X

Hot Search

    劇情

    STORY

    Executive Producer:蔡鳳玲

    02/04/2017
    Photo Album
    Photo Album

    Hip Hop 是一種音樂風格,包括了Rap說唱音樂以及DJ 唱片騎師兩個部分,伴隨著break dance 街舞和塗鴉,構成Hip Hop 嬉哈文化的四大元素。香港玩Hip Hop風格的多是說唱歌手Rapper,透過一些組合的旋律,填上歌詞後配以有節奏的說唱,形成一種獨特的風格。香港主流樂壇曾帶起一陣說唱熱潮,當中的表表者非LMF 莫屬,他們會介紹一下rap 的起源以及特色。
    Heyo,霍喜路,新一代的Rapper,風格變化多樣,夢想自己作品可以衝出香港,被更多人接受。中學時因喜歡打籃球而認識一班玩Rap的師兄,慢慢受到薰陶,從而踏上Rapper 之路,除在網絡上發表作品外,更自資出碟,希望更多人認識他的Hip Hop。
    由2009年開始,攝影師成灝志開始他記錄獨立樂隊live show 的生涯,至今已建立一個龐大的資料庫,見證著這7年多來本地獨立樂隊的發展。從求學時期他答應不能出席的朋友拍下演出開始,種下他持續為樂隊拍攝的熱情;7年來,他看了超過3000個音樂會,他不問酬金,只為幫獨立樂隊留下一個紀錄和紀念。

    編導:郭煒琳


    影片

    VIDEO

    《硬地音樂》第7集 - Hip hop 文化及Rap的起源

    Hip Hop 是一種音樂風格,包括了Rap說唱音樂以及DJ 唱片騎師兩個部分,伴隨著break dance 街舞和塗鴉,構成Hip Hop 嬉哈文化的四大元素。香港玩Hip Hop風格的多是說唱歌手Rapper,透過一些組合的旋律,填上歌詞後配以有節奏的說唱,形成一種獨特的風格。香港主流樂壇曾帶起一陣說唱熱潮,當中的表表者非LMF莫屬,他們會介紹一下rap 的起源以及特色。

    集數

    EPISODES
    • 硬地音樂第10集 ANWIYCTI

      硬地音樂第10集 ANWIYCTI

      不少初次接觸ANWIYCTI(A New World If You Can Take It)的樂迷,對四位隊員玩的樂器總帶點好奇,心裡每每有個想法,這隊以三把低音結他,再加上一套鼓,完全摒棄結他的破格概念樂隊,所彈奏出來的音樂,到底會是怎樣的風格?

      在2012年組成的ANWIYCTI,以錄音室當成實驗室,不斷研究如何以三把低音結他為主導,發揮出更多音樂的可能性,歌曲不局限單一風格,包含Post rock、Post Punk、Shoegaze、以及Space Rock等類型。正如隊名的含義,希望透過音樂讓樂迷感受到一個新國度。出道以來,經常走出Band 房,參與本地獨立音樂活動,包括2013年Clockenflap作開幕演出及2016年中的「WEEKEND 本地薑週末」。 ANWIYCTI 四子坦言,享受每次出show,因為現場氣氛感染下,往往會碰撞出不一樣的彈奏方式,這種意料之外正是live show好玩之處。

      另外,本集主持亦請來資深樂評人袁智聰回顧當年本地音樂雜誌的發展,及與幾位新生代分享在數碼年代下,如何利用新媒體繼續為樂迷提供本地及海外音樂資訊。


      編導:方樂群

      23/04/2017
    • 硬地音樂第9集 m.a.R.K.

      硬地音樂第9集 m.a.R.K.

      爵士樂隊 m.a.R.K.
      爵士樂的其中一個主要特色,是旋律會比較複雜,而樂章的各個小節也不輕易重複。
      其次就是非常着重即興性,就是經常說的「jam歌」。於現場演出時,樂手很多時會即席更改節奏,或加插原來曲譜上所沒有的一小段。
      由全本地人所組成的爵士樂隊不多,今集節目會介紹2013年成立的爵士樂隊m.a.R.K.(岩藝雅奇)。m.a.R.K.除了演出原創的樂曲外,更會與主持人Rachel jam 歌。樂隊把Rachel的原創作品《How ‘Bout This》改編成爵士曲風,且看他們第一次碰撞效果如何!

