X

熱門

追蹤時事動向,緊貼議會,深入剖析本港以及兩岸局勢。

    簡介

    GIST

    監製:馬占威


    林鄭月娥以777票當選特首,強調會致力修補社會撕裂和改善行政立法關係,但人大釋法之後,六位非建制派議員被褫奪議席,會否令雙方關係再度緊張?面對多個議席懸空,建制派會否趁機修改議事規則?令議員拉布成為絕響?

    議會外,律政司不服原審法庭判決,覆核示威者刑期,導致多名社運領袖被改判入獄,事件會否引發新一輪抗爭?港獨、本土思潮會否延續?

    全新一輯《議事論事》將繼續緊貼議會及政壇焦點,為觀眾剖析時局動向。


    播放時間:2017年9月14日起,逢星期四晚上6時於無綫翡翠台、晚上8時於港台電視31、晚上十一時於有線電視播新聞台(10台)播映。

    *以上播映時間只供參考,最新播映時間以該台公佈為準。

    網上直播時間 : 逢星期四 HKT 2000 - 2030
    網上直播完畢稍後提供節目重溫

    主持: 李鵬飛 曾鈺成 黃雅宇

    最新

    LATEST
    07/12/2017
    相片集
    相片集

    一錘定音的單程證審批權?
    保安局公布去年有5.7萬人持單程證來港,超出每日150人的限額,再次引發單程證審批權的爭議。港澳辦主任張曉明近日撰文憶述,當年多位港方的基本法起草委員認為,出入境管理是特區的自治範圍,單程證審批權應交予特區政府處理,但時任港澳辦主任魯平「一錘定音」,堅持要把相關審批權交由內地全權負責。

    回歸以來,150個俗稱「單程證」的《前往港澳通行證》名額一直由內地公安部門簽發,截至去年底大約有94萬人循此途徑來港定居。有前線社工及港區政協委員認為現行制度透明;但有反對聲音質疑,港府在單程證審批上完全被動,並不合理,促請港府主動向中央要求取回審批權。為何單程證由香港負責審批不可行?當中涉及什麼政治因素?

    ﹝編導:劉振瑛、張潔茵﹞

    議事規則修訂攻防戰
    立法會《議事規則》修訂攻防戰,終於在本週立法會大會展開。建制泛民兩大陣營嚴陣以待,建制派先後提多項建議,當中包括具爭議的降低全體委員會法定人數,由35人降至20人;而民主派同樣提出修改建議,企圖爭取拖延空間。

    但拉布尚未展開,主席梁君彥已先行「剪布」,裁定泛民194項修訂中,只有54項可提出;並把建制泛民的修改建議合併辯論,大大縮短議員發言時間。究竟這場攻防戰,最終鹿死誰手?

    ﹝編導︰何嘉敏﹞

    曾鈺成《論政》:修改《議事規則》有需要?
    嘉賓:吳文華(立法會前秘書長)
    立法會大會本星期開始處理建制及泛民兩大陣營提出的修改《議事規則》建議,主席梁君彥預告將加開會議,期望在聖誕前完成審議。立法會前秘書長吳文華如何看今次修訂?有關修訂會否削弱議員監察政府的功能?

    預告

    UPCOMING
    14/12/2017

    議事規則最終戰
    民主派和建制派圍繞修改議事規則的攻防戰,今週進入最後直路。立法會主席梁君彥決定加開會議,務求在聖誔節前完成修訂議事規則的審議工作。民主派發起在立法會外紥營,希望凝聚民意反對修訂,建制派則制定策略防止流會。

    今次修訂,包括限制議員發言時間、限制中止及休會議案、降低法定人數、縮短表決程序及賦予主席召開會議和復會的權力等。不過,部分修訂如降低會議法定人數為20人,被指可能違反基本法,即使有關修訂獲通過,有可能引來司法覆核挑戰。在建制派和民主派雙方未達共識下,大幅增加主席權力,削減議員的議事權,是否真能從此讓議會順暢運作?令議政回復正常?

