X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:馬占威

    30/11/2017
    相片集
    相片集

    港區人大代表角色有轉變?
    全國人大代表乃國家最高權力機關,香港自1997年起以獨立單位作為選區,選出人大代表去參與國家事務,亦擔當修改基本法,推舉特首等重責。

    回歸初期,中央對人大的角色尤其緊張,為免令人感覺違反「一國兩制」方針,嚴格規定港區人大不得干預特區政府工作。當年的人大代表甚少評論香港事務,連設立辦事處作聯絡及接收投訴等要求都不獲允許。

    二十年過去,港區全國人大代表近年頻頻對涉港事務發言,包括特首選舉及立法會選舉等,都公開評論,甚至為大型示威或集會站台。究竟港區人大代表的角色是否已逐漸轉變?他們是代表港人發聲,還是為中央傳聲?對一國兩制會帶來什麼影響?

    編導︰何嘉敏、黃宇深

    政情堂邊鶴:追討薪津
    立法會行政管理委員會本星期向被撤銷議員資格的梁國雄、劉小麗、羅冠聰及姚松炎,追討他們已獲發的議員酬金及辦事處營運開支津貼。四人批評做法不合理,認為自己當時是在立法會主席梁君彥接納宣誓下,履行議員工作,其開支包括租用辦事處及僱用助理等都用得其所。梁君彥則指高等法院裁定四人自去年10月12日起喪失議員資格,根據人大常委會釋法說明,非議員不可享受有相關津薪待遇。不過,有別於游蕙禎和梁頌恆兩人,今次四名議員履行了近一年工作後才被追討任內薪津,是否合理?今次追討薪津決定,會否對他們日後東山再起造成影響?

    編導︰伍立德

    追討薪津是否政治打壓?
    飛哥與你嘉賓:劉小麗


    聯絡: legco_review@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 保障記者採訪安全; 選舉規管; 「論政」嘉賓:洪為民 (港區全國人大代表)

      保障記者採訪安全; 選舉規管; 「論政」嘉賓:洪為民 (港區全國人大代表)

      保障記者採訪安全
      香港記者近日在四川及北京採訪時,分別遇到自稱「老百姓」及公安人員阻撓和襲擊,特首林鄭月娥對傳媒在內地採訪遭遇武力干預受傷,表示「遺憾」。外界批評特區政府回應事件的態度軟弱,也未能提供實質協助,無法保障記者在內地採訪時的人身安全。事實上,香港記者過去多年在內地採訪,受到執法部門干擾而導致受傷,時有所聞;即使在香港採訪也曾受到警察武力對待,相關調查至今仍未有答案。政府一直強調保障新聞自由,但危及記者人身安全的情況為何依然屢屢發生?

      編導:伍立德、黃宇深

      選舉規管
      政制及內地事務局修改選舉安排的諮詢結果出籠,其中與市民最切身關係的修訂,包括選舉期間,若有人在互聯網發表對候選人意見,會否視為選舉廣告開支?倘若未有申報,會否招致刑責?另一方面,政府對具爭議的項目如縮短選舉日投票時間,以致規管投票日或之前進行選舉調查等,會否作出改變?有關決定能否得到立法會共識?

      編導:陳淑怡

      「論政」嘉賓:洪為民(港區全國人大代表)

      24/05/2018
    • 青年參政; 政情堂邊鶴–前社工變局長遇社工示威; 「飛哥與你」 嘉賓: 「飛哥與你」嘉賓︰郭榮鏗(法律界立法會議員)

      青年參政; 政情堂邊鶴–前社工變局長遇社工示威; 「飛哥與你」 嘉賓: 「飛哥與你」嘉賓︰郭榮鏗(法律界立法會議員)

      青年參政

      行政長官林鄭月娥曾在施政報告提出致力處理青年「三業三政」問題,除幫助年輕人學業、事業及置業外,亦讓他們議政、論政及參政。

      加入諮詢委員會,是年輕人參政途徑之一。但新成立的青年發展委員會,只有不足一成非官方委員是通過自薦產生,其餘皆由官方委任,委員當中亦只有一人來自民主派政黨。

      另一方面,自2016年立法會選舉政府設立確認書開始,已有多人因政治主張被指有違《基本法》,被拒參選門外;最近又傳出明年底舉行的區議會選舉,參選人同樣可能需要簽署確認書,讓官員審核參選資格。

      面對重重障礙,有意參政的年輕人會如何抉擇?