      音樂眾籌
      當獨立音樂人籌備發行新曲或演出的時候,面對不同項目的預支費用,實在是令他們頭痛。近年,音樂眾籌平台的出現能否輕易解決問題?剛完成了音樂眾籌項目的樂隊鐵樹蘭,會跟大家分享他們曾面對的疑慮及掙扎。一個本地音樂眾籌平台的創辦人林一峰,兩年前當平台推出時自己也身兼白老鼠,推出首個個人項目的集資計劃。兩年過後,一峰希望平台不單可以幫助音樂人解決前期資金問題,繼而希望透過平台進行音樂教育。

      編導:傅詩涌

      16/04/2017
    • 硬地音樂第8集 雞蛋蒸肉餅

      硬地音樂第8集 雞蛋蒸肉餅

      雞蛋蒸肉餅 GDJYB

      Soft、Soni、Hei Hei、YY 四名小妮子,本來互不相識,各自在自己的小世界玩自己的音樂。兩年多前,她們因緣際會而組成了「雞蛋蒸肉餅」。為了不被別人標籤,她們先標籤自己的音樂為「算術民謠」這個她們自創的名稱。音樂對她們而言,除了要忠於「算術搖滾」的音樂結構,和「民謠」的演唱方式,更重要是表達她們對社會的關心。作為香港少有的「全女班樂隊」,她們最想撕掉的卻就是這標籤,為何這麼抗拒被稱呼為「Girl Band」?當低音結他手的YY決定退團,她們為何又那麼堅持要「全女班」而千辛萬苦地尋找另一位女低音結他手呢?


      音樂節
      欣賞音樂有很多不同平台,CD、網絡、Live House、甚至演唱會……喜歡哪個樂隊、歌手,可隨心選擇。然而選擇音樂節就有不同的態度,觸發觀眾進場可能是某一個表演單位,然而他們對音樂節的期望會更甚,就是藉音樂節欣賞更多的樂隊和音樂。對剛起步的獨立音樂人而言,音樂節表演更加是由地下走向地面的捷徑。有本地音樂節負責人強調,他們十分重視音樂節的氛圍,不單是現場的氛圍,更希望將之延伸至生活及下一代,培育香港的音樂土壤。

      編導:馬芷君

      09/04/2017
    • 硬地音樂第7集 Heyo

      硬地音樂第7集 Heyo

      Hip Hop 是一種音樂風格,包括了Rap說唱音樂以及DJ 唱片騎師兩個部分,伴隨著break dance 街舞和塗鴉,構成Hip Hop 嬉哈文化的四大元素。香港玩Hip Hop風格的多是說唱歌手Rapper,透過一些組合的旋律,填上歌詞後配以有節奏的說唱,形成一種獨特的風格。香港主流樂壇曾帶起一陣說唱熱潮,當中的表表者非LMF 莫屬,他們會介紹一下rap 的起源以及特色。
      Heyo,霍喜路,新一代的Rapper,風格變化多樣,夢想自己作品可以衝出香港,被更多人接受。中學時因喜歡打籃球而認識一班玩Rap的師兄,慢慢受到薰陶,從而踏上Rapper 之路,除在網絡上發表作品外,更自資出碟,希望更多人認識他的Hip Hop。
      由2009年開始,攝影師成灝志開始他記錄獨立樂隊live show 的生涯,至今已建立一個龐大的資料庫,見證著這7年多來本地獨立樂隊的發展。從求學時期他答應不能出席的朋友拍下演出開始,種下他持續為樂隊拍攝的熱情;7年來,他看了超過3000個音樂會,他不問酬金,只為幫獨立樂隊留下一個紀錄和紀念。

      編導:郭煒琳

      02/04/2017
    • 硬地音樂第6集  Interzone Collective

      硬地音樂第6集 Interzone Collective

      Interzone Collective

      樂隊Interzone Collective如其名以不同範疇樂器作演出,如手碟(hand pan),Didgeridoo、Asalato 等較陌生的樂器,更會配合一些傳統古典樂器如大提琴及小提琴等,這就是他們所想要的滙集。

      Interzone Collective 的音樂最大特色是,他們不把特定的訊息放入歌曲中,反而希望透過歌曲,把聽眾自身的感受併發出來。主腦人,即hand pan樂手 Edmund 會帶領大家感受到一個空靈的環境。

      獨立音樂圈的周邊故事,今集會帶觀眾跟隨主持人黃靖到國內巡迴演出,別以為巡回演出一定是賺錢之旅,但獨立歌手而言剛好相反,不用賠錢演出己是萬幸。在巡迴演出中,獨立歌手要擔當的角色包括搬運、調音、行程安排等等,簡而言之就是一腳踢,一個旅程下來分分鐘五勞七傷⋯⋯

      話雖如此,但總會有下次…那麼,對獨立歌手來說,巡演的吸引力究竟何在?

