X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:馬占威

    11/01/2018
    相片集
    相片集

    律政司司長鄭若驊僭建風波
    鄭若驊被國務院任命為特區律政司司長同日,旋即被傳媒揭發其在屯門的獨立屋住所涉嫌有僭建物,鄭若驊翌日回應,指相關僭建物買入時已經存在,她會配合屋宇署處理善後。有建制派人士批評她敏感度不足,希望她能盡快糾正錯處,同時希望她日後將功補過;而民主派陣營就有不同取態,有人認為鄭若驊「罪不至死」,有人則要求她到立法會全面交代。今次事件會否持續發酵,成為特區政府的管治危機?
    (編導:陳淑怡)

    行政長官答問大會
    行政長官林鄭月娥於周四出席立法會答問會,今次是建制派成功修改《議事規則》後,議員首次與特首直接交鋒。新任律政司司長鄭若驊被揭發大宅涉嫌僭建,加上一地兩檢,以及修改議事規則等爭議,預料將成為答問會焦點所在。
    (編導︰何嘉敏)

    飛哥與你嘉賓:全國人大常委范徐麗泰
    范徐麗泰即將卸任全國人大常委,她對於過去十年擔任此職有何體會?人大常委會通過一地兩檢的合作安排引來大律師公會批評,他怎樣看香港與內地對憲法和基本法不同理解的問題?


    聯絡: legco_review@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 九西補選戰局; 行政長官答問會; 「見薇知著」嘉賓: 伍美琴 (中大地理與資源管理學系副系主任)

      九西補選戰局; 行政長官答問會; 「見薇知著」嘉賓: 伍美琴 (中大地理與資源管理學系副系主任)

      議事論事九西補選戰局

      立法會九龍西地方選區補選本周一截止提名,今次選舉目的是填補去年法院裁定劉小麗議員宣誓無效後被取消資格的席位。已加入工黨的劉小麗有報名參加補選,但被選舉主任以她不是真誠擁護基本法為由,裁定她提名無效。泛民大部政黨支持同屬工黨的李卓人接戰爭取席位,不過已退出民協的馮檢基卻另起爐灶參選,會否影響民主派的選情?另一方面,報稱無黨派連繫的前政治助理陳凱欣亦報名參選,雖獲建制派不同政黨支持,但她表明不以建制派代表自居,希望能找到包括民主派在內的其他人士支持,其取態會令她擴闊票源,抑或流失建制派擁躉支持?上次九西補選,獲建制派支持的民建聯鄭泳舜險勝獲泛民支持的姚松炎,今次選戰今次同樣是九西補選,再加上支持23條盡快立法的伍廸希和前社民連、人民力量成員曾麗文也參加會否出現新局面?
      (編導:劉振瑛伍立德)

      「見薇知著」嘉賓:伍美琴(中大地理與資源管理學系副系主任)

      18/10/2018
    • 林鄭月娥第二份施政報告; 行政長官答問會; 《論政》嘉賓: 田北俊 (自由黨榮譽主席)

      林鄭月娥第二份施政報告; 行政長官答問會; 《論政》嘉賓: 田北俊 (自由黨榮譽主席)

      林鄭月娥第二份施政報告

      近期民望下滑的特首林鄭月娥發表任內第二份施政報告,提出250項新措施,土地房屋的部份成為焦點。早前,林鄭月娥成立土地供應專責小組就土地供應進行大辯論,諮詢報告尚未出爐,但面對社會期望,林鄭月娥會率先提出那一項土地供應構思?另一方面,她在多個範疇投放大量資源處理問題,包括加碼補貼僱主落實取消強積金對沖,與及推行教師學位化等,能否令政府民望提升?
      至於23條立法等具政治爭議的議題,施政報告會否觸及?這份以民生項目為主的施政報告,能否為林鄭月娥贏取掌聲?
      (編導:黃宇深、馮卓垣)

