X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:李賢哲 編導﹕黃佩英

    22/01/2018

    一向被形容為「君子之爭」、「有商有量」的大律師公會主席及執委選舉,十一年來首次出現罕有的競爭。
    前公會主席戴啟思夥港大法律學院教授陳文敏及一眾大律師合組名單,角逐主席及執委之職,挑戰現任主席林定國團隊,強調公會需要強而有力的團隊發聲。
    選舉氣氛因「一地兩檢」法律爭議顯得十分激烈。
    這次選舉,被認為是大律師專業界別對公會日後路線的取態之爭。


    聯絡: hkcc@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 中梵協議一: 背十字架的信徒

      中梵協議一: 背十字架的信徒

      中梵斷交近七十年之際,兩國去年達成歷史性主教任命臨時協議,中方更首次承認教宗為天主教最高領導人。

      但這個歷史上的突破,雙方並無公佈主教任命內容,不少教友及神父擔心,聖座跟中國簽下的,將會是一條不平等協議。

      現時,中國天主教徒總人數估計超過一千萬,忠於梵蒂岡的地下教會教友人數,比受官方控制的地上教會人數多。地下教會視梵蒂岡為權力中央,拒絕聽從中共控制的中共天主教愛國會,這班地下教會的教徒,面對甚麼打壓?

      教宗強調,希望協議能使中國地上及地下教會團結合一。那麼,協議簽訂後,對中國的天主教教會,是福是禍?

      鏗鏘集,一連兩集,帶大家去中國同梵帝崗,看看中國天主教教會如何走過這七十年的苦難之路。

      21/01/2019
    • 選村長

      選村長

      2019年新開始,有兩個重要選舉,今年底有區議會選舉,而打頭陣是1月的鄉郊代表選舉。

      2000年12月,終審法院裁定石湖塘、布袋澳村長選舉制度有違《香港人權法案條例》和《性別歧視條例》,確立女性和非原居民均可參與村代表選舉,自此2003年開始,村代表選舉正式實行雙村長制。但非原居民是否能順利參與村務?

      立法會議員朱凱廸以非原居民身份,有意參選元崗新村村代表選舉,但被DQ。曾跟他一同宣布參選的何潔儀,以非原居身分參選,發現困難重重。由爭取提名到在村內宣傳,都遇到不少阻力。

      原本朱凱廸欲挑戰的元崗新村村長楊金粦,順利再次自動當選。楊金粦認為,即使朱凱廸參選,也未必有原居民的人脈去處理村務。

      改寫雙村長制歷史的布袋澳村,成功爭取到非原居民參選。不過,非原居民布水每屆也面對原居民挑戰這個村長之位。今屆有年青的原居民又挑戰佢,選舉結果如何?

      四年一度的村代表選舉,由逾700條村,選出1400多個議席,原居民及非原居民大約各佔一半。別小覷村長的影響力,當中27人透過鄉事委員會主席,晉身區議會當然議員,更有機會成為選特首的1200個選委會成員。不過,很多村民也不知道要另外向民政事務處登記做選民,追查下發現,有些村有逾30幢村屋,但登記選民竟不足10人。

      14/01/2019
    • 殤橋

      殤橋

      港珠澳大橋留下九死五百幾傷的工業意外。《鏗鏘集》一年多前報導過,有工人死了幾年但未能領取死亡證,一年多後的今天,有何進展?死因清楚了嗎?真相大白了嗎?《鏗鏘集》之前提出質疑,為何勞工處不公佈被定罪的公司黑名單,勞工處至今有回應嗎?工傷僱主黑名單、意外調查報告能夠見到陽光了嗎?

      07/01/2019
    • 一切由心造

      一切由心造

      城市人,生活逼人,強調競爭,成年人為工作打併,學生為學業爭分奪秒,靜靜觀察自己呼吸三數分鐘,似乎也太奢侈。
      近年,學童自殺問題嚴重,引起社會迴嚮,更有小學將靜觀修習,作為常規課程,加強心靈培育,讓學童在成長路上,遇到逆境都可以同情緒相處。
      靜觀是透過觀察呼吸、身體狀況,專注當下的練習,接納浮現的情緒,無論喜怒哀樂,不加批判。
      靜觀源於東方的冥想,早於40年前,在美國麻省醫學院開始硏究,發現冥想有助身心靈健康,減低抑鬱症復發率,尢為顯注,數十年間,已發展了一套系統課程,讓參與者修習。
      近十年間,靜觀已由西方的一套學習系統,突破宗教框框,進入不同領域,無論敎育及醫療,針對身心靈健康,作為一種媒介。
      黃耀光,Kenneth Wong ,早年從事音樂創作,二十多年前患上抑鬱症,經多年修習,現為靜觀導師,不但在社區敎班,也參與靜觀對不同病患者的硏究,最近,參與柏金遜症上的硏究,亦有所發現。
      Maggie ,修讀人類學,現從事藝術創作,中學時期,遇到挫敗,逃避唔開心嘅情緒,因抑鬱而患上暴食症,近幾年,不斷到不同地方,遠至南美洲,尋找修習靜觀方法,幫自己學習如何與情緒相處,成為導師後,敎學生減壓。
      究竟持續修習靜觀,腦袋會發生什麼變化?一個小習慣,如何能令修習者安頓心靈,帶給人生的改變?