      編導︰方婉微

      26/03/2017
    • 硬地音樂第5集 蔡世豪

      硬地音樂第5集 蔡世豪

      電子音樂 IDM Intelligent Dance Music
      玩音樂就必須有人在舞台上唱歌,彈奏?今集嘉賓蔡世豪(電子音樂人)會向大家展示他的舞台上並沒有樂器,只要一部電腦﹑合成器加上投影機…再配合動感的舞台燈光效果,即可表演一場Good show。在電子音樂的世界,聲音充滿著無限的可能。蔡世豪透過天馬行空的想像力,把日常生活中觀察到的聲音融入音樂裡,再透過電子器材把聲音拆解後重組,調節每種聲音的頻率與節奏,編成獨一無二的旋律。換言之,有聲音的地方,便是蔡世豪取材的素材庫。


      Live House
      Live House 除了是樂迷消閒娛樂的好去處,更是獨立樂隊「練功」的木人巷。要踏上國際音樂節的大舞台,除了要造好音樂,樂隊自身的台型與觀眾互動的技巧都是不可或缺。Live House 無疑是眾多獨立樂隊流過血汗的試煉場。縱然Live House 在獨立音樂生態圈甚為重要,在租金昂貴和支援不足的情況下,本地Live House營運相當困難。本地Live House 將何去何從?本集亦到訪中國內地和日本的Live House,感受當地獨立音樂文化的同時,並分享他們的經營心得。

      編導︰莫允鏊

      19/03/2017
    • 硬地音樂第4集 Sensi Lion

      硬地音樂第4集 Sensi Lion

      Sensi Lion

      今集介紹的樂隊Sensi Lion,其六個成員都是Bob Marley粉絲,他們亦是本地唯一主打雷鬼音樂的組合。雷鬼音樂在香港未算普及,從近幾年由Sensi Lion鼓手阿勳籌辦的雷鬼音樂節,可見參與的觀眾都以外籍人士為主。主音阿鼠卻一直堅持以廣東話創作雷鬼音樂,支持本土。雷鬼音樂其中一個精神是抗衡社會的不公義,反思建制對思想的箝制。阿鼠感嘆城市人生活每天都營營役役,他們的心靈都是睡著的,他希望Sensi Lion的音樂可以喚醒茫然的都市人去思考生命。

      獨立音樂人簽製作公司?
      很多Indie歌手或樂隊成員都不是全職音樂人,需要靠其他工作來支持生活,除了音樂創作以外,若果還要兼顧安排演出、宣傳、發行等等雜務,往往都分身不下。Band友Alok本著一顆真心貢獻樂壇的精神,經常以友情價幫indie友做打雜,令他們可以專心做好音樂。

      音樂人Victor謝國維在主流樂壇打滾了約廿年,兩年前毅然創立自己的蚊型唱片公司,目地就是做自己喜歡的音樂。他和拍檔Vicky馮穎琪堅持要尊重旗下歌手的創作自由,從不會因應市場口味以工廠模式做音樂。

      雷鬼是什麼?
      十個雷鬼音樂發燒友,十個都可能是因Bob Marley而與雷鬼結緣。這位牙買加歌手在60年代把雷鬼帶到國際,其宣揚著愛與和平的歌詞深深打動世人;而懶洋洋的旋律和唱腔與牙買加的陽光與海灘非常匹配,令人不其然隨著節奏搖擺身體。雷鬼的英文名稱是reggae,源自ragged一詞,正正代表著牙買加不修邊幅的舞蹈。Bob Marley這位傳奇人物於36歲時因為皮膚癌英年早逝,然而,其歌曲的感染力依然長存。

      編導:鄧苑芬

      12/03/2017
    • 硬地音樂第3集  秋紅

      硬地音樂第3集 秋紅

      重型搖滾

      重型搖滾,是否代表憤世嫉俗,滿腔怒火?今集的嘉賓秋紅樂隊會告訴你,在澎湃激情的音樂中,聲嘶力竭的表演背後,他們所表達的往往是一股正能量。如果音樂是一種態度的話,秋紅的態度就是「堅持到底、不要放棄」。雖經樂隊歷過一些人事變動,至今已屹立十五年之久。大概歌裡歌外,他們都在貫徹着這種堅持到底的精神。主持人黃靖和Anna過往鮮有與重型搖滾樂隊合作,今次突破與秋紅jam歌,且看他們會擦出甚麼樣的火花。

      主流與獨立之間

      2016年對本地樂壇兩隊重要樂隊RubberBand及Mr.來說,是重要的一年。因為他們都不約而同地作出一個決定,跟唱片公司不再續約,嘗試作獨立發展。失去後台,他們將面對怎樣的困難和挑戰?抑或,獨立發展會為樂隊帶來更多的可能性和機遇?RubberBand的主音繆浩昌(6號)及Mr.的主音布志綸(Alan),與主持Hey Rachael細說獨立發展的樂與路。

