X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:李賢哲 編導︰徐岱靈

    25/06/2018

    「父母身心疲累地來到赤柱監獄探我,做錯的是我,但卻要他們承擔。我不忍家人遠道而來,但又渴望與他們相見,因為我知道那是我唯一的支柱。」曾被監禁廿六年的阿達如是說。
    入獄令人失去自由和舒適的物質生活,但最痛的是難以跟家人朋友聯繫。過來人都說,每一次的親友探訪,都是令他們在獄中重拾信念,重新振作的機會。
    探監的限制甚多,可送給在囚人士的物品全部都有嚴格限制,探訪的次數和時間亦有規限,在囚人士親友都說探監令他們身心備累,早前就有人推出「代客探監」服務,卻被告違返監獄條例。
    探監路途漫長,家人朋友走在路上有何掙扎?在玻璃的另一邊的世界,在囚人士覺得探訪對他們更生有何影響?透過曾被長期囚禁的釋囚、最近被判入獄的「暴動案」在囚人士親友和監獄牧師,讓我們一窺圍牆內外,人們相聚一刻的景況。


    聯絡: hkcc@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 你的愛是穿透鐵窗的陽光

      你的愛是穿透鐵窗的陽光

      劉霞曾說:「我就是要嫁給那個『國家的敵人』!」

      諾貝爾和平獎得主劉曉波跟遺孀劉霞的愛情故事,也離不開抗爭。

      劉曉波與妻子劉霞的婚姻,一半以上時間是處於被監禁的狀態。他們相識於80年代,愛情故事始於六四;劉曉波坐牢時,政府不讓他們見面;最後經過幾番爭取,婚宴在勞改營的食堂舉行。一紙證書,讓劉霞有權到東北探視新婚丈夫,但成為劉太後,她沒有甜蜜的新婚生活,每月到離家1600公里的勞改營探視被監禁的新婚丈夫。
      去年劉曉波臨終前,最放不下的仍是劉霞。遺言也是希望太太能夠好好生活下去。劉霞事後說,:「他讓我一定要出去……最後他不說了,(躺在病床上)就用腿演示。腿不停的,好像在走路,不停的……」

      現在,她終於可以走出去,终於露出久違的笑顏...

      16/07/2018
    • 深耕

      深耕

      六位年輕人:林冠存、林瑋、陳銘基、何坤洲、林兆彬、王德源,各自投身地區工作,各有不同理念。
      有人認為改變由社區開始,有人想扭轉區議會建制派主導的局面,有人為了服務社區,有人希望保住年輕人的聲音。
      地區戰開打,建制派與民主派各派新丁搶攻新屋邨,有何策略?
      政策倡議者和本土派青年分別轉打地區牌,如何實踐理想?
      要為社會帶來改變,地區深耕是否出路?

      編導:麥嘉緯

      09/07/2018
    • 性本善

      性本善

      色情網頁、交友程式、裸聊、援交是年輕人的見聞甚至經歷,但性在很多人眼中,卻仍是禁忌。
      生活上,性與年輕人很近。
      在學校、在家中,性與年輕人卻很遠。
      今時今日,性資訊唾手可得,調查卻顯示,年輕人的性知識水平不進反退,有何原因?
      當年輕人性知識的主要來源之一是色情影片,香港的性教育,是否足夠?
      當「如何緊急避孕?」是網上性教育平台的常見問題,性教育的方向和內容,是否已不合時宜?
      前綫的性教育工作者、老師、家長,如何評價香港的性教育?
      沿用21年的《性教育指引》,是否需要檢討?

      編導:麥嘉緯

      02/07/2018
    • 隔著玻璃說的話

      隔著玻璃說的話

      「父母身心疲累地來到赤柱監獄探我,做錯的是我,但卻要他們承擔。我不忍家人遠道而來,但又渴望與他們相見,因為我知道那是我唯一的支柱。」曾被監禁廿六年的阿達如是說。
      入獄令人失去自由和舒適的物質生活,但最痛的是難以跟家人朋友聯繫。過來人都說,每一次的親友探訪,都是令他們在獄中重拾信念,重新振作的機會。
      探監的限制甚多,可送給在囚人士的物品全部都有嚴格限制,探訪的次數和時間亦有規限,在囚人士親友都說探監令他們身心備累,早前就有人推出「代客探監」服務,卻被告違返監獄條例。
      探監路途漫長,家人朋友走在路上有何掙扎?在玻璃的另一邊的世界,在囚人士覺得探訪對他們更生有何影響?透過曾被長期囚禁的釋囚、最近被判入獄的「暴動案」在囚人士親友和監獄牧師,讓我們一窺圍牆內外,人們相聚一刻的景況。

      25/06/2018
    • 廣東話

      廣東話

      根據統計處資料顯示,以廣東話為母語的人口由超過九成,下跌至百分之88,反而操普通話為母語的人口有增加的趨勢。香港人對廣東話各有什麼情意結?

