X

熱門

簡介

GIST

監製:鄧心怡


集氣一詞,出自日本經典漫畫《龍珠》。故事主角孫悟空的絕招「元氣彈」,施展時需要將手舉起,匯集眾人的氣(能量)至手中;此詞後來引申成為其他人加油、打氣之意。

近年香港經歷種種挑戰,社會撕裂嚴重,人心氣餒;當出路看似無期的當兒,原來不少人選擇在社會各層面以自己的方式默默細作,為這個城市收集改變的力量。且看我們收集回來的十個集氣故事,如何一一連結起來,打開人心,也為人心打氣。

最新

LATEST
31/03/2018
相片集
相片集

食這字,上面呈人字,下面側是良心、良好的良;所以有人覺得,「食」這事本身就該對人有益、對環境善良;食物生產的人也要具備良心——然而,在講求色香味與性價比的速食之都,再良善的飲食主張都被洶湧澎湃的消費資訊淹沒與消音。

但是還有一群人,深信食物的選擇對自身健康、社會和大自然極為重要。於是他們聚集起來,分享良食心得:生活書院的朋友定期舉辦市集與食農教育活動;有機蘋果片生產者Carol努力研發新產品,要為大家提供多一項良食選擇;也有小學家長與學生們在校園天台實踐有機耕作,堅持每年通過有機驗證測試。雖然各施各法,取向不同,但他們臉上的笑容與捧在手上的食物,卻一樣在閃閃發光。

重溫

CATCHUP
01 - 03
2018
RTHK 31
  • 良食有心人

    良食有心人

    食這字,上面呈人字,下面側是良心、良好的良;所以有人覺得,「食」這事本身就該對人有益、對環境善良;食物生產的人也要具備良心——然而,在講求色香味與性價比的速食之都,再良善的飲食主張都被洶湧澎湃的消費資訊淹沒與消音。

    但是還有一群人,深信食物的選擇對自身健康、社會和大自然極為重要。於是他們聚集起來,分享良食心得:生活書院的朋友定期舉辦市集與食農教育活動;有機蘋果片生產者Carol努力研發新產品,要為大家提供多一項良食選擇;也有小學家長與學生們在校園天台實踐有機耕作,堅持每年通過有機驗證測試。雖然各施各法,取向不同,但他們臉上的笑容與捧在手上的食物,卻一樣在閃閃發光。

    31/03/2018
  • 動物義工

    動物義工

    香港有很多愛護動物人士,他們都把動物視作家人。可是,根據統計資料顯示,去年大約有4000隻流浪及被遺棄貓狗被人道毁滅。從數字看來,很多人對尊重生命的意義還是做得不足,甚至不懂何為生命教育。

    有見及此,一群動物保護者,沙律貓狗之家、香港拯救貓狗協會及一些愛護貓狗人士,齊齊集合力量,為無數的流浪及被遺棄貓狗提供糧食,醫療甚至絕育服務,更可喜的是,這群動物義工為這些不幸的貓狗尋找新主人,改變命運,為牠們帶來新生活。

    24/03/2018
  • 老早準備好

    老早準備好

    陳曉蕾從事記者工作25年,遑論旁人,甚至她自己都從未想過會有另一個身份—老闆。

    完成一系列有關香港生死教育的著作後,陳曉蕾發覺不單記者的生存空間收窄,香港面對人口老化的挑戰同樣前所未有地龐大,遂成立社會創新慈善機構「大銀力量」,以雜誌《大人》作為媒介,不但幫助讀者「儲人、儲錢、儲健康」,讓他們更了解健康生活及生死教育相關議題,更重要的是透過在社區小店、報攤內售賣及舉辦與雜誌內容議題相關的活動,編織一張社區安全網,重新連結群眾和社區,讓大家提早預備自己的人生下半場。

    17/03/2018
  • 爭氣波

    爭氣波

    大都會的繁華背後,近萬名離鄉別井的尋求庇護者,向特區政府提出免遣返或酷刑聲請,卻是等了又等,無法為將來打算。尋求庇護者在港不能工作,時間太多,援助金太少,容易使人走上歪路。

    足球學校教練Medard創立了All Black FC,令熱愛足球的一群非洲人找到寄託,也培養出良好的規律和習慣。黑人球員有技術、有體能、有速度,與本土球員作賽時,往往令對手陷於苦戰。不少敢於挑戰自我的本地球隊,都踴躍約戰。

    即使獲得不少行內人認同,身份問題仍是會窒礙這支球隊的發展,有本地業餘聯賽拒絕All Black FC參賽。 Medard說,不要緊,也許他們可以自行籌組比賽,歡迎所有社群參與。足球本來就不分界限,All Black隊內也不再只有非洲人,慕名而來的年輕球員紛紛加入球隊,當中包括本地人和少數族裔。

    人在異鄉,前途未卜,但只要有一顆善良的心,和永不放棄的鬥志,逆境之下仍可打出爭氣波。

    10/03/2018
  • 業餘「肢」友

    業餘「肢」友

    近年創客(Maker)文化在香港落地生根,這些酷愛科技又熱衷實踐的創客,往往有不同興趣與所長。當中幾位特別關注手部傷殘人士的創客,運用自己的知識及技能,在業餘時間勞心勞力,打造符合手部傷殘人士需要的3D打印義肢,輔助他們應付生活細節。創客們面對各個用家的不同問題,亦能嘗試代入對方,先了解其需要而進行義肢製作。

    3D打印義肢並非醫療產品,但為手部傷殘人士帶來多一個選擇,希望有需要人士都運用得到。他們更與西非的NGO連繫,先在港舉辦砌手活動,讓公眾參與製作,再把成品運到西非贈予有需要人士使用。

