X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:馬占威

    09/02/2017
    相片集
    相片集

    《選委以外的…民情》
    距離特首選舉提名期不足一星期,幾位參選人除了密密拜訪選委,亦不忘落區造勢、接受傳媒專訪,部份更在網上推出宣傳短片及發起眾籌,爭取民意支持。要評估參選人的民望,過去一般依靠各大專院校透過傳統電話訪問得出的民調結果;但有學者開始嘗試利用大數據,分析參選人的網上支持度。究竟網民對林鄭月娥、曾俊華、葉劉淑儀、胡國興等幾位大熱門的評價如何?這些「民意」在小圈子選舉中,又能否影響泛民的投票,甚至中央的最終決定?

    編導:張潔茵

    《議會新鮮人》劉國勳(知行者)

    劉國勳在大學時期已加入民建聯,畢業後不久便立志從政。他在區議會選舉成績亮麗,是2011年區議會選舉中,得票最多的候選人。今屆循區議會(第一)界別自動當選,晉身立法會。不過,相較於「票王」,更多傳媒形容他為「頭號梁粉」。2012年特首選戰初期,唐英年是大熱人選,劉國勳卻率先為梁振英助選,結果押對了注。
    如今梁振英宣布不連任,對劉國勳有什麼影響?民建聯新人輩出,在其他循直選加入立法會的黨友中,他又會如何突圍?

    編導:陳卓玲

    訪談嘉賓:曾俊華(行政長官參選人)


    聯絡: legco_review@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 開戰; 「論政」嘉賓: 吳松營 (深圳市委宣傳部前副部長)

      開戰; 「論政」嘉賓: 吳松營 (深圳市委宣傳部前副部長)

      開戰
      立法會補選揭開戰幔,今個星期開始接受提名。民主派亦完成初選程序,透過民調、實體投票及政團意向等不同計分方法,選出九龍西及新界東的民主派參選代表;至於香港島方面則由被褫奪議席的「香港眾志」派員參選。與此同時,建制派亦協調好三區的參選人,事實上,相關參選人早前分別已在區內展開工作。

      立法會補選採取單議席單票制,目前尚有不同獨立人士表示有意出選,加上民主派參選代表未知能否通過確認書一關,令選情出現變數。過去在地區直選,民主派得票一般較佔優,但在政治光譜碎片化的今天,民主派陣營能否集中票源,支持唯一代表?建制派過去選票雖不及民主派多,他們能否開拓票源?

      編導:劉振瑛、何嘉敏

      改革開放40年
      1978年中國實行改革開放政策,至今將近40年。1984年前領導人鄧小平第一次南巡,肯定深圳、珠海等經濟特區的發展。1989年六四事件後,中國受到西方國家制裁,國內左傾思潮再現,改革開放路線受到質疑。1992年,鄧小平第二次南巡,再度肯定改革開放發展路向。

      「論政」嘉賓:吳松營(深圳市委宣傳部前副部長)
      吳松營曾在1992年1月鄧小平南巡時,被委派追隨鄧小平巡視做記錄,其後曾擔任《深圳特區報》集團及《香港商報》集團社長,現已退休。他如何看40年間深圳和香港兩地的變化?

      18/01/2018
    • 律政司司長鄭若驊僭建風波; 行政長官答問大會; 飛哥與你嘉賓:全國人大常委范徐麗泰

      律政司司長鄭若驊僭建風波; 行政長官答問大會; 飛哥與你嘉賓:全國人大常委范徐麗泰

      律政司司長鄭若驊僭建風波
      鄭若驊被國務院任命為特區律政司司長同日,旋即被傳媒揭發其在屯門的獨立屋住所涉嫌有僭建物,鄭若驊翌日回應,指相關僭建物買入時已經存在,她會配合屋宇署處理善後。有建制派人士批評她敏感度不足,希望她能盡快糾正錯處,同時希望她日後將功補過;而民主派陣營就有不同取態,有人認為鄭若驊「罪不至死」,有人則要求她到立法會全面交代。今次事件會否持續發酵,成為特區政府的管治危機?
      (編導:陳淑怡)