    編導︰黃宇深、伍立德

    政情堂邊鶴:最強代表
    為重奪立法會分組點票否決權,民主派幾經協調後,終於成功推動初選機制,透過公開辯論,讓有意在九龍西和新界東出選的代表互相較量和接受提問,最後按機制在兩區選出一名代表,於明年立法會補選中與建制派決一高下。民主派爭取出選九西的有姚松炎、馮檢基及袁海文;新東有范國威、郭永健及張秀賢。為勝出初選,這場盟友間的君子之爭,一樣火花四濺!

    另一邊廂,建制派雖然未公布推薦人選,但被指很有可能出選九西的鄭泳舜及新東的鄧家彪,兩人的宣傳品已經暗暗出籠。

    編導︰張潔茵

    飛哥與你︰城大公共政策學系教授葉健民
    特首林鄭月娥上任後,本周首次到北京述職,期間會向總理李克強及國家主席習近平滙報香港最新情況,中央領導人近日多次就廿三條立法、國家憲法、及國民教育等多次發言,他怎樣看這次林鄭月娥今次述職?怎樣看中央全面管治下的一國兩制?

    重溫

    CATCHUP
    10 - 12
    2017
    RTHK 31
    • 一錘定音的單程證審批權?; 政情堂邊鶴: 議事規則修訂攻防戰; 「論政」嘉賓: 吳文華 (立法會前秘書長)

      一錘定音的單程證審批權?; 政情堂邊鶴: 議事規則修訂攻防戰; 「論政」嘉賓: 吳文華 (立法會前秘書長)

      一錘定音的單程證審批權?
      保安局公布去年有5.7萬人持單程證來港,超出每日150人的限額,再次引發單程證審批權的爭議。港澳辦主任張曉明近日撰文憶述,當年多位港方的基本法起草委員認為,出入境管理是特區的自治範圍,單程證審批權應交予特區政府處理,但時任港澳辦主任魯平「一錘定音」,堅持要把相關審批權交由內地全權負責。

      回歸以來,150個俗稱「單程證」的《前往港澳通行證》名額一直由內地公安部門簽發,截至去年底大約有94萬人循此途徑來港定居。有前線社工及港區政協委員認為現行制度透明;但有反對聲音質疑,港府在單程證審批上完全被動,並不合理,促請港府主動向中央要求取回審批權。為何單程證由香港負責審批不可行?當中涉及什麼政治因素?

      ﹝編導:劉振瑛、張潔茵﹞

      議事規則修訂攻防戰
      立法會《議事規則》修訂攻防戰,終於在本週立法會大會展開。建制泛民兩大陣營嚴陣以待,建制派先後提多項建議,當中包括具爭議的降低全體委員會法定人數,由35人降至20人;而民主派同樣提出修改建議,企圖爭取拖延空間。

      但拉布尚未展開,主席梁君彥已先行「剪布」,裁定泛民194項修訂中,只有54項可提出;並把建制泛民的修改建議合併辯論,大大縮短議員發言時間。究竟這場攻防戰,最終鹿死誰手?

      ﹝編導︰何嘉敏﹞

      曾鈺成《論政》:修改《議事規則》有需要?
      嘉賓:吳文華(立法會前秘書長)
      立法會大會本星期開始處理建制及泛民兩大陣營提出的修改《議事規則》建議,主席梁君彥預告將加開會議,期望在聖誕前完成審議。立法會前秘書長吳文華如何看今次修訂?有關修訂會否削弱議員監察政府的功能?

