X

Hot Search

    劇情

    STORY

    Executive Producer:馬占威

    20/04/2017

    〈北漂・2017〉

    北京是內地政治、經濟、文化中心,多年來吸引著一代代全國各地湧入的「北漂」在此尋找機會和財富。但隨著過去幾年間北京的樓價瘋狂上漲,不少北漂都開始思考掙扎,北京是否仍然是實現理想的樂土⋯⋯。
    (編導:張潔茵)

    被偷走青春的男孩–羅冠聰

    23歲的香港眾志主席羅冠聰,去年9月在立法會選舉以逾5萬票當選,成為本港史上最年輕的立法會議員。過往羅冠聰跟不少年輕人一樣,喜歡玩電子遊戲等流行玩意,直至中六那年,他聽到校長批評諾貝爾和平獎得主劉曉波,啟發了他了解民主追求者的理念,逐漸明白到民主的重要性。雨傘運動期間,羅冠聰走到運動最前線。雨傘運動爭取更多民主失敗後,他藉著參選立法會增加政治能量,延續傘運精神。不過,面對政府正就議員宣誓資格進行司法覆核,羅冠聰的議員生涯可能隨時告終,仍然在學的他將如何面對?
    (編導:伍立德)

    飛哥與你嘉賓:立法會前議員黃毓民


    Contact: legco_review@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 受了教訓; 迫在眉睫; 政情堂邊鶴:加強國情培訓; 「飛哥與你」 嘉賓: 戴耀廷 (香港大學法律系副教授)

      受了教訓; 迫在眉睫; 政情堂邊鶴:加強國情培訓; 「飛哥與你」 嘉賓: 戴耀廷 (香港大學法律系副教授)

      受了教訓

      立法會3.11補選,獲泛民支持的九龍西參選人姚松炎,不敵民建聯鄭泳舜,令民主派補選不敗神話破滅。另一個遭撤銷議員資格的劉小麗,近日表示會考慮放棄上訴,盡快啟動下一輪補選。汲取了姚松炎敗選的教訓,劉小麗最近一個月積極與泛民不同政黨的區議員接觸,希望能加強彼此合作,團結力量。不過,民主派對於劉小麗一旦被DQ,無法參選的話,由誰出任Plan B後補人選,惹起爭議。民主派之間能否取得共識,迎接下一場補選大戰?建制方面又有沒有準備?
      編導:伍立德

      迫在眉睫

      中聯辦主任王志民日前不點名指一些激進港獨分子,肆無忌憚以各種方式,不斷挑戰國家主權安全,遠遠超越學術自由和言論自由的界線,又提出維護國家安全方面香港制度不完善,甚至是世界上唯一沒有國家安全立法的地方。此番言論有親北京人士認為言詞嚴厲,特區政府應開展基本法廿三條立法,而且只是維護國家安全的第一步工作。現屆政府過去強調在合適時機為基本法廿三條立法,現在是否勢在必行?斬件式立法,會否較易為港人接受?
      編導:劉振瑛

      政情堂邊鶴:加強國情培訓

      剛退休的第十二屆全國人大法律委員會主任委員喬曉陽,將在政府的國家事務系列講座上擔任主講嘉賓。近年中聯辦官員多番表態,指港人需加強對國家安全、中國憲法和基本法有全面正確的理解。根據財委會特別會議資料,公務員事務局2018-19年度為公務員舉辦國情班的實際開支有所增加,加強培訓對香港未來管治將有何變化?政制及內地事務局每年都預留過千萬舉辦各類活動,讓市民對一國兩制及基本法有更全面深入認識,成效又如何?
      編導﹕陳淑怡

      「飛哥與你」嘉賓:戴耀廷(香港大學法律系副教授)

      19/04/2018
    • 被壓縮的言論空間; 政情堂邊鶴:寸步不讓;「論政」嘉賓:湯家驊 (行政會議成員)

      被壓縮的言論空間; 政情堂邊鶴:寸步不讓;「論政」嘉賓:湯家驊 (行政會議成員)