      行政長官答問大會
      行政長官林鄭月娥於周四出席立法會答問會,今次是建制派成功修改《議事規則》後,議員首次與特首直接交鋒。新任律政司司長鄭若驊被揭發大宅涉嫌僭建,加上一地兩檢,以及修改議事規則等爭議,預料將成為答問會焦點所在。
      (編導︰何嘉敏)

      飛哥與你嘉賓:全國人大常委范徐麗泰
      范徐麗泰即將卸任全國人大常委,她對於過去十年擔任此職有何體會?人大常委會通過一地兩檢的合作安排引來大律師公會批評,他怎樣看香港與內地對憲法和基本法不同理解的問題?

      11/01/2018
    • 2018 待變;「論政」嘉賓︰梁家傑(大律師公會前主席)、湯家驊 (行政會議成員及大律師公會前主席)

      2018 待變;「論政」嘉賓︰梁家傑(大律師公會前主席)、湯家驊 (行政會議成員及大律師公會前主席)

      2018待變?

      公民社會篇
      民陣舉行元旦遊行,表達反對一地兩檢、修改議事規則及政治打壓等多個議題,大會表示約有一萬人參與,警方表示高峰期有6200人參加。特首林鄭月娥上台以來,民陣舉辦過數次遊行,不過遊行人數始終未如往日般高。

      有公民團體認為,雨傘運動後公民社會轉趨疲累,需時休養生息,要動員市民上街抗爭,需要從改變製作文宣手法入手,令內容更貼近市民日常生活;不過亦有曾參與雨傘運動的市民,雖不滿近期政府多項措施,但認為已無法單靠抗爭左右政府施政。

      2018年除一地兩檢外,亦有國歌法等具爭議項目將進行本地立法,香港公民社會將如何應對?

      編導:黃宇深

      議會篇
      2017年立法會可謂多事之秋,非建制派再有4人遭法院褫奪立法會議員資格,間接令建制派在年尾休會前成功修改議事規則,建制和非建制派雙方關係陷於僵局。民建聯副主席張國鈞認為2018年的立法會鬥爭並不會隨修改議事規則而平息,相反,面對國歌法及一地兩檢本地立法,立法會仍會大戰連場,但他盼望能與非建制派改善關係,聚焦改善民生議題上。民主黨資深議員涂謹申認為,去年非建制派在議會受到嚴重打擊,令士氣受挫,但元旦大遊行有一定數量市民上街支持,令他重燃對未來議會抗爭的希望。

      編導:伍立德

      談一地兩檢及修改議事規則
      論政嘉賓︰梁家傑(大律師公會前主席)、湯家驊(行政會議成員及大律師公會前主席)

      04/01/2018
    • 議事規則最終戰;政情堂邊鶴:最強代表;「飛哥與你」嘉賓︰葉健民 (城大公共政策學系教授)

      議事規則最終戰;政情堂邊鶴:最強代表;「飛哥與你」嘉賓︰葉健民 (城大公共政策學系教授)

      議事規則最終戰
      民主派和建制派圍繞修改議事規則的攻防戰,今週進入最後直路。立法會主席梁君彥決定加開會議,務求在聖誔節前完成修訂議事規則的審議工作。民主派發起在立法會外紥營,希望凝聚民意反對修訂,建制派則制定策略防止流會。

      今次修訂,包括限制議員發言時間、限制中止及休會議案、降低法定人數、縮短表決程序及賦予主席召開會議和復會的權力等。不過,部分修訂如降低會議法定人數為20人,被指可能違反基本法,即使有關修訂獲通過,有可能引來司法覆核挑戰。在建制派和民主派雙方未達共識下,大幅增加主席權力,削減議員的議事權,是否真能從此讓議會順暢運作?令議政回復正常?

      編導︰黃宇深、伍立德

      政情堂邊鶴:最強代表
      為重奪立法會分組點票否決權,民主派幾經協調後,終於成功推動初選機制,透過公開辯論,讓有意在九龍西和新界東出選的代表互相較量和接受提問,最後按機制在兩區選出一名代表,於明年立法會補選中與建制派決一高下。民主派爭取出選九西的有姚松炎、馮檢基及袁海文;新東有范國威、郭永健及張秀賢。為勝出初選,這場盟友間的君子之爭,一樣火花四濺!

