X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:馬占威

    18/01/2018
    相片集
    相片集

    開戰
    立法會補選揭開戰幔,今個星期開始接受提名。民主派亦完成初選程序,透過民調、實體投票及政團意向等不同計分方法,選出九龍西及新界東的民主派參選代表;至於香港島方面則由被褫奪議席的「香港眾志」派員參選。與此同時,建制派亦協調好三區的參選人,事實上,相關參選人早前分別已在區內展開工作。

    立法會補選採取單議席單票制,目前尚有不同獨立人士表示有意出選,加上民主派參選代表未知能否通過確認書一關,令選情出現變數。過去在地區直選,民主派得票一般較佔優,但在政治光譜碎片化的今天,民主派陣營能否集中票源,支持唯一代表?建制派過去選票雖不及民主派多,他們能否開拓票源?

    編導:劉振瑛、何嘉敏

    改革開放40年
    1978年中國實行改革開放政策,至今將近40年。1984年前領導人鄧小平第一次南巡,肯定深圳、珠海等經濟特區的發展。1989年六四事件後,中國受到西方國家制裁,國內左傾思潮再現,改革開放路線受到質疑。1992年,鄧小平第二次南巡,再度肯定改革開放發展路向。

    「論政」嘉賓:吳松營(深圳市委宣傳部前副部長)
    吳松營曾在1992年1月鄧小平南巡時,被委派追隨鄧小平巡視做記錄,其後曾擔任《深圳特區報》集團及《香港商報》集團社長,現已退休。他如何看40年間深圳和香港兩地的變化?


    聯絡: legco_review@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 深圳崛起; 「戊戌狗年政壇新局面」嘉賓:張國鈞及朱凱迪(立法會議員)

      深圳崛起; 「戊戌狗年政壇新局面」嘉賓:張國鈞及朱凱迪(立法會議員)

      深圳崛起

      80年代深圳經濟特區成立後,當局在深圳經濟特區內設立了一道管理線,外地人需辦理「特區通行證(俗稱邊防證)」,接受廣東邊防官員檢查後方可通過,這條管理線被稱作「二線」。深圳曾經流行「關內歐洲,關外非洲」的說法,但隨著今年一月國務院公布撤消深圳經濟特區管理線後,「二線關」已成為歷史。
      近十年間,深圳發展迅速,當局預測2017年生產總值超過2.2萬億元人民幣,將首次超越香港。這個曾經學習香港模式的城巿,為何有如此佳績?對一河之隔的香港,會帶來甚麼挑戰和機遇?

      (編導:劉振瑛)

      戊戌狗年政壇新局面

      去年議事堂風起雲湧,非建制派先後有6人失去立法會議員資格,建制派亦成功修改大會議事規則,未來即將修改財委會議事規則,建制、民主兩派陣營關係陷於僵局。
      政府方面,律政司司長鄭若驊甫上任即捲入僭建風波,令政府民望受拖累。未來尚有一地兩檢以及國歌法立法等連場大戰,行政立法關係會否進一步緊張?這會否令特首林鄭月娥更難以修補社會撕裂?節目主持李鵬飛及黃雅宇請來兩位立法會議員:民建聯張國鈞及本土派朱凱廸,為政壇把脈。

      (編導:黃宇深伍立德)

      22/02/2018
    • 港獨止步; 高鐵一地兩檢草案; 政情堂邊鶴:政黨維園年宵檔; 「飛哥與你」嘉賓︰羅冠聰(香港眾志主席)

      港獨止步; 高鐵一地兩檢草案; 政情堂邊鶴:政黨維園年宵檔; 「飛哥與你」嘉賓︰羅冠聰(香港眾志主席)

      港獨止步
      香港民族黨召集人陳浩天因主張香港獨立,被取消參選2016年立法會資格,他其後提出選舉呈請,挑戰選舉主任決定,要求法庭宣告選舉無效。法庭周二作出的裁決,有望為選舉主任權限、確認書合法性以及界定參選人是否擁護《基本法》的標準等爭議,劃清界線。在議會,選舉呈請的結果對參選資格會有多大影響?

