X

熱門

簡介

GIST

監製:伍偉賢


香港的時局近年風雲變色,不同的群體對香港狀況和發展的看法,以至對自己身處其中所受的衝擊與感受都各有不同,當中的差異究竟有多少是現實,有多少是誤會。今輯節目將以年齡層為分界,由中學生到長者的十名/組被訪者組成十集節目,探討他們對自己個人及整體社會現況的思考:對自己或香港而言,哪些是最重要及迫切的題目?對現況是否滿意?對將來有甚麼期盼?面對甚麼困難?通過呈現不同年齡層的眾生相,既展示不同香港人的真實感受,亦希望能增加不同群體的相互理解。

最新

LATEST
09/06/2018
相片集
相片集

每個年代,每個年紀,每個人都有自己的生活節奏:有人選擇在年青時,不顧一切地向前衝;有人選擇正值壯年時停下來,慢活人生。即使有人走得快,有人走得慢,但在耄耋之年,我們仍可選擇以自己的節奏去過生活。

八十二歲的潘伯伯(潘德望),二十多年前從安穩的公務員生涯中退下來後,一直參與義務工作,從未間斷。潘伯伯起初只抱着打發時間的心態,但日子久了,發覺自己從中獲益良多,深深感受到「施比受更有福」的道理。對潘伯伯而言,二十多年的義工服務,填滿了時間,同時亦填補了心靈。

八十八的張婆婆(張玲有),一生為家人付出,年青時在製衣廠工作,賺錢養家,晚年時為照顧孫兒放下工作,一力扛起照顧家庭的責任。經歷過生活的磨練,嚐過了現實的味道,張婆婆經常把「錢」掛在嘴邊的性格,其實也反映了某部分香港人的價值觀。

這是兩位耄耋的日常故事;也是某些香港人的寫照。



助導:嚴珮盈
編導:彭志敏
監製:伍偉賢
播映時間:2018年6月9日(星期六)晚上9時港台電視31

重溫

CATCHUP
04 - 06
2018
RTHK 31
  • 耄耋日常

    耄耋日常

    每個年代,每個年紀,每個人都有自己的生活節奏:有人選擇在年青時,不顧一切地向前衝;有人選擇正值壯年時停下來,慢活人生。即使有人走得快,有人走得慢,但在耄耋之年,我們仍可選擇以自己的節奏去過生活。

    八十二歲的潘伯伯(潘德望),二十多年前從安穩的公務員生涯中退下來後,一直參與義務工作,從未間斷。潘伯伯起初只抱着打發時間的心態,但日子久了,發覺自己從中獲益良多,深深感受到「施比受更有福」的道理。對潘伯伯而言,二十多年的義工服務,填滿了時間,同時亦填補了心靈。

    八十八的張婆婆(張玲有),一生為家人付出,年青時在製衣廠工作,賺錢養家,晚年時為照顧孫兒放下工作,一力扛起照顧家庭的責任。經歷過生活的磨練,嚐過了現實的味道,張婆婆經常把「錢」掛在嘴邊的性格,其實也反映了某部分香港人的價值觀。

    這是兩位耄耋的日常故事;也是某些香港人的寫照。



    助導:嚴珮盈
    編導:彭志敏
    監製:伍偉賢
    播映時間:2018年6月9日(星期六)晚上9時港台電視31

    09/06/2018
  • 登陸之後

    登陸之後

    六十歲,是香港人的標準退休年齡,當上班賺錢、升職加薪不再是生活的主旋律,我們所追求的又是什麼?

    現年65歲的楊秀卓老師,是一位退休的視覺藝術科老師。他目睹香港近年的轉變,對未來的發展是不敢樂觀。他非常關心香港的下一代,深信未來是屬於他們的。楊老師退休後仍參與各種以教育為主的工作,特別熱衷於用藝術介入社區,他希望年輕人可更關心本土歷史,以抗衡香港漸漸消失的價值與人文關懷。楊老師在上水居住超過二十年,經歷水貨客的入侵、老店的關閉、日漸嚴重的人車爭路,他相信今日的上水就是明日的香港。

    今年61歲的黃健生曾經是職業司機,本來希望退休後可另覓全職工作。沒想到身體健壯的他也未能找到一份合適的工作。在朋友介紹下做著兼職司機,為社區中心接載鄉郊長者覆診。工作中接觸到行動不便的長者,令他對安老服務的不足有更多思考。健哥是一個熱愛家庭生活的好爸爸,最希望能協助兩名女兒置業,因為他深信自己的安穩生活是源於早年置業的決定,所以他希望將這條幸福的鑰匙交給下一代。

    助導:陳梓珊
    編導:鄧慧玲
    監製:伍偉賢
    播出日期:2018年6月2日(星期六)晚上9時港台電視31

    02/06/2018
  • 走過一甲子

    走過一甲子

    在中國傳統曆法中,每六十年為一個循環,又被稱為一甲子。當人生走進另一個甲子,就像步入一個新開端。在香港,走到花甲之齡的人,在人生的再開端,如何再尋找生命的價值呢?