    計劃創辦人Mike亦積極與學校合作,配合STEM課程,讓學生參與其中,將3D打印義肢概念推廣開去,埋下研究新發明的種子,期望將來有更多符合殘疾人士需要的發明出現,讓「共融社會」不只停留在一個口號,而是更多人可以自己動手製造。

    03/03/2018
  • 留住工藝的溫度

    留住工藝的溫度

    香港這個城市節奏之急變化之快人所共知;同一個地方,不久前才來過,下一刻就面目全非。那怕是多少年的老店,也難敵時代變遷。

    本身在數碼營銷顧問公司工作的Joyce,眼見經營傳統工藝的小店每每到結業前才因傳媒報道而人頭湧湧,深覺香港人對此等本土文化「愛得太遲」,於是決定成立一間社企,四出尋訪這些工藝的師傅,利用數碼技術在社交平台分享他們的故事和手藝,更協助他們「轉型」舉辦工作坊和開發新產品。短短一年下來,這些工作坊總是一開就滿,輪候人數數以百計;更有不少人主動聯絡成為義工,由訪問拍片、撰寫報道甚至製作工作坊需要的工具也請纓幫忙。

    初步的成功讓Joyce明白到雖然要讓這些手藝傳承下去並不容易,但透過人的參與和連結,這些手藝至少可以成為下一代人的記憶,甚至創作的靈感,以另一種形式把這種庶民歷史延續下去。

    24/02/2018
  • 集力聯盟

    集力聯盟

    五個年輕人Himphen, Nelson, Amy, Catherine 和Camelie 集合他們的力量,成就了Collaction 這個群眾外包的平台。在Collaction你可以找到不少夢想,你甚至可以令夢想成真。

    為了令Collaction 得到更多關注,五個年輕人自創了不少項目,包括Timber, Snappy等計劃,希望大家可以用自己的方式參與更多社區事務。

    YC與Antony就利用了自己的專業知識,協助一班中學生去實現夢想,希望製作出一個可以幫助繁忙乘客的手機應用程式「巴巴在哪兒」。

    「撲水」成功透過Collaction 籌得資金以更新網頁及程式,「社區雪櫃」亦能把共享食物的理念經Collaction帶到香港。雖然不是每個項目都能一帆風順,但Collaction 五位成員都會堅持做下去。他們都堅信每一個人都有自己的力量,可以參與更多社會事務,令自己的社區變得更好。

    17/02/2018
  • 齊來大義診

    齊來大義診

    香港醫護人手不足,公立醫院的醫生出名工時長,壓力大,行醫不容易,偏偏有班未來醫生,決意在展開繁重工作生涯之前,走進社區,展開義診,矢志以學識回饋大眾,促進全民健康。

    李罡毅(Paul)是香港中文大學醫學院五年級生,2016年成立「關愛社會醫生聯會」,期望以召集人身分,集合一眾醫生、醫科生,甚至是有心的中學生,合力進入社區,提供醫療服務。經過一年籌備,他與幾個醫科同學於2017年9月展開名為「全港大義診」的活動,嘗試與不同地區團體合作,由當區組織提供場地、物資,及動員街坊參與;醫科生們則貢獻知識,為有需要的平民百姓進行量血壓、度血糖等健康檢查,提供相關醫學意見。

    Paul和他的戰友希望推廣「醫生在社區」的概念,市民透過參加義診了解自身健康狀況,如有毛病,就可盡早求醫。

    10/02/2018
  • 親切的師傅

    親切的師傅

    維修師傅給人的印象總是粗魯的、木訥的,口袋裏永遠裝著「士巴拿」,一身塵土伴著一身汗水……其實維修師傅也有親切和細心的一面。

    「土家」故事館就駐紮了一群義工師傅,善用自己的工餘時間,免費為基層街坊服務。無論是獨居婆婆的熱水爐壞了,還是巴基斯坦難民家中的水喉滲漏,師傅都義不容辭地上門解決問題;一邊維修一邊傾談,由家長里短談到社會民生,藉此拉近彼此距離。

    除了維修服務之外,這群義工師傅還會挨家挨戶探訪,定期擺設街站,逢年過節更舉行多元化活動,例如萬聖節民間鬼屋、除夕夜倒數墟市,真切地做到「與眾同樂」,加強了社區的凝聚力。可惜「土家」遷拆在即,義工師傅和街坊之間的連結未知能否延續。不過,一日有他們,即使地方變,人情味總不會變。

    03/02/2018
  • 街坊的排檔

    街坊的排檔

    賣衣服賣錶賣玩具的排檔,大家應該見得多,但不為賺錢的排檔,卻是絕無僅有,只此一家……

    這個名叫「街坊排檔」的攤檔位於油麻地,每星期只開檔一次。然而,每次開檔時,街坊都會到此一聚,聊天說笑。檔內的物品多由街坊或有心人捐出,並以自由定價的方式出售,讓街坊有機會深入思考物品的「使用價值」。

    「街坊排檔」每個月都會舉辦不少定期活動,例如放映會、糖水會、街頭故事分享等,所以它不像商店,反而更像一所歡迎任何人的社區中心。不少街坊最初並不理解排檔成員的用意,後來才漸漸明白他們的心思,更「投訴」每星期一次的相聚時間太少。兩年以來,一種親密互信的社區關係油然而生。這種連結在當下的香港或許匪夷所思,但原來只要有心維繫,結集力氣,不但破裂的關係可以修補,就連消失的社區也可能重現。

    27/01/2018
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站