X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:馬占威

    27/04/2017
    相片集
    相片集

    大和解?
    繼民建聯蔣麗芸上月在立法會提出以政治理由特赦「七警」後,民主黨主席胡志偉亦拋出「大和解」方案,建議下任特首林鄭月娥特赦佔領運動參與者、已定罪的「七警」和涉佔領期間毆打旺角途人的退休警司朱經緯,以修補社會撕裂,結果引起廣泛爭議,他隨即收回言論,並作出道歉。
    特首選戰期間,曾俊華得到高民望,被認為代表著社會渴求團結和諧的聲音,但今次大和解內容,泛民及建制陣營均提出異議。過去民主派劉千石亦曾提出「大和解」的構想,同樣惹來同路人非議,現在是否有足夠誘因促成新局面?
    (編導:黃宇深、劉振瑛)

    議會新鮮人︰議會裡的狂人-姚松炎
    十八歲,高考時因病入院,無法考入大學的姚松炎,工作多年後,在三十歲之齡,再重新投入高考課程,成功取得佳績,成為大學生,繼而考測量師牌,並一邊攻讀碩士和博士學位。人生中一個又一個瘋狂的決定,姚松炎結果一一達成目標。
    這個狂人,在別人計劃退休之年,卻決心從政,破天荒搶奪了建制壟斷多年的建築、測量、都市規劃及園境界議席。
    是甚麼驅使他跳出象牙塔,把學術實驗室搬到社會?這集《議會新鮮人》會走進姚松炎的世界,看他是一個怎樣的議政者?
    (編導:何嘉敏)

    飛哥與你嘉賓:楊岳橋(公民黨黨魁)


    聯絡: legco_review@rthk.hk

    集數

    EPISODES
    • 失去了甚麼?;議會新鮮人:朱凱廸;悼念劉曉波; 飛哥與你嘉賓:全國人大常委范徐麗泰

      失去了甚麼?;議會新鮮人:朱凱廸;悼念劉曉波; 飛哥與你嘉賓:全國人大常委范徐麗泰

      失去了甚麼?
      上周五高等法院裁定劉小麗、羅冠聰、梁國雄及姚松炎宣誓無效全被取消議員資格,連同去年梁頌恆及游蕙禎兩個議席共有六個議席懸空。法官在判詞中表明議員宣誓是否有效的其中一項依據,是基本法第一百零四條以及人大去年對該條例的解釋,一改以往由立法會主席或秘書長按法例授權監誓的決定,強調法庭才是對議員宣誓是否符合憲法要求的最終裁決者。先後兩次判決不但褫奪了六名議員的席位,更令他們背後十八萬選民的授權,以及立法會獨立監誓權都一併失去。
      編導劉振瑛與何嘉敏

      議會新鮮人《雞蛋撼高牆》
      朱凱廸由社運組織者成為立法會議員,從議會外到走入議會,朱凱廸的抗爭之路始於2006年保衛天星碼頭運動,一直以來他爭取民主的明確目標未有改變。朱凱廸以票王姿態踏入立法會,一心希望推動議會的力量,令議員有更大權力監察政府,不過近日再有多四名非建制派議員因宣誓無效遭禠奪議員資格,令朱凱廸感受到「雞蛋撼高牆」的無力感。但縱然抗爭之路困難重重,朱凱廸依然相信,唯有堅持才會看見希望。
      編導陳潔

      悼念劉曉波
      因「煽動顛覆國家政權罪」被囚禁的內地異見人士、諾貝爾和平獎得獎人劉曉波,上星期因肝癌病逝。遺體上周六被火化並進行海葬後,遺孀劉霞至今下落不明,國內亦未有公開悼念儀式。不過,世界各地包括作為特區的香港有不少人舉辦活動,哀悼這名和平非暴力抗爭者。

      飛哥與你嘉賓:全國人大常委范徐麗泰

      20/07/2017
    • 高鐵的硬仗; 議會新鮮人:柯創盛; 論政嘉賓:張宇人 (自由黨主席/行政會議成員)