      周一諾是海歸派,來港七年,溝通仍以普通話為主,甚少機會用廣東話。她承認,雖然自己會講老家浙江方言,但仍以普通話為母語,即或生小孩也不會再跟她講方言,會一代一代地失傳了,而香港是難得保存母語粵語很好的地方。

      劉爽是北京人,以專才身份來港十六年,慨嘆與本地人的基本溝通雖沒有問題,但口音仍改不了,且始終難以廣東話跟朋友談深層次的話題。他的太太是廣州人,母語是廣州話,兒子來港讀了兩年書,才開始講廣東話。劉爽承認對地道的廣東話俚語仍未能掌握得好好。

      歐陽偉豪是語言學家,博士論文研究中文量詞,發覺廣東話不比普通話遜色。他批評政府近幾年越來越不尊重廣東話,最近更引用內地學者的文章指出香港人的母語不是廣東話,實為壓抑廣東話。他建議大家多用廣東話書寫,提升它的實際功能。

      劉凱文是工程師,利用工餘時間拍片教講廣東話,自己也在製作過程中更認識廣東話的深層意思,然,因為廣東話尚未規範化,搜集資料時遇到困難。

      編導:楊月芬

      18/06/2018
    • 一龕難求

      一龕難求

      中國傳統觀念講求生養死葬,是孝道的根本。去年近四萬六千死者中,超過百分之九十三採用火葬,社會對於骨灰龕的需求與日俱增。
      公營骨灰龕長期供不應求,有市民轉向私營骨灰龕場買位,為了加強規管,《私營骨灰安置所條例草案》在2017年中刊憲並生效,正式設立發牌制度,而在兩個月前,私營骨灰龕場申請牌照期限屆滿,發牌委員會共收到144間私營骨灰安置所的申請,在這段真空期,市民將面對由此引申的各種問題,當中的煩惱是什麼呢?
      有決定不再申請牌照經營的私營的龕場,需要將原先擺放的骨灰退回給家屬,過程中有家屬不知所措;另外亦有市民較早前買了龕位,近日先人過身卻未能上位,無法完成先人意願,只有無了期暫放長生店,加深了傷痛與無奈。
      而在百多間私營骨灰安置所的發牌申請中,不少是過往列於表二的違規的龕場,地區居民反對的聲音,亦因為新一輪的發牌而再次此起彼落,各界關注骨灰龕法案大聯盟召集人謝世傑認為先人要有安身之所,在香港絕對不是件容易的事,政府有責任加快規劃公營骨灰龕位的供應,亦應加快私營骨灰龕發牌的審批工作。

      11/06/2018
    • 風中之燭

      風中之燭

      八九六四。在內地,是一串被消失的數字;在香港,似乎是漸漸褪色的日子。

      二十九年過去,有人堅持年復年地點起象徵希望的燭光,爭取平反;二十九年過去,死難者家屬群體「天安門母親」仍然有一個心願未了:希望中央政府能夠公開當年六四事件的真相,公佈死難者名單。然而二十九年過去,他們一方面以和平抗爭方式表達訴求,一方面卻受到政府的嚴密監控;,已陸續有接近五十位死難者家屬去世,仍在生的死難者家屬也逐漸老去。當年為「天安門母親」群體站在前線的丁子霖和張先玲如今已經年過八十,雖然從未忘記當年喪子之痛,但卻日漸體力不支,只好在五年前交棒給在六四事件中喪夫的尤維潔。她們仍然每年向政府堅持「公開真相、合理賠償、司法問責」三項訴求,然而她們換來的是被監控、被「旅遊」、被軟禁,甚至不獲允許自由地舉行哀悼活動。

      她們說這幾年過得特別艱難,難屬一個個地離世,人民對六四記憶也漸漸遺忘。她們形容自己猶如靜坐在孤舟之上緣木求魚,在那片漩渦中游弋徘徊;猶如快將熄滅的蠟燭,再也看不到光明。本集《鏗鏘集》聆聽「天安門母親」一路走來的故事,歲月不磨蝕她們平反六四的鬥志,卻摧殘死難者家屬的血肉軀體。

      編導:陳穎忻

      04/06/2018
    • 三中商

      三中商

      在香港,每年都有幾千本書出版。書店林立,各種各樣的書目不暇給,但原來香港超過一半的書店,來自同一集團。香港還有五大出版社,有三間來自此集團。誰在經營這龐大的出版和書店集團?和中央政府有沒有關係?鏗鏘集展開調查。

      28/05/2018
    • 土地大辯論

      土地大辯論

      香港人住得貴、住得細是共識,但要解決土地荒問題,如何增加土地供應就是需要未來五個月,靠公眾在「土地大辯論」中凝聚共識。

      土地供應專責小組提出了十八個增加土地供應的選項,當中應否改劃哥爾夫球場、以公私合營模式釋放私人農地、應否大幅填海或開發郊野公園,引來最多爭議,市民會如何衡量抉擇呢?

      不過,增加土地就是否等於能解決香港人的住屋問題?仔細檢視政府土地供求的估算後,有人認為政府高估土地需求,強調土地問題根源是分配不公義;也有聲音認為是低估,必需填海造地未雨綢繆。

      21/05/2018
    • 川震十年‧下 殤痕

      川震十年‧下 殤痕

      十年前的一場汶川大地震,改變了無數人的命運。
      因為川震,他們體會到生命的無常,也從此被推上了維權的路上。
      有家長苦候十年,希望當局為兒子在公墓前立碑,刻上兒子的名字。
      有人為追查豆腐渣工程真相,身陷囹圄。
      十年,無法結疤的傷口。
      地震帶來的傷痛過後,迎來的,是新生活,還是二次傷害?

      14/05/2018