X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:蔡鳳玲

    30/09/2018
    相片集
    相片集

    鐵樹蘭
    金屬音樂不一定要『行』、要控訴,鐵樹蘭就要證明這點。他們被定位為nu metal樂隊,用破格、非傳統方式演繹這重型音樂,他們甚至以金屬音樂創作情歌。成軍十多年,去年才推出第二張專輯,絕對不是多產的樂隊,但每張專輯、每首歌,他們都在尋找突破,由以往重視技術、準繩度,到現在以追求感動自己、感動觀眾為目標。

    在外國,重型音樂較易打入主流樂壇,鐵樹蘭成員覺得雖然重型音樂在香港仍未遍地開花,但當音樂發佈平台越來越普及,加上年輕人對另類音樂的接受能力越來越高,金屬音樂在香港的普及程度只會與日俱增。

    Side story –人手造鼓
    對音樂人而言,樂隊就像另一半,眾裡尋她,才找到最理想的一個。衣服可以度身訂造,原來樂器都可以度身訂造。熱愛打鼓、鼓齡超過二十年的Rex,七年前開始鑽研造鼓,鼓身的木材、鼓邊的打磨角度,都影響著鼓的音色,Rex經過多番嘗試、失敗,終於成為一位整鼓專家。雖然人手造鼓在香港仍未普及,很難單靠造鼓為生,但Rex仍然堅持推廣這手藝,為樂手製造出獨特音色的鼓。

    編導︰鄧苑芬


    集數

    EPISODES
    • 第10集 Stranded Whale

      第10集 Stranded Whale

      Stranded Whale

      成團於2015年春天的Stranded Whale,曾入選《香港大團誕生》(2015第二季)。五位90後成員均是全職音樂人,主音Jabin Law 及Tomii Chan均是唱作人,創作風格以民謠為基調,全英語演繹,融合不同意念及風格,探索民謠的界限。同年11月自資發表首張專輯《Northern Tower》,專輯內歌曲《Calling From The Higher Ground》,被StreetVoice(街聲)達人評選2015年度最佳歌曲。2016年,樂隊獲邀參加台灣嘉義覺醒音樂祭,並舉行巡演。今年秋天發表第二張專輯《The Revival》。

      Side Story
      什麼是搖滾樂,或許很多人都會問卻又答不出來的問題。搖滾(Rock and Roll)是一種音樂類型,在50年代以前幾乎是不存在的,歷經半世紀的發展,到底搖滾除了是音樂,還可用什麼形態呈現出來?

      在搖滾樂的世界,種類多不勝數,每個年代都有屬於自己獨一無二的東西。其中流行於50年代的山地搖滾(Rockabilly),貓王正是其代表人物。本地樂隊"The Boogie Playboys”,是少數以玩Rockabilly為主的樂隊,本集會看看他們如何以廣東話創作具本土特色的Rockabilly樂曲及在港舉行的Rockabilly音樂活動。

      編導:方樂群

      02/12/2018
    •  第9集 Site Access

      第9集 Site Access

      Site Access

      1998年首度成立,2004年左右開始休息,隊員各有發展,及至10年後,其中數位隊員蠢蠢欲動,想重新組合,結果成就了今天6人的組合,其中更包括兩位新加入的常駐銅管樂手:玩色士風的阿馳和玩小號的阿諾,成為本地較少有常駐銅管樂的樂隊,主要玩Alternative Groove Funk 音樂,主音Brandon認為Funk基本上是現代Rock Music的始祖,故鍾情此類音樂,他們在曲風及歌詞上也希望能為聽眾、為社會帶來一點正能量。

      Side Story
      一句鼓勵的說話:「Keep Pushing」,觸發了本地獨立音樂圈的音樂x視覺全新實驗-Project Keep Pushing。tfvsjs 鼓手 Anton 與導演黃進,連同7位新銳導演,罕有地以鼓手為主角,以自我挑戰為目標,將tfvsjs的六首作品重新配上畫面,鼓的部份更是全現場錄音。除了六條音樂影像,Anton更與紀錄片導演Joshua合作,製作一系列的Behind the Scenes (製作花絮),為此舉作紀錄之餘,亦希望可以讓大眾認識一下音樂圈中一些非常重要,卻又經常被忽略的工作人員。

