X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:鍾嘉慧

    29/02/2016
    相片集
    相片集

    《山水搜記》製作組登山涉水,走遍香港野外,將大自然有趣、真實的一面,仔細搜羅輯錄,再呈現到觀眾面前;第七集的主題焦點,是香港的小蜜蜂。


    紀錄片–蜂言蜂語

    世界各地於這數十年間,均有蜜蜂大量消失的報告,棲身香港的蜜蜂生存環境又如何呢?我們到訪不同的蜂場,了解香港兩種主要蜜蜂的習性,包括本土品種–中國 蜂﹝或稱中華蜂、中蜂﹞及外來品種–意大利蜂﹝或稱西方蜂、意蜂﹞。雖然中蜂要面對巢蟲滋擾,意蜂亦難以抵擋黃蜂侵襲,但只要蜂農細心照顧,蜜蜂尚可存活。然而氣候的暖化、鄉郊發展等等,始終是蜜蜂生存的大敵。


    自然大步走–大潭水塘

    大潭水塘有大量鴨腳木樹,是冬蜜的主要來源,所以有蜂農設蜂場於水塘附近,主持區家麟更與蜂農Gordon一同尋找野蜂的踪跡。


    生態放大鏡-聰明的建築師

    眾所周知,蜜蜂的蜂巢是由一個個正六角形的中空柱狀房室組成,但為什麼他們要把蜂巢房室築成六角形呢?透過模型,大家便明白蜜蜂這種築巢方式的高明之處。


    藝之山水-蜂巢式設計


    設計師模仿大自然的六角形,設計了不同的家品,包括兼備透光與保障私隱功能的窗簾、中空但具備承載力的枱椅等等。


    節目亦請來嘉道理農場高級永續農業主任葉子林,講解如何飼養蜜蜂才符合永續農業概念;攝影師聯C師又會分享他拍攝「藍眼淚」及漁塘的心得。


    節目主持:區家麟、李美華
    編導:朱曉彤
    播映時間:2016年2月29日,星期一晚上9時至10時,港台電視31


    集數

    EPISODES
    • 山水搜記 第十三集:龍虎山

      山水搜記 第十三集:龍虎山

      製作組登山涉水,走遍香港野外,將大自然有趣、真實的一面,仔細搜羅輯錄,再呈現到觀眾面前;第十三集的主題焦點,是龍虎山。


      紀錄片–山中之詩

      「山不高而秀,水不深而清」正好形容位於香港島中西區薄扶林兩座小山峰--龍虎山。

      面積大約47公頃的龍虎山郊野公園成立於1998年,是全香港面積最小的郊野公園。但這座小小的山頭,卻見證了香港開埠以來百多年的歷史,而香港的殖民地 歷史,亦影響了龍虎山上的動植物品種,例如遍佈山上的茂密樹林,最初是英國人為了適應亞熱帶氣候而種植的;山中出沒的小葵花鳳頭鸚鵡族群,相傳其源頭是來 自二戰時的港督府邸。

      時至今日,這片山嶺仍然守護著棲息其中的每一種生物,同時,亦都為香港人提供了一個近在咫尺的城市綠洲。


      生態放大鏡-色彩幻變的葉子

      為什麼葉子到了秋天就會變色?原來葉子當中的花青素和葉綠素,會左右葉子的顏色變化,今集張瑪珊博士與司勳,將為大家解釋當中的奧秘。


      藝之山水-天然材料繪畫

      紅色的花、綠色的草、黃色的泥土,大自然本身就充滿各種色彩;這令藝術工作者靜怡想到在大自然中取材,製成各色各樣繪畫用的顏料,再用來繪畫大自然面貎。而木藝師贇浩,亦會示範如何利用廢棄的樹枝和竹支,製成一支支精緻的畫筆。


