正式殺到,交通近乎陷入癱瘓。好多打工仔翌日為了上班,面對塌樹阻路,也要「攀山越嶺」。

      究竟香港人如何應對這個「超級颱風」?

      鏗鏘集邀請「全民自拍」,紀錄自己的「山竹」日記。

      24/09/2018
    • 「大媽」的後殺街生活

      「大媽」的後殺街生活

      運作了十八年的行人專用區上月起結束,在專用區演唱的中年婦女,都被網友稱呼為「大媽」。她們各有各故事。有由新移民組成的歌舞團,透過唱歌維生,找到自己的第一桶金。有人勞碌半生,決定在中年追尋夢想,尋找屬於自己的舞台。
      殺街過後,她們各自有什麼樣的經歷?

      17/09/2018
    • 觸不到的紅線

      觸不到的紅線

      特區政府引用《社團條例》,考慮禁止主張香港獨立的「香港民族黨」運作。香港獨立-特區和中央政府一再重申是違憲違法,是不能超越的紅線。香港社會還有討論港獨的空間嗎?

      有中大文學學生於今年初在校內成立「香港獨立研究學會」,提供平台讓中大學生討論和研究香港獨立,校方表示高度關注,並重申中文大學反對港獨。新聞工作者憂慮紅線越畫越多,今天的紅線是港獨,明天可能是「結束一黨專政」,擔心言論自由空間被收窄。

      討論香港獨立會否成為禁忌?言論自由和國家安全之間該如何平衡?

      10/09/2018