X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:馬占威

    20/04/2017

    〈北漂・2017〉

    北京是內地政治、經濟、文化中心,多年來吸引著一代代全國各地湧入的「北漂」在此尋找機會和財富。但隨著過去幾年間北京的樓價瘋狂上漲,不少北漂都開始思考掙扎,北京是否仍然是實現理想的樂土⋯⋯。
    (編導:張潔茵)

    被偷走青春的男孩–羅冠聰

    23歲的香港眾志主席羅冠聰,去年9月在立法會選舉以逾5萬票當選,成為本港史上最年輕的立法會議員。過往羅冠聰跟不少年輕人一樣,喜歡玩電子遊戲等流行玩意,直至中六那年,他聽到校長批評諾貝爾和平獎得主劉曉波,啟發了他了解民主追求者的理念,逐漸明白到民主的重要性。雨傘運動期間,羅冠聰走到運動最前線。雨傘運動爭取更多民主失敗後,他藉著參選立法會增加政治能量,延續傘運精神。不過,面對政府正就議員宣誓資格進行司法覆核,羅冠聰的議員生涯可能隨時告終,仍然在學的他將如何面對?
    (編導:伍立德)

    飛哥與你嘉賓:立法會前議員黃毓民


    聯絡: legco_review@rthk.hk

    集數

    EPISODES
    • 大和解? ; 議會新鮮人︰議會裡的狂人 - 姚松炎;  飛哥與你嘉賓: 楊岳橋 (公民黨黨魁)

      大和解? ; 議會新鮮人︰議會裡的狂人 - 姚松炎; 飛哥與你嘉賓: 楊岳橋 (公民黨黨魁)

      大和解?
      繼民建聯蔣麗芸上月在立法會提出以政治理由特赦「七警」後,民主黨主席胡志偉亦拋出「大和解」方案,建議下任特首林鄭月娥特赦佔領運動參與者、已定罪的「七警」和涉佔領期間毆打旺角途人的退休警司朱經緯,以修補社會撕裂,結果引起廣泛爭議,他隨即收回言論,並作出道歉。
      特首選戰期間,曾俊華得到高民望,被認為代表著社會渴求團結和諧的聲音,但今次大和解內容,泛民及建制陣營均提出異議。過去民主派劉千石亦曾提出「大和解」的構想,同樣惹來同路人非議,現在是否有足夠誘因促成新局面?
      (編導:黃宇深、劉振瑛)

      議會新鮮人︰議會裡的狂人-姚松炎
      十八歲,高考時因病入院,無法考入大學的姚松炎,工作多年後,在三十歲之齡,再重新投入高考課程,成功取得佳績,成為大學生,繼而考測量師牌,並一邊攻讀碩士和博士學位。人生中一個又一個瘋狂的決定,姚松炎結果一一達成目標。
      這個狂人,在別人計劃退休之年,卻決心從政,破天荒搶奪了建制壟斷多年的建築、測量、都市規劃及園境界議席。
      是甚麼驅使他跳出象牙塔,把學術實驗室搬到社會?這集《議會新鮮人》會走進姚松炎的世界,看他是一個怎樣的議政者?
      (編導:何嘉敏)

      飛哥與你嘉賓:楊岳橋(公民黨黨魁)

      27/04/2017
    • 〈北漂・2017〉;被偷走青春的男孩 – 羅冠聰; 飛哥與你嘉賓: 黃毓民 (立法會前議員)

      〈北漂・2017〉;被偷走青春的男孩 – 羅冠聰; 飛哥與你嘉賓: 黃毓民 (立法會前議員)

      〈北漂・2017〉

      北京是內地政治、經濟、文化中心,多年來吸引著一代代全國各地湧入的「北漂」在此尋找機會和財富。但隨著過去幾年間北京的樓價瘋狂上漲,不少北漂都開始思考掙扎,北京是否仍然是實現理想的樂土⋯⋯。
      (編導:張潔茵)

      被偷走青春的男孩–羅冠聰

      23歲的香港眾志主席羅冠聰,去年9月在立法會選舉以逾5萬票當選,成為本港史上最年輕的立法會議員。過往羅冠聰跟不少年輕人一樣,喜歡玩電子遊戲等流行玩意,直至中六那年,他聽到校長批評諾貝爾和平獎得主劉曉波,啟發了他了解民主追求者的理念,逐漸明白到民主的重要性。雨傘運動期間,羅冠聰走到運動最前線。雨傘運動爭取更多民主失敗後,他藉著參選立法會增加政治能量,延續傘運精神。不過,面對政府正就議員宣誓資格進行司法覆核,羅冠聰的議員生涯可能隨時告終,仍然在學的他將如何面對?
      (編導:伍立德)

