X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:李賢哲 編導︰李君萍

    11/06/2018
    相片集
    相片集

    中國傳統觀念講求生養死葬,是孝道的根本。去年近四萬六千死者中,超過百分之九十三採用火葬,社會對於骨灰龕的需求與日俱增。
    公營骨灰龕長期供不應求,有市民轉向私營骨灰龕場買位,為了加強規管,《私營骨灰安置所條例草案》在2017年中刊憲並生效,正式設立發牌制度,而在兩個月前,私營骨灰龕場申請牌照期限屆滿,發牌委員會共收到144間私營骨灰安置所的申請,在這段真空期,市民將面對由此引申的各種問題,當中的煩惱是什麼呢?
    有決定不再申請牌照經營的私營的龕場,需要將原先擺放的骨灰退回給家屬,過程中有家屬不知所措;另外亦有市民較早前買了龕位,近日先人過身卻未能上位,無法完成先人意願,只有無了期暫放長生店,加深了傷痛與無奈。
    而在百多間私營骨灰安置所的發牌申請中,不少是過往列於表二的違規的龕場,地區居民反對的聲音,亦因為新一輪的發牌而再次此起彼落,各界關注骨灰龕法案大聯盟召集人謝世傑認為先人要有安身之所,在香港絕對不是件容易的事,政府有責任加快規劃公營骨灰龕位的供應,亦應加快私營骨灰龕發牌的審批工作。


    聯絡: hkcc@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 全民「山竹」記

      全民「山竹」記

      上星期天文台預告超強「山竹」周末襲港,各家各戶窗口貼滿防風皺紋膠紙,超市貨架被清空,全城進入「戒備」狀態。到周日下午颱風正式殺到,交通近乎陷入癱瘓。好多打工仔翌日為了上班,面對塌樹阻路,也要「攀山越嶺」,成為國際笑話。

      究竟香港人如何應對這個「超級颱風」?

      鏗鏘集邀請「全民自拍」,紀錄自己的「山竹」日記。

      24/09/2018
    • 「大媽」的後殺街生活

      「大媽」的後殺街生活

      運作了十八年的行人專用區上月起結束,在專用區演唱的中年婦女,都被網友稱呼為「大媽」。她們各有各故事。有由新移民組成的歌舞團,透過唱歌維生,找到自己的第一桶金。有人勞碌半生,決定在中年追尋夢想,尋找屬於自己的舞台。
      殺街過後,她們各自有什麼樣的經歷?

      17/09/2018
    • 觸不到的紅線

      觸不到的紅線

      特區政府引用《社團條例》,考慮禁止主張香港獨立的「香港民族黨」運作。香港獨立-特區和中央政府一再重申是違憲違法,是不能超越的紅線。香港社會還有討論港獨的空間嗎?

      有中大文學學生於今年初在校內成立「香港獨立研究學會」,提供平台讓中大學生討論和研究香港獨立,校方表示高度關注,並重申中文大學反對港獨。新聞工作者憂慮紅線越畫越多,今天的紅線是港獨,明天可能是「結束一黨專政」,擔心言論自由空間被收窄。

      討論香港獨立會否成為禁忌?言論自由和國家安全之間該如何平衡?

      10/09/2018
    • 大小白象?

      大小白象?

      一條十七億多的元朗天橋和一億多元的灣仔社區重點工程同樣引起社會爭議,究竟為何?

      政府提出以近十八億直接在明渠上興建行人天橋,連接朗屏站至教育路,疏導人潮擠逼的交通問題,獲得部分元朗居民拍手歡呼。然而,也有一些反對聲音批評造價太貴,且要斬樹。而專業學會也質疑建橋需要,反該先從擴闊現有行人通道的方向著手,以免破壞現有的明渠自然環境。

      政府在2013年向每區撥出一億元作為地區重點工程的資金,而灣仔區計劃把現有的摩頓臺排球場改建為活動中心,提供展覽及表演場地。灣仔區內的社團代表期待活動中心早日落成,而排球使用者則擔心從此失去兩個排球場,影響體育發展;更甚是以1.33億高價建造迷你社區會堂,並非物有所值。



      編導:楊月芬

      03/09/2018
    • 切膚之痛

      切膚之痛

      在香港,濕疹患者,可以話總有一個在附近。

      根據過敏協會數字,在香港每五人便有一人在不同時期患濕疹。

      而一講這個病,大家就會討論戒食甚麼甚麼,試過那種偏方,藥膏,沐浴露等等,但偏偏卻很少關心那些又紅又癢的皮膚,帶來皮肉之苦之外,對患者同家人引起長期的心靈困擾。

      醫學文獻指出,全世界有四名濕疹患者死亡,三名患者是香港地區發生。究竟這個病如何影響患者及照顧者的生活?在香港又有幾多支援?