      07/12/2017
    • 港區人大代表角色有轉變;政情堂邊鶴 :追討薪津;「飛哥與你」嘉賓:劉小麗

      港區人大代表角色有轉變;政情堂邊鶴 :追討薪津;「飛哥與你」嘉賓:劉小麗

      港區人大代表角色有轉變?
      全國人大代表乃國家最高權力機關,香港自1997年起以獨立單位作為選區,選出人大代表去參與國家事務,亦擔當修改基本法,推舉特首等重責。

      回歸初期,中央對人大的角色尤其緊張,為免令人感覺違反「一國兩制」方針,嚴格規定港區人大不得干預特區政府工作。當年的人大代表甚少評論香港事務,連設立辦事處作聯絡及接收投訴等要求都不獲允許。

      二十年過去,港區全國人大代表近年頻頻對涉港事務發言,包括特首選舉及立法會選舉等,都公開評論,甚至為大型示威或集會站台。究竟港區人大代表的角色是否已逐漸轉變?他們是代表港人發聲,還是為中央傳聲?對一國兩制會帶來什麼影響?

      編導︰何嘉敏、黃宇深

      政情堂邊鶴:追討薪津
      立法會行政管理委員會本星期向被撤銷議員資格的梁國雄、劉小麗、羅冠聰及姚松炎,追討他們已獲發的議員酬金及辦事處營運開支津貼。四人批評做法不合理,認為自己當時是在立法會主席梁君彥接納宣誓下,履行議員工作,其開支包括租用辦事處及僱用助理等都用得其所。梁君彥則指高等法院裁定四人自去年10月12日起喪失議員資格,根據人大常委會釋法說明,非議員不可享受有相關津薪待遇。不過,有別於游蕙禎和梁頌恆兩人,今次四名議員履行了近一年工作後才被追討任內薪津,是否合理?今次追討薪津決定,會否對他們日後東山再起造成影響?

      編導︰伍立德

      追討薪津是否政治打壓?
      飛哥與你嘉賓:劉小麗

      30/11/2017
    • 囚權;政情堂邊鶴:讀得快,好世界;「飛哥與你」嘉賓:李柱銘 (民主黨創黨主席)

      囚權;政情堂邊鶴:讀得快,好世界;「飛哥與你」嘉賓:李柱銘 (民主黨創黨主席)

      囚權
      今年是監獄署易名懲教署35周年,懲教工作概念亦由「羈管」演變成「懲教並重」,不過,不同社工團體包括社區組織協會丶社會工作者總工會都表示曾接觸不少個案,囚犯服刑期間遭受懲教人員不公平對待,部份更表示遭毆打及精神虐待。近日幾名獲准保釋等候上訴的學運領袖,包括黃之鋒和周永康都表示在囚時曾遭受不公平對待。有批評指現時懲教署內部投訴機制欠缺獨立性,質疑有「自己人查自己人」之嫌。但懲教事務職員協會反駁部份指控屬子虛烏有,強調懲教工作透明,對囚犯一視同仁。囚犯權利能否得到保障?

      (編導:伍立德、黃宇深)

      政情堂邊鶴:讀得快,好世界?
      建制派及非建制派議員就修改議事規則的角力,在上星期立法會內會全面爆發!非建制派議員不斷以規程問題為由,質疑內會主席李慧琼的裁決。為縮減議員發言時間,主席李慧琼除了一度限制議員只能發言30秒外,更以「急口令」方式,讀出並通過多個會議事項,引來非建制派議員強烈不滿,批評建制派是乘人之危,將立法會變成橡皮圖章。究竟最終建制派議員能否成功修改議事規則?非建制派又如何應對?

      (編導:張潔茵)

      基本法委員會主任李飛演說再次提到23條立法是憲制責任,香港現時談23條立法,是否適當時機?
      飛哥與你嘉賓:李柱銘(民主黨創黨主席)

