X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:馬占威

    16/02/2017
    相片集
    相片集

    特首選戰之艱難的抉擇
    今屆特首選舉,民主派在選委會手握超過300票,足夠提名兩個候選人。部份成員希望集中票源,透過政治力量迫使特首參選人在政綱上回應泛民主派的訴求。至今,除了參選人胡國興提出在爭取逐步擴大提名委員會選民基礎下重啟政改外,另外兩名參選人曾俊華及葉劉淑儀在特首提名期開始前,亦已調整政改立場,未有堅持8.31框架。目前民主派選委較傾向提名兩位建制派參選人曾俊華及胡國興入閘,不過,社民連的梁國雄上周突然宣布有意參選,會否令民主派的「造王」策略出現變數?在多個特首選舉民調中,曾俊華的支持度佔優,民意會否成為民主派抉擇提名票的關鍵?
    (編導:何嘉敏、劉振瑛)

    《議會新鮮人》陸頌雄-愛國議員
    工聯會立法會勞工界議員陸頌雄愛國形象鮮明,就連人生幾個階段,都巧合是中國不同的歷史時刻:他生於1978年,適值中國政府決定改革開放;1984年,他剛上小學,當年中英雙方簽署《中英聯合聲明》;1997年,香港回歸中國,他剛滿18歲,陸頌雄形容自己是生於大時代。
    出身左派家庭,陸頌雄父親陸德成服務工會超過三十年,當年因六七暴動而入獄。縱使出身「根正苗紅」,但他說家人從沒有刻意要求他愛國。
    晉身議會後,他的身份、角色有何轉變?身為勞工界議員,未來又如何保障打工仔的權益?
    (編導:伍岳泰)

    飛哥與你嘉賓:大律師公會主席林定國


    聯絡: legco_review@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 快刀斬亂麻; 習權中央?;論政嘉賓: 劉兆佳 (全國港澳研究會副會長)

      快刀斬亂麻; 習權中央?;論政嘉賓: 劉兆佳 (全國港澳研究會副會長)

      快刀斬亂麻

      新一年度立法會剛開鑼,建制派兵分兩路提出修改議事規則,其中財委會主席陳健波預告將推出財委會「主席指示」,將議員在動議表決鐘聲時的發言時間,由3分鐘縮短到1分鐘;被逐議員不能同日再出席會議。另一方面,建制派亦聯署提出修改立法會《議事規則》和《財務委員會會議程序》,藉以對付非建制派在議會內任何不合作運動。六名議員被褫奪議席後,非建制派失去議會內擁有分組點票否決權的優勢,令議案很大機會獲得通過。面對劣勢,非建制派有何對策?會否發起激烈反抗行動?

      (採訪:伍立德、黃宇深)

      習權中央?

      中國共產黨第十九次全國代表大會(簡稱十九大)於星期三開幕,習近平以總書記身份發表政治報告,總結過去五年的領導工作。上任以來他從嚴治黨,高舉反腐敗旗幟,拉下不少「大老虎」。惟外界有評論認為習近平是以此作為打撃異己、鞏固權力的手段。十九大關係到中國未來五年最高層領袖的人事布局,備受各界關注。有傳習近平思想將會寫入黨章,假如屬實,是否代表習近平大權在握?對未來五年的政局又有何啟示?

      (採訪﹕陳淑怡)

      十九大換屆會否影響對港政策?
      論政嘉賓:劉兆佳(全國港澳研究會副會長)

      19/10/2017
    • 施政報告展林鄭新風?; 行政長官答問會; 飛哥與你嘉賓: 朱凱廸 (立法會議員) 題目: 修改議事規則刻不容緩?

      施政報告展林鄭新風?; 行政長官答問會; 飛哥與你嘉賓: 朱凱廸 (立法會議員) 題目: 修改議事規則刻不容緩?

      施政報告展林鄭新風?
      特首林鄭月娥發表任內首份施政報告,為香港未來五年定下新發展藍圖。今年宣讀施政報告的時間明顯比往年短,只以重點表述施政大綱,有別於幾位前任特首的做法。
      林鄭月娥競選時以「同行」為口號,強調「關心、聆聽、行動」,施政報告主打房屋、科技、青年及經濟等項目,如何展示管治新作風及理財新哲學?有否兌現她的競選承諾?
      青年人普遍希望政府提供向上流的機遇,但亦有年輕一代希望政府盡快重啟政改,實現普選,林鄭月娥第一份施政報告能否滿足社會的期望?為未來五年奠定管治新作風?
      (採訪:陳淑怡、劉振瑛)

