X

熱門

其他集數

    劇情

    STORY

    監製:方曉山

    21/01/2017
    相片集
    相片集

    本地樂隊「新青年理髮廳」的3位成員,眼見香港這個家慢慢變得面目全非,遂以不同類型的創作和演出,跟觀眾懷舊一番;早前3人趁首張專輯剛剛推出,回到他們的「起點」──紅磡,嘗試在這個仍是「發展中」的社區,尋回這幾年香港失去的風景和人情味。發仔來自基層家庭,父母做清道夫,社工系畢業後順理成章成為社工,常常鼓勵年青人去追夢,最終自己也身體力行,放棄穩定工作,用歌曲去影響更多的人;Showroom 自認是「廢青」一名,讀不成書,找不到工作,又不想幫母親在街市劏魚,終日在facebook「呃like」;讀工程的歐陽自細學結他,負責寫歌,反映對城市生活細節的想法,歌詞中表達好多關於守護家庭的訊息,也是他個人家庭的寫照......


    聯絡: fonghs@rthk.hk

    集數

    EPISODES
    • 撐花牌  喜迎春

      撐花牌 喜迎春

      香港的時代轉變,與都市化發展息息相關。香港都市面貎演變成一棟棟石屎大廈、大型商場,再難找到燦爛花牌的蹤跡。但每逢農曆新年,一個個樓高三層的花牌,掛滿新界舊區。多條古舊圍村仍然保留傳統,搭起具香港本土特色的花牌助慶,構成都市另一面風景。每個花牌背後,融合紮作、書法、繪畫、竹棚工藝,是花牌製作人一手一腳完成的藝術品。
      位於元朗的李炎記花牌店,已經有60多年歷史,一直是家庭式經營。但花牌店第二代負責人李翠蘭及哥哥都年過六十、身體漸衰,兩年前打算結束半世紀的父業,為花牌店畫上句號。後來,在搭棚師傅的穿針引線下,80後年輕人ANDY和拍檔接手店舖,希望承傳本土工藝,延續花牌店璀璨歲月。

      04/02/2017