X

熱門

其他集數

    劇情

    STORY

    監製:林潔賢

    07/05/2014
    相片集
    相片集

    鄒文懷是香港電影界的先鋒人物。他創辦嘉禾影片,帶領香港電影進入黃金年代。

    畢業於上海聖約翰大學新聞系的鄒文懷,於50年代進入香港的電影行業 ,在邵氏影片負責宣傳及製片工作。

    1970年,鄒文懷自立門戶,與何冠昌等創辦嘉禾影片,發掘了李小龍、成龍等香港電影巨星。他又引入獨立製片及衛星公司制度,讓許冠文、洪金寶等演員有更大空間自導、自演、創作及製作富有個人風格的電影,令香港電影業綻放異彩。

    在電影推廣方面,嘉禾積極攝製西片如《炮彈飛車》系列,特意在影片中安插東方面孔,讓西方觀眾認識香港演員,加強東西文化匯粹交流。香港發展成為「東方荷李活」,鄒文懷肯定是功不可沒。

    年過八十歲的鄒文懷在節目中會談及他的電影營商策略及理念、在邵氏發掘新題材如「黃梅調」電影的軼事、失去嘉禾片場的心情。鄒文懷也參觀了香港文化博物館「武.藝.人生-李小龍」展覽,緬懷舊戰友的風采。

    嘉賓:鄒文懷
    主持:區家麟、李麗娟
    編導:林建南