      編導:傅詩涌

      05/03/2017
    • 硬地音樂第2集  Tfvsjs

      硬地音樂第2集 Tfvsjs

      Tfvsjs

      一隊樂隊由「搖滾」到「後搖滾」的軌跡,常經歷由叙事性的歌詞、到意識流、到以嗓唱表達音樂的觸感;再到純樂器演奏的音樂。

      A band's journey through rock to post-rock usually involves a trajectory from narrative lyrics to stream-of-consciousness to voice-as-texture to purely instrumental music.

      Simon Reynolds (2004)
      樂評人


      Tfvsjs 成軍於2003年,歷經多次轉換成員和曲風,終於2013年以現時的陣容推出第一張大碟。

      現時,樂隊沒有主唱歌手,以器樂搖滾(instrumental rock)的形式創作和演出。有樂評人將他們歸類為數字搖滾(math rock),權威 math rock 雜誌 Fecking Bahamas 將他們的最新大碟「在(zoi)」選入2016全年最佳五十大 math rock 專輯,並寫道:「管他呢,反正是好音樂」。

      主音結他手 Adonian 說隊友們的音樂品味各有不同,不希望以一個「類型」(genre)規限了樂隊的創作空間。希望多嘗試創作還未聽過的聲音。

      Adonian 強調,音樂並不是一種直白的表述工具。音樂理應含糊,容讓聽眾有自己的詮釋空間。由最初的 hardcore 重金屬到現在結構複雜的純音樂演出,Tfvsjs 長揚地走過了由搖滾到後搖滾之路。

      樂隊最為人津津樂道的,是其「雙鼓」的陣容,令其音樂有著強勁的節奏感;現場表演每每牽動著聽眾的心跳。2016年夏天,他們帶著新專輯巡迴了日本及台灣五個城市演出,並登上了日本最大型音樂節 Summer Sonic 的舞台。

      Tfvsjs 「背後的男人」,經理人 Gary 希望他們可以吸收更多現場演出的經驗,將音樂做得更好。本身是 post-rock 發燒友的 Gary,與友人經營唱片店,在本地 indie 界享負盛名。近年,隨著唱片零售業的式微,Gary 花更多時間為喜愛的樂隊發行專輯及安排演出。Tfvsjs 和他一拍即合,至今已經與他合作發行了兩張唱片。

      「始終 streaming service 的分成太少。獨立樂隊還是要靠演出、賣碟和其他週邊商品來維持。Streaming 不能為獨立樂隊提供足夠的收入和資金。」樂迷 Rocky 如是說。在 Gary 口中「憤世嫉俗」的 Rocky,現在也躍躍欲試,自己籌辦演出和發行唱片。「假如沒有唱片店,獨立音樂的文化便缺了一塊,也不會有今天的我。」

      編導:熊嘉榮

      26/02/2017
    • 硬地音樂第1集 觸執毛

      硬地音樂第1集 觸執毛

      觸執毛

      獨立樂隊就是不妥協。觸執毛當然全不例外,然而這一隊樂隊於不妥協的同時,又可以說是沉迷協商,樂隊成員有五人,所以他們由歌曲到表演安排都包含了五元,節目中會即場示範這種創作模式,每人一段協商出一首約一分鐘的樂曲。

      如果在網上搜尋觸執毛,你會發現不少人把他們歸類為數字搖滾,原來這是一個誤會,實則他們只是蓄意把不同風格放在同一首歌,因此在他們的歌曲中,你總會發現中途變奏,甚至中途轉變風格,一種曲風到尾反而難尋。他們會表演一曲Travel in Paradise,如何中途轉換節奏、轉曲風,大家可以細心觀察。

      觸執毛所有歌詞都是以英文創作,他們認為這些英文歌詞內盛載的都是香港情,充滿廣東味!他們會以歌曲Love Ain’t Red來解說。

      樂隊以外,節目也會為大家帶來一些獨立音樂圈的周邊故事,本集會說一說獨立樂隊的樂迷,到底他們和主流Fans 有什麼分別,獨立音樂一般可以用「不易入口」來形容,樂迷們要理解每一首歌,他們是否要有相當的音樂知識呢?莫非聽歌也是要功課?除了現任樂迷,我們也訪問了一位二十多年前的獨立樂迷,讓他展示一下多年收藏的獨立樂隊紀念品。其實當年的小歌迷,今天已是一名重型獨立樂隊的主音。

      編導︰方婉微

      19/02/2017