      23/11/2017
    • 立法會補選:  峰迴路轉; 「論政」專訪特首林鄭月娥(二):政治篇

      立法會補選: 峰迴路轉; 「論政」專訪特首林鄭月娥(二):政治篇

      峰迴路轉
      立法會補選計劃在明年三月進行,至今非建制派陣營仍未就出選機制達成共識,民主動力舉行協調會議,原本大部分與會者傾向進行初選,但日前民主黨再度提出棄選方案,主張無須經初選,讓非建制派自由參選,到選舉最後階段才依據當時民調結果,讓民調最高者繼續競選工程,其他參選人則棄選,並須為該參選人抬轎。不過,非建制派內不少人對棄選持反對意見,情勢峰迴路轉,民主黨會否最終同意以初選方案決定參選者?即使落實此方案,爭議是否就此結束?初選方式如何得到各方認同?如出選者得不到非建制陣營內跨光譜的支持,會否令補選出現變數?
      (採訪:張潔茵、劉振瑛)

      《特首林鄭月娥專訪(二):政治篇》
      主持曾鈺成以「新角色.新風格」為主題,一連兩集專訪特首林鄭月娥。第二集會集中討論中央與特區政府之間的關係,包括林鄭月娥如何解讀中共總書記習近平提出「必須把維護中央對香港、澳門特區全面管治權和保障特區高度自治權有機結合起來」的言論;當國家發展日益現代化,香港的角色會否褪色?隨著香港愈來愈融入國家的發展,香港的高度自治會否受到削弱?

      專訪特首林鄭月娥,港台電視31當晚「議事論事」節目將足本播放訪談內容。

      16/11/2017
    • 硬碰硬;「論政」專訪特首林鄭月娥(一):管治篇

      硬碰硬;「論政」專訪特首林鄭月娥(一):管治篇

      硬碰硬
      議事規則委員會本星期開會,正式審議由建制派及非建制派議員提出修改議事規則的修訂。建制派的修訂,包括提高呈請書門檻由現時20人增至35人、需經主席批准才能提出無預告動議及降低全體委員會階段的法定人數等,目的為減少拉布及防止非建制派議員利用議事程序進行「突襲」。

      早前6名議員被褫奪議席,令非建制派失去分組點票的否決權,對於建制派在這段期間提出修改議事規則,非建制派認為是乘人之危,但建制派則認為有助恢復議會秩序。為阻修訂,非建制派議員朱凱廸上周不惜以被指損害新聞自由的議事規則第88條﹝1﹞,動議要求新聞界及公眾人士離場;而部分建制派議員則以有議員阻止立法會人員執行主席要許智峯離席的命令,可能觸犯《立法會﹝權力及特權﹞條例》報警處理。

      修改議事規則令建制及非建制雙方陣營陷於混戰,議事堂會變成甚麼模樣?
      〈編導:黃宇深、伍立德〉


      《特首林鄭月娥專訪(一):管治篇》
      主持曾鈺成以「新角色‧新風格」為主題,一連兩集專訪特首林鄭月娥,第一集圍繞林鄭月娥的管治新風格,為何她提出改組「中央政策組」為「政策創新與統籌辦事處」?上任前她期望能做到修補撕裂,能否實現?對於評論指她開局開得好,為何她卻認為自己開局艱難?她怎樣評論過去四個月上任以來的表現?

      《論政》一連兩集,專訪特首林鄭月娥,港台電視31當晚「議事論事」節目將足本播放訪談內容。

      09/11/2017
    • 國歌法 ;政情堂邊鶴–林鄭月娥80萬公屋論風波;飛哥與你;「飛哥與你」嘉賓: 姚松炎 (一地兩檢關注組副召集人)

      國歌法 ;政情堂邊鶴–林鄭月娥80萬公屋論風波;飛哥與你;「飛哥與你」嘉賓: 姚松炎 (一地兩檢關注組副召集人)

      國歌法

      全國人大常委會本星期在北京召開,討論把內地生效的《國歌法》納入《基本法》附件三,預備日後在香港進行本地立法。
      《國歌法》法例規定奏唱國歌時,必須肅立和舉止莊重,若有人在公共場合,以歪曲和貶損等方式奏唱國歌,將被依法追究刑事責任。有意見擔心日後如何界定莊重或貶損等行為?而條例會否有追溯期亦引起爭議。另外,內地《國歌法》列明國歌納入中小學教育,並作為愛國主義教育的重要內容。香港日後的條文會否照搬內地條文要求?對學校老師教導學生會否構成壓力?
      (編導﹕張潔茵、陳淑怡)