      行政長官答問會
      特首林鄭月娥上任後不久,曾出席立法會答問會,當時跟民主派沒有太多針鋒相對,氣氛較緩和。不過近幾個月,先後有6名民主派議員被褫奪議員資格、雙學三子及十三名反東北發展示威者被律政司覆核刑期後,被改判入獄,以及出現校園港獨事件及一地兩檢等問題,被民主派形容為威權時代來臨。特首林鄭月娥今次出席答問會,民主派會怎樣對待?林鄭月娥又會如何應付?
      (採訪:黃宇深)

      修改議事規則刻不容緩?
      飛哥與你嘉賓:朱凱廸(立法會議員)

      12/10/2017
    • 泛民、本土有偈傾?;一地兩檢是唯一選擇?論政嘉賓:陳恒鑌、陳淑莊

      泛民、本土有偈傾?;一地兩檢是唯一選擇?論政嘉賓:陳恒鑌、陳淑莊

      泛民、本土有偈傾?
      政府以強硬手段打擊港獨,令本土、自決派受到重創,早前,六名非建制派議員被取消資格,更令非建制陣營處於艱難時刻。新立法年度即將開始,非建制陣營實力大減,泛民及本土、自決派均意識到求同存異、共同面對進退的重要。
      民陣、社民連及香港眾志等多個團體在十月一日發起反威權政治打壓遊行,近年甚少與泛民一起協調或出席遊行活動的青年新政,亦罕有到場參與。

      不過,以往來自不同政治光譜的政黨曾互相攻擊,而泛民跟港獨、自決派雙方對港獨的取態各異,單是港獨議題已令彼此劃清界線,要建立討論合作平台,聯手對付政府及建制派壓迫,是否容易做到?面對未來重大議題如一地兩檢,以及有及消息指建制派有意修改議事規則等,非建制派如何應付?能否齊心合力跟建制派周旋?

      (採訪:黃宇深、伍立德)

      一地兩檢是唯一選擇?
      論政嘉賓:陳恒鑌(立法會交通事務委員會主席)、陳淑莊(立法會議員、「一地兩檢」關注組召集人)

      05/10/2017
    • 林鄭百日,社會走近了嗎?;佔領運動三周年;飛哥與你嘉賓:西九文化區管理局董事局候任主席唐英年

      林鄭百日,社會走近了嗎?;佔領運動三周年;飛哥與你嘉賓:西九文化區管理局董事局候任主席唐英年

      林鄭百日,社會走近了嗎?

      新政治領袖上場,往往有約一百天的「政治蜜月期」。林鄭月娥曾經提出上任後創造氛圍,聚集不同政治取向人士,修補撕裂,但百日將近,她做到嗎?

      由教育新資源到社會房屋共享,林鄭月娥都大打民生牌,但政治議題一浪接一浪,由四名立法會議員被撤銷資格、高鐵一地兩檢、雙學三子覆核到佔中案,她是正面回應,還是採取迴避態度?她又指港獨不能容忍,但對年輕人背後的心思,她理解幾多?她會否適時向中央反映香港人對法治、言論自由,學術自由的看法,?

      「從未走遠」的港澳辦主任張曉明,對林鄭月娥未來的施政會否有影響,尚待觀察,未來四年多,建制和泛民對林鄭月娥有何期望?參與社運的年輕人又有何想法呢?

      (編導:劉振瑛及陳淑怡)

      佔領運動三周年

      本星期四是佔領運動三周年,民間團體於當日在金鐘政府總部前的「連儂牆」舉行紀念集會。佔領運動令政府與爭取民主人士關係惡化,亦令社會上持著不同立場的市民爭論,引起了社會撕裂的局面,至今矛盾仍未解決。當年面對警民關係緊張,對佔領行動持不同意見的人互相對立,一群學者、社福界及教會人士,曾嘗試成立緩衝及討論區,搭建一個理性溝通平台,讓不同意見的人士在彼此尊重共融的氣氛下,坦誠討論,及對有需要人士提供心靈支援。三年過去,緩衝及討論區發起人之一的袁天佑牧師,
      如何看佔領運動帶出來的意義及反思?

      (編導:伍立德)

      飛哥與你嘉賓:西九文化區管理局董事局候任主席唐英年

      28/09/2017
    • 禁止講獨?;「論政」嘉賓:陳智思(行政會議召集人)

      禁止講獨?;「論政」嘉賓:陳智思(行政會議召集人)

      禁止講獨?
      月初,在中文大學懸掛的一幅「香港獨立」標語,引發社會爭議「香港獨立」能否在校園討論的問題。有大學校長表示校園討論「香港獨立」沒有問題,隨即引起左派報章攻擊,質疑校方是否縱容散播港獨言論?十間大學校長其後發表聯合聲明,指校方珍惜言論自由,但譴責濫用言論自由的行為,又強調言論自由並非絕對,港獨違反基本法,校方不支持「港獨」。但有意見認為大學崇尚學術自由,理應百花齊放,學生可自由討論任何具爭議的題目,質疑有關聲明是否受壓下表態?
      另一方面,立法會議員兼律師會前會長何君堯亦發起集會,批評佔中發起人之一的法律學者戴耀廷鼓吹違法達義,指斥他是「港獨」思潮的罪魁禍首,要求香港大學將他辭退。近期一連串針對大學的事件接連發生,大學院校是否正面臨新一輪政治風暴?院校自主、學術自由及言論自由如何得到保障?