      飛哥與你嘉賓:立法會前議員黃毓民

      20/04/2017
    • 二孩時代; 議會新鮮人:鄭松泰--再見街頭; 論政嘉賓:葉劉淑儀  (新民黨主席)

      二孩時代; 議會新鮮人:鄭松泰--再見街頭; 論政嘉賓:葉劉淑儀 (新民黨主席)

      二孩時代
      計劃生育是中國的基本國策,藉以控制人口數量,配合經濟發展,人民想多生幾個孩子,並沒有選擇的權利。但調控多年,卻帶來人口結構失衡的後遺症。中央政府近年積極調整計劃生育方向,在去年全面開放二孩政策,但新一代面對生育成本高昂,加上不受多子多福的傳統觀念影響,導致人民的生育意欲下降。即使願意生育的家庭亦遇上醫療及教育等配套措施不足的問題。中國處於全面二孩時代,計劃生育是否已不合時宜?中央政府應否作出更長遠社會規劃,回應人民的基本訴求?
      (編導:劉振瑛)

      議會新鮮人︰鄭松泰--再見街頭
      今屆立法會中,熱普城五名參選人中,黃毓民連任失敗,只有熱血公民的鄭松泰成功當選,選舉過後,黃洋達退出熱血公民,黃毓民及陳雲表示要沉潛退隱。而熱血公民亦撤出街頭社會運動,並重組原來架構,並發展成為政黨,鄭松泰當選為熱血公民第一任主席。在激進本土派光環迅速消散的今天,鄭松泰會如何為自己及熱血公民重新定位?
      (編導:黃美儀)


      論政嘉賓:葉劉淑儀(新民黨主席)

      13/04/2017
    • 沉默?; 議會新鮮人:陳沛然--中間派; 論政嘉賓: 田北俊 (自由黨榮譽主席)

      沉默?; 議會新鮮人:陳沛然--中間派; 論政嘉賓: 田北俊 (自由黨榮譽主席)

      沉默?

      特首選舉結果塵埃落定,林鄭月娥在選委會奪得777票,成為下任特首。不過,選舉過程中屢傳出中聯辦干預的消息。不單民主派質疑選舉是否公平,近日曾參選的新民黨主席葉劉淑儀,其競選團隊成員亦指控選舉完全由中央政府的中聯辦控制。

      五年前,民陣在梁振英當選後發起遊行,抗議中聯辦介入特首選舉,稱有萬多人參與。但今年林鄭月娥當選後,民陣原打算發起遊行,抗議中聯辦干預,惟評估形勢後,認為當下不會有太多市民參與,暫延不牽頭發起遊行。五年來的變化,為何爭取民主的市民較五年前沉默?是對傳言再次欽點覺得失望灰心以至死心?還是默然接受結果?

      泛民在選舉中圖押注碼到曾俊華,以為可令一個中央及泛民接受的人當選,但結果失敗。民主派今後何去何從?民主發展是否在樽頸?如何令港人在爭取民主路上從沉默中喚醒過來?

      (編導:張潔茵伍立德)

      議會新鮮人︰陳沛然--中間派

      立法會醫學界代表陳沛然除了是公立醫院腸胃肝臟科及內科副顧問醫生,更是一名足球員。不過喜歡團隊合作的他,偏偏成為今屆議會內唯一非建制又非泛民的中間派獨立議員。作為政治新鮮人,陳沛然原來從未想過從政。在這個不惑之齡走入議會孤軍作戰,原因為何?他對未來的議員生涯又有何期望呢?

      (編導:張潔茵)

      論政嘉賓:田北俊(自由黨榮譽主席)

      06/04/2017
    • 特首選舉: 同行有夢?; 議會新鮮人: 愛說道理的左派-何啟明; 飛哥與你嘉賓: 李律仁 (林鄭月娥競選辦副主任)

      特首選舉: 同行有夢?; 議會新鮮人: 愛說道理的左派-何啟明; 飛哥與你嘉賓: 李律仁 (林鄭月娥競選辦副主任)

      同行有夢?
      林鄭月娥在特首選舉中奪得777票,擊敗曾俊華及胡國興,成為候任行政長官。雖然從不少民調顯示主流民意傾向支持曾俊華,但結果顯示,中央沒有改變支持林鄭月娥出任下屆特首的決定,那麼中央要求特首四大條件之一「港人擁護」是否只是空話?被指欠缺親和力,作風強勢的林鄭月娥在低民意下當選,如何能夠有效管治香港?
      林鄭月娥強調要修補社會撕裂,當選翌日立即落區,又沒有即時拜訪中聯辦,展現與梁振英不同的作風,但同日警方預約拘捕雨傘運動參與者,林鄭月娥雖表示不作評論,但這對修補社會撕裂會否帶來幫助?林鄭月娥新政府如何與香港人同行?
      (編導:劉振瑛黃宇深)