      被壓縮的言論空間
      港大法律學者兼佔中發起人戴耀廷,上月底在台灣一個論壇上發表言論,指當中國專制政權結束後,香港可以考慮是否成立獨立國家,或與中國其他地區的族群組成聯邦或邦聯。相關言論隨即惹來特區政府、中聯辦及港澳辦強烈譴責,指挑戰一國兩制底線。建制陣營以及左派報章更指戴耀廷的言論違法,要求大學撤除他的教席。
      三年前,戴耀廷亦曾撰文發表過類似觀點,但並沒有受到像今日般的猛烈抨擊。近年,外界對涉及討論港獨的言論空間逐漸收窄,支持港獨及自決的政團無法參選;叫喊「結束一黨專政」亦被指不尊重中國憲法,有可能不獲參選資格;戴耀廷在論壇上涉及港獨議題的討論,同樣被指是支持港獨,引來口誅筆伐。今時今日的香港,政治人物想暢所欲言是否變得越來越難?政治紅線不斷延伸?
      (編導:何嘉敏、黃宇深)

      政情堂邊鶴:寸步不讓
      立法會審議高鐵「一地兩檢」條例草案,近日密集式舉行會議,進入逐一審議條文的階段。連日來,民主派議員不斷提問,質疑草案寫法粗疏及個別字眼的釋義問題,建制派議員亦促請政府考慮修改草案內容。不過,面對議員步步進逼,政府只是不斷重申立場,表示無意修改相關條文內容,寸步不讓,直至周日才完成討論解釋法律背景的詳題及弁言部分。政府表明為為了落實高鐵在第三季如期通車,必須趕及五月前完成法案審議,目前僵局能否打破?
      (編導:劉振瑛)

      「論政」嘉賓:湯家驊(行政會議成員)

      12/04/2018
    • 內地九十後與中國未來; 政情堂邊鶴 : 冇圜轉?; 「飛哥與你」 嘉賓: 譚耀宗 (全國人大常委)

      內地九十後與中國未來; 政情堂邊鶴 : 冇圜轉?; 「飛哥與你」 嘉賓: 譚耀宗 (全國人大常委)

      內地九十後與中國未來

      內地近年經濟崛起,物質豐裕,互聯網發達,年輕一代對未來有不同憧憬。三個來自不同背景的九十後女生,懷著夢想從內地家鄉來到北京這個一線大城市,由音樂、體育、政治到兩性平等,將她們自身的未來跟中國未來連繫上。她們對開放、多元、平等都各有期盼,各自訴說著不一樣的故事……。
      (編導:陳淑怡)

      政情堂邊鶴:冇圜轉?

      《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會原本今個星期繼續討論一地兩檢問題,但因人數不足而流會。民主派議員質疑有關條文違反《基本法》和「一國兩制」,多次提出規程問題,試圖阻止草案審議;建制派則指高鐵香港段今年秋季通車事在必行,民主派議員不應阻撓審議進度。近日,香港大律師公會發表聲明,批評政府指內地法律只適用於高鐵乘客而非全部香港人的說法,存在缺陷。委員會正進入逐項條文審議階段,民主派如何爭取最有效的監察方法?一地兩檢的法理依據備受質疑,高鐵秋通車的時間表,還有沒有轉圜餘地?
      (編導:伍立德)

      「飛哥與你」嘉賓:譚耀宗(全國人大常委)

      05/04/2018
    • 基層的聲音; 政情堂邊鶴:伸出橄欖枝; 「飛哥與你」:嘉賓: 吳靄儀 (立法會前議員)

      基層的聲音; 政情堂邊鶴:伸出橄欖枝; 「飛哥與你」:嘉賓: 吳靄儀 (立法會前議員)

      基層的聲音

      特首林鄭月娥在扶貧高峰會上,借用環保團體反對填海,要為海洋發聲的說法,呼籲社會要為居住在惡劣環境的小朋友發聲,不要阻撓開拓土地建屋,被基層團體指是製造對立,並質疑填海是為發展商建屋開路。另一方面,政府對粉嶺哥爾夫球場興建多少公屋未有定案,又拒絕實施租務管制等建議,基層住屋問題持續未有改善。