      另一邊廂,建制派雖然未公布推薦人選,但被指很有可能出選九西的鄭泳舜及新東的鄧家彪,兩人的宣傳品已經暗暗出籠。

      編導︰張潔茵

      飛哥與你︰葉健民(城大公共政策學系教授)
      特首林鄭月娥上任後,本周首次到北京述職,期間會向總理李克強及國家主席習近平滙報香港最新情況,中央領導人近日多次就廿三條立法、國家憲法、及國民教育等多次發言,他怎樣看這次林鄭月娥今次述職?怎樣看中央全面管治下的一國兩制?

      14/12/2017
    • 一錘定音的單程證審批權?; 政情堂邊鶴: 議事規則修訂攻防戰; 「論政」嘉賓: 吳文華 (立法會前秘書長)

      一錘定音的單程證審批權?; 政情堂邊鶴: 議事規則修訂攻防戰; 「論政」嘉賓: 吳文華 (立法會前秘書長)

      一錘定音的單程證審批權?
      保安局公布去年有5.7萬人持單程證來港,超出每日150人的限額,再次引發單程證審批權的爭議。港澳辦主任張曉明近日撰文憶述,當年多位港方的基本法起草委員認為,出入境管理是特區的自治範圍,單程證審批權應交予特區政府處理,但時任港澳辦主任魯平「一錘定音」,堅持要把相關審批權交由內地全權負責。

      回歸以來,150個俗稱「單程證」的《前往港澳通行證》名額一直由內地公安部門簽發,截至去年底大約有94萬人循此途徑來港定居。有前線社工及港區政協委員認為現行制度透明;但有反對聲音質疑,港府在單程證審批上完全被動,並不合理,促請港府主動向中央要求取回審批權。為何單程證由香港負責審批不可行?當中涉及什麼政治因素?

      編導:劉振瑛、張潔茵

      議事規則修訂攻防戰
      立法會《議事規則》修訂攻防戰,終於在本週立法會大會展開。建制泛民兩大陣營嚴陣以待,建制派先後提多項建議,當中包括具爭議的降低全體委員會法定人數,由35人降至20人;而民主派同樣提出修改建議,企圖爭取拖延空間。

      但拉布尚未展開,主席梁君彥已先行「剪布」,裁定泛民194項修訂中,只有54項可提出;並把建制泛民的修改建議合併辯論,大大縮短議員發言時間。究竟這場攻防戰,最終鹿死誰手?

      編導︰何嘉敏

      修改《議事規則》有需要?
      論政嘉賓:吳文華(立法會前秘書長)
      立法會大會本星期開始處理建制及泛民兩大陣營提出的修改《議事規則》建議,主席梁君彥預告將加開會議,期望在聖誕前完成審議。立法會前秘書長吳文華如何看今次修訂?有關修訂會否削弱議員監察政府的功能?

      07/12/2017
    • 港區人大代表角色有轉變;政情堂邊鶴 :追討薪津;「飛哥與你」嘉賓:劉小麗

      港區人大代表角色有轉變;政情堂邊鶴 :追討薪津;「飛哥與你」嘉賓:劉小麗

      港區人大代表角色有轉變?
      全國人大代表乃國家最高權力機關,香港自1997年起以獨立單位作為選區,選出人大代表去參與國家事務,亦擔當修改基本法,推舉特首等重責。

      回歸初期,中央對人大的角色尤其緊張,為免令人感覺違反「一國兩制」方針,嚴格規定港區人大不得干預特區政府工作。當年的人大代表甚少評論香港事務,連設立辦事處作聯絡及接收投訴等要求都不獲允許。

      二十年過去,港區全國人大代表近年頻頻對涉港事務發言,包括特首選舉及立法會選舉等,都公開評論,甚至為大型示威或集會站台。究竟港區人大代表的角色是否已逐漸轉變?他們是代表港人發聲,還是為中央傳聲?對一國兩制會帶來什麼影響?