      在大學校園,曾被前行政長官梁振英點名批評的港大學生會刊物《學苑》,近年較少刊登以港獨、自決等為題的文章。過去幾年,政府由抨擊大學刊物、禁止校園宣揚港獨、以至收緊立法會參選標準等,從校園到議政,全面封殺港獨聲音。港獨、自決的思潮,會否從此絕跡?

      (編導︰何嘉敏)

      高鐵一地兩檢草案
      立法會「一地兩檢」法案委員會召開第一次會議,罕有地有六十名議員加入法案委員會,主席及副主席分別由新民黨主席葉劉淑儀和民建聯張國鈞出任,兩人都是建制派及行會成員。官員強調香港擁有高度自治權,落實「一地兩檢」是全國人大常委會的《決定》批准《合作安排》。但非建派議員批評草案漏洞多多,提交文件不足,內地口岸區將會衍生很多法律爭議,市民或誤墮法網。一地兩檢爭議未息,未來草案討論,可進一步釋除市民疑慮?

      (編導﹕陳淑怡)

      政情堂邊鶴–政黨維園年宵檔
      每年維園年宵攤檔,不少檔位都由政黨經營。雖然民建聯和工聯會認為投放資源與成效不太理想,近年已絕跡維園,不過,有政黨仍然利用機會售賣產品籌款及藉機宣傳政黨理念。近日台灣花蓮地震及香港大埔巴士翻側車禍,官員和議員都暫時收起歡樂,展示對受難者的哀悼。

      (編導:伍立德)

      「飛哥與你」嘉賓︰羅冠聰(香港眾志主席)

      15/02/2018
    • DQ有理?;抗爭末路?;「論政」嘉賓:楊岳橋(公民黨黨魁)

      DQ有理?;抗爭末路?;「論政」嘉賓:楊岳橋(公民黨黨魁)

      DQ有理?
      今次立法會補選,選舉主任評定4名參選人提名無效,除了一人是提名不足原因被DQ外,其餘3人都因為所屬組織的黨綱或個人言行未能令選舉主任信服是真誠擁護基本法,被取消入閘資格。過去,選舉主任一般是基於參選人的國籍或提名是否有效等原因,去決定參選人的資格,但今次被視為以參選人的政治主張去決定,有沒有超出選舉主任的權力範圍?
      根據人大早前對基本法104條釋法,參選立法會及出任議員均需擁護基本法和效忠香港特別行政區,但基本法同時保障市民依法享有選舉權和被選舉權。今次事件,突顯制度上存有灰色地帶,要如何修改才能令兩者取得平衡?
      編導:劉振瑛黃宇深

      抗爭末路?
      本星期雙學三子黃之鋒、羅冠聰及周永康,被指2014年帶領群眾衝擊「公民廣場」案,終審法院裁定三人上訴得直,毋須再入獄。不過,終審法院表示同意上訴庭取態,應該採取更嚴苛的判刑指引面對日後同類案件,公民抗命非完全可作為抗辯理據。今次判決,會否令日後社運抗爭之路更難行?
      編導:伍立德

      「論政」嘉賓:楊岳橋(公民黨黨魁)

      08/02/2018
    • DQ自決派 ; 政情堂邊鶴:鄭若驊初到立法會; 「論政」嘉賓:立法會議員梁美芬(經民聯)

      DQ自決派 ; 政情堂邊鶴:鄭若驊初到立法會; 「論政」嘉賓:立法會議員梁美芬(經民聯)

      DQ自決派
      報名參選立法會港島區補選的香港眾志周庭,被選舉主任確定為提名無效,理由是香港眾志有關民主自決的綱領,與基本法的一國兩制原則相違背。在中央實施全面管治權下,政治紅線是否愈拉愈緊?令港人的參選權及選舉權受損?以反對國民教育起家,並在佔領運動中擔當重要角色的年輕政團香港眾志,他們代表一度走入議會,但在今次補選中卻被拒諸門外,是否意味着日後只能在街頭議政論政?今次事件對整個泛民陣營會帶來什麼影響?
      編導﹕何嘉敏、陳淑怡