      「論政」嘉賓:陳智思(行政會議召集人)
      近日,校園港獨橫額事件,以及何君堯的殺無赦論等,都對社會帶來新一輪衝擊,新政府如何處理矛盾?社會撕裂如何修補?作為特首智囊的行政會議,有何具體對策建議給政府?下月發表的施政報告,將有何重點?民生政策能否急市民所急?

      21/09/2017
    • <<議事論事>>第一集:「香港是否走向威權法治?」特輯

      <<議事論事>>第一集:「香港是否走向威權法治?」特輯

      第一集:「香港是否走向威權法治?」特輯
      主持:李鵬飛、曾鈺成、黃雅宇
      嘉賓:余若薇、何君堯、鍾劍華
      上個月,律政司先後覆核13名反新界東北示威者以及發動重奪公民廣場的雙學三子,共16人刑期,令他們由較輕刑罰,被改判入獄6至13個月。律政司的做法,引起各方爭議,被指有政治動機,意圖透過法律手段令示威者付出沉重代價。特首林鄭月娥及律政司司長袁國強強烈否認有關指控,但有輿論質疑政府是以法治為名,將法律當成管治工具,甚至法庭也遭質疑是配合政府立場,引發大律師公會及律師會聯合發表聲明,批評有關言論損害香港司法獨立。
      近日,大學校園民主牆內出現「港獨」標語,有大學管理層以標語違反基本法為由,要求學生會移除,但遭反對,學生會批評校方干涉學生會運作並涉嫌政治審查。政府指「港獨」違反基本法,有行會成員更指有機會觸犯《刑事罪行條例》,若果定罪可被判入獄,三十多名建制派議員更聯署要求教育局嚴肅處理。
      近日一連串事件,包括教育大學民主牆出現挖苦教育局副局長蔡玉蓮喪子的標語,引發連場風波,顯示社會矛盾、對立嚴重。特首林鄭月娥表明希望修補社會撕裂,但面對社會激化,加上6名立法會非建制派議員破天荒被法庭褫奪議席,香港最終能夠重建和諧社會?還是會進一步撕裂?在嚴刑峻法下,受今次判決影響的政黨會否調整未來路向?
      今集邀請了大律師公會前主席余若薇、律師會前會長何君堯及理大社會政策研究中心主任鍾劍華,一起參與討論。

      14/09/2017
    • 失去了甚麼?;議會新鮮人:朱凱廸;悼念劉曉波; 飛哥與你嘉賓:全國人大常委范徐麗泰

      失去了甚麼?;議會新鮮人:朱凱廸;悼念劉曉波; 飛哥與你嘉賓:全國人大常委范徐麗泰

      失去了甚麼?
      上周五高等法院裁定劉小麗、羅冠聰、梁國雄及姚松炎宣誓無效全被取消議員資格,連同去年梁頌恆及游蕙禎兩個議席共有六個議席懸空。法官在判詞中表明議員宣誓是否有效的其中一項依據,是基本法第一百零四條以及人大去年對該條例的解釋,一改以往由立法會主席或秘書長按法例授權監誓的決定,強調法庭才是對議員宣誓是否符合憲法要求的最終裁決者。先後兩次判決不但褫奪了六名議員的席位,更令他們背後十八萬選民的授權,以及立法會獨立監誓權都一併失去。
      編導劉振瑛與何嘉敏

      議會新鮮人《雞蛋撼高牆》
      朱凱廸由社運組織者成為立法會議員,從議會外到走入議會,朱凱廸的抗爭之路始於2006年保衛天星碼頭運動,一直以來他爭取民主的明確目標未有改變。朱凱廸以票王姿態踏入立法會,一心希望推動議會的力量,令議員有更大權力監察政府,不過近日再有多四名非建制派議員因宣誓無效遭禠奪議員資格,令朱凱廸感受到「雞蛋撼高牆」的無力感。但縱然抗爭之路困難重重,朱凱廸依然相信,唯有堅持才會看見希望。
      編導陳潔

      悼念劉曉波
      因「煽動顛覆國家政權罪」被囚禁的內地異見人士、諾貝爾和平獎得獎人劉曉波,上星期因肝癌病逝。遺體上周六被火化並進行海葬後,遺孀劉霞至今下落不明,國內亦未有公開悼念儀式。不過,世界各地包括作為特區的香港有不少人舉辦活動,哀悼這名和平非暴力抗爭者。