      自然大步走-鶴咀

      驚濤拍岸的海邊、幽深孤寂的廢堡、浪漫古雅的燈塔,全都可以在位於香港島東南端海角的鶴咀找到。主持區家麟帶觀眾來到這個天涯海角,一一探訪鶴咀半島上的有趣景緻。


      本集《山水搜記》更請來國家地理雜誌國際攝影比賽青年組冠軍得主,袁斯樂,分享他拍攝香港山景的心得。


      節目主持:區家麟、李美華
      編導:何麗芬、簡巨雄

      11/04/2016
    • 山水搜記 第十二集:河流

      山水搜記 第十二集:河流

      製作組登山涉水,走遍香港野外,將大自然有趣、真實的一面,仔細搜羅輯錄,再呈現到觀眾面前;第十二集的主題焦點,是香港的河流。


      紀錄片–河處來

      水,降落到大地,部分在山谷匯聚,形成小溪;一條一條的溪流再匯聚成河流,最後流入大海。河流就像脈搏貫穿土地,經過不斷的循環,河流成為陸地上其中一個最重要的生態系統。

      香港的天然河溪,大部分位於鄉郊的山坡,總長度超過2500公里,較由香港到北京的公路更加長。香港淡水河溪的歷程,從山頂到流出大海,雖只是十多公里,卻包含上、中、下游等不同的形態。

      紀錄片《河處來》,帶大家從大埔林村河、大嶼山東涌河、新界北丹山河的上游出發,探索它們的中、下游,再從高空俯瞰、近鏡觀察,並潛進水底,看看香港的河流是否健康、土地是否快樂?


      生態放大鏡-水上飄的水黽

      水黽是一種在湖水、池塘、河邊中常見的小型水生昆蟲,又稱為「水較剪」,究竟它如何能在水面行走自如?這次的實驗,會破解水黽的水上飄之謎。


      藝之山水-奏出自然的古箏

      中國傳統藝術大多追求「天人合一」的境界,即人與大自然的和諧共處,而古箏音樂亦不例外,許多古箏曲目均帶出一種令人仿如置身秀麗湖光山色間的感覺。古箏樂團:箏音樂Junior還會示範如何以古箏模仿來自大自然的聲音。


      本集《山水搜記》更請來國家地理雜誌國際攝影比賽自然組冠軍得主,鄭振揚,分享他在中國大陸拍攝湖光山色的心得。


      節目主持:區家麟、李美華
      編導:簡巨雄、余永泉

      04/04/2016
    • 山水搜記 第十一集:螢火蟲

      山水搜記 第十一集:螢火蟲

      製作組登山涉水,走遍香港野外,將大自然有趣、真實的一面,仔細搜羅輯錄,再呈現到觀眾面前;第十一集的主題焦點,是香港的螢火蟲。


      紀錄片–愛螢說

      螢火蟲對城市人來說,是既浪漫又遙遠的。一般人只是從動畫電影認識牠們,卻甚少有機會在香港邂逅這種神秘的小昆蟲。然而,香港已知的螢火蟲竟有接近30種。

      在黑夜中飛舞的螢火蟲,都踏進了成蟲階段,是牠們生命週期中的盡頭,一般只有數天至十數天的壽命。在這短暫的成蟲期,牠們都會盡力求偶,而尾部發出螢光, 正正是為兩性溝通而設。可惜的是,人類製造的亮光會影響牠們的溝通和繁殖,加上鄉郊發展急促,令螢火蟲的生境受到嚴重威脅。

      不少人以為螢火蟲是水生,並且只有在夏天才能觀賞其實這兩點都不太正確。香港的螢火蟲大部份是陸生的,而部份品種的成蟲只活躍於秋冬,例如頭帶翎毛,身穿 絨甲的鋸角雪螢,就只活躍於十至十二月。香港昆蟲學會會長,饒戈及香港螢火蟲保育基金會主席,麥肇峰,將帶同攝影隊,為大家揭開螢火蟲神秘的面紗。