      政情堂邊鶴:鄭若驊初到立法會
      律政司司長鄭若驊星期一出席司法及法律事務委員會特別會議,民主派議員集中火力,多次追問她的物業僭建事件,以及作為律政司司長決定立法會補選參選人周庭提名無效所扮演的角色。不過,鄭若驊的回應不但未能令民主派議員滿意,也有建制派議員質問她如何讓社會相信能勝任律政司司長工作。中大最新民調顯示,鄭若驊評分只有38.9分,得分比卸任前的袁國強更低,未來將有一地兩檢及國歌法等連場硬仗,鄭若驊有沒有足夠政治能量,去推行立法工作?
      編導﹕黃宇深

      《論政》嘉賓:立法會議員梁美芬(經民聯)

      01/02/2018
    • 港島區補選戰; 泛民初選機制失效; 「飛哥與你」嘉賓︰涂謹申 (民主黨立法會議員)

      港島區補選戰; 泛民初選機制失效; 「飛哥與你」嘉賓︰涂謹申 (民主黨立法會議員)

      港島區補選戰
      港島區立法會議席因為「香港眾志」羅冠聰被取消資格,要進行補選。「香港眾志」派出周庭參選,希望重奪議席,得到各泛民黨派支持。周庭在雨傘運動期間因壓力辭任學民思潮發言人一職,如今重新走上前線,能否得到市民認同?
      新民黨派出區議員陳家珮出選。陳家珮擁有高學歷,但知名度不高,黨主席葉劉淑儀多次陪同她出席宣傳活動,能否得到其他建制派支持,為新民黨在港島區多取一席?
      獨立人士任亮憲,近幾年間本已淡出政壇,但他今次以無黨派身份參加港島區補選。
      2016年立法會港島區選舉,民主派和建制派得票只有很少差距,今次補選最終誰會勝出?
      編導:伍立德、黃宇深

      泛民初選機制失效?
      九龍西補選,上星期分別有鄭泳舜和姚松炎報名出選。但近日傳出姚松炎有可能無法通過確認書一關,不能入閘,令泛民對於由何人頂替出現分岐。原本按照泛民初選所訂策略,一旦姚松炎無法參選,會由初選得票次名的民協馮檢基頂上,作為「Plan B」。
      但近日盛傳有部分泛民不滿由馮檢基頂上,建制不按機制,改由元老級人馬出選,以增勝算。周一,馮檢基突然宣佈放棄做「Plan B」人物,不會出選,但堅持泛民應根據機制,支持排第三的民主黨袁海文以「Plan C」身份頂上。
      泛民黨派未有共識會否支持,只強調會尊重協調結果,是否意味着當日討論多時的初選機制已名存實亡?在政府未公布是否接納姚松炎參選前,泛民內部是否已經自亂陣腳?
      編導:陳淑怡

      近日律政司司長鄭若驊僭建風波,對政府管治會否帶來衝擊?一地兩檢的合作安排,爭議如何平息?
      飛哥與你嘉賓︰涂謹申(民主黨立法會議員)

      25/01/2018
    • 開戰; 「論政」嘉賓: 吳松營 (深圳市委宣傳部前副部長)

      開戰; 「論政」嘉賓: 吳松營 (深圳市委宣傳部前副部長)

      開戰
      立法會補選揭開戰幔,今個星期開始接受提名。民主派亦完成初選程序,透過民調、實體投票及政團意向等不同計分方法,選出九龍西及新界東的民主派參選代表;至於香港島方面則由被褫奪議席的「香港眾志」派員參選。與此同時,建制派亦協調好三區的參選人,事實上,相關參選人早前分別已在區內展開工作。

      立法會補選採取單議席單票制,目前尚有不同獨立人士表示有意出選,加上民主派參選代表未知能否通過確認書一關,令選情出現變數。過去在地區直選,民主派得票一般較佔優,但在政治光譜碎片化的今天,民主派陣營能否集中票源,支持唯一代表?建制派過去選票雖不及民主派多,他們能否開拓票源?

      編導:劉振瑛、何嘉敏

      改革開放40年
      1978年中國實行改革開放政策,至今將近40年。1984年前領導人鄧小平第一次南巡,肯定深圳、珠海等經濟特區的發展。1989年六四事件後,中國受到西方國家制裁,國內左傾思潮再現,改革開放路線受到質疑。1992年,鄧小平第二次南巡,再度肯定改革開放發展路向。

      「論政」嘉賓:吳松營(深圳市委宣傳部前副部長)
      吳松營曾在1992年1月鄧小平南巡時,被委派追隨鄧小平巡視做記錄,其後曾擔任《深圳特區報》集團及《香港商報》集團社長,現已退休。他如何看40年間深圳和香港兩地的變化?