      議會新鮮人:愛說道理的左派-何啟明
      工聯會何啟明畢業於中大哲學系,在工聯會由議員助理做起,及後當選區議員,今屆更在勞工界自動當選立法會議員,從政路途似乎一帆風順。面對議會鬥爭,他有自己一套議會哲學。上任議員不足一個月,何啟明獲內會推選為中大校董。他如何看近年大學校園本土自決意識抬頭?上屆特首選舉,工聯會支持梁振英,但今屆政府被批評任內勞工及福利政策難得寸進,何啟明認為應如何爭取基層福祉,解決民生問題?
      (編導:伍立德)

      飛哥與你嘉賓:李律仁(林鄭月娥競選辦副主任)

      30/03/2017
    • 未來特首有話兒 (下) ;政情堂邊鶴 特首選戰之決戰前夕;飛哥與你:王英偉 (行政長官選舉論壇籌備委員會委員)

      未來特首有話兒 (下) ;政情堂邊鶴 特首選戰之決戰前夕;飛哥與你:王英偉 (行政長官選舉論壇籌備委員會委員)

      未來特首有話兒(下)

      一國兩制,在香港實行了近二十年。中央與香港之間既曾合作,亦有對立。政治上,普選落空;法治上,受釋法衝擊;社會上,港獨思潮乍現。
      新特首即將誕生,他或她能否扭轉目前中港互不信任,以及社會矛盾局面?三名候選人能否獲得中央信任,從而獲得任命?在守護港人核心價值,與中央委予責任之間,倘有衝突,未來特首將會選擇站在哪一方?
      (編導︰何嘉敏黃宇深)

      政情堂邊鶴特首選戰之決戰前夕

      3月26日是行政長官選舉投票日。三位候選人曾俊華、林鄭月娥及胡國興日前把握機會現身有超過五百名選委出席的行政長官選舉論壇,今次亦是三人同台辯論的最後一戰。三人由開場白已彼此針鋒相對,大會雖不設互相質詢環節,但候選人回應選委提問時亦不時擦出火花。辯論完結後,不同選委陣營亦陸續作最後表態。決戰前夕,三位候選人還有甚麼板斧,向特首之位邁進?
      (編導:伍立德)

      《論政》嘉賓:行政長官選舉論壇籌備委員會委員王英偉

      23/03/2017
    • 特首人選有話兒;政情堂邊鶴 特首選戰之短兵相接;飛哥與你:朱凱迪 (立法會議員)

      特首人選有話兒;政情堂邊鶴 特首選戰之短兵相接;飛哥與你:朱凱迪 (立法會議員)

      特首人選有話兒
      五年前,我們換了特首,在國教、政改、鉛水、TSA、港獨、七警等的政治民生爭議聲中渡過。短短幾年間社會撕裂、黨派對立、矛盾進一步激化。

      五年後的今天,我們將再換特首,曾俊華、林鄭月娥及胡國興三名候選人,他們的做事作風與現任特首有何分別?誰人能得到中央信任?誰有能力化解今天的官民、警民、黨派對峙局面?為香港人重拾普選夢?

      《議事論事》一連兩集,透過與三位特首候選人專訪,看現況,看將來,看出路。

      (編導:何嘉敏黃宇深)


      政情堂邊鶴特首選戰之短兵相接
      距離行政長官選舉投票日不足兩星期,三位候選人曾俊華、林鄭月娥及胡國興展開最後衝刺。連日來,三人先後出席記協及教協的活動,接受業界提問。星期二晚上,三位候選人更出席由七大電子傳媒舉辦的論壇,首次同場辯論,互相質詢,為今次選舉掀起高潮。

      (編導:伍立德)

      飛哥與你:朱凱迪(立法會議員)

      16/03/2017
    • 習核心時代; 政情堂邊鶴: 特首選戰之落場比拚; 【論政】:主持 曾鈺成北京訪問田北辰 (港區全國人大代表/ 新民黨立法會議員)

      習核心時代; 政情堂邊鶴: 特首選戰之落場比拚; 【論政】:主持 曾鈺成北京訪問田北辰 (港區全國人大代表/ 新民黨立法會議員)

      習核心時代
      第十二屆全國人大及政協五次會議正在北京召開,報告多次提及要擁護以「習近平同志為核心」的黨中央和中共中央,進一步確立十八屆六中全會所宣揚的「習核心」地位。太子黨出身的習近平在短短幾年間集黨政軍大權於一身,並成功將自己塑造為黨核心。有分析指「習核心」的出現,意味中共隔代欽點的傳統有可能改變,甚至打破國家主席只任十年的慣例,令習近平的影響力得以延長。習核心王朝究竟是怎樣煉成的?將如何影響中國未來的政治發展?
      (編導:劉振瑛、張潔茵)