      在多個政黨批評預算案關顧基層不足下,財政司司長陳茂波上星期推出新的「關愛共享計畫」,派發4000元予合資格人士,以回應訴求。不過,在新措施下,一些基層家庭得到的資助,反而較以往透過關愛基金發放的「N無」津貼少,致力幫助基層家庭的團體質疑,政府處處聲言關顧基層,但是否真有決心改善他們的生活?
      (編導:黃宇深丶陳淑怡)

      政情堂邊鶴:伸出橄欖枝

      特首林鄭月娥上任至今,多次接觸泛民、建制不同政黨,致力修補社會撕裂,營造和諧團結氣氛。她曾經透露自己私下與部分民主派人士以whatsapp聯繫,甚至率領一眾高官出席民主黨黨慶,更以個人名義捐款予民主黨。林鄭月娥連番舉動,引起建制派非議,民主黨亦迅速劃清界線,表明不會因林鄭月娥捐款而改變監察政府的做法。林鄭月娥事後解釋捐錢是人性化表現及友情的行為,但對於為民主黨帶來不便及引起建制派不滿致歉。目前,立法會正就落實高鐵「一地兩檢」及《國歌法》立法進行審議,特首意欲吹的和風能否減少議會內爭拗?
      (編導:劉振瑛)

      飛哥與你嘉賓:吳靄儀(立法會前議員)

      29/03/2018
    • 愈收愈緊?; 泛民內憂外患; 「論政」嘉賓:田北辰 (港區全國人大代表)

      愈收愈緊?; 泛民內憂外患; 「論政」嘉賓:田北辰 (港區全國人大代表)

      愈收愈緊?
      全國人大通過修憲,在國家憲法總綱第一條列明「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」。新當選全國人大常委的譚耀宗在北京表示,今後若有人再叫「結束一黨專政」口號,或已違反憲法及《基本法》,未必符合參選立法會議員資格。
      早前已有民主派成員因宣誓行為被指不符合規定而取消議員資格,亦有立法會參選人因提倡港獨或自決而被拒參選。中國修憲後,在香港提出「結束一黨專政」是否違憲?會否成為民主派的另一緊箍咒?對一國兩制帶來衝擊?

      編導﹕伍立德

      泛民內憂外患
      民主派在立法會補選,首次失去地區直選議席,政界、學者、傳媒對今次九龍西敗選原因眾說紛紜。姚松炎一力承擔責任,並強調泛民今次有團結一致為他拉票。但在民主派初選後退任「plan B」人選的民協馮檢基日前卻大爆內幕,指自己當日是被負責協調的民主動力創辦人鄭宇碩勸退,又批評民主動力無守護初選機制,鄭宇碩否認指控,但事件已反映民主派內部矛盾。
      在新界東,選舉前曾傳出本土派寧投建制或白票的「焦土」言論,民主派范國威最終雖然贏出議席,但坦言無法盡取本土派選票。
      補選過後,內有傳統民主派內訌,外有本土派選票流失,他們能否在下一次選舉前,修補分歧,團結一致?

      編導︰劉振瑛何嘉敏

      「論政」嘉賓:田北辰(港區全國人大代表)

      22/03/2018
    • 建制派「零的突破」; 選票的啟示; 「飛哥與你」嘉賓:莫乃光 (民主派會議召集人)

      建制派「零的突破」; 選票的啟示; 「飛哥與你」嘉賓:莫乃光 (民主派會議召集人)

      建制派「零的突破」
      立法會補選四個議席中,建制派取得兩席,當中九龍西民建聯鄭泳舜獲勝,更是回歸以來建制派在單議席單票制的地區補選中取得「零的突破」。以往地區補選,民主派一直佔優,但今次建制派收窄雙方得票的距離,關鍵在於建制陣營跨黨派選舉工程成功,抑或地方「樁腳」發揮效應?
      建制派暫時成功守住分組點票否決權,但若果出現下一輪補選,他們能否再下一城?