      高鐵的硬仗; 議會新鮮人:柯創盛; 論政嘉賓:張宇人 (自由黨主席/行政會議成員)

      高鐵的硬仗
      耗資844億元的高鐵將於明年第三季通車,特首林鄭月娥預告最快將於本周內展開高鐵的宣傳工作。不過高鐵所提倡的「一地兩檢」方案,等同容許內地執法人員在本港執法,一直備受爭議,新政府與泛民蜜月期或會因此而提早結束。運輸及房屋局局長陳帆形容這是一場「非常硬的硬仗」,林鄭月娥也不斷重申港府與內地提出的「一地兩檢」協議框架,將符合「一國兩制」及《基本法》的法律要求。究竟方案能否做到讓內地部門在港執法而又不違反《基本法》?法律界人士以至泛民主派又會如何應對這場硬仗?
      編導:張潔茵、伍立德、李家民


      議會新鮮人:柯創盛
      柯創盛出生於基層家庭,中學未畢業便因家貧而輟學。後來他在建制派議員幫助下,開始參與地區組織工作。累積多年的地區服務經驗後,1999年柯創盛代表民建聯參選區議會,一直連任至今。但他當選立法會議員後,捲入涉嫌虛報碩士學歷事件,直至現時他仍未能清楚展示學歷證明,釋除公眾疑慮。柯創盛認為議員的職責是為市民發聲,目前他努力學習議會發問技巧及專注房屋事務,希望公眾在任期完結後,能認同他的表現,當想起房屋議題就會想起柯創盛。
      編導:黃宇深

      論政嘉賓:張宇人(自由黨主席/行政會議成員)

      13/07/2017
    • 新班子. 新起點. 新希望?; 議會新鮮人:容海恩; 論政嘉賓:胡志偉 (民主黨主席)

      新班子. 新起點. 新希望?; 議會新鮮人:容海恩; 論政嘉賓:胡志偉 (民主黨主席)

      新班子.新起點.新希望?
      行政長官林鄭月娥履新致辭時表示,堅定擔當「一國兩制」執行者,承諾上任後為香港謀出路。近日她馬不停蹄展開工作,包括落區接觸市民、到立法會出席答問會及宣佈新政策,凸顯她的管治新作風。過去五年,行政立法關係被形容為敵對,新政府上場後能否修補撕裂?競選期間林鄭月娥坦言理解自己不受年輕人歡迎,其競選政綱亦嘗試回應青年人訴求,包括幫助年輕人學業、事業及置業問題,是否足夠?面對國家領導人對特區新班子管治的期望,作為特區首長的林鄭月娥能否在維護一國之餘,也同時捍衛兩制?上屆特首梁振英任內五年,被批評製造社會撕裂,新班子會否為香港帶來希望?

      (編導:黃宇深、伍立德、李家民)

      議會新鮮人:容海恩
      在短短一年多,由入黨、當選立法會議員到晉升為新民黨副主席,容海恩的政途一帆風順。雖然她的父親在華潤集團轄下子公司任職經理,亦曾拜越秀區政協委員為師,但她否認具紅色背景,並強調自己既親民、又勤力。可是,她當選議員後頻頻失言,又被批評不熟政策,不懂民情,容海恩如何看待這些說法?她從政之路,有多少受家庭影響?
      這一集《議會新鮮人》,由容海恩親身解讀自己,解說何謂貼地議員。

      (編導:何嘉敏)

      論政嘉賓:胡志偉(民主黨主席)

      06/07/2017
    • 回歸二十年之無孔不入

      回歸二十年之無孔不入

      回歸二十年之無孔不入

      回歸二十年,一國兩制是否走了樣?本集將剖析二十年間中央對港政策的轉變,在政治上的影響力逐步擴大,親中力量冒升,由特區管治班子到社區基層,都作出悉心部署。

      九龍社團聯會副理事長黃春平,曾擔任中聯辦九龍工作部宣教處副處長;新界社團聯會理事長陳勇,則身兼全國人大代表,同時亦是民建聯副主席。新界、九龍與港島社團聯會等愛國社團,他們如何從基層生活需要著手接近普羅市民?至今編織成龐大的地區網絡,成為支持特區政府的後盾,以及協助建制派政團助選的穩健地區樁腳?