    即將「登六」(邁向六十)的龐先生,工作了四十多年,兒女都成家立室,他亦開始考慮退休問題。然而,他最大的考慮並非失去收入,而是每天被工作充實的生活,突然有大半時間變得空白,而帶來的失落感。與此同時,作為全職主婦多年的太太,以往將生活重點都放在丈夫及子女身上,及至子女長大不再需要貼身照顧,龐太決定接受另一挑戰,申請成為寄養家長,將自己的經驗轉化為技能,照顧有需要的小朋友。

    反之,今年61歲的炳哥,數年前選擇提早退休,主因是他希望在有生之年,可以有更多時間照顧已屆耄耋的母親及岳母。「老吾老以及人之老」,他不但出心出力照顧自己的親人,更希望用人生的下半場,關心社會上有需要的老人家,以彌補他心中對父親的遺憾。




    助導:陳梓珊
    編導:馬芷君
    監製:伍偉賢
    播出日期:2018年5月26日(星期六)晚上9時港台電視31

    26/05/2018
  • 放。逐

    放。逐

    五十多歲,本應是計劃退休,發展人生另一個階段的時候。但在香港這發展急促的城市,臨近退休又是否等於可以掌握自己的未來?還是驀然回首,才發覺美好的往昔已漸漸失去。

    今年五十二歲的 Angela,在蕉徑土生土長,父母親是農夫,從小便落田幫忙農務。農夫生活刻苦,小時候的她,常問自己為什麼要做農夫的女兒。長大後才發現,自己與農地在不知不覺間,已產生不能割裂的感情。可是現在想做農夫,似乎再沒有選擇,因為政府計劃在蕉徑發展農業園,她家的田將會被一條大馬路貫穿,而生活47年的故居,亦不再獲地主續租。

    五十三歲的胡先生,是土瓜灣的車房老闆。隨著沙中線的興建,以及市建局的重建計劃,土瓜灣的商舖租戶都面臨大幅加租及迫遷。在土瓜灣長大的胡先生,眼看著她的變遷,老舖結業,街上的面孔不再熟悉。小時候住在舊式住宅大廈的時光,天台走廊便是遊樂場,鄰舍間的互助互愛便是獅子山精神的最好體現。可是現今的發展模式,只有被大集團壟斷,以往的情懷已不復見。

    面對著發展的洪流,兩個知天命之年的人,似乎仍看不透將來,唯有透過說出自己的故事,寄語香港發展應以人為本。



    助導:嚴珮盈
    編導:區達開
    監製:伍偉賢
    播映時間:2018年5月19日(星期六)晚上9時港台電視31

    19/05/2018
  • 活在‧當下

    活在‧當下

    中年,是一個沉澱的年紀。沒有了年少時的躁動,多了份歲月的滄桑。也因此,有人選擇放下、放手,有人選擇活在‧當下……
    Jenny,46歲,已婚,不敢也不想有下一代。小時候,面對家人身心患病,六歲時的她經常問:『有飯吃,有屋住,為什麼人還是這麼苦?快樂到底是什麼?』17歲遇上僧人,初步與佛結緣,卻仍趕不走內心的不快。大學主修商科,畢業後在IT界打拼,事業如日方中,追逐名與利的同時,身心像行屍走肉,內心卻滿空虛。2004年,決定在人生的軌跡上畫個轉號,修讀臨床心理學,在社福機構擔任心理學家,但前線工作卻令她每天吸入大量負能量,心靈沒出口;曾經,也想過逃離變質了的香港。2015年,毅然離開旁人視之為薪高福利好的工作,成立『正念中心』,推廣正念、禪修、自在、快樂,不分年齡、宗教、職業。當下的香港,躁動、迷失,不快樂,Jenny認為,『正念』讓香港人覺知自己的步伐、呼吸。活在當下,是人到中年的一種生活態度,還是當前香港人生存的選擇?