      編導:何嘉敏、陳淑怡

      政情堂邊鶴–前社工變局長遇社工示威

      立法會福利事務委員會星期一舉行公聽會,討論整筆撥款津助制度。不少出席的前線社工表示,制度造成「同工不同酬」、「機構肥上瘦下」及未能拓展新服務等問題,要求全面改革,甚至取消。勞工及福利局局長羅致光認為制度可改善,但前設是不容推翻整筆撥款制度。

      會場外的示威區,幾百名社工舉行集會希望向政府施壓。曾任註冊社工多年,亦當過立法會社福界議員的羅致光局長,如何應對前線社工的訴求?

      編導:伍立德

      「飛哥與你」嘉賓︰郭榮鏗(法律界立法會議員)

      17/05/2018
    • 無風起浪?; 爭議未解決?; 「論政」嘉賓:鍾國斌 (自由黨黨魁及立法會議員)

      無風起浪?; 爭議未解決?; 「論政」嘉賓:鍾國斌 (自由黨黨魁及立法會議員)

      無風起浪?

      近日教育界出現多個爭議性議題:過往歷史教科書常用字眼如「中國堅持收回香港主權」及「香港位於中國南方」等,被教育局指是措辭不當;一篇2013年上載於教育局網頁的學者文章,否定將粵語視為母語;通識科最近更傳出可能改變評核標準等,一連串事件令人憂慮當局是否有意加強在意識形態和思想上的教育。
      2012年反國教運動後,政府擱置推行國民教育,但去年國家主席習近平訪港時指出,要加強青少年愛國主義教育。近日有關爭議,是教育界無風起浪?還是當局要從多方面,加強港人國家觀念所致?

      (編導:劉振瑛、黃宇深)

      爭議未解決?

      高鐵一地兩檢條例草案在一片爭議聲中,以30票贊成,13票反對,1票棄權中通過,為近三個月的審議劃上句號。有關條例預計於6月提交大會二讀,但一地兩檢條例草案,尚有不少法律問題未獲政府詳細解說,即使條例最終獲通過,會否為日後帶來法律爭拗風險?

      (編導︰何嘉敏)

      「論政」嘉賓:鍾國斌(自由黨黨魁及立法會議員)

      10/05/2018
    • 追蹤有理;特首答問會; 「飛哥與你」嘉賓︰陳婉嫻(工聯會榮譽會長)

      追蹤有理;特首答問會; 「飛哥與你」嘉賓︰陳婉嫻(工聯會榮譽會長)

      追蹤有理?
      立法會議員許智峯與政府行政主任在立法會大樓發生衝突,令人關注到政府派遣公職人員到立法會紀錄議員行蹤的情況。雖然建制派不少成員表示接受政府這個安排,但民主派議員形容這是政府監控議員,議員私隱受侵犯,議會獨立尊嚴受損。政府官員認為自己做法合法合理,但學者認為會令原本已經不好的政府與民主派關係,雪上加霜。

      另一方面,民主黨議員許智峯上星期取走保安局女職員手機,民主黨決定凍結其黨籍,建制派則表示會提出譴責動議。根據《基本法》79條,行為不檢或違反誓言而經立法會出席會議的議員三分之二通過譴責,便會喪失議員資格。立法會過去亦曾發生議員被譴責的事情,但各黨派對處理譴責都有不同取態。究竟議員受譴責準則何在?