      編導︰馬芷君

      25/11/2018
    • 第8集 Thud

      第8集 Thud

      Thud
      五人 Dream-pop / shoegaze 樂團,結他手 Andy 是 shoegaze 狂迷,不斷研究如何以結他發出「空靈(ethereal)」的聲音。其實 shoegaze「瞪鞋」一詞源於樂迷取笑 Dream-pop 樂團的結他手常常在演出時忙於處理腳邊的效果器,因此整晚像瞪著鞋尖,與觀眾缺乏交流。為了製造各種聲音效果,樂團購買大量的效果器,每個動輒數百至過千圓,每次演出皆放滿一地。女主唱 Kim 除了以夢幻般的嗓音演唱之外,還操作兩份 keyboard。她與另一位結他手 Sky,在專上院校修讀音效設計課程;加上卓宏和卓偉兩兄弟的 drum & bass 組合,Thud 在2014年剛推出首支單曲「Lime」便被歐美樂評人高度評價,首次演出已登上 Clockenflap 的舞台。今年,他們為了現場觀看 shoegaze 始祖 My Bloody Valentine 的演出而登陸日本,順道在東京舉行了兩場演出。這五位外表樸素、不善辭令的年輕音樂人,奏起結他時,閃耀著動人的光芒。
      A=Andy,結他手
      S=Sky,結他手
      K=Kim,合成器/主音
      宏=卓宏,低音結他手
      偉=卓偉,鼓手

      Side Story
      獨立樂隊頗著重 mv,實際的原因是為了方便在社交平台上宣傳他們的作品;但同時很多獨立音樂人亦很著重 visual presentation,視之為與音樂同等重要的樂團 identity。例如 Thud 的 mv 風格有點刻意懷舊低清,4:3的畫面偏向 magenta 色,創造出一種夢幻的氛圍。The Sulis Club 的 Jonathan 為了新歌 Each Other 特別跑到英國的 Brighton 拍攝 mv,為了讓觀眾感受這首歌「關於一個在 Brighton 發生的故事」。獨立唱作歌手 Serrini 有一整個團隊的創作人員替她的 mv 出謀獻策,當中包括美指、服指、排舞師、攝影、後製......還有平日正職是製作主流歌手 mv 的導演 Maggie。這些年輕的獨立 mv 製作人、導演,參與這些近乎「義工」的創作,為的是追尋在平日工作中得不到的、自由創作的快樂。

      編導:熊嘉榮

      18/11/2018
    • 第7集 Instinct of Sight

      第7集 Instinct of Sight

      Instinct of Sight
      隊員為主音阿寶、低音結他手兼主音阿恆,結他手阿維、阿聰,鼓手阿健,共五人。音樂類型偏向post-hardcore,但不想被定型局限,希望建立一種獨有的音樂風格。當初玩比較主流的post rock,及至阿維加入,發現大家都喜歡post-hardcore類,但不敢嘗試,便帶引大家一起跳出comfort zone,漸漸走向今日他們五人也認同的方向。今年為他們成立第五年,他們第一隻大碟亦即將面世,在網上串流平台當道的今日,他們仍投資大量金錢時間錄製大碟,因為對他們而言,一張張的實體大碟,就是他們認真看待自己音樂的證據。

      Side Story
      獨立音樂一般予人感覺以音樂為重點,大部份人會留意樂手超卓的彈奏技術、獨特的編曲、樂器的運用等,但歌詞部份得到的注意則較少。但其實獨立音樂界的歌詞,由創作者、到使用的語言、語法,以至內容都與主流音樂有很大分別。在獨立音樂這個相對不用商業角度計算的界別裡,歌詞創作是否無任何框架?

      編導︰馬芷君

      11/11/2018
    • 第6集 粉紅A

      第6集 粉紅A

      粉紅A
      成立於1997年的粉紅A,在2001至2006年間,接連推出三張專輯《粉紅A》、《潮濕》和《她來了》。然後,是長達11年的作品空窗期。不過這十一年間,他們並無停止創作,時間只是花了在不斷推倒重來的創作過程,而他們的樂迷也並無停止等待,樂隊也將於明年發佈新專輯了。

      粉紅A的作品本土意識重,連名字也是以本土名牌紅A變調而成。粉紅A由出道開始一直得到樂評人鍾愛,被喻為旋律引人入勝,歌詞想像空間寬闊,粉紅A曾多次說,喜歡歌詞具模糊性,任由讀者自行解讀。

      而他們的音樂是以懷80年代的舊,鏗鏗鏘鏘的Synth-pop 電子音樂為體,加上紮實的搖滾結他,令其音樂更具層次。

      Side story :黑鳥樂隊靈魂人物郭達年
      1984年香港樂隊熱潮尚未爆發,而公認為香港獨立音樂先鋒的地下樂隊「黑鳥」已經係9月組成,他們自資出版卡式帶:《東方紅/給九七代》《宣言》、《活此一生》和《民眾擁有力量》等盒帶,大概是他們的全盛時期,樂曲訊息明確而多具關注社會議題包括人權、工人權益、民主、反核等等。黑鳥經過1999年的最後巡演,樂隊已隨著鼓手Peter Suart返回英國而解散。