      27/08/2018
    • 電競人生

      電競人生

      全球電子競技產業蓬勃發展,根據遊戲市調公司Newzoo的調查報告顯示,這個全球新興產業總收入不斷上升,2017年已高達6.96億美元,更估計觀眾人數至2020年將增長至接近6億,遠高於觀看美國職業籃球NBA冠軍賽。當全球對電競產業趨之若鶩時,香港電子競技發展卻被受批評起步遲,沒有長電競發展計劃。直至今年政府財政預算案才宣布,投放1億元於電競發展,包括將數碼港商場銳變成電子競技及數碼娛樂熱點,為電子競技比賽提供場地。但社會對電子競技仍然一知半解,不少人直接將「遊戲」和「電子競技」劃上等號,而熱愛打電競,一心做電競選手的年青人更被標籤成「廢青」,如果全情投入電競生涯,則被視作不務正業,放棄人生。到底隨著政府撥款發展,「打機無出息」是否將成為歷史?一班堅持追尋電競夢的年青一代,又如何看待這股電競浪潮?一旦選手夢幻滅,電競產業還有沒有年青人發展的空間呢?

      20/08/2018
    • 我看到了你的美

      我看到了你的美

      想起香港演圈中的醜角,很多人會想起余慕蓮。八十一歲的她,從小熱愛唱歌演戲,從事演藝事業剛好七十年。她很愛美,卻一生只在螢幕上飾演醜婦:拾荒者、妓女、家傭、吸毒婦人。她說演喜劇,醜化自己帶給觀眾快樂她樂中其中。然而,她坦言有時難以抽離,自覺自己不如人美,加上單親家庭長大,最後都現在都不相信愛情,一生未嫁。很多人說「醜得過余慕蓮」,余慕蓮三個字甚至成為醜女的代名詞,令她自信心一再下沉。
      在以貌取人的社會,她一直掙扎求存,要繼續在演藝事業發展,只能認命當一個醜角,最終她花了七十年青春,換來成為一個人所共知,專演醜角的演員。主角與配角,愛與恨,美與醜。余慕蓮一生在這三個矛盾中尋找平衡,正是一個承載著無限遺憾與不甘的故事。

      編導:陳穎忻

      13/08/2018
    • 炒車位

      炒車位

      香港樓價愈升愈高,連車位亦錄得天價成交,六月份九龍何文田一個屋苑車位以六百萬成交,成為全港史上最貴車位,價格可媲美住宅單位。

      車位炒賣現象的背後是什麼原因?有投資者表示,港府於2013年推出雙倍印花稅,嚇退炒家以抑壓樓市,令當時樓價得以紓緩,不過資金轉移,繼而轉炒車位,加上月租泊車位的租金亦不斷上升,帶來可觀的回報,所以車位成為新興的投資工具。

      由於車位需求越來越大,有車主認為不但平時泊車難,月租車位的價格亦不斷上升,加上近年大型的公營停車場的拆卸,車位不足的情況亦更顯著,警方在去共發出約184萬張違例泊車的「定額罰款通知書」,打擊違泊情況,到底車位不足的現象,跟香港的整體規劃又有什麼關係呢?

      06/08/2018
    • 差之毫釐

      差之毫釐

      造價近千億的沙中綫,近日牽涉多宗工程醜聞,其中紅磡站擴建工程月台,更有人將鋼筋剪短。
      究竟誰人剪鋼筋?多少鋼筋被剪?事件中港鐵與政府,又否做好監督角色呢?承建商、分判商、港鐵同政府,出現不同版本的說法。
      被剪短的螺絲頭,只差毫釐,但有機會構成公眾安全危機。
      這條香港史上最貴的鐵路,超支、延誤。連串的工程醜聞背後反映的監管問題,責任誰屬?

      30/07/2018
    • 國歌法

      國歌法

      政府正就《國歌法》展開本地立法工作,但未見具體法律條文,就已經惹起社會大眾爭議。
      一邊廂認為立法能規範及教育市民,杜絕市民作出不尊重國家的行為,透過國歌教育培養國民身分認同。另一邊廂則強調制定國歌法可能破壞言論自由,而會身分認同並不能透過強硬手段建立。
      一次議案立法,再掀起大眾對國民身份的反思。

      23/07/2018