      編導:黃宇深、伍立德

      選票的啟示
      立法會補選結束,決心重奪四個議席的民主派,結果只能在新界東和香港島取勝,取回兩個議席。但在在九龍西及香港島,泛民與建制的總票數差距,均少於一萬票,姚松炎承認選舉工程失誤,區諾軒則形容今次屬慘勝。
      若細看個別票站,姚松炎在九龍西的公屋區票站流失大量選票,相反,在港島區代替香港眾志出戰的區諾軒則在建制票倉奪得過半數選票。今次選舉結果,民主派能否汲取教訓?找出勝負關鍵?

      編導︰何嘉敏

      「飛哥與你」嘉賓:莫乃光(民主派會議召集人)
      討論立法會補選結果

      15/03/2018
    • 習近平與中國未來; 政情堂邊鶴: 與誰共享; ;「飛哥與你」嘉賓:陳健波 (立法會財委會主席)

      習近平與中國未來; 政情堂邊鶴: 與誰共享; ;「飛哥與你」嘉賓:陳健波 (立法會財委會主席)

      習近平與中國未來
      十三屆全國人大第一次會議開幕,將審議修改憲法,刪去國家主席、副主席「連續任職不得超過兩屆」的規定。開幕式上,人大副委員長兼秘書長王晨表示,修憲是因為考慮到廣大幹部群衆一致的呼籲,和黨代表強烈的呼聲。而修憲有利於維護以習近平為核心的黨中央權威和集中統一領導,也有利於加強和完善國家領導體制。
      除放寬國家主席任期限制外,人大亦將審議把胡錦的「科學發展觀」和「習近平新時代中國特色社會主義思想」入憲。究竟過去五年,在習近平治下的中國,民眾能否達致安居樂業,逐步邁向小康?另一方面,在國家嚴控政策下,公民社會能否持續發展?民眾表達權利的空間是進還是退?未來又往那裡走?
      (編導:陳淑怡)

      政情堂邊鶴:與誰共享
      財政預算案公布後,多個政黨都批評預算案未能與基層巿民共享經濟成果。一片爭議聲下,財政司司長陳茂波責成勞工及福利局設計關愛共享方案,重新研究「N無人士」的定義,由關愛基金為預算案補漏拾遺。
      連日來,政府官員不斷提出拋開「N無」原本作為非綜援、非公屋人士的定義,並研究擴大共享經濟受惠範圍,包括剛投身社會而毋須交稅的年輕人、未滿65歲租住公屋的退休或半退休人士及家庭主婦等,新構思巿民是否受落?關愛基金成立旨在扶貧,如今為預算案補漏,做法是否恰當?
      (編導:劉振瑛)

      「飛哥與你」嘉賓:陳健波(立法會財委會主席)

      08/03/2018
    • 理財新哲學; 「習」權於一身; 「論政」嘉賓:何喜華 (香港社區組織協會主任)

      理財新哲學; 「習」權於一身; 「論政」嘉賓:何喜華 (香港社區組織協會主任)

      理財新哲學?
      財政司司長陳茂波發表新政府上場後第一分預算案,特首林鄭月娥競選時提出理財新哲學,強調運用盈餘可以比上屆政府更進取,為社會投資未來。今年財政儲備預計會再創新高,在過千億元財政盈餘下,政府會否一改過往,高舉財政儲備越多越好的思維,為財政儲備數量定下標準?在財政開支上,有沒有決心為社福及醫療等政策,定出長遠規劃?

      編導:何嘉敏、黃宇深

      「習」權於一身
      中國共産黨中央委員會提出修改憲法,當中包括刪走原來規定國家主席、副主席不得連任超過兩屆的條文。若果修憲成功,集黨政軍大權於一身的國家主席習近平,在完成兩屆任期後,有望得以延續擔任中國領導人職位。今次修憲,有人認為是因應時代發展所需,並反映當前人民意願;但同時有人憂慮日後容易出現統治者獨裁政權。
      國家主席、副主席不得連任超過兩屆的規定,自1982年開始,由已故中共元老鄧小平提出,並寫入憲法,目的是嚴防文革式個人崇拜再次出現。今次中共建議修憲,對國家的憲政發展和民主進程孰好孰壞?