      生態放大鏡-回聲定位法

      蝙蝠會發出尖銳的叫聲,再用靈敏的耳朵收集四周傳來的回聲,便可以知道附近物體的位置和大小。這次張瑪珊博士會教大家觀察水波紋,以了解蝙蝠和海豚的專長:回聲定位法。


      藝之山水-果子藝術

      植物的果子和種子形態多樣,時而圓潤飽滿、時而輕如羽毛。果子藝術家周詠詩喜歡用它們作為創作素材,將蘊藏無窮力量的果子和種子融入作品,設計成獨一無二的家具及擺設。


      本集《山水搜記》更請來生態攝影師潘瑞輝,分享他拍攝蝴蝶的心得,並且介紹超微距攝影。


      節目主持:區家麟、李美華
      編導:鄧慧玲

      28/03/2016
    • 山水搜記 第十集:濕地

      山水搜記 第十集:濕地

      製作組登山涉水,走遍香港野外,將大自然有趣、真實的一面,仔細搜羅輯錄,再呈現到觀眾面前;第八集的主題焦點,是香港的濕地。


      紀錄片–宛在水中央

      濕地包括不同的生態環境,例如沼澤、泥灘、漁塘、蘆葦叢等等。這些生境可以讓不同物種居住,為香港孕育豐富多樣的生物。而位於新界北面后海灣的大片濕地,更吸引了很多珍貴候鳥,於每年秋冬季期間,在這裏歇息。

      而位於大嶼山的貝澳,是香港其中一個面積最大的淡水沼澤,它不單為濕地植物、蛙類、魚類等提供一個理想的生存空間,同時更有淨化水源和防洪等作用;但香港這類的淡水濕地,卻往往被人堆泥填平,或用作建屋發展。

      主持區家麟與李美華邀請了國際濕地科學家協會中國暨香港分會的會長劉信信,講解濕地對全球的重要性;而長春社高級公共事務經理李少文,亦會為大家講解香港濕地保育的挑戰。


      生態放大鏡-地球之腎

      原來當河水挾帶著污染物流經濕地時,濕地上的水生植物,會令水流速度減緩,以吸附重金屬,河水亦因此得以過濾,才排出大海。主持李瑪珊博士將以小實驗講解濕地如何過濾河水。


      藝之山水-畫家高楠

      熱愛繪畫大自然景色的高楠,自小失聰,1994年由內地來港後,非常欣賞這裏的自然環境,於是以水彩和油彩,繪畫了多幅香港自然美景,同時以畫來表達他對山水的喜愛及內心感受。


      另外,本集《山水搜記》更請來愛好以黑白照片呈現大自然簡約一面的攝影師,尹子聰,分享他走遍香港大小山頭及荒島所拍攝的黑白照片,及箇中的經驗與體會。


      節目主持:區家麟、李美華
      編導:王家兒
      播映時間:2016年3月21日,星期一晚上9時至10時,港台電視31

      21/03/2016
    • 山水搜記 第九集:海下

      山水搜記 第九集:海下

      《山水搜記》製作組登山涉水,走遍香港野外,將大自然有趣、真實的一面,仔細搜羅輯錄,再呈現到觀眾面前;第九集的主題焦點,是位於西貢的海下。



      紀錄片-聽海下的聲音

      海下灣,是香港珊瑚覆蓋量較高的海灣之一,其品種之多能媲美加勒比海。貌似石頭的珊瑚,其實是林林總總海洋生物的安身之所,也令海下灣成為一個生物多樣性豐富的海灣。

      而海下灣近岸的沙灘,亦居住了許多毫不起眼的小生物,牠們在依賴大海養份生長的同時,又如何面對每天潮汐的挑戰?還有默不出聲的紅樹林,原來也是優美海灣的幕後功臣!

