X

熱門

在業餘的空間,努力不懈,仍然能完成自己的夢想。

    簡介

    GIST

    監製:謝瑞芳


    尋常百姓,也有臥虎藏龍。由於各種限制,很多人未必會,或者未必能,將自己最想做的事情,發展成自己的職業,但他們在業餘的空間,努力不懈,仍然能完成自己的夢想,甚至做得比非常好。這一輯香港故事中,我們會搜尋這些臥虎藏龍,看他們的經歷與成就。亦讓人明白,職業可以只是糊口,並不代表一切。

    最新

    LATEST
    26/11/2016
    相片集
    相片集

    一輛單車,用雙腳踏,可以穿梭不同城市,觀看不同的風景。
    一輛單車,用雙手造,原來也可以變出不同的風格,實現天馬行空的意念。

    單車創作家陳培基(Gary) 十年前只是一個普通的膠袋印刷工人,一次偶然在街上與單車友發生磨擦,一句粗口激發他去嘗試自製單車。即使對單車結構毫不認識,他努力用土炮的工具和廢棄的材料,終於創作出第一部自製單車,從此,他原本枯燥的人生展開不平凡的旅程。

    他躲在工廈走廊默默裝嵌、深宵獨自在街上試車、跌倒受傷無數次……全情投入單車創作,皆因Gary在這裡找到愈來愈多發揮自我的空間,用廢物製作而成的作品也更層出不窮:踏板單車、哈利單車、斜躺單車、雙頭單車等等,全部玩味十足。

    單車創作本來只是Gary孤芳自賞的興趣,不過世事難料,有一次Gary在街上試「太陽能電動三輪車」被檢控罰款,他的創作故事亦因此被傳媒報道出來,將作品公諸於世,更吸引了一些藝術家、設計師找他合作。Gary眼前的創作路似乎有機會走得更遠,甚至成為他的正職,但仍有待他繼續敢於想像、勇於探索。

    編導:余詠琪

    重溫

    CATCHUP
    09 - 11
    2016
    RTHK 31
    • 單車狂想曲

      單車狂想曲

      一輛單車,用雙腳踏,可以穿梭不同城市,觀看不同的風景。
      一輛單車,用雙手造,原來也可以變出不同的風格,實現天馬行空的意念。

      單車創作家陳培基(Gary) 十年前只是一個普通的膠袋印刷工人,一次偶然在街上與單車友發生磨擦,一句粗口激發他去嘗試自製單車。即使對單車結構毫不認識,他努力用土炮的工具和廢棄的材料,終於創作出第一部自製單車,從此,他原本枯燥的人生展開不平凡的旅程。

      他躲在工廈走廊默默裝嵌、深宵獨自在街上試車、跌倒受傷無數次……全情投入單車創作,皆因Gary在這裡找到愈來愈多發揮自我的空間,用廢物製作而成的作品也更層出不窮:踏板單車、哈利單車、斜躺單車、雙頭單車等等,全部玩味十足。

      單車創作本來只是Gary孤芳自賞的興趣,不過世事難料,有一次Gary在街上試「太陽能電動三輪車」被檢控罰款,他的創作故事亦因此被傳媒報道出來,將作品公諸於世,更吸引了一些藝術家、設計師找他合作。Gary眼前的創作路似乎有機會走得更遠,甚至成為他的正職,但仍有待他繼續敢於想像、勇於探索。

      編導:余詠琪

      26/11/2016
    • 溫故知新

      溫故知新

      你還記得自己小學、中學時讀過的舊課本嗎?相信大部分人在考試後,已經把它們丟掉、或者遺失了。今天,你還記得曾經在這些課本裡讀過甚麼?學過甚麼?

      劉智聰是一個視覺藝術家、也是一個大專、中學視藝科老師,十多年前,他開始收藏舊物件。現在,他已收藏了數千本中、小學的舊課本,還在灣仔開設了一個舊課本展示館,公諸同好。