      編導︰何嘉敏、黃宇深

      政情堂邊鶴:追討薪津
      立法會行政管理委員會本星期向被撤銷議員資格的梁國雄、劉小麗、羅冠聰及姚松炎,追討他們已獲發的議員酬金及辦事處營運開支津貼。四人批評做法不合理,認為自己當時是在立法會主席梁君彥接納宣誓下,履行議員工作,其開支包括租用辦事處及僱用助理等都用得其所。梁君彥則指高等法院裁定四人自去年10月12日起喪失議員資格,根據人大常委會釋法說明,非議員不可享受有相關津薪待遇。不過,有別於游蕙禎和梁頌恆兩人,今次四名議員履行了近一年工作後才被追討任內薪津,是否合理?今次追討薪津決定,會否對他們日後東山再起造成影響?

      編導︰伍立德

      追討薪津是否政治打壓?
      飛哥與你嘉賓:劉小麗

      30/11/2017
    • 囚權;政情堂邊鶴:讀得快,好世界;「飛哥與你」嘉賓:李柱銘 (民主黨創黨主席)

      囚權;政情堂邊鶴:讀得快,好世界;「飛哥與你」嘉賓:李柱銘 (民主黨創黨主席)

      囚權
      今年是監獄署易名懲教署35周年,懲教工作概念亦由「羈管」演變成「懲教並重」,不過,不同社工團體包括社區組織協會丶社會工作者總工會都表示曾接觸不少個案,囚犯服刑期間遭受懲教人員不公平對待,部份更表示遭毆打及精神虐待。近日幾名獲准保釋等候上訴的學運領袖,包括黃之鋒和周永康都表示在囚時曾遭受不公平對待。有批評指現時懲教署內部投訴機制欠缺獨立性,質疑有「自己人查自己人」之嫌。但懲教事務職員協會反駁部份指控屬子虛烏有,強調懲教工作透明,對囚犯一視同仁。囚犯權利能否得到保障?

      (編導:伍立德、黃宇深)

      政情堂邊鶴:讀得快,好世界?
      建制派及非建制派議員就修改議事規則的角力,在上星期立法會內會全面爆發!非建制派議員不斷以規程問題為由,質疑內會主席李慧琼的裁決。為縮減議員發言時間,主席李慧琼除了一度限制議員只能發言30秒外,更以「急口令」方式,讀出並通過多個會議事項,引來非建制派議員強烈不滿,批評建制派是乘人之危,將立法會變成橡皮圖章。究竟最終建制派議員能否成功修改議事規則?非建制派又如何應對?

      (編導:張潔茵)

      基本法委員會主任李飛演說再次提到23條立法是憲制責任,香港現時談23條立法,是否適當時機?
      飛哥與你嘉賓:李柱銘(民主黨創黨主席)

      23/11/2017
    • 立法會補選:  峰迴路轉; 「論政」專訪特首林鄭月娥(二):政治篇

      立法會補選: 峰迴路轉; 「論政」專訪特首林鄭月娥(二):政治篇

      峰迴路轉
      立法會補選計劃在明年三月進行,至今非建制派陣營仍未就出選機制達成共識,民主動力舉行協調會議,原本大部分與會者傾向進行初選,但日前民主黨再度提出棄選方案,主張無須經初選,讓非建制派自由參選,到選舉最後階段才依據當時民調結果,讓民調最高者繼續競選工程,其他參選人則棄選,並須為該參選人抬轎。不過,非建制派內不少人對棄選持反對意見,情勢峰迴路轉,民主黨會否最終同意以初選方案決定參選者?即使落實此方案,爭議是否就此結束?初選方式如何得到各方認同?如出選者得不到非建制陣營內跨光譜的支持,會否令補選出現變數?
      (採訪:張潔茵、劉振瑛)

      《特首林鄭月娥專訪(二):政治篇》
      主持曾鈺成以「新角色.新風格」為主題,一連兩集專訪特首林鄭月娥。第二集會集中討論中央與特區政府之間的關係,包括林鄭月娥如何解讀中共總書記習近平提出「必須把維護中央對香港、澳門特區全面管治權和保障特區高度自治權有機結合起來」的言論;當國家發展日益現代化,香港的角色會否褪色?隨著香港愈來愈融入國家的發展,香港的高度自治會否受到削弱?