      編導:伍立德

      「論政」嘉賓:何喜華(香港社區組織協會主任)
      評價財政預算案

      01/03/2018
    • 深圳崛起; 「戊戌狗年政壇新局面」嘉賓:張國鈞及朱凱迪(立法會議員)

      深圳崛起; 「戊戌狗年政壇新局面」嘉賓:張國鈞及朱凱迪(立法會議員)

      深圳崛起

      80年代深圳經濟特區成立後,當局在深圳經濟特區內設立了一道管理線,外地人需辦理「特區通行證(俗稱邊防證)」,接受廣東邊防官員檢查後方可通過,這條管理線被稱作「二線」。深圳曾經流行「關內歐洲,關外非洲」的說法,但隨著今年一月國務院公布撤消深圳經濟特區管理線後,「二線關」已成為歷史。
      近十年間,深圳發展迅速,當局預測2017年生產總值超過2.2萬億元人民幣,將首次超越香港。這個曾經學習香港模式的城巿,為何有如此佳績?對一河之隔的香港,會帶來甚麼挑戰和機遇?

      (編導:劉振瑛)

      戊戌狗年政壇新局面

      去年議事堂風起雲湧,非建制派先後有6人失去立法會議員資格,建制派亦成功修改大會議事規則,未來即將修改財委會議事規則,建制、民主兩派陣營關係陷於僵局。
      政府方面,律政司司長鄭若驊甫上任即捲入僭建風波,令政府民望受拖累。未來尚有一地兩檢以及國歌法立法等連場大戰,行政立法關係會否進一步緊張?這會否令特首林鄭月娥更難以修補社會撕裂?節目主持李鵬飛及黃雅宇請來兩位立法會議員:民建聯張國鈞及本土派朱凱廸,為政壇把脈。

      (編導:黃宇深伍立德)

      22/02/2018
    • 港獨止步; 高鐵一地兩檢草案; 政情堂邊鶴:政黨維園年宵檔; 「飛哥與你」嘉賓︰羅冠聰(香港眾志主席)

      港獨止步; 高鐵一地兩檢草案; 政情堂邊鶴:政黨維園年宵檔; 「飛哥與你」嘉賓︰羅冠聰(香港眾志主席)

      港獨止步
      香港民族黨召集人陳浩天因主張香港獨立,被取消參選2016年立法會資格,他其後提出選舉呈請,挑戰選舉主任決定,要求法庭宣告選舉無效。法庭周二作出的裁決,有望為選舉主任權限、確認書合法性以及界定參選人是否擁護《基本法》的標準等爭議,劃清界線。在議會,選舉呈請的結果對參選資格會有多大影響?

      在大學校園,曾被前行政長官梁振英點名批評的港大學生會刊物《學苑》,近年較少刊登以港獨、自決等為題的文章。過去幾年,政府由抨擊大學刊物、禁止校園宣揚港獨、以至收緊立法會參選標準等,從校園到議政,全面封殺港獨聲音。港獨、自決的思潮,會否從此絕跡?

      (編導︰何嘉敏)

      高鐵一地兩檢草案
      立法會「一地兩檢」法案委員會召開第一次會議,罕有地有六十名議員加入法案委員會,主席及副主席分別由新民黨主席葉劉淑儀和民建聯張國鈞出任,兩人都是建制派及行會成員。官員強調香港擁有高度自治權,落實「一地兩檢」是全國人大常委會的《決定》批准《合作安排》。但非建派議員批評草案漏洞多多,提交文件不足,內地口岸區將會衍生很多法律爭議,市民或誤墮法網。一地兩檢爭議未息,未來草案討論,可進一步釋除市民疑慮?

      (編導﹕陳淑怡)

      政情堂邊鶴–政黨維園年宵檔
      每年維園年宵攤檔,不少檔位都由政黨經營。雖然民建聯和工聯會認為投放資源與成效不太理想,近年已絕跡維園,不過,有政黨仍然利用機會售賣產品籌款及藉機宣傳政黨理念。近日台灣花蓮地震及香港大埔巴士翻側車禍,官員和議員都暫時收起歡樂,展示對受難者的哀悼。

      (編導:伍立德)

      「飛哥與你」嘉賓︰羅冠聰(香港眾志主席)

      15/02/2018