      中央近年多次強調對港擁有全面管治權,回歸後香港首任律政司司長梁愛詩及曾擔任基本法起草委員會委員的民主黨創黨主席李柱銘,他們怎樣評價過去二十年,中央由不干預香港事務,以至近年被指積極介入?

      (編導:何嘉敏、劉振瑛、陳潔)

      29/06/2017
    • 削足就履?;議會新鮮人:周浩鼎 ;飛哥與你嘉賓:鄭耀棠(行政會議成員)

      削足就履?;議會新鮮人:周浩鼎 ;飛哥與你嘉賓:鄭耀棠(行政會議成員)

      削足就履?

      本月初立法會主席梁君彥提出將周四大會讓路,以騰出較多時間給財委會或工務小組開會,遭民主派聯署反對而擱置。上星期,梁君彥正式通知議員,本星期大會計劃於周四下午一時前完結,倘有議員議案仍需大量時間討論,會將議案順延至下星期。建制派議員支持做法,認為有助解決財委會撥款「塞車」問題,但民主派反對,認為會剝削議員對公眾關注議題討論權利。回歸後,以往兩位立法會主席,在立法會年度快將結束時都有加開會議,讓議員可討論更多公眾關注議題。今次梁君彥反其道而行,被質疑是為了配合政府在具爭議撥款項目順利通過。此例一開,將對立法會會議帶來什麼影響?

      (編導:伍立德,李家民)

      議會新鮮人:周浩鼎

      民建聯周浩鼎自中學開始留學英國,欣賞英國議會的辯論文化,他認為透過以理服人的辯論方式,更容易在社會達成共識。回港後,周浩鼎加入民建聯,主張廣納不同意見,又希望當上中間人的角色,與不同黨派溝通。不過,自加入議會後,他卻成為建制派重炮手。而他作為調查UGL專責委員會副主席,早前更被揭發呈交予委員會的文件,曾被委員會調查對象特首梁振英修改過,被指有違議員監察政府官員之責,最終他選擇辭去專責委員會職務。今次UGL事件風波,民建聯主席李慧琼批評他政治敏感度不足,他有何反思?如何看自己的政治前途?

      (編導:伍立德)

      飛哥與你嘉賓:鄭耀棠(行政會議成員)

      22/06/2017
    • 審批滯後的迷思;「論政」嘉賓:陳方安生 (前政務司司長及香港2020召集人)

      審批滯後的迷思;「論政」嘉賓:陳方安生 (前政務司司長及香港2020召集人)

      審批滯後的謎思

      立法會財委會和工務小組審批緩慢,會期即將結束,但多個項目仍未審批,情況比去年嚴重。政務司司長張建宗呼籲議員不要提出休會或中止待續,但有議員指審批滯後是官員提供資料不足和交待不清所致,例如上星期財委會審議沙中線追加撥款申請,便因官員交待不清,被民主派和建制派議員追問,最終4小時會議仍未能通過撥款;工務小組上月審議啟德體育園亦出現同樣情況,由於當局準備文件不齊全,民主派議員提出休會或中止待續,令項目花了5天會議時間才獲通過。政府多個項目有待審批,是議員刻意拉布?抑或是政府準備資料不足所致?