      行政長官答問會

      特首林鄭月娥發表施政報告翌日,到立法會接受議員質詢。近日政府拒絕香港外國記者會副主席馬凱的留港工作簽證續期申請,只簽發七日旅客居留簽證予馬凱,官方至今未有清晰交代原因,引起國際社會及業界憂慮香港新聞自由受到衝擊。在新立法年度第一次答問會上,林鄭月娥會怎樣回應議員質詢?會否就馬凱被拒工作證事件有進一步闡釋?
      (編導:劉振瑛)

      《論政》嘉賓:田北俊(自由黨榮譽主席)

      11/10/2018
    • 第一集特輯:《貿易戰》

      第一集特輯:《貿易戰》

      第一集特輯:《貿易戰》
      世界兩大經濟體中美爆發貿易戰,美國自七月起向中國近500億美元出口貨品開徵百分之二十五的關稅,再於九月下旬向2000億出口商品徵收第一階段百分之十的關稅,涉及商品由半導體晶片、機械電子產品擴大至部分紡識品、家電及鋁製品等,戰線延伸至逾半中國出口到美國的貨品。有分析認為美國此舉是針對中國提出的《中國製造2025》計劃。

      過去四十年來,內地的經濟發展藍圖帶領中國由一窮二白,躍身為世界工廠,到近年邁向科技創新強國。正當改革開放踏入四十周年,今年卻遇上中美貿易戰。不少香港廠商自八十年代在內地設生產線,參與改革開放歷程。惟貿易戰的挑戰令低廉成本不再,生產線是否要再度遷移?近年迅速發展的內地高科技產業,又如何應對衝著它們而來的貿易戰衝擊?內地專家學者怎樣看待目前的中美關係?

      (編導:何嘉敏)

      04/10/2018
    • 禁止香港民族黨運作; 有效議政?; 飛哥榮休特輯

      禁止香港民族黨運作; 有效議政?; 飛哥榮休特輯

      禁止香港民族黨運作
      主張香港獨立的香港民族黨,召集人陳浩天收到保安局局長信件,當局將以基於國家安全及公共安全為由,禁止該黨運作。此乃回歸以來政府首次動用《社團條例》第8條有關禁止社團運作的權力。有關條例曾在1997年前,由臨時立法會作出修修訂,社團事務主任原本以損害香港安全為由,修改為可以「維護國家安全或公共安全」為由,建議保安局局長禁止有關社團或分支機構運作。究竟一個組織有怎樣的言行,才算是不維護國家安全?派發單張、參選、舉行集會是否已觸犯有關條例?
      (編導︰何嘉敏、陳淑怡)

      有效議政?
      本年度立法會通過了20多項政府法案,較上一會期增加超過一倍,財務委員會則通過了千多億元的工程預算金額,接近政府預算的金額。
      以獲通過法案及撥款金額數目來看,或可反映行政立法關係有改善,但自從立法會修改議事規則後,立法會主席的權力加大,有否讓不同黨派有效討論政策、審議法案和撥款?民主派和建制派的意見能否充份表達?
      在具爭議性的一地兩檢議題上,主席作出了限時辯論的決定,對立法會監察政府的角色會否帶來影響?議員在議事廳的表現,能否得到市民認同?
      (編導︰陳淑怡、何嘉敏)

      飛哥榮休特輯
      曾經擔任行政立法兩局議員,自由黨創黨主席李鵬飛,自從退出政壇後,一直在不同平台議政論政。2001年他開始擔任「議事論事」主持至今17年,從無間斷,評論政事之餘,亦與不同政治光譜的人士對談交流。
      今天他決定不再在傳媒界月旦時事,全面退休。為祝賀「飛哥」榮休,《議事論事》邀請民主黨創黨主席李柱銘、前財政司司長曾俊華,與本身是民建聯創黨主席的主持曾鈺成,一起回顧飛哥四十年間議政論政的歷程,暢談香港政局的今昔變化,並點評特首林鄭月娥的表現,以及近日中聯辦法律部部長王振民有關《基本法》沒規定的國家憲法自動適用於香港的言論等。
      飛哥退休後,會由誰人接捧加入做新一季《議事論事》主持?本集自有分曉。
      (編導:劉振瑛、黃宇深)