      各個不同的生境環環相扣,而大自然跟我們的關係亦然。然而,頻繁的近岸發展、過多的人為滋擾,人類是否在不知不覺間成為了破壞海洋生態的幫兇?若要讓下一代也能感受到海下之美,或許我們該先細心聆聽海下的聲音。



      生態放大鏡-海洋酸化問題

      海洋正面對酸化問題的困擾,如果酸化過於嚴重,珊瑚在廿一世紀末便可能消失。為何酸化會影響珊瑚的生長?透過實驗,我們可以看到海洋酸化對珊瑚的影響。



      藝之山水-沙畫

      沙畫中的沙,源於大自然,並能循環再用,是一門環保的藝術。喜歡遊走於沙灘的沙畫藝術家海潮,設計了一系列作品,帶領觀眾體驗一條魚在海底生活的旅程。



      本集《山水搜記》更邀請了杜偉倫博士,為大家介紹香港海洋常見的魚類及環保海鮮的概念;而中文大學海洋研究中心的伍澤賡教授,及香港漁民團體聯會主席張少 強先生,更一起討論香港海岸公園的成效。另外,風景攝影師Will Cho,亦會分享他在香港各大小山嶺拍攝的經驗及作品。



      節目主持:區家麟、李美華
      編導:郭詠欣
      播映時間:2016年3月14日,星期一晚上9時至10時,港台電視31

      14/03/2016
    • 山水搜記 第八集:古樹

      山水搜記 第八集:古樹

      製作組登山涉水,走遍香港野外,將大自然有趣、真實的一面,仔細搜羅輯錄,再呈現到觀眾面前。第八集的焦點是香港的百年樹木。


      紀錄片-百年樹木

      樹木滋養萬物,從樹冠、到樹枝和樹葉各部分,都可以為昆蟲和雀鳥提供棲息的地方和食物。在眾多品種的樹木中,榕樹是香港最常見的品種。榕樹的生命力頑強, 可以垂直地在牆上紮根和成長,並形成別具特色的石牆樹。榕樹透過雀鳥的排泄物傳播種子,也通過身長只有兩毫米的榕小蜂傳播花粉。

      座落在九龍公園的細葉榕,是香港市區最年長的樹木;而林村社山村的大樟樹,則是香港郊區最年長的大樹之一。據估計,這兩棵樹都有約四百年的樹齡。另外,位 於社山村大樟樹所在的大片風水林,更曾經使該村成為「蝴蝶天堂」。不過,隨着鄉郊發展,百歲以上的大樹和風水林也逐漸消失。

      主持區家麟與李美華邀請了顧問樹藝師歐永森和香港大學地理學講座教授詹志勇,講解如何保育市區樹木。另外,長春社總監蘇國賢,更會為大家介紹香港四季的開花樹木。


      生態放大鏡-植物吸水方法


      樹木和植物是如何把泥土中的水分從根部傳送到枝葉呢?原來是通過「蒸散作用」。主持張瑪珊博士會利用西芹進行實驗,讓大家明白「蒸散作用」的原理。


      自然大步走-河上鄉及塱原


      位於新界北、雙魚河旁的河上鄉有着悠久的歷史,而且村內更保留不少古蹟。當中,建於清朝乾隆年間的洪聖廟是每年農曆二月十三日舉行洪聖寶誕慶典的地方。

      距離河上鄉不遠的塱原濕地不但有綠油油的田野,更是雀鳥的天堂。主持區家麟會與河上鄉村民,以及長春社高級保育主任劉善鵬,一起帶觀眾走走這條既有人文風景,又有生態價值的大自然路線。


      另外,本集《山水搜記》更請來縮時攝影師蘇嘉進,分享他在縮時攝影(timelapse)方面的經驗及作品。


      節目主持:區家麟、李美華
      編導:王家兒
      播映時間:2016年3月7日,星期一晚上9時至10時,港台電視31

      07/03/2016
    • 山水搜記 第七集:蜜蜂

      山水搜記 第七集:蜜蜂

      《山水搜記》製作組登山涉水,走遍香港野外,將大自然有趣、真實的一面,仔細搜羅輯錄,再呈現到觀眾面前;第七集的主題焦點,是香港的小蜜蜂。


      紀錄片–蜂言蜂語

      世界各地於這數十年間,均有蜜蜂大量消失的報告,棲身香港的蜜蜂生存環境又如何呢?我們到訪不同的蜂場,了解香港兩種主要蜜蜂的習性,包括本土品種–中國 蜂﹝或稱中華蜂、中蜂﹞及外來品種–意大利蜂﹝或稱西方蜂、意蜂﹞。雖然中蜂要面對巢蟲滋擾,意蜂亦難以抵擋黃蜂侵襲,但只要蜂農細心照顧,蜜蜂尚可存活。然而氣候的暖化、鄉郊發展等等,始終是蜜蜂生存的大敵。