      飛哥與你嘉賓:全國人大常委范徐麗泰

      20/07/2017
    • 高鐵的硬仗; 議會新鮮人:柯創盛; 論政嘉賓:張宇人 (自由黨主席/行政會議成員)

      高鐵的硬仗; 議會新鮮人:柯創盛; 論政嘉賓:張宇人 (自由黨主席/行政會議成員)

      高鐵的硬仗
      耗資844億元的高鐵將於明年第三季通車,特首林鄭月娥預告最快將於本周內展開高鐵的宣傳工作。不過高鐵所提倡的「一地兩檢」方案,等同容許內地執法人員在本港執法,一直備受爭議,新政府與泛民蜜月期或會因此而提早結束。運輸及房屋局局長陳帆形容這是一場「非常硬的硬仗」,林鄭月娥也不斷重申港府與內地提出的「一地兩檢」協議框架,將符合「一國兩制」及《基本法》的法律要求。究竟方案能否做到讓內地部門在港執法而又不違反《基本法》?法律界人士以至泛民主派又會如何應對這場硬仗?
      編導:張潔茵、伍立德、李家民


      議會新鮮人:柯創盛
      柯創盛出生於基層家庭,中學未畢業便因家貧而輟學。後來他在建制派議員幫助下,開始參與地區組織工作。累積多年的地區服務經驗後,1999年柯創盛代表民建聯參選區議會,一直連任至今。但他當選立法會議員後,捲入涉嫌虛報碩士學歷事件,直至現時他仍未能清楚展示學歷證明,釋除公眾疑慮。柯創盛認為議員的職責是為市民發聲,目前他努力學習議會發問技巧及專注房屋事務,希望公眾在任期完結後,能認同他的表現,當想起房屋議題就會想起柯創盛。
      編導:黃宇深

      論政嘉賓:張宇人(自由黨主席/行政會議成員)

      13/07/2017
    • 新班子. 新起點. 新希望?; 議會新鮮人:容海恩; 論政嘉賓:胡志偉 (民主黨主席)

      新班子. 新起點. 新希望?; 議會新鮮人:容海恩; 論政嘉賓:胡志偉 (民主黨主席)

      新班子.新起點.新希望?
      行政長官林鄭月娥履新致辭時表示,堅定擔當「一國兩制」執行者,承諾上任後為香港謀出路。近日她馬不停蹄展開工作,包括落區接觸市民、到立法會出席答問會及宣佈新政策,凸顯她的管治新作風。過去五年,行政立法關係被形容為敵對,新政府上場後能否修補撕裂?競選期間林鄭月娥坦言理解自己不受年輕人歡迎,其競選政綱亦嘗試回應青年人訴求,包括幫助年輕人學業、事業及置業問題,是否足夠?面對國家領導人對特區新班子管治的期望,作為特區首長的林鄭月娥能否在維護一國之餘,也同時捍衛兩制?上屆特首梁振英任內五年,被批評製造社會撕裂,新班子會否為香港帶來希望?

      (編導:黃宇深、伍立德、李家民)

      議會新鮮人:容海恩
      在短短一年多,由入黨、當選立法會議員到晉升為新民黨副主席,容海恩的政途一帆風順。雖然她的父親在華潤集團轄下子公司任職經理,亦曾拜越秀區政協委員為師,但她否認具紅色背景,並強調自己既親民、又勤力。可是,她當選議員後頻頻失言,又被批評不熟政策,不懂民情,容海恩如何看待這些說法?她從政之路,有多少受家庭影響?
      這一集《議會新鮮人》,由容海恩親身解讀自己,解說何謂貼地議員。

      (編導:何嘉敏)

      論政嘉賓:胡志偉(民主黨主席)

      06/07/2017
    • 回歸二十年之無孔不入

      回歸二十年之無孔不入

      回歸二十年之無孔不入

      回歸二十年,一國兩制是否走了樣?本集將剖析二十年間中央對港政策的轉變,在政治上的影響力逐步擴大,親中力量冒升,由特區管治班子到社區基層,都作出悉心部署。

      九龍社團聯會副理事長黃春平,曾擔任中聯辦九龍工作部宣教處副處長;新界社團聯會理事長陳勇,則身兼全國人大代表,同時亦是民建聯副主席。新界、九龍與港島社團聯會等愛國社團,他們如何從基層生活需要著手接近普羅市民?至今編織成龐大的地區網絡,成為支持特區政府的後盾,以及協助建制派政團助選的穩健地區樁腳?

      中央近年多次強調對港擁有全面管治權,回歸後香港首任律政司司長梁愛詩及曾擔任基本法起草委員會委員的民主黨創黨主席李柱銘,他們怎樣評價過去二十年,中央由不干預香港事務,以至近年被指積極介入?

      (編導:何嘉敏、劉振瑛、陳潔)

      29/06/2017