      政情堂邊鶴特首選戰之落場比拚
      行政長官選舉提名期結束後,曾俊華、林鄭月娥及胡國興正式被確認為候選人。特首選舉進入另一階段,候選人分別選擇出席不同論壇回應不同界別,胡國興及林鄭月娥先於「民主思路」舉辦的選舉論壇首次交鋒。兩名被認為在泛民票源重疊的胡國興與曾俊華則於民主派資訊科技界選委舉辦的論壇角力。暫時三位候選人仍未見「齊腳」在同一論壇比拚。究竟是候選人「避重就輕」保留實力?抑或「靜觀其變」,等待時機務求短兵相接時「一擊即中」?
      (編導:伍立德、黃宇森)

      【論政】:主持曾鈺成北京訪問田北辰(港區全國人大代表/新民黨立法會議員)

      09/03/2017
    • 特首選戰 :策略提名; 《議會新鮮人》-鄺俊宇; 飛哥與你嘉賓:時事評論員潘小濤

      特首選戰 :策略提名; 《議會新鮮人》-鄺俊宇; 飛哥與你嘉賓:時事評論員潘小濤

      特首戰報:策略提名
      行政長官選舉提名期本周結束,曾俊華、胡國興、林鄭月娥先後取得足夠選委提名,成功報名參選。當中以林鄭月娥取得逾五百七十個提名,成為焦點。與上屆選舉不同,民主派今屆並無派代表參選,但有分別提名曾俊華和胡國興兩人。
      特首選戰進入另一階段,候選人進入直路衝刺,面對林鄭月娥強勢參選,曾俊華和胡國興有何方法扭轉乾坤?林鄭月娥本周正式發表政綱,調整政策後,能否吸納更多支持者?
      根據以往特首選舉經驗,參選人得到的提名票,未必能完全化成最終得票。有份提名三位候選人的選委,是否只是策略提名?選舉當日,他們會怎樣運用手上一票?
      (編導:黃宇深伍立德)

      《議會新鮮人》:鄺,俊,宇
      有一種議員,叫,鄺俊宇。
      他身兼三職:立法會議員、區議員、作家。
      區議員是他從政的起點,「做個案」是他從政的座右銘。即使以「超級區議會票王」之名進入立法會,他仍然專注做求助個案。「做區佬做到底,要將佢發揚光大」他如是說。究竟,為何鄺俊宇會有這個想法?
      (編導:伍岳泰)

      《飛哥與你》
      嘉賓︰時事評論員潘小濤

      02/03/2017
    • 理財新哲學?; 堂邊鶴 —《特首戰報》預算案篇; 法治動搖?; 【論政】嘉賓:  莫乃光 (立法會議員 / 民主300+ 成員

      理財新哲學?; 堂邊鶴 —《特首戰報》預算案篇; 法治動搖?; 【論政】嘉賓: 莫乃光 (立法會議員 / 民主300+ 成員

      理財新哲學?
      特首梁振英任內最後一份財政預算案,由最近接任財政司司長的陳茂波發表。新一份財政預算案的短期措施,預計會比上屆少,但在連年盈餘,財政儲備可望突破9000億元的情況下,表明會「應使則使」及不會有「看守政府」心態的陳茂波,會否加大長遠開支?多名特首參選人已表達各自的公共財政理念,陳茂波又會如何藉今次預算案,表達自己的理財哲學?
      (編導:黃宇深)

      堂邊鶴—《特首戰報》預算案篇
      還有約一星期,特首選舉提名期便結束,各參選人四出拜票,除在鏡頭前顯露實力,更於社交媒體這重要戰場交鋒。財政預算案剛於周三出爐,本身為前財政司司長的曾俊華、曾於庫務局工作的林鄭月娥,與及其餘兩位熱門參選人葉劉淑儀和胡國興,他們會怎樣評價這份預算案?新發表的預算案又是否符合幾位參選人對下屆政府的財政哲學?
      (編導:何嘉敏)

      法治動搖?
      2014年佔領運動期間,七名警察被指將一名示威者拖至暗角拳打腳踢施襲,七人早前被定罪入獄兩年。被襲的示威者曾健超形容是公民社會對抗警暴的一個小勝。不過,多個支持警察團體則組織示威抗議判決不公,甚至當中有出言辱罵法官。警務處處長盧偉聰回應判刑時,未有就警察在事件中是否有錯表態,只說自己心情沉重和理解同僚失望。本星期多個警察組織召開特別大會,商討如何支援涉案人士及行動。有人擔心判決影響警員日後執法行動,難以維持法治。但亦有意見認為若香港的司法體系獨立性受壓,濫權不被懲治,香港也難再維持一國兩制。
      (編導:伍立德)

      【論政】嘉賓:莫乃光(立法會議員/民主300+成員)

      23/02/2017