      自然大步走–大潭水塘

      大潭水塘有大量鴨腳木樹,是冬蜜的主要來源,所以有蜂農設蜂場於水塘附近,主持區家麟更與蜂農Gordon一同尋找野蜂的踪跡。


      生態放大鏡-聰明的建築師

      眾所周知,蜜蜂的蜂巢是由一個個正六角形的中空柱狀房室組成,但為什麼他們要把蜂巢房室築成六角形呢?透過模型,大家便明白蜜蜂這種築巢方式的高明之處。


      藝之山水-蜂巢式設計


      設計師模仿大自然的六角形,設計了不同的家品,包括兼備透光與保障私隱功能的窗簾、中空但具備承載力的枱椅等等。


      節目亦請來嘉道理農場高級永續農業主任葉子林,講解如何飼養蜜蜂才符合永續農業概念;攝影師聯C師又會分享他拍攝「藍眼淚」及漁塘的心得。


      節目主持:區家麟、李美華
      編導:朱曉彤
      播映時間:2016年2月29日,星期一晚上9時至10時,港台電視31

      29/02/2016
    • 山水搜記 第六集:中華白海豚

      山水搜記 第六集:中華白海豚

      製作組登山涉水,走遍香港野外,將大自然有趣、真實的一面,仔細搜羅輯錄,再呈現到觀眾面前;第六集的主題焦點,是香港的中華白海豚。


      紀錄片–存亡一瞬間

      白裡透紅的外表、天真無邪的笑容、加上活潑好動的性格,令中華白海豚成為香港最受歡迎的海洋生物之一。早於三百多年前,已有中華白海豚在香港鄰近水域出沒的記載,牠們絕對稱得上是香港土生土長的「原居民」。

      但作為鄰居的人類,卻不斷干擾著白海豚的生活:赤鱲角機場填海工程、興建港珠澳大橋、機場第三條跑道計劃等等,都在其棲息地上進行,令牠們的生存環境面臨 威脅。今集《山水搜記》除了介紹中華白海豚的特點,讓觀眾欣賞到牠們躍出水面的優雅風姿外,亦讓大家了解到白海豚所面對的種種威脅。

      另外,若郊遊時遇到鯨豚在海灘上擱淺,可以怎麼辦?我們特別邀請了鯨豚擱淺行動組的專家,給大家一些提示,並分享他們在香港拯救擱淺鯨豚的經驗。而虛擬解剖專家葛展榮博士,亦分享了虛擬解剖這種嶄新技術,如何幫助診治生病的海豚。


      生態放大鏡-海豚保温方法

      若想了解屬於哺乳類動物的海豚如何在寒冷海水下保持體溫,張瑪珊博士便運用小小的實驗,解構海豚的保暖妙法。


      藝之山水-天然藍染

      天然藍染技藝在世界各地有著悠久的歷史;深淺不一的靛藍,配上簡單的圖案,含蓄地散發出一份純樸的美。本集走訪大嶼山一條小村,看看年青手作人如何發掘「天然藍染」的迷人之處。


      節目主持:區家麟、李美華
      編導:簡巨雄、何麗芬
      播映時間:2016年2月22日,星期一晚上9時至10時,港台電視31

      22/02/2016
    • 山水搜記 第五集:野生菇菌

      山水搜記 第五集:野生菇菌

      製作組登山涉水,走遍香港野外,將大自然有趣、真實的一面,仔細搜羅輯錄,再呈現到觀眾面前;第五集的主題焦點,是香港的野生菇菌。


      紀錄片–菇芳共賞

      菇是大型真菌的子實體,而真菌則是生物界中有別於動物及植物的獨立界別。

      據統計,香港約有150種大型真菌,當中包括可食用的毛木耳、樣子可愛的牛肝菌及毒菇之王-鵝膏菌等。樹木上的傷口,如果遇上靈芝孢子,腐解的情況便會加 快,而這正是森林演替的必需過程。真菌作為大自然的分解者,最重要的工作,是分解地球上的有機物質,令碳和氮可以回歸大地,循環再用。