      19/07/2018
    • 政治助理 (下); 劉霞; 行政長官答問大會;「飛哥與你」嘉賓: 梁家傑 (公民黨主席)

      政治助理 (下); 劉霞; 行政長官答問大會;「飛哥與你」嘉賓: 梁家傑 (公民黨主席)

      政治助理(下)

      政治助理一直被外界不少人視為高薪厚職的「筍工」,但有前政助表示,政治助理晉升階梯與前途模糊,亦不清楚政府培訓方向。
      作為政府問責團隊一員,不少政治助理明白不能只團結建制派支持者,也需要與非建制派保持維繫。但面對近日非建制與建制陣營間的激烈對立,政治助理如何在隙縫中,尋求與各黨派溝通?政治助理對自己的工作有何抱負?在現行制度下是否容易發揮所長?
      (編導:伍立德)

      劉霞

      諾貝爾和平獎得主劉曉波離世一周年前夕,被當局限制人身自由近8年的遺孀劉霞,終於獲准到德國治病。她能夠出國對中國的人權狀況有否啟示?過去亦有不少悼念劉曉波的人士受牽連,政府監控依然?不少維權人士仍在牢獄之中,國內外人士可如何支援?
      (編導:陳淑怡)

      行政長官答問大會

      行政長官林鄭月娥早前宣布六項新房策,包括降低居屋訂價及徵收一手樓空置稅等措施,希望幫助港人置業。惟政策公布兩周以來,樓價不跌反升,被質疑政策欠缺成效。另外,沙中綫工程質量問題,至今仍未能找到成因,港鐵及特區政府被批評監管不力。今年度立法會最後一次答問會前夕,劉曉波遺孀劉霞獲准離開中國,會否成為議員焦點之一?
      (編導︰陳淑怡何嘉敏)

      「飛哥與你」嘉賓:梁家傑(公民黨主席)

      12/07/2018
    • 問責制下的政治助理; 和而不同的七一遊行; 「論政」嘉賓:林超英 (中大地理與資源管理學系客座教授)

      問責制下的政治助理; 和而不同的七一遊行; 「論政」嘉賓:林超英 (中大地理與資源管理學系客座教授)

      問責制下的政治助理
      特區政府於2002年推行主要官員問責制,委任司局長官員,又在2008年進一步發展政治委任制度,增設包括「副局長」及「政治助理」職位。問責制推行原意,是為了讓行政長官建立與其施政理念相近的政治團隊,並讓主要官員更積極回應社會需要。不過,對於政治助理的評價好壞參半,有批評指他們的角色定位含糊,部份人未能克盡己任,但亦有意見認為政治助理協助行政與立法良好溝通,有助政府推動政策。現任政治助理如何自評呢?問責制的運作是否達到預期目標?

      編導:伍立德、余雅芝

      和而不同的七一遊行
      特首林鄭月娥任滿一年後的七一遊行,民陣公布遊行人數有5萬人,比去年少約一萬人;警方估算只有9800人,是03年七一以來估算最低。民情低迷下,中大學生會響應今年七一遊行,成為唯一參與七一遊行的大學學生會,會長區倬僖認同本土派理念,同時希望運用學生的號召力團結不同光譜的民主派,未來可以就國歌法等議題合作,重新凝聚民間力量;而在七一擺街站的傘後組織慈雲山建設力量,成員岑宇軒就希望先透過民生議題與市民建立關係,從而推動爭取普選等政治議題。不同團體各有不同策略,民主陣營最後能否重新喚起市民對政治議題的關注?