      今天翻看這些舊課本,劉智聰覺得不單只美術插圖上趣味盎然,經過歲月洗禮,內容上更仿佛是在閱讀香港的近代史。

      編導:余永泉

      19/11/2016
    • 龍的傳人

      龍的傳人

      薄扶林村是港島區一條歷史悠久的村落,而村內中秋舞火龍習俗,更加有百年歷史。全長約30米的火龍,幾乎由村民吳江乾一手一腳包辦。
      吳江乾師傅在薄扶林村長大,自小已懂得紥龍,為了傳承火龍文化,近年在村內開設工作室傳授紥龍技術。吳師傅沒有半點兒架子,經常跟學生打成一片,亦鼓勵學生發揮創意;對於傳統文化,他仍然有份堅持,常言道:「成名不變質,創新不忘本」。吳江乾樂天知命,甘於在村內過著簡簡單單的生活,他在火龍工作室旁開檔賣魚,直言能夠餬口便滿足。
      自從2013年開始,港島南區有另一處亦有中秋節舞火龍,而推動這活動的,正是吳江乾的哥哥,吳江南師傅。吳江南同樣在薄扶林村長大,雖然已遷出村外居住,但仍心繫火龍文化,他將火龍傳統帶到香港仔,亦在香港仔的青年中心教年輕一代紥火龍,希望讓更多人接觸火龍文化。本身是跌打醫師的他,同時亦有教授蔡李佛拳及舞獅,吳江南自少跟師傅習武,處事嚴謹,亦著意將傳統文化傳承下去,他希望自己的侄兒,即吳江乾的兒子,能夠繼承村內的獨有文化。
      吳江南及吳江乾兩兄弟,回想兒時經常到薄扶林水塘玩耍,更會在附近採摘紥火龍的材料,例如竹、葵葉及榕樹根。二人性格各異,但理念相同,希望將火龍文化發揚光大。

      12/11/2016
    • 畫藝人生

      畫藝人生

      陳勉良,電視甘草演員,以收入或知名度來說,其正職藝員身份並不突出。但正職以外,他卻是一位國畫大師。為何陳勉良會以藝員為業?他的心路歷程又是怎樣?
      甚麼環境、甚麼因素、甚麼性情,造就出今日的國畫大師這個成就?

      編導:黃智剛
      監製:謝瑞芳

      05/11/2016
    • 馬克一號的故事

      馬克一號的故事

      自稱是傻佬的馬子恆(Ricky Ma),卻受到世界各地傳媒追訪,原因是他實現了一個童年夢想,自己製造出一個倣真機械人。他常說自己喜歡玩人生,要隨自己的興趣行事,聽來瀟洒,但會隨心行事的人有多少?
      跟很多人都一樣,Ricky最早認識機械人是透過小時候的卡通片,亦跟很多小孩一樣會問,究竟將來機械人會否出現呢?最後也跟很多人一樣要為生計而工作,他當上一個平面設計師,唯獨不同是他沒有忘記小時的夢想,花了40萬元,在家自製一個倣照一位荷里活女星的樣子的機械人Mark 1。Mark 1外貌幾可亂真,表情細緻,而且一般製造倣真機械人是需要龐大經費及一隊科研人員,但Ricky獨個也能成事,所以就吸引了世界各地的人來訪。

      Ricky由90年代當上平面設計師,經歷行業興衰。眼見機械人的技術發展一日千里,由工業生產的機械臀,到會行走的人形機械人,他相信這是新一輪的工業革命,但香港在這面發展遲緩,他正站在夕陽與新興行業的十字路口。究竟他的機械人夢想能否繼續實現呢?

      29/10/2016
    • 在夢和汗之間

      在夢和汗之間

      在香港,很多在地盤工作的人,他們付出汗水和勞力來維持生計,養妻活兒,但他們當中也有一些人在工作之餘,把握有限時間,追尋自己夢想.

      育有三名子女的邱文偉(David)是一名挖泥機機手,因為收入不穩定,不願花太多金錢於娛樂上,他在無意之中發掘了一個獨特的自娛方式,就是將平日喝酒剩下的酒塞雕刻成各式各樣精緻的藝術作品,從此酒塞雕塑成為他業餘的最大興趣.雖然他的作品曾經在一些酒莊寄賣,但他從未打算全職從事藝術創作,原因是他覺得香港人對藝術品欠缺欣賞態度.儘管他夢想擁有一間屬於自己的工作坊,目前他仍然繼續努力做好自己的本份:做一個稱職的父親.

      華哥(何俊華)是一名在地盤工作的水電師傅,十多年前以積蓄買了一間村屋,希望閒時可以在此種花養魚,就在他動手改建屋子時,偶然發現可以將盛載飲品的鋁罐廢物利用,將它們改造成各類有實用價值的工藝品,包括花盆,吊燈,枱鐘,燈籠等.他更加嘗試將製成品拿到手作市集擺賣,希望可以增加收入.儘管生意不太理想,但他從未想過放棄,除了擺檔外,十多年間他更加創作了很多「非賣品」,包括大型花燈,以及以人物和昆蟲作主題的作品等.雖然創作鋁罐工藝成為華哥業餘的最大興趣,但他仍不打算放棄水電工程這份正職,他亦深知如果他將工藝創作變他謀生工具,會是一件很辛苦的事情.