    Paully,41歲。已婚,育有一子(5歲)一女(9歲),別人羨慕的家庭組合。為了見証子女的成長,7年前,結束了自己的小生意,拒絕長輩好意,堅拒聘請工人,堅持親自照顧孩子。隨著子女日漸成長,越來越獨立有主見,方察覺從前常看的育兒書,說的親子理論好像不再管用,自己越來越多躁動、雜氣,從子女身上不斷看到自己的影子、不足。兩年前,接觸了禪修,半年前,認識了Jenny,決心在親子路上放手,找回重心。不要補習、只要快樂童年,不要贏在起跑線,也不要輸在起跑線,在教育的大洪流之中穩穩而上,總應找到一個位置。深信香港的好與壞,個人層面改變不了多少,倒不如活得自在,在心靈找尋出口,在下一代種下快樂的種子。在Paully眼中,當下的香港仍是非常美好。

    助導:陳梓珊
    編導:冼惠芬
    監製:伍偉賢
    播映時間:2018年5月12日(星期六)晚上9時港台電視31

    12/05/2018
  • 非 ‧ 主流

    非 ‧ 主流

    在香港。
    有些人選擇「生存」,選擇「主流」,為錢打工糊口。
    有些人選擇「生活」,選擇「非主流」,做自己想做的事,實現自己的理想。
    介乎「七十、八十後」的一代,沒有經歷過貧窮、戰爭、社會動盪,他們是否就是喜歡「選擇」活得「非主流」的一代呢?

    JAN KWOK,39歲,男紋身師。十多年前在機緣下愛上了紋身,於是到北京學藝,成為紋身師,之後在香港開設紋身店至今。選擇「非主流」的職業,並面對着租金不斷上漲的現實問題。JAN更選擇成為「非主流」中的「非主流」,把中國山水畫的水墨風格結合西洋畫,以西方恐怖電影角色、重金屬音樂樂隊和異形怪獸等等為素材,創造出「非主流」的「暗黑亢藝風格」,普通客人未必接受。他會如何看現今的香港?這裡是否接納他的創作?這裡是否他的「理想國度」?讓我們在紋身針下、點與線上、流動的水墨中,看看他的故事。

    Cass,36歲,原來是女寵物家庭攝影師。成長於香港鄉村的她喜歡「與」大自然生活,更喜歡以大自然的素材,如泥、木頭等來創造她的手工藝品。她本來也是「主流」的全天候工作狂,經常因此與同住於香港的波蘭籍丈夫吵架。漸漸覺得香港太急速太迫,面對不同的壓力,她認為「人好像在這城市中都迷失了」。於是,他們兩夫婦勇敢地放棄「主流」,在波蘭首都華沙買了一片地,親手建立一條「身心靈自然生活村」,給自己的心靈一個「非主流」的重新啟動。他們親手用當地的泥土建起土團屋作住所,與天鵝、野兔、狐狸、糜鹿、星空、日出日落、河流、森林一同生活,一步一步去過自己真正需要的生活。然而,在波蘭,接駁水、電、煤需要一年半時間,她又會想起生活在香港「理所當然的幸福」。

    助導:嚴珮盈、陳梓珊
    編導:楊敬存
    監製:伍偉賢
    播映時間:2018年5月5日(星期六)晚上9時港台電視31

    05/05/2018
  • 立於而立

    立於而立

    子曰:三十而立。

    一直以來,社會對三十歲的人都抱有一定期望,認為他們應該是一班有基本學識、工作經驗,而又負責任的人,能夠照顧家庭,貢獻社會。

    事實上,三十之年,應該對自己、對社會、對人生,有更多、更透徹的了解,亦正正是定立人生方向之年。

    今年二十九歲的Alan,一向喜歡接近大自然,三年前毅然辭去全職的攝影助手工作,放下安穩的生活,立志要踏遍一百座日本名山,享受與大自然接觸之樂,並希望將來可以成為全職的登山導遊。

    同樣是三年前,另一邊廂,曾經從事教育及輔警工作的Catherine,在人生三十歲前,立志幹一件「只為自己喜歡而幹」的事。於是放下教職,扛起背包,決定以「工作假期」形式出走英國,之後更以定居英國為人生目標。