      政情堂邊鶴–林鄭月娥80萬公屋論風波

      行政長官林鄭月娥上星期接受報章專訪時表示,80萬個公屋出租單位,已足夠應付基層家庭需要,言論引起各方強烈反應。在立法會房屋事務委員會會議上,泛民與建制派議員多次質問官員80萬戶公屋是否已經足夠的問題。林鄭月娥澄清,指各界不應聚焦一個數字,而忽略整個房屋流動性政策,又就自己的言論引起社會焦慮致歉。現時仍有廿多萬戶公屋申請者輪候,平均需時近5年才可「上樓」,林鄭月娥的失言,是一時衝動?還是她對房屋政策的方向?上任以來一直維持高民望的林鄭月娥,會否因為今次事件失分?會否繼續被立法會議員窮追猛打?
      (編導:伍立德)

      飛哥與你討論一地兩檢,嘉賓:「一地兩檢」關注組副召集人姚松炎

      02/11/2017
    • 與民共議; 十九大後中國新領導層; 飛哥與你討論一地兩檢及拉布, 「飛哥與你」嘉賓: 田北辰 (實政圓桌立法會議員)

      與民共議; 十九大後中國新領導層; 飛哥與你討論一地兩檢及拉布, 「飛哥與你」嘉賓: 田北辰 (實政圓桌立法會議員)

      與民共議

      政府自七月底公布廣深港高鐵香港段「一地兩檢」安排方案,期間大打輿論戰,由多位政策局官員進行推銷,並引用坊間民調數據,指方案得到大部分巿民認同。今周政府向立法會提交無約束力議案,爭取議會支持。立法會在建制派議席佔優的情況下,預計議案很大機會獲得通過,但由民主派議員及民間團體組成的一地兩檢關注組則一連兩日在立法會外集會,反對有關方案。

      林鄭月娥當選特首後曾表示,未來五年會用心聆聽,與民共議。如今高鐵一地兩檢方案爭議未息,政府卻準備以「三步走」方式落實在西九龍站實施一地兩檢安排,如何能做到與民共議?方案能否得到社會充分支持?

      (採訪:黃宇深、劉振瑛)

      十九大後中國新領導層

      中共總書記習近平在十九大的政治報告提出把「新時代中國特色社會主義思想」,獲表決列入黨章,外界形容象徵習近平的權力及地位媲美毛澤東。十九大後,新一屆政治局常委上場,當中有多少成員被視為習近平派系的人?常委名單中,能否透視以往「隔代欽點」接班人選的慣常做法是否已成破局?對習近平未來管治有何啟示?新時代的中國會怎樣走下去?

      (採訪﹕陳淑怡)

      討論一地兩檢及拉布
      飛哥與你嘉賓:田北辰(實政圓桌立法會議員)

      26/10/2017
    • 快刀斬亂麻; 習權中央;「論政」嘉賓: 劉兆佳 (全國港澳研究會副會長)

      快刀斬亂麻; 習權中央;「論政」嘉賓: 劉兆佳 (全國港澳研究會副會長)

      快刀斬亂麻

      新一年度立法會剛開鑼,建制派兵分兩路提出修改議事規則,其中財委會主席陳健波預告將推出財委會「主席指示」,將議員在動議表決鐘聲時的發言時間,由3分鐘縮短到1分鐘;被逐議員不能同日再出席會議。另一方面,建制派亦聯署提出修改立法會《議事規則》和《財務委員會會議程序》,藉以對付非建制派在議會內任何不合作運動。六名議員被褫奪議席後,非建制派失去議會內擁有分組點票否決權的優勢,令議案很大機會獲得通過。面對劣勢,非建制派有何對策?會否發起激烈反抗行動?

      (採訪:伍立德、黃宇深)

      習權中央?