      22/10/2016
    • 慕古匠心

      慕古匠心

      不要單看何國標身穿笠衫短褲,以為他是一般工匠,猜不到工餘時間他會執起筆和放大鏡,
      像私家偵探般追查及記錄一些香港被遺忘的歷史。

      何國標是一律囉木店的第四代傳人,為了承繼家族生意,中學畢業後便回店內工作。
      在2000年,對木頭已麻木的何國標發現了自己的興趣,他在一本書上,
      發現其中一張舊照片的街道標題錯了,正確的街道正正就是在他長大的油麻地,
      所以他非常熟悉亦得到爸爸確認,從此令他認為歷史是不可以有錯的,
      追尋歷史和他的工作一樣,要有一絲不苟的精神和態度。之後,他找尋自己店鋪的歷史,
      同年他追尋歷史的熱情更令紅磚屋保存下來。
      直至現在他也不定期在報紙投稿,主要記錄低他搜尋過一些少為人知的香港歷史。

      在尋找舊香港的十多年,何國標與一班愛好歷史的人也體會到,
      歷史是一個地方的靈魂,沒有歷史就只剩下軀殼,
      若再沒有人去發掘去記錄歷史的話,
      香港便會在下一代腦中漸漸迷糊,漸漸消失。

      15/10/2016
    • 舞槍弄琴

      舞槍弄琴

      人稱「蝸牛」的劉璟林,是一位鋼琴調音師,但他不懂彈琴,亦沒有被清脆的琴音迷倒;能夠令他著迷的,是另一種聲音──槍聲。
      蝸牛2003年開始迷上實用射擊,這種氣槍射擊活動,是要用最短時間,準確地完成模擬場景內的槍靶。熱愛機械的蝸牛笑言,槍對他來說有一種魔力:「由開第一槍到第二、第三發子彈射出,如何流暢及準確地進行,最令我著迷。」
      蝸牛對機械操作很有興趣,年紀輕輕已經將玩具槍拆開研究,後來更加得到爸爸的支持,中學畢業後就開了一間專替人修理及改裝氣槍的店舖。開店兩三年後,生意開始走下坡,為了生計,他走去琴行當調音學徒,最後更轉行當鋼琴調音師。
      調音師這行業,一做二十多年,對他來說,鋼琴與槍有共通點:「我的工作範疇是令這些機械運作暢順,彈鋼琴時,並非只是打一下琴鍵,而是連續幾下都操作正常;槍亦一樣,子彈發射後,放開手,零件返回原位,再打第二發子彈。」
      蝸牛鍾情實用射擊,但這活動卻未能成為他的職業,他的夢想是推廣這項活動,令實用射擊成為體壇認可的運動,射手可以成為職業運動員或教練。

      08/10/2016
    • 潛龍勿用

      潛龍勿用

      全職髮型師阿Wing入行二十年。十六歲開始在髮型屋做學徒,當時人工低、時間長,不過阿Wing為生活咬緊牙關,一直捱到做髮型師,至今從未放棄;03年沙士阿Wing嘗試創業,可惜最終損手離場。經歷過人生的高高低低,今天的他依然堅持用心剪好每一個頭。

      一人有一個夢想,阿Wing自小熱愛海洋,十多年前在弟弟Toby的影響下,開始潛水、更迷上水底攝影。憑著多年來的熱誠和毅力,阿Wing在工餘時間為香港海洋記錄了一張張珍貴動人的生態照片。作品曾經獲得本地及國際潛水攝影獎項,技術開始得到業界認同,令阿Wing萌生轉為一個全職水底攝影師的念頭……

      無奈,在香港做一個全職水底攝影師要面對不少挑戰,加上有家庭和生活的壓力,在夢想和餬口之間,阿Wing會如何選擇?放膽豁出去闖一闖、還是「潛龍勿用」,待機而動?

      01/10/2016
    • 半職交響夢

      半職交響夢

      在香港,演奏音樂是很多人的業餘興趣之一,但要將音樂發展成自己的職業,他們又要面對多少掙扎呢?

      Moon與Alex都是業餘的追夢者,在有限的時間內追尋自己的音樂夢。

      蘇潔明(Moon)自幼熱愛音樂,甚至希望在大學時可以入讀音樂系,可惜因為遭到爸爸反對而選擇了另一個學科:放射診斷。畢業後,她成為一名放射診斷師,並且在工餘時間繼續進修音樂,後來因為無法兩者兼顧而毅然辭職。她後來成為一名全職音樂老師,但不久又感覺現實環境與理想相差太遠。她最後決定用一半時間做放射診斷師以維持生計,再用另一半時間專心搞她自己創立的業餘管弦樂團。

      黃鐳鈞(Alex)在中學時學習雙簧管,入大學時同樣放棄了音樂系而選擇了另一個學科:數學。成為一名中學教師之後,他重拾對音樂的興趣,先後添置了不少專業樂器,然後把握機會,在各個業餘樂團中演出。他的業餘身份有時會令他損失了一些演出機會,他的音樂路也得不到父母太大的支持,但他仍堅持自己要做一個專業的業餘演奏者,並且夢想有一天可以成為職業演奏家。

      24/09/2016
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站