      編導:伍立德陳淑怡

      特首答問會
      特首林鄭月娥多次提出致力改善行政立法關係。不過,政府要求高鐵「一地兩檢」條例草案委員會從速審議;而國歌法即將展開本地立法工作;加上近日中聯辦主任王志民有關維護國家安全的言論,被解讀為對特區就基本法廿三條立法施壓。面對多個燙手山芋,特首林鄭月娥如何應對?行政立法關係能否改善?(編導:劉振瑛)

      「飛哥與你」嘉賓︰陳婉嫻(工聯會榮譽會長)

      03/05/2018
    • 憲法下的憂慮: 議員到粵港澳大灣區考察: 融合?; 「論政」嘉賓: 胡志偉 (民主黨立法會議員) 及范國威 (新民主同盟立法會議員)

      憲法下的憂慮: 議員到粵港澳大灣區考察: 融合?; 「論政」嘉賓: 胡志偉 (民主黨立法會議員) 及范國威 (新民主同盟立法會議員)

      憲法下的憂慮
      全國人大法律委員會前主任委員喬曉陽訪港,表明任務是宣傳憲法。他上星期出席一個基本法研討會時,除了提到憲法和基本法關係,亦講明「港獨」不是言論自由問題,而是憲法問題。有關「港獨」討論,近年引起爭議,今次喬曉陽的言論,會否進一步收窄香港言論自由空間?去年國家主席習近平訪港,提到要加強在香港的憲法宣傳,基本法委員會副主任梁愛詩更提到,要研究中國憲法有哪些條文,可以在香港適用。中央加強推廣憲法的重要性,對香港政治環境,會帶來什麼變化?
      (編導︰黃宇深)

      融合?
      立法會32名議員到粵港澳大灣區考察三日,馬不停蹄走訪深圳、東莞、中山、佛山和廣州五個內地城市,以及多個景點,並跟五個城市的政府代表會面。行程如此緊密,議員可以看到多少?他們如何反思香港在大灣區的角色?與內地融合,會令香港發揮所長,還是令「兩制」變得模糊?
      (編導︰何嘉敏)

      「論政」嘉賓:胡志偉(民主黨立法會議員)及范國威(新民主同盟立法會議員)

      26/04/2018
    • 受了教訓; 迫在眉睫; 政情堂邊鶴:加強國情培訓; 「飛哥與你」 嘉賓: 戴耀廷 (香港大學法律系副教授)

      受了教訓; 迫在眉睫; 政情堂邊鶴:加強國情培訓; 「飛哥與你」 嘉賓: 戴耀廷 (香港大學法律系副教授)

      受了教訓

      立法會3.11補選,獲泛民支持的九龍西參選人姚松炎,不敵民建聯鄭泳舜,令民主派補選不敗神話破滅。另一個遭撤銷議員資格的劉小麗,近日表示會考慮放棄上訴,盡快啟動下一輪補選。汲取了姚松炎敗選的教訓,劉小麗最近一個月積極與泛民不同政黨的區議員接觸,希望能加強彼此合作,團結力量。不過,民主派對於劉小麗一旦被DQ,無法參選的話,由誰出任Plan B後補人選,惹起爭議。民主派之間能否取得共識,迎接下一場補選大戰?建制方面又有沒有準備?
      編導:伍立德

      迫在眉睫

      中聯辦主任王志民日前不點名指一些激進港獨分子,肆無忌憚以各種方式,不斷挑戰國家主權安全,遠遠超越學術自由和言論自由的界線,又提出維護國家安全方面香港制度不完善,甚至是世界上唯一沒有國家安全立法的地方。此番言論有親北京人士認為言詞嚴厲,特區政府應開展基本法廿三條立法,而且只是維護國家安全的第一步工作。現屆政府過去強調在合適時機為基本法廿三條立法,現在是否勢在必行?斬件式立法,會否較易為港人接受?
      編導:劉振瑛

      政情堂邊鶴:加強國情培訓

      剛退休的第十二屆全國人大法律委員會主任委員喬曉陽,將在政府的國家事務系列講座上擔任主講嘉賓。近年中聯辦官員多番表態,指港人需加強對國家安全、中國憲法和基本法有全面正確的理解。根據財委會特別會議資料,公務員事務局2018-19年度為公務員舉辦國情班的實際開支有所增加,加強培訓對香港未來管治將有何變化?政制及內地事務局每年都預留過千萬舉辦各類活動,讓市民對一國兩制及基本法有更全面深入認識,成效又如何?
      編導﹕陳淑怡