      (編導:張潔茵,黃宇深)

      「論政」嘉賓:陳方安生(前政務司司長及香港2020召集人)

      15/06/2017
    • 最後的彈劾; 被褪色的中華民國;議會新鮮人:「劍始於禮」張國鈞;「飛哥與你」:中大社會學系副教授陳健民

      最後的彈劾; 被褪色的中華民國;議會新鮮人:「劍始於禮」張國鈞;「飛哥與你」:中大社會學系副教授陳健民

      最後的彈劾

      民主派聯合動議指控特首梁振英藐視立法會,不恰當介入調查UGL專責委員會的事務,令梁振英卸任在即,仍需再次在立法會面對彈劾。不過,立法會要成功彈劾特首的門檻極高,彈劾議案必需同時獲地區及功能界別過半數議員通過。事實上,特首作為最高公職人員,在防止和處理潛在利益衝突的規管必須更加嚴格。惟《防止賄賂條例》第3及第8條,有關「訂明人員收受利益的罪行」並未將特首納入規管,梁振英上任前曾承諾考慮修例,將範圍擴大到特首,可是至今仍未啟動修例程序,是否符合公眾期望?

      (編導:劉振瑛)

      被褪色的中華民國...

      香港一直扮演兩岸關係的橋樑和中間人角色,但回歸後,香港特區成為中華人民共和國一部份,有關台灣團體在港活動亦被要求低調。近日,康文署展板被指在處理舊剪報上,將原本日期上「中華民國」年份字眼刪去。年前劇團「糊塗戲班」在政府場地演出舞台劇,由康文署負責印製的場刊,亦被指要求刪除幕後工作人員簡介中「國立台北藝術大學」中的「國立」兩字,引起爭議。本地商營電視台的飲食旅遊節目,亦被指刻意在後期製作時塗去「中華民國」國旗或字眼。回歸後,「中華民國」和有關「台灣」的字眼是否已成禁忌?抑或是政府部門或民間自我審查愈來愈嚴重?

      (編導:伍立德李家民)

      《議會新鮮人》:「劍始於禮」張國鈞

      建制派在議會佔盡優勢,佔據不同事務委員會的正副主席職位,但民建聯的張國鈞卻保持低調作風,未有爭取擔任正副主席的職位。他希望能秉持「以禮服人」的劍道精神,議政論政,期望無論建制或泛民,都能在議會貫徹「和而不同」的議政風格。

      (編導:劉振瑛陳潔)

      「飛哥與你」嘉賓:中大社會學系副教授陳健民

      08/06/2017
    • 未解答的疑點? ;已到盡頭? ;特首梁振英最後一次答問會; 論政嘉賓: 譚耀宗(原基本法起草委員會委員)

      未解答的疑點? ;已到盡頭? ;特首梁振英最後一次答問會; 論政嘉賓: 譚耀宗(原基本法起草委員會委員)

      未解答的疑點?

      牽涉入UGL風波的行政長官梁振英,近日不斷在「特首網誌」撰文,向要求成立UGL調查委員會的會計界議員梁繼昌作出還擊,更要求他退出委員會。另一方面,港大法律學者張達明、傳媒人劉進圖及立法會前議員周梁淑儀等先後就UGL事件疑點向梁振英提問,卻未獲詳細回應。調查委員會會否將這些疑問納入調查範圍之內?建制和泛民委員將如何取態?
      (編導張潔茵)

      已到盡頭?

      支聯會在星期日發起紀念六四遊行,大會表示有一千人參加,警方稱有四百五十人,參與人數為歷來第二低,年輕臉孔更是寥寥可數。今年大部分大專學生會不再籌辦有關六四的活動,但支持本土派的香港大學學生會今年卻邀請了支聯會秘書李卓人出席論壇互相「對話」,內裡有何玄機?面對香港本土意識抬頭及年輕一代缺乏中國人身份認同感,悼念六四還能做到薪火相傳嗎?一眾立法會新議員又怎樣看六四紀念活動?
      (編導:伍立德,李家民)