      18/01/2018
    • 律政司司長鄭若驊僭建風波; 行政長官答問大會; 「飛哥與你」嘉賓:全國人大常委范徐麗泰

      律政司司長鄭若驊僭建風波; 行政長官答問大會; 「飛哥與你」嘉賓:全國人大常委范徐麗泰

      律政司司長鄭若驊僭建風波
      鄭若驊被國務院任命為特區律政司司長同日,旋即被傳媒揭發其在屯門的獨立屋住所涉嫌有僭建物,鄭若驊翌日回應,指相關僭建物買入時已經存在,她會配合屋宇署處理善後。有建制派人士批評她敏感度不足,希望她能盡快糾正錯處,同時希望她日後將功補過;而民主派陣營就有不同取態,有人認為鄭若驊「罪不至死」,有人則要求她到立法會全面交代。今次事件會否持續發酵,成為特區政府的管治危機?
      (編導:陳淑怡)

      行政長官答問大會
      行政長官林鄭月娥於周四出席立法會答問會,今次是建制派成功修改《議事規則》後,議員首次與特首直接交鋒。新任律政司司長鄭若驊被揭發大宅涉嫌僭建,加上一地兩檢,以及修改議事規則等爭議,預料將成為答問會焦點所在。
      (編導︰何嘉敏)

      飛哥與你嘉賓:全國人大常委范徐麗泰
      范徐麗泰即將卸任全國人大常委,她對於過去十年擔任此職有何體會?人大常委會通過一地兩檢的合作安排引來大律師公會批評,他怎樣看香港與內地對憲法和基本法不同理解的問題?

      11/01/2018
    • 2018 待變;「論政」嘉賓︰梁家傑(大律師公會前主席)、湯家驊 (行政會議成員及大律師公會前主席)

      2018 待變;「論政」嘉賓︰梁家傑(大律師公會前主席)、湯家驊 (行政會議成員及大律師公會前主席)

      2018待變?

      公民社會篇
      民陣舉行元旦遊行,表達反對一地兩檢、修改議事規則及政治打壓等多個議題,大會表示約有一萬人參與,警方表示高峰期有6200人參加。特首林鄭月娥上台以來,民陣舉辦過數次遊行,不過遊行人數始終未如往日般高。

      有公民團體認為,雨傘運動後公民社會轉趨疲累,需時休養生息,要動員市民上街抗爭,需要從改變製作文宣手法入手,令內容更貼近市民日常生活;不過亦有曾參與雨傘運動的市民,雖不滿近期政府多項措施,但認為已無法單靠抗爭左右政府施政。

      2018年除一地兩檢外,亦有國歌法等具爭議項目將進行本地立法,香港公民社會將如何應對?

      編導:黃宇深

      議會篇
      2017年立法會可謂多事之秋,非建制派再有4人遭法院褫奪立法會議員資格,間接令建制派在年尾休會前成功修改議事規則,建制和非建制派雙方關係陷於僵局。民建聯副主席張國鈞認為2018年的立法會鬥爭並不會隨修改議事規則而平息,相反,面對國歌法及一地兩檢本地立法,立法會仍會大戰連場,但他盼望能與非建制派改善關係,聚焦改善民生議題上。民主黨資深議員涂謹申認為,去年非建制派在議會受到嚴重打擊,令士氣受挫,但元旦大遊行有一定數量市民上街支持,令他重燃對未來議會抗爭的希望。

      編導:伍立德

      談一地兩檢及修改議事規則
      論政嘉賓︰梁家傑(大律師公會前主席)、湯家驊(行政會議成員及大律師公會前主席)

      04/01/2018
    • 議事規則最終戰;政情堂邊鶴:最強代表;「飛哥與你」嘉賓︰葉健民 (城大公共政策學系教授)

      議事規則最終戰;政情堂邊鶴:最強代表;「飛哥與你」嘉賓︰葉健民 (城大公共政策學系教授)