      編導:黃宇深

      「論政」嘉賓:林超英(中大地理與資源管理學系客座教授)

      05/07/2018
    • 盡責的監察者?; 議會快拍;「飛哥與你」嘉賓: 陳方安生 (前政務司司長)

      盡責的監察者?; 議會快拍;「飛哥與你」嘉賓: 陳方安生 (前政務司司長)

      盡責的監察者?
      港鐵沙中線接連被傳媒揭發工程出現問題,港鐵及其外判商都備受批評。隨著事件不斷發酵,政府多番表示「不滿」、「失望」,以及「由傳媒提出路政署才知悉,政府完全不能接受」等回應,予人置身事外的感覺。然而,政府出資委託港鐵規劃和興建沙中線,又是港鐵的最大股東,是否也責無旁貸?路政署擔任監察和核實的角色,為何沙中線工程醜聞不斷?2014年高鐵香港段建造工程延誤,當時由政府獨立專家小組報告檢討監察機制,並作出建議,政府有否汲取教訓?報告的建議有沒有充分落實?
      (編導:吳詠珊劉振瑛余雅芝)

      議會快拍
      立法會本周審議由熱血公民鄭松泰議員提出引用《立法會(權力及特權)條例》,調查沙中線紅磡站涉剪短鋼筋的議案。沙中線工程質量連番爆出醜聞,惟相關的承建商及二判至今未公開交代事件,港鐵主席馬時亨亦對此表明「無符」。建制與泛民對立法會直接介入調查有何看法?公眾怎樣才可掌握更多事件背後的真相?
      (編導︰何嘉敏)

      「飛哥與你」嘉賓:陳方安生(前政務司司長)

      28/06/2018
    • 主席濫權;沙中線工程再現問題;議會新鮮人-鄭泳舜;「論政」嘉賓:田北俊(自由黨榮譽主席)

      主席濫權;沙中線工程再現問題;議會新鮮人-鄭泳舜;「論政」嘉賓:田北俊(自由黨榮譽主席)

      主席濫權?
      立法會上周三讀通過《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》,非建制派投訴立法會主席對辯論設定時限,以及不處理議員提出的規程問題,當中約20名非建制派議員聯署向主席梁君彥提出不信任動議。梁君彥表示自己按規章辦事,依法行使權力,大部分建制派議員亦支持他的做法。立法會主席被指處事不公,對日後議會運作會否帶來障礙?

      編導:伍立德、余雅芝

      沙中線工程再現問題
      港鐵沙中線多個車站被揭發工程問題,紅磡站、土瓜灣站,以至會展站都需向政府提交報告交代事件。
      繼政府成立調查委員會及警方展開刑事調查後,有立法會議員要求引用權力及特權法,成立專責委員會調查事件;本周亦有議員提出口頭質詢,追問政府如何追究承建商及分判商責任。連番事故涉及公眾安全及大型工程監管制度,立法會如何跟進?政府及港鐵又怎樣應對?

      編導:何嘉敏

      議會新鮮人-鄭泳舜
      鄭泳舜2006年加入民建聯,被視為黨內新星,現時擔任民建聯副秘書長。今年九龍西補選,他更擊敗有議會經驗的姚松炎,當選立法會議員,政途一帆風順。鄭泳舜的父親是知名商人,作為富二代從政,他在年初出席競選造勢活動時,聽從黨友教導與爸爸擁抱,被質疑靠父蔭,刻意塑造親和形象。面對種種批評,鄭泳舜希望以表現證明自己的實力,除了關注基層住屋問題,亦支持立法會主席在具爭議性議題上,限制議員辯論時間,令議會審議工作順暢。

      編導:黃宇深

      「論政」嘉賓:田北俊(自由黨榮譽主席)

      21/06/2018
    • 揭弊有理,保障不足?; 檢視監察議員行為的機制; 「飛哥與你」嘉賓: 林朗彥 (香港眾志主席)