      中國共產黨第十九次全國代表大會(簡稱十九大)於星期三開幕,習近平以總書記身份發表政治報告,總結過去五年的領導工作。上任以來他從嚴治黨,高舉反腐敗旗幟,拉下不少「大老虎」。惟外界有評論認為習近平是以此作為打撃異己、鞏固權力的手段。十九大關係到中國未來五年最高層領袖的人事布局,備受各界關注。有傳習近平思想將會寫入黨章,假如屬實,是否代表習近平大權在握?對未來五年的政局又有何啟示?

      (採訪﹕陳淑怡)

      十九大換屆會否影響對港政策?
      論政嘉賓:劉兆佳(全國港澳研究會副會長)

      19/10/2017
    • 施政報告展林鄭新風; 行政長官答問會; 「飛哥與你」嘉賓: 朱凱廸 (立法會議員)

      施政報告展林鄭新風; 行政長官答問會; 「飛哥與你」嘉賓: 朱凱廸 (立法會議員)

      施政報告展林鄭新風?
      特首林鄭月娥發表任內首份施政報告,為香港未來五年定下新發展藍圖。今年宣讀施政報告的時間明顯比往年短,只以重點表述施政大綱,有別於幾位前任特首的做法。
      林鄭月娥競選時以「同行」為口號,強調「關心、聆聽、行動」,施政報告主打房屋、科技、青年及經濟等項目,如何展示管治新作風及理財新哲學?有否兌現她的競選承諾?
      青年人普遍希望政府提供向上流的機遇,但亦有年輕一代希望政府盡快重啟政改,實現普選,林鄭月娥第一份施政報告能否滿足社會的期望?為未來五年奠定管治新作風?
      (採訪:陳淑怡、劉振瑛)

      行政長官答問會
      特首林鄭月娥上任後不久,曾出席立法會答問會,當時跟民主派沒有太多針鋒相對,氣氛較緩和。不過近幾個月,先後有6名民主派議員被褫奪議員資格、雙學三子及十三名反東北發展示威者被律政司覆核刑期後,被改判入獄,以及出現校園港獨事件及一地兩檢等問題,被民主派形容為威權時代來臨。特首林鄭月娥今次出席答問會,民主派會怎樣對待?林鄭月娥又會如何應付?
      (採訪:黃宇深)

      修改議事規則刻不容緩?
      飛哥與你嘉賓:朱凱廸(立法會議員)

      12/10/2017
    • 泛民、本土有偈傾;一地兩檢是唯一選擇;「論政」嘉賓:陳恒鑌、陳淑莊 (立法會議員)

      泛民、本土有偈傾;一地兩檢是唯一選擇;「論政」嘉賓:陳恒鑌、陳淑莊 (立法會議員)

      泛民、本土有偈傾?
      政府以強硬手段打擊港獨,令本土、自決派受到重創,早前,六名非建制派議員被取消資格,更令非建制陣營處於艱難時刻。新立法年度即將開始,非建制陣營實力大減,泛民及本土、自決派均意識到求同存異、共同面對進退的重要。
      民陣、社民連及香港眾志等多個團體在十月一日發起反威權政治打壓遊行,近年甚少與泛民一起協調或出席遊行活動的青年新政,亦罕有到場參與。

      不過,以往來自不同政治光譜的政黨曾互相攻擊,而泛民跟港獨、自決派雙方對港獨的取態各異,單是港獨議題已令彼此劃清界線,要建立討論合作平台,聯手對付政府及建制派壓迫,是否容易做到?面對未來重大議題如一地兩檢,以及有及消息指建制派有意修改議事規則等,非建制派如何應付?能否齊心合力跟建制派周旋?

      (採訪:黃宇深、伍立德)

      一地兩檢是唯一選擇?
      論政嘉賓:陳恒鑌(立法會交通事務委員會主席)、陳淑莊(立法會議員、「一地兩檢」關注組召集人)

      05/10/2017
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站