      人類進食後引致肝腎衰竭的毒鵝膏菌,偏偏是令樹木健康生長的共生菌,因共生菌菌絲能幫助樹木更有效吸收水份和養料,是森林健康的指標。所以真菌與樹木和人類的關係相當微妙,益菌與害菌,不能一概而論。

      本集主持區家麟與李美華,邀請了香港中文大學生命科學系的趙紹惠教授,解答有關食用菇菌的中毒疑問;而真菌學博士鄧銘澤,更為大家介紹神秘的夜光菇和鬼筆科真菌。


      生態放大鏡-孢子印製作


      菇菌繁殖是靠傳播孢子,而孢子則藏於菌摺之內。主持張瑪珊博士與司勳利用鮮冬菇和黑畫紙,為大家製作獨一無二的孢子印。


      藝之山水-押花藝術

      押花藝術源於日本,將鮮花植物風乾,再加上細心和創意,芒草和菊花可化作雀鳥的羽毛、大星芹是微型的蓮花、狐尾天冬是水草的縮影、錦繡葉的花紋也充滿畫意。押花藝術家紀藝萍,用大自然為她準備的調色碟,創作出一幅又一幅源於自然的畫作。


      本集《山水搜記》更請來生態攝影師袁詠思,分享她在非洲進行生態考察的經驗及作品。


      節目主持:區家麟、李美華
      編導:鄧慧玲
      播映時間:2016年2月15日,星期一晚上9時至10時,港台電視31

      15/02/2016
    • 山水搜記 第四集:荔枝窩農地復耕

      山水搜記 第四集:荔枝窩農地復耕

      《山水搜記》是介紹本地郊野實況與知識的雜誌式節目。製作組登山涉水,走遍香港野外,將大自然有趣、真實的一面,仔細搜羅輯錄,再呈現到觀眾面前;第四集的主題焦點,是位於香港東北部的荔枝窩。

      紀錄片–有一個遺忘的國度

      曾經,香港農業興盛,出產的絲苗米與蔬菜,馳名於華南地區。隨著經濟模式轉變,大量鄉村勞動力向城市轉移,農業走向式微,不少農地和村落漸漸荒廢。

      位於新界東北的荔枝窩村水源充足,土地肥沃,過去曾經遍山梯田,收成時更是滿目黃澄澄的稻穗。但同樣敵不過時代變遷,自上世紀七十年代,村民開始移居海外,農地日漸荒蕪,村屋大部份人去樓空。自從2013年,香港大學聯同一些環保組織,與重回荔枝窩的村民合作,嘗試重新耕種稻米,希望藉著復耕,令這裏恢復生氣。結果,不單重新吸引人回到荔枝窩,農作物更提供了豐富的食物,令候鳥在長途旅程上,多了一個休息地,而田野間的水道,亦成為各種兩棲爬行類生物的樂園。

      生態放大鏡-泥土透水性

      泥土是植物生長不可或缺的一環,而泥土不同的透水性,更直接影響到植物的生存機會。今集張瑪珊博士與司勳,會測試不同性質的泥土,看看它們的透水性有多大差別。

      藝之山水-陶土

      捏土成器,可追溯至人類遠古的歷史,而陶土除了是實用的工藝外,其實亦表達出陶藝師的情感。陶藝師沈詠翹的創作,從尋找泥土開始,因而留意到人類在土地上生活的痕跡,她希望透過陶土,表達出人類與自然間的互動關係。


      節目主持:區家麟、李美華
      編導:簡巨雄、黎亦豪
      播映時間:2016年2月8日,星期一晚上9時至10時,港台電視31

      08/02/2016