      31/12/2018
    • 情騙

      情騙

      近年香港出現大量網上情緣騙案,涉及金額過億,引起各界關注,不禁令人問:為什麼有當事人在交友程式上,認識朋友時會受騙?我們從受害人的故事,接收求助個案的議員,和臥底行動中,發現騙子有系統地經營一個關懷備至、孝順勤奮的形象,繼而得到事主信任,達到他們想達到的商業目的,如買美容預邀服務,現金過户等等。當中也不乏集團式行騙,美人暖男設下的感情陷阱看似避無可避。本集從情騙個案反思都市在科技拉近人與人之間的距離同時,網上交友平台逐漸變質,經營關係時要建立互信基礎時,應如何播下信任的種子。

      24/12/2018
    • 填海巨輪前

      填海巨輪前

      東大嶼填海計劃,令社會再次關注離島的生活。坪洲面積小,人口也少,平凡而寧靜。就趁大規模發展的煩囂未侵入坪洲之前,給這個小島居民的生活作一個定格紀錄。

      黎水勝,65歲,漁民第三代,四十年前在坪洲定居,以捕魚為生,至今仍每天清早四點與太太一同出船捕魚,再把魚穫放在街市賣,賣剩的曬鹹魚。買屋要向著大海,望到自己的漁船,下午時份與朋友在海邊嘆啤酒,享受與大海為生的日子。
      他原本在西環附近捕魚,但填海後,便轉去大、小交椅洲和坪洲水域一帶。他慨嘆人工島計劃再一次扼殺漁民的生存空間。

      Gary,太公一代在五十年前開始落腳坪洲,開冰室,至他已是第四代了。現在,爸媽、Gary 和太太,以及兒子都在冰室幫手,家族式經營著這生意。平日的生意以街坊為主,四點關門;假日則以遊客為主,門庭若市。住在小島上,生活較悠閒,一有時間就往海裡跑,又四出攝影,尋找生活中的美。明日大嶼觸動了Gary 的神經,令他更珍惜現有的寧靜小島生活。

      編導:楊月芬

      17/12/2018
    • 韓迷星夢

      韓迷星夢

      韓流文化近年風靡全球,在香港亦有大量的歌迷和觀眾,不少的韓國K-Pop男團和女團組合令香港青少年趨之若騖,不但緊貼星蹤,更爭相仿傚,日夜練舞,夢想有日可以被韓國的娛樂公司挑選,飛去首爾訓練唱歌跳舞演戲,做”韓星練習生”,成功出道成為藝人!而韓迷亦在偶像背後默默支持,做最強的後盾,追星亦成為年輕一代的成長印記。

      本集將以兩名青少年的心路歷程,追夢過程,透視韓流如何成為香港流行文化的熱潮。

      10/12/2018
    • 天氣不似預期

      天氣不似預期

      全球暖化加劇,極端天氣將愈來愈常見,香港的城市設計和建築的抗禦力足夠嗎?
      颱風山竹襲港,杏花邨、將軍澳海濱等地受重創,按以往百年一遇、五十年一遇標準興建的建築物、海堤,是否能抵禦更猛烈的颱風、巨浪和暴雨?最新修訂的標準有否低估氣候變化的影響?
      政府在2017年制定了氣候行動藍圖,香港的氣候抗禦力有否改善?長遠規劃,包括「明日大嶼」建議的人工島,是否能應付未來的極端天氣?

      編導:麥嘉緯

      03/12/2018
    • 反抗的畫筆

      反抗的畫筆

      一個線條簡單的方格,畫下錯綜複雜的政治人物和場景,記下香港最熱門的時政話題。這,就是政治漫畫。一個社會的開放及言論自由程度,政治漫畫的內容起了指標性作用。從尊子、黃照達、白水,這三位來自不同年代的政治漫畫家的自身經歷及畫作,了解他們在香港如此政治低壓的時刻,如何將悲觀化為自身強大的力量。怎樣以創意、幽默捍衛表達自由以及回應時局動盪,讓讀者在會心微笑之時,對政治時事件有所反思。

      26/11/2018
    • 自食其膠

      自食其膠

      塑膠污染越來越嚴重。聯合國環境署預測,到2050年,海洋累積的塑膠垃圾會超過一百億噸,重過大海所有魚的總和。無論國際或者本港也有研究驗出海水和海產,包括魚類和貝殻類動物體內,含有由海洋垃圾降解而成的微小塑膠。科學界現正致力研究,這些微塑膠經食物鏈進入人體後,為你和我帶來甚麼影響?作為污染元兇的人類,最終又會否自食其惡果?

      19/11/2018