      揭弊有理,保障不足?; 檢視監察議員行為的機制; 「飛哥與你」嘉賓: 林朗彥 (香港眾志主席)

      揭弊有理,保障不足?
      港鐵沙中綫紅磡站月台鋼筋被剪短,政府宣佈成立獨立調查委員會調查事件,由前終審法院非常任法官夏正民出任主席,期望找出相關原因及受影響範圍。委員會擁有法定權力傳召相關人士作供,預料包括總承建商禮頓及分判商中科興業等代表。今次調查,能否提供足夠保障予洩密的揭弊者,令事件水落石出?而港鐵和政府對承建商的監管制度是否有漏洞?甚至有人失職?
      (編導﹕陳淑怡、余雅芝)

      檢視監察議員行為的機制
      近年立法會議員屢有出現失當行為及誠信問題,但現行《議事規則》並無完整機制,處理涉及議員不同程度失當行為的投訴。議員個人利益監察委員會的職權範圍主要涵蓋登記及申報個人利益,申請發還工作開支等投訴;而涉及議員其他失當行為不論嚴重與否,唯一處理方式是根據《基本法》第七十九(七)條啟動譴責取消議員資格的機制。目前處理涉及議員失當行為投訴的機制,是否已不合時宜?應否訂立更合適的處理機制及相應罰則,以維護立法會公信力?現屆議員對此有何取態?
      (編導:劉振瑛)

      「飛哥與你」嘉賓:林朗彥(香港眾志主席)

      14/06/2018
    • 冇王管?; 政情堂邊鶴:《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》二讀; 《議會新鮮人》﹕區諾軒;「論政」嘉賓:施永青(地產代理公司主席)

      冇王管?; 政情堂邊鶴:《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》二讀; 《議會新鮮人》﹕區諾軒;「論政」嘉賓:施永青(地產代理公司主席)

      冇王管?

      港鐵沙中線有地盤懷疑鋼筋被剪短,偽裝成功接駁。港鐵公司上周五出席立法會委員會會議時,被議員追問才首次承認,早於2015年8月他們已發現有鋼筋及螺絲頭被剪短現象。負責監察工程的路政署官員表示,港鐵當時未有匯報事件。
      早前港鐵主席馬時亨被記者追問有關高鐵香港段列車試運以來的連番問題,以「我哋話你聽OK就得㗎啦」,「唔通所有問題都向你哋報告咩?」回應,被指欠缺問責精神,亦未有開誠佈公。港鐵雖然是私人上市公司,但政府擁有超過七成股權,公司主席亦是由政府委任,作為負責香港交通的公共服務機構,亦需要向社會問責。泛民和建制派議員均表示會就沙中線鋼筋做假事件追究到底,他們可否令港鐵日後更能妥善地受到監管?

      (編導:伍立德)

      政情堂邊鶴

      立法會本周恢復二讀辯論富爭議的《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》,為趕及高鐵香港段於九月通車,立法會主席梁君彥首次於審議一般條例草案中加入限時規定,劃定審議於36小時內完成。其中二讀只有8小時辯論,若每名議員15分鐘發言計算,只有少於一半議員有機會發言。

      泛民批評限時安排是無理限制議員的基本發言權,建制則覺得議員已於法案委員會充分討論草案。在高鐵通車死線下,限時發言規定,對議會討論會帶來什麼影響?

      (編導︰何嘉敏)

      議會新鮮人﹕區諾軒

      年初,區諾軒代替被政府取消參選資格的香港眾志周庭,參選港島區補選,重奪本來是羅冠聰的議席。區諾軒以紮根社區為目標,多年來出任區議員,過去服務地區的經驗對目前立法會議員的工作有何幫助?他對自己有何要求?
      多番被質疑不尊重基本法,又被指是自決派、港獨派的區諮軒,強調自己不主張港獨,他對香港民主進程有什麼看法?

      編導:(陳淑怡)

      「論政」嘉賓:施永青(地產代理公司主席)

      07/06/2018