      樂隊解散,郭達年創作的初心依舊,由89年開始,他多年來一直聯同不同的音樂人,製作「九歌」專輯,回應社會,他今年也推出了個人專輯「抱靈賦」,決定busking 擺買,為的是要表達:「土地是屬於人民的」這一個看法,貫徹他多年來的信念:用自己的藝術,甚至生命回應社會。

      編導:方婉微

      04/11/2018
    • 第5集 Dough-Boy

      第5集 Dough-Boy

      Dough-Boy
      Dough-Boy 是一位年輕rapper,雖然沒有接受過正統的音樂訓練,但經過多年的自學和修練,他會為自己的歌曲做beat,所以他是一手包辦歌曲的作曲、填詞和演唱。於加拿大成長,其後移居新加坡,Dough-boy都面對著身份認同的問題,所以他首張個人專輯的歌曲都圍繞著身份的思考。於正在籌備的新一張專輯,他開始思考人生的方向、目標,例如No Tattoos一曲就是要表達人生中沒有一件事物是永恆不變的,就如今天覺得好看的紋身,十年後看可能已覺幼稚。

      Side Story – Lost Stars
      香港的live house多數都會座落在工、廠廈的樓上舖,然而,三位年輕人卻堅持在大角咀的地舖開設他們的live house。為了開設這live house,他們暫時放下本身的置業夢,為的就是要讓樂隊、樂手接觸更廣的聽眾羣,讓獨立音樂有更大的受眾。三位老闆雖然沒有一位是音樂人,但對表演者的要求卻照顧周到,尤其是場內的音響設計、設備就更不馬虎,因為他們希望除了聽者在享受音樂,表演者也享受其演出。

      編導:鄧苑芬

      28/10/2018
    • 第4集 The Sulis Club、Adrian Lo

      第4集 The Sulis Club、Adrian Lo

      The Sulis Club
      混合英倫及東洋風格的 pop-rock 樂團,至今已用 DIY 的形式出版兩張唱片。主打歌例如 Summersonic、I Know You’ll Go 等,皆為輕快、令人聞歌起舞的抒情歌,現場表演能令觀眾投入享受,因此樂隊頗受海外音樂節歡迎,更曾獲美國音樂雜誌評選為香港十大音樂新星。主音 Jonathan 亦是樂隊的創作重心,大學畢業後曾任職會計師,後來決定辭職 full time 夾 band。Sulis Club 原是 Jonathan 在英國讀大學時 band 房所在地,路途遙遠。樂隊以此命名,為紀念那種刻苦的精神;也希望樂隊的創意像水泉般,源源不絕。(Sulis 蘇利斯是英國 Bath 的水泉之神)

      Adrian Lo
      自幼學習古典音樂,於鋼琴、小提琴、中提琴等方面有極高造詣。中學及大學階段隨學校交響樂團在歐洲四處演出。雖然主修政治哲學,但求學期間幾乎大部分時間都投入在音樂的演奏和創作中。2014年由英國回港,2016年出版了第一張個人 EP「Absentee」,四首歌曲風格多元化,似是順手捻來,卻極具電影感,包括 post-rock、trip-hop、blues 等不同元素的拼貼組合。Adrian 對電影有濃厚興趣,現在是一名自由身紀錄片導演,並在德國柏林一間後製公司學習電影的聲效設計。

      Side-Story
      文藝復興基金會今年獲「創意香港」資助,舉辦了「搶耳」音樂廠牌計劃,目的是培訓本地獨立音樂人成立及管理自己的廠牌。資深唱片監製郭啟華表示,音樂工業的大環境正在不斷轉變中;傳統的大公司模式未必能追上時代。透過運用新的技術和平台,獨立音樂人能搶佔市場,與主流大公司的製作一同爭奪聽眾的支持。

      編導︰熊嘉榮

      21/10/2018
    • 第3集 Modern Children

      第3集 Modern Children

      Modern Children
      Modern Children是由2006年成立的香港獨立音樂樂隊。隊員在網上的討論區認識,並以無拘束去玩喜歡的音樂為初衷組成樂隊,風格以另類流行和後搖滾音樂為主,並且會配合多種樂器演奏(手風琴﹑小提琴﹑二胡等),為了尋找心目中的聲音,八色鐘﹑木童笛和魚片琴等玩具樂器,也會成為登台的樂器。Modern Children出道時的音樂充滿繽紛色彩,總帶著一點孩子氣﹑對夢想的憧憬和未知世界的想像。近年社會逐漸浮現的政治議題,使得社會氣氛變得緊張,Modern Children的「大細路」亦意識到沉重的氣氛,使得他們開始寫一些與社會環境有關的歌。