      議事規則最終戰
      民主派和建制派圍繞修改議事規則的攻防戰,今週進入最後直路。立法會主席梁君彥決定加開會議,務求在聖誔節前完成修訂議事規則的審議工作。民主派發起在立法會外紥營,希望凝聚民意反對修訂,建制派則制定策略防止流會。

      今次修訂,包括限制議員發言時間、限制中止及休會議案、降低法定人數、縮短表決程序及賦予主席召開會議和復會的權力等。不過,部分修訂如降低會議法定人數為20人,被指可能違反基本法,即使有關修訂獲通過,有可能引來司法覆核挑戰。在建制派和民主派雙方未達共識下,大幅增加主席權力,削減議員的議事權,是否真能從此讓議會順暢運作?令議政回復正常?

      編導︰黃宇深、伍立德

      政情堂邊鶴:最強代表
      為重奪立法會分組點票否決權,民主派幾經協調後,終於成功推動初選機制,透過公開辯論,讓有意在九龍西和新界東出選的代表互相較量和接受提問,最後按機制在兩區選出一名代表,於明年立法會補選中與建制派決一高下。民主派爭取出選九西的有姚松炎、馮檢基及袁海文;新東有范國威、郭永健及張秀賢。為勝出初選,這場盟友間的君子之爭,一樣火花四濺!

      另一邊廂,建制派雖然未公布推薦人選,但被指很有可能出選九西的鄭泳舜及新東的鄧家彪,兩人的宣傳品已經暗暗出籠。

      編導︰張潔茵

      飛哥與你︰葉健民(城大公共政策學系教授)
      特首林鄭月娥上任後,本周首次到北京述職,期間會向總理李克強及國家主席習近平滙報香港最新情況,中央領導人近日多次就廿三條立法、國家憲法、及國民教育等多次發言,他怎樣看這次林鄭月娥今次述職?怎樣看中央全面管治下的一國兩制?

      14/12/2017
    • 一錘定音的單程證審批權?; 政情堂邊鶴: 議事規則修訂攻防戰; 「論政」嘉賓: 吳文華 (立法會前秘書長)

      一錘定音的單程證審批權?; 政情堂邊鶴: 議事規則修訂攻防戰; 「論政」嘉賓: 吳文華 (立法會前秘書長)

      一錘定音的單程證審批權?
      保安局公布去年有5.7萬人持單程證來港,超出每日150人的限額,再次引發單程證審批權的爭議。港澳辦主任張曉明近日撰文憶述,當年多位港方的基本法起草委員認為,出入境管理是特區的自治範圍,單程證審批權應交予特區政府處理,但時任港澳辦主任魯平「一錘定音」,堅持要把相關審批權交由內地全權負責。

      回歸以來,150個俗稱「單程證」的《前往港澳通行證》名額一直由內地公安部門簽發,截至去年底大約有94萬人循此途徑來港定居。有前線社工及港區政協委員認為現行制度透明;但有反對聲音質疑,港府在單程證審批上完全被動,並不合理,促請港府主動向中央要求取回審批權。為何單程證由香港負責審批不可行?當中涉及什麼政治因素?

      編導:劉振瑛、張潔茵

      議事規則修訂攻防戰
      立法會《議事規則》修訂攻防戰,終於在本週立法會大會展開。建制泛民兩大陣營嚴陣以待,建制派先後提多項建議,當中包括具爭議的降低全體委員會法定人數,由35人降至20人;而民主派同樣提出修改建議,企圖爭取拖延空間。

      但拉布尚未展開,主席梁君彥已先行「剪布」,裁定泛民194項修訂中,只有54項可提出;並把建制泛民的修改建議合併辯論,大大縮短議員發言時間。究竟這場攻防戰,最終鹿死誰手?

      編導︰何嘉敏

      修改《議事規則》有需要?
      論政嘉賓:吳文華(立法會前秘書長)
      立法會大會本星期開始處理建制及泛民兩大陣營提出的修改《議事規則》建議,主席梁君彥預告將加開會議,期望在聖誕前完成審議。立法會前秘書長吳文華如何看今次修訂?有關修訂會否削弱議員監察政府的功能?

      07/12/2017