      「飛哥與你」嘉賓:戴耀廷(香港大學法律系副教授)

      19/04/2018
    • 被壓縮的言論空間; 政情堂邊鶴:寸步不讓;「論政」嘉賓:湯家驊 (行政會議成員)

      被壓縮的言論空間; 政情堂邊鶴:寸步不讓;「論政」嘉賓:湯家驊 (行政會議成員)

      被壓縮的言論空間
      港大法律學者兼佔中發起人戴耀廷,上月底在台灣一個論壇上發表言論,指當中國專制政權結束後,香港可以考慮是否成立獨立國家,或與中國其他地區的族群組成聯邦或邦聯。相關言論隨即惹來特區政府、中聯辦及港澳辦強烈譴責,指挑戰一國兩制底線。建制陣營以及左派報章更指戴耀廷的言論違法,要求大學撤除他的教席。
      三年前,戴耀廷亦曾撰文發表過類似觀點,但並沒有受到像今日般的猛烈抨擊。近年,外界對涉及討論港獨的言論空間逐漸收窄,支持港獨及自決的政團無法參選;叫喊「結束一黨專政」亦被指不尊重中國憲法,有可能不獲參選資格;戴耀廷在論壇上涉及港獨議題的討論,同樣被指是支持港獨,引來口誅筆伐。今時今日的香港,政治人物想暢所欲言是否變得越來越難?政治紅線不斷延伸?
      (編導:何嘉敏、黃宇深)

      政情堂邊鶴:寸步不讓
      立法會審議高鐵「一地兩檢」條例草案,近日密集式舉行會議,進入逐一審議條文的階段。連日來,民主派議員不斷提問,質疑草案寫法粗疏及個別字眼的釋義問題,建制派議員亦促請政府考慮修改草案內容。不過,面對議員步步進逼,政府只是不斷重申立場,表示無意修改相關條文內容,寸步不讓,直至周日才完成討論解釋法律背景的詳題及弁言部分。政府表明為為了落實高鐵在第三季如期通車,必須趕及五月前完成法案審議,目前僵局能否打破?
      (編導:劉振瑛)

      「論政」嘉賓:湯家驊(行政會議成員)

      12/04/2018
    • 內地九十後與中國未來; 政情堂邊鶴 : 冇圜轉?; 「飛哥與你」 嘉賓: 譚耀宗 (全國人大常委)

      內地九十後與中國未來; 政情堂邊鶴 : 冇圜轉?; 「飛哥與你」 嘉賓: 譚耀宗 (全國人大常委)

      內地九十後與中國未來

      內地近年經濟崛起,物質豐裕,互聯網發達,年輕一代對未來有不同憧憬。三個來自不同背景的九十後女生,懷著夢想從內地家鄉來到北京這個一線大城市,由音樂、體育、政治到兩性平等,將她們自身的未來跟中國未來連繫上。她們對開放、多元、平等都各有期盼,各自訴說著不一樣的故事……。
      (編導:陳淑怡)

      政情堂邊鶴:冇圜轉?

      《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會原本今個星期繼續討論一地兩檢問題,但因人數不足而流會。民主派議員質疑有關條文違反《基本法》和「一國兩制」,多次提出規程問題,試圖阻止草案審議;建制派則指高鐵香港段今年秋季通車事在必行,民主派議員不應阻撓審議進度。近日,香港大律師公會發表聲明,批評政府指內地法律只適用於高鐵乘客而非全部香港人的說法,存在缺陷。委員會正進入逐項條文審議階段,民主派如何爭取最有效的監察方法?一地兩檢的法理依據備受質疑,高鐵秋通車的時間表,還有沒有轉圜餘地?
      (編導:伍立德)