      樂隊成立十年,總想有些成就,當樂隊成員上下一心,嘗試攀上獨立音樂界的高峰,結他手Jimmy卻突然病逝。隊樂成員離離合合本是常情,但有一種離開卻永遠不會再見。Modern Children失去了重要的結他手,意志消沉,毅然萌生散隊念頭。可是當大家四散各地,埋頭工作時,心內總是傳出旋律,不期然唸出歌詞。他們不能掉棄音樂,不能放棄夾band,因為那是保存與Jimmy一起玩音樂的回憶盒子。去年Modern Children在旺角﹑尖沙咀街頭busking,尋找大家一起玩音樂的初衷。一連串的經歷,令他們明白到「友情」是維繫樂隊繼續走下去的原因。他們不在乎音樂玩得怎麼樣,只在乎和誰在一起玩音樂。

      Side story
      結他維修師Ken,他是Nowhere Boys的結他手。因為熱愛結他,希望了解結他的一切,2004年遠赴美國學習維修結他。回港後開始在討論區解答band友有關維修結他的難題,漸漸接到維修的工作。十多年來,經 Ken 維修的結他接近3000支,當中不乏價值超過十萬元的絕版結他。Band友喜歡找Ken是因為他是出色的結他手,維修前的斷症過程,Ken透過對結他的接觸和與樂手的對話,會建議樂手嘗試不同的改裝,去達到追求的音色,這項服務多於一般的結他維修師。Ken透露無論是玩音樂還是維修結他,耐性較一切都重要。當Ken心裡焦急﹑不安時,他會走到住所後方的樹林河邊散步﹑看著日出日落放鬆心情﹑尋找靈感,亦會透過打坐平靜心境﹑重新出發。

      編導︰莫允鏊

      14/10/2018
    • 第2集 Jason Kui

      第2集 Jason Kui

      Jason Kui
      新一代搖滾音樂圈裏,有一位扎根香港的年輕80後結他手,名為Jason Kui,是香港較少有的hero式結他手。

      本集邀請Jason和主持談談他創作結他純音樂的心思。Jason於2017年發表第一張專輯,以不同曲風入碟,希望可以接觸更多不同的音樂愛好者;沒有歌詞,但Jason的音樂卻能做到有副歌的搶耳入腦效果,現場彈奏時亦更見效果。

      Side story –「手碟」(Hand Pan)
      本集會為大家介紹一種新興樂器-「手碟」的制作,此狀似UFO的樂器,聲音通透,是2000年才發明的敲擊樂器,一直主要是於歐洲人手制作,今年卻有一位年輕人丁浩峰,剛剛物理碩士畢業,以物理智識,成功研製了第一隻港產手碟。制作過程包括:透過水壓將低炭鋼塑造成手碟形狀;燃燒手碟的表面以調節軟硬度;人手用鎚子調音等等。過程繁複,動輒用上數星期才能完成一隻手碟。不過,每一個接觸過手碟的人也不能否定,這樂器觸動人心,貼近自然,難怪阿丁為他花上心力、金錢甚至靈魂去制作。

      編導︰方婉微

      07/10/2018
    • 第1集 鐵樹蘭

      第1集 鐵樹蘭

      鐵樹蘭
      金屬音樂不一定要『行』、要控訴,鐵樹蘭就要證明這點。他們被定位為nu metal樂隊,用破格、非傳統方式演繹這重型音樂,他們甚至以金屬音樂創作情歌。成軍十多年,去年才推出第二張專輯,絕對不是多產的樂隊,但每張專輯、每首歌,他們都在尋找突破,由以往重視技術、準繩度,到現在以追求感動自己、感動觀眾為目標。

      在外國,重型音樂較易打入主流樂壇,鐵樹蘭成員覺得雖然重型音樂在香港仍未遍地開花,但當音樂發佈平台越來越普及,加上年輕人對另類音樂的接受能力越來越高,金屬音樂在香港的普及程度只會與日俱增。

      Side story –人手造鼓
      對音樂人而言,樂隊就像另一半,眾裡尋她,才找到最理想的一個。衣服可以度身訂造,原來樂器都可以度身訂造。熱愛打鼓、鼓齡超過二十年的Rex,七年前開始鑽研造鼓,鼓身的木材、鼓邊的打磨角度,都影響著鼓的音色,Rex經過多番嘗試、失敗,終於成為一位整鼓專家。雖然人手造鼓在香港仍未普及,很難單靠造鼓為生,但Rex仍然堅持推廣這手藝,為樂手製造出獨特音色的鼓。

      編導︰鄧苑芬

      30/09/2018