      特首梁振英最後一次答問會

      特首梁振英任期即將屆滿,本周預料是最後一次出席答問會。今屆立法會梁振英只出席過一次答問會,比過去每年平均出席3至4次為少。今次答問會,UGL事件預料會成為民主派發問重點,梁振英會如何對應?梁振英過去幾次答問會都充滿火藥味,有兩次更是腰斬收場,今次答問會又能否順利舉行?
      (編導:黃宇深)

      論政嘉賓:譚耀宗(原基本法起草委員會委員)

      01/06/2017
    • 把關不力?;  議會新鮮人-尹兆堅; 飛哥與你嘉賓: 謝偉俊 (立法會議員)

      把關不力?; 議會新鮮人-尹兆堅; 飛哥與你嘉賓: 謝偉俊 (立法會議員)

      把關不力?
      民建聯立法會議員周浩鼎上星期終於辭去調查特首梁振英與澳洲企業UGL 所訂協議的專責委員會職務,但餘波未了。泛民議員提出讉責周浩鼎及彈劾特首梁振英,指事件是嚴重行政干預立法。

      立法會監察政府施政,為市民擔當把關角色。不過今屆會期不論是審議政府撥款,還是處理議員修正案時,都曾出現把關不力的爭議,包括不准議員完整讀畢修正案內容,以及先諮詢政府法律意見去處理立法會內部事務等,這些事件究竟有多普遍?面對行政與立法意見不一時,立法機關的監察功能,是否有效發揮?

      (編導:何嘉敏黃宇深)


      議會新鮮人-尹兆堅

      民主黨立法會新界西議員尹兆堅出身基層,大學讀社工實習時,協助受重建影響居民爭取權益,體會到組織力量的重要。尹兆堅曾加入街工並參選,最後卻落戶民主黨,希望自己關顧弱勢的主張能夠突顯出民主黨的基層政策。雖然他從政經驗豐富,但卻認為自己不是政治明星,欠缺政治魅力。即使如此,他仍緊抱默默耕耘的信念,希望能做一個「貼地」的議員。

      (編導:黃宇深)


      飛哥與你嘉賓:謝偉俊(調查梁振英先生與澳洲企業UGL Limited 所訂協議的事宜專責委員會主席)

      25/05/2017
    • 《UGL干預風波》; 堂邊鶴 —親疏有別? ;【論政】嘉賓:  馬時亨(港鐵主席)

      《UGL干預風波》; 堂邊鶴 —親疏有別? ;【論政】嘉賓: 馬時亨(港鐵主席)

      《UGL干預風波》

      立法會調查梁振英UGL事件的委員會爆出特首干預調查風波。身兼專責委員會副主席的民建聯周浩鼎,被揭發交予委員會的文件有40多處顯示曾遭特首辦修改並加插建議,特首梁振英其後承認修改者為其本人,更指自己作為被調查對象,有權建議調查範圍;但多名泛民議員認為此舉尤如「與疑犯夾口供」,嚴重損害委員會的公信力,除了促請周浩鼎立即辭任委員會職務,更動議作出譴責。專責委員會面對如此挑戰,將如何繼續調查工作?涉事的特首梁振英及議員周浩鼎,又有否觸犯任何條例,需要負上甚麼責任?

      (編導:張潔茵,伍立德)

      政情堂邊鶴:親疏有別?

      上周五新民黨及公民黨在同日舉行黨慶活動,政界人士紛紛到賀,但特首梁振英及一眾問責官員只是出席新民黨酒會,全部缺席公民黨黨慶。這個情況同樣出現於今年民主黨黨慶。其實一場晚宴給予政界人士聚會交流的機會,現屆政府的處理凸顯對不同政黨親疏有別,反而下屆特首林鄭月娥當日連走兩場,先後出席新民黨及公民黨黨慶,這種釋出善意的舉動,是否有助改善行政立法關係?政府官員出席民主派活動,又有什麼顧慮?

      (編導:劉振瑛)

      論政嘉賓:馬時亨(港鐵主席)

      18/05/2017