      「飛哥與你」嘉賓:譚耀宗(全國人大常委)

      05/04/2018
    • 基層的聲音; 政情堂邊鶴:伸出橄欖枝; 「飛哥與你」:嘉賓: 吳靄儀 (立法會前議員)

      基層的聲音; 政情堂邊鶴:伸出橄欖枝; 「飛哥與你」:嘉賓: 吳靄儀 (立法會前議員)

      基層的聲音

      特首林鄭月娥在扶貧高峰會上,借用環保團體反對填海,要為海洋發聲的說法,呼籲社會要為居住在惡劣環境的小朋友發聲,不要阻撓開拓土地建屋,被基層團體指是製造對立,並質疑填海是為發展商建屋開路。另一方面,政府對粉嶺哥爾夫球場興建多少公屋未有定案,又拒絕實施租務管制等建議,基層住屋問題持續未有改善。

      在多個政黨批評預算案關顧基層不足下,財政司司長陳茂波上星期推出新的「關愛共享計畫」,派發4000元予合資格人士,以回應訴求。不過,在新措施下,一些基層家庭得到的資助,反而較以往透過關愛基金發放的「N無」津貼少,致力幫助基層家庭的團體質疑,政府處處聲言關顧基層,但是否真有決心改善他們的生活?
      (編導:黃宇深丶陳淑怡)

      政情堂邊鶴:伸出橄欖枝

      特首林鄭月娥上任至今,多次接觸泛民、建制不同政黨,致力修補社會撕裂,營造和諧團結氣氛。她曾經透露自己私下與部分民主派人士以whatsapp聯繫,甚至率領一眾高官出席民主黨黨慶,更以個人名義捐款予民主黨。林鄭月娥連番舉動,引起建制派非議,民主黨亦迅速劃清界線,表明不會因林鄭月娥捐款而改變監察政府的做法。林鄭月娥事後解釋捐錢是人性化表現及友情的行為,但對於為民主黨帶來不便及引起建制派不滿致歉。目前,立法會正就落實高鐵「一地兩檢」及《國歌法》立法進行審議,特首意欲吹的和風能否減少議會內爭拗?
      (編導:劉振瑛)

      飛哥與你嘉賓:吳靄儀(立法會前議員)

      29/03/2018
    • 愈收愈緊?; 泛民內憂外患; 「論政」嘉賓:田北辰 (港區全國人大代表)

      愈收愈緊?; 泛民內憂外患; 「論政」嘉賓:田北辰 (港區全國人大代表)

      愈收愈緊?
      全國人大通過修憲,在國家憲法總綱第一條列明「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」。新當選全國人大常委的譚耀宗在北京表示,今後若有人再叫「結束一黨專政」口號,或已違反憲法及《基本法》,未必符合參選立法會議員資格。
      早前已有民主派成員因宣誓行為被指不符合規定而取消議員資格,亦有立法會參選人因提倡港獨或自決而被拒參選。中國修憲後,在香港提出「結束一黨專政」是否違憲?會否成為民主派的另一緊箍咒?對一國兩制帶來衝擊?

      編導﹕伍立德

      泛民內憂外患
      民主派在立法會補選,首次失去地區直選議席,政界、學者、傳媒對今次九龍西敗選原因眾說紛紜。姚松炎一力承擔責任,並強調泛民今次有團結一致為他拉票。但在民主派初選後退任「plan B」人選的民協馮檢基日前卻大爆內幕,指自己當日是被負責協調的民主動力創辦人鄭宇碩勸退,又批評民主動力無守護初選機制,鄭宇碩否認指控,但事件已反映民主派內部矛盾。
      在新界東,選舉前曾傳出本土派寧投建制或白票的「焦土」言論,民主派范國威最終雖然贏出議席,但坦言無法盡取本土派選票。
      補選過後,內有傳統民主派內訌,外有本土派選票流失,他們能否在下一次選舉前,修補分歧,團結一致?

      編導︰劉振瑛何嘉敏

      「論政」嘉賓:田北辰(港區全國人大代表)

      22/03/2018