      專訪特首林鄭月娥,港台電視31當晚「議事論事」節目將足本播放訪談內容。

      16/11/2017
    • 硬碰硬;「論政」專訪特首林鄭月娥(一):管治篇

      硬碰硬;「論政」專訪特首林鄭月娥(一):管治篇

      硬碰硬
      議事規則委員會本星期開會,正式審議由建制派及非建制派議員提出修改議事規則的修訂。建制派的修訂,包括提高呈請書門檻由現時20人增至35人、需經主席批准才能提出無預告動議及降低全體委員會階段的法定人數等,目的為減少拉布及防止非建制派議員利用議事程序進行「突襲」。

      早前6名議員被褫奪議席,令非建制派失去分組點票的否決權,對於建制派在這段期間提出修改議事規則,非建制派認為是乘人之危,但建制派則認為有助恢復議會秩序。為阻修訂,非建制派議員朱凱廸上周不惜以被指損害新聞自由的議事規則第88條﹝1﹞,動議要求新聞界及公眾人士離場;而部分建制派議員則以有議員阻止立法會人員執行主席要許智峯離席的命令,可能觸犯《立法會﹝權力及特權﹞條例》報警處理。

      修改議事規則令建制及非建制雙方陣營陷於混戰,議事堂會變成甚麼模樣?
      〈編導:黃宇深、伍立德〉


      《特首林鄭月娥專訪(一):管治篇》
      主持曾鈺成以「新角色‧新風格」為主題,一連兩集專訪特首林鄭月娥,第一集圍繞林鄭月娥的管治新風格,為何她提出改組「中央政策組」為「政策創新與統籌辦事處」?上任前她期望能做到修補撕裂,能否實現?對於評論指她開局開得好,為何她卻認為自己開局艱難?她怎樣評論過去四個月上任以來的表現?

      《論政》一連兩集,專訪特首林鄭月娥,港台電視31當晚「議事論事」節目將足本播放訪談內容。

      09/11/2017
    • 國歌法 ;政情堂邊鶴–林鄭月娥80萬公屋論風波;飛哥與你;「飛哥與你」嘉賓: 姚松炎 (一地兩檢關注組副召集人)

      國歌法 ;政情堂邊鶴–林鄭月娥80萬公屋論風波;飛哥與你;「飛哥與你」嘉賓: 姚松炎 (一地兩檢關注組副召集人)

      國歌法

      全國人大常委會本星期在北京召開,討論把內地生效的《國歌法》納入《基本法》附件三,預備日後在香港進行本地立法。
      《國歌法》法例規定奏唱國歌時,必須肅立和舉止莊重,若有人在公共場合,以歪曲和貶損等方式奏唱國歌,將被依法追究刑事責任。有意見擔心日後如何界定莊重或貶損等行為?而條例會否有追溯期亦引起爭議。另外,內地《國歌法》列明國歌納入中小學教育,並作為愛國主義教育的重要內容。香港日後的條文會否照搬內地條文要求?對學校老師教導學生會否構成壓力?
      (編導﹕張潔茵、陳淑怡)

      政情堂邊鶴–林鄭月娥80萬公屋論風波

      行政長官林鄭月娥上星期接受報章專訪時表示,80萬個公屋出租單位,已足夠應付基層家庭需要,言論引起各方強烈反應。在立法會房屋事務委員會會議上,泛民與建制派議員多次質問官員80萬戶公屋是否已經足夠的問題。林鄭月娥澄清,指各界不應聚焦一個數字,而忽略整個房屋流動性政策,又就自己的言論引起社會焦慮致歉。現時仍有廿多萬戶公屋申請者輪候,平均需時近5年才可「上樓」,林鄭月娥的失言,是一時衝動?還是她對房屋政策的方向?上任以來一直維持高民望的林鄭月娥,會否因為今次事件失分?會否繼續被立法會議員窮追猛打?
      (編導:伍立德)

      飛哥與你討論一地兩檢,嘉賓:「一地兩檢」關注組副召集人姚松炎

      02/11/2017