    兩位年青人,分別在接近三十「而立」之年,立定目標,決意向夢想前進。


    助導:嚴珮盈
    編導:彭志敏
    監製:伍偉賢
    播映時間:2018年4月28日(星期六)晚上9時港台電視31

    28/04/2018
  • 營業中的我

    營業中的我

    童年時,經常會被問,長大後想做什麼工作?上一代人會答「醫生」、「司機」或是「老師」等等,但答案往往只是一個,因為他們的心態是專心做好一份工。近年,職場上出現一個新名詞– slashie(「斜號青年」、「斜槓青年」),意指一個人同時從事多項職業,介紹職業時會用斜號表示:___/___/___/___。slashie多以年輕人為主,他們不希望只從事一份工作,為生活賺錢餬口之餘,亦會追求工作中的滿足感,不但充實自己又可以自由掌控時間。
    職場上,還有另一種選擇:二十多歲年青人,有自己活力,有拼博精神,跳出框框,不打工,自己創業做老板。本節目以三個廿多歲的青年人Iris、Edward、Dora的工作自述,展示他們的工作狀況,及對現今香港的一些看法。
    Edward 與 Dora同樣有大學學位、碩士學歷,但都是一身多職的「斜號青年」。Edward是出版社編輯/翻譯員/私人補習老師/低音結他手/作曲編曲人;Dora則辭去大學研究員的工作,想好好規劃自己時間,專心發展自己喜歡的翻譯工作/西洋書設計。至於Iris,則是年輕創業者,經營婚禮攝影生意。
    一個創業者和兩個打工仔,三個人不是三份職業,而是N 分工作,0份保障!創業者自己做老板,自己保自己。「斜號青年」自由工,何來福利及保障。創業者和slashie如果不能在競爭的洪流突圍而出,就只能「餐搵餐食」,看不見上流的機會。


    助導:嚴珮盈
    編導:黃辰美
    監製:伍偉賢
    播出日期:2018年4月21日(星期六)晚上9時港台電視31

    21/04/2018
  • 21歲的躁動

    21歲的躁動

    本節目涉及自殺題材,敬請留意。

    兩位21歲的大專生張凱榮(Henry)和陳智森(阿森)有著不同的成長環境,卻又都有著相近的鬱結。他們都認為現時社會的主流價值觀是以數字衡量一個人,無論是求學時期的學業成續,或是長大後能否置業和有穩定收入。這些要求對他們構成很大壓力,亦同時困擾著整個年輕的世代。二人都希望尋求出路。讀社會工作系的阿森用行動來喚醒政府關注學童壓力,讀政治與行政學系的Henry則以小說等創作反思香港狀況。
    阿森特別關心香港學童的情緒問題,是因為自己中小學時期曾多次因學業而和媽媽發生衝突。媽媽迫他讀書,令他患上情緒病,甚至嘗試自殺。他長大後反思,發現媽媽只是受主流價值觀影響,加上不懂表達對兒子的愛,二人其實是深愛對方的,所以母子最後都能化解矛盾。
    Henry同樣看到社會上很多扭曲的價值觀。他透過寫恐怖小說,排解自己的鬱結之餘,亦希望喚醒身邊的人關心社會,破除社會的冷漠。他也曾經因壓力患上情緒病,身邊亦有不少朋友有相似遭遇。最後他能走出陰霾,是因為家人的支持,也因為在寫作的過程中,想通了當中的糾結:年輕人應勇敢地走自己的路,不應屈服於社會強加於他們的標籤。

    助導:陳梓珊
    編導:王家兒
    監製:伍偉賢
    播出日期:2018年4月14日(星期六)晚上9時港台電視31

    14/04/2018
  • 逐夢青春

    逐夢青春

    17、18歲的花樣年華,青春的花正在盛開,身處香港的兩朵小花Pamela與Hester,正在為未來編織怎樣的夢想?對她俩而言,香港是個既功利且生活壓力大得吃人的都市,儘管如此,她們仍然希望在這個地方活出自己的夢。

    Pamela在傳統名校就讀中五,成績優異,入讀名牌大學各大「神科」就如探囊取物,在別人眼中,人生的康莊大道就在前方等著她,可是她卻夢想成為一位歌手。她很清楚要成為歌手不易,要以歌手身份在香港賺錢過活更難。面對兩種截然不同的命運,她會如何選擇?

    Hester今年18了,兩年前她選擇轉到非傳統中學,就讀藝術文憑課程,開闊了她的眼光,讓她對「夢想」二字有不一樣的詮釋。她不認為夢想要與職業掛上等號,她的夢想只是可以跟自己最喜歡的文字一直共處。乍聽之下彷彿虛無縹緲,但夢想最珍貴的,不正正就是那份不被現實束縛、創造自己一片天的勇氣嗎?

    07/04/2018
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站