X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:馬占威

    08/02/2018
    相片集
    相片集

    DQ有理?
    今次立法會補選,選舉主任評定4名參選人提名無效,除了一人是提名不足原因被DQ外,其餘3人都因為所屬組織的黨綱或個人言行未能令選舉主任信服是真誠擁護基本法,被取消入閘資格。過去,選舉主任一般是基於參選人的國籍或提名是否有效等原因,去決定參選人的資格,但今次被視為以參選人的政治主張去決定,有沒有超出選舉主任的權力範圍?
    根據人大早前對基本法104條釋法,參選立法會及出任議員均需擁護基本法和效忠香港特別行政區,但基本法同時保障市民依法享有選舉權和被選舉權。今次事件,突顯制度上存有灰色地帶,要如何修改才能令兩者取得平衡?
    編導:劉振瑛黃宇深

    抗爭末路?
    本星期雙學三子黃之鋒、羅冠聰及周永康,被指2014年帶領群眾衝擊「公民廣場」案,終審法院裁定三人上訴得直,毋須再入獄。不過,終審法院表示同意上訴庭取態,應該採取更嚴苛的判刑指引面對日後同類案件,公民抗命非完全可作為抗辯理據。今次判決,會否令日後社運抗爭之路更難行?
    編導:伍立德

    「論政」嘉賓:楊岳橋(公民黨黨魁)


    聯絡: legco_review@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 青年參政; 政情堂邊鶴–前社工變局長遇社工示威; 「飛哥與你」 嘉賓: 「飛哥與你」嘉賓︰郭榮鏗(法律界立法會議員)

      青年參政; 政情堂邊鶴–前社工變局長遇社工示威; 「飛哥與你」 嘉賓: 「飛哥與你」嘉賓︰郭榮鏗(法律界立法會議員)

      青年參政

      行政長官林鄭月娥曾在施政報告提出致力處理青年「三業三政」問題,除幫助年輕人學業、事業及置業外,亦讓他們議政、論政及參政。

      加入諮詢委員會,是年輕人參政途徑之一。但新成立的青年發展委員會,只有不足一成非官方委員是通過自薦產生,其餘皆由官方委任,委員當中亦只有一人來自民主派政黨。

      另一方面,自2016年立法會選舉政府設立確認書開始,已有多人因政治主張被指有違《基本法》,被拒參選門外;最近又傳出明年底舉行的區議會選舉,參選人同樣可能需要簽署確認書,讓官員審核參選資格。

      面對重重障礙,有意參政的年輕人會如何抉擇?

      編導:何嘉敏、陳淑怡

      政情堂邊鶴–前社工變局長遇社工示威

      立法會福利事務委員會星期一舉行公聽會,討論整筆撥款津助制度。不少出席的前線社工表示,制度造成「同工不同酬」、「機構肥上瘦下」及未能拓展新服務等問題,要求全面改革,甚至取消。勞工及福利局局長羅致光認為制度可改善,但前設是不容推翻整筆撥款制度。

      會場外的示威區,幾百名社工舉行集會希望向政府施壓。曾任註冊社工多年,亦當過立法會社福界議員的羅致光局長,如何應對前線社工的訴求?

      編導:伍立德

      「飛哥與你」嘉賓︰郭榮鏗(法律界立法會議員)

      17/05/2018
    • 無風起浪?; 爭議未解決?; 「論政」嘉賓:鍾國斌 (自由黨黨魁及立法會議員)

      無風起浪?; 爭議未解決?; 「論政」嘉賓:鍾國斌 (自由黨黨魁及立法會議員)

      無風起浪?

      近日教育界出現多個爭議性議題:過往歷史教科書常用字眼如「中國堅持收回香港主權」及「香港位於中國南方」等,被教育局指是措辭不當;一篇2013年上載於教育局網頁的學者文章,否定將粵語視為母語;通識科最近更傳出可能改變評核標準等,一連串事件令人憂慮當局是否有意加強在意識形態和思想上的教育。
      2012年反國教運動後,政府擱置推行國民教育,但去年國家主席習近平訪港時指出,要加強青少年愛國主義教育。近日有關爭議,是教育界無風起浪?還是當局要從多方面,加強港人國家觀念所致?

      (編導:劉振瑛、黃宇深)

      爭議未解決?

      高鐵一地兩檢條例草案在一片爭議聲中,以30票贊成,13票反對,1票棄權中通過,為近三個月的審議劃上句號。有關條例預計於6月提交大會二讀,但一地兩檢條例草案,尚有不少法律問題未獲政府詳細解說,即使條例最終獲通過,會否為日後帶來法律爭拗風險?

      (編導︰何嘉敏)

      「論政」嘉賓:鍾國斌(自由黨黨魁及立法會議員)

      10/05/2018
    • 追蹤有理;特首答問會; 「飛哥與你」嘉賓︰陳婉嫻(工聯會榮譽會長)

      追蹤有理;特首答問會; 「飛哥與你」嘉賓︰陳婉嫻(工聯會榮譽會長)

      追蹤有理?
      立法會議員許智峯與政府行政主任在立法會大樓發生衝突,令人關注到政府派遣公職人員到立法會紀錄議員行蹤的情況。雖然建制派不少成員表示接受政府這個安排,但民主派議員形容這是政府監控議員,議員私隱受侵犯,議會獨立尊嚴受損。政府官員認為自己做法合法合理,但學者認為會令原本已經不好的政府與民主派關係,雪上加霜。

      另一方面,民主黨議員許智峯上星期取走保安局女職員手機,民主黨決定凍結其黨籍,建制派則表示會提出譴責動議。根據《基本法》79條,行為不檢或違反誓言而經立法會出席會議的議員三分之二通過譴責,便會喪失議員資格。立法會過去亦曾發生議員被譴責的事情,但各黨派對處理譴責都有不同取態。究竟議員受譴責準則何在?

      編導:伍立德陳淑怡

      特首答問會
      特首林鄭月娥多次提出致力改善行政立法關係。不過,政府要求高鐵「一地兩檢」條例草案委員會從速審議;而國歌法即將展開本地立法工作;加上近日中聯辦主任王志民有關維護國家安全的言論,被解讀為對特區就基本法廿三條立法施壓。面對多個燙手山芋,特首林鄭月娥如何應對?行政立法關係能否改善?(編導:劉振瑛)

      「飛哥與你」嘉賓︰陳婉嫻(工聯會榮譽會長)

      03/05/2018
    • 憲法下的憂慮: 議員到粵港澳大灣區考察: 融合?; 「論政」嘉賓: 胡志偉 (民主黨立法會議員) 及范國威 (新民主同盟立法會議員)

      憲法下的憂慮: 議員到粵港澳大灣區考察: 融合?; 「論政」嘉賓: 胡志偉 (民主黨立法會議員) 及范國威 (新民主同盟立法會議員)

      憲法下的憂慮
      全國人大法律委員會前主任委員喬曉陽訪港,表明任務是宣傳憲法。他上星期出席一個基本法研討會時,除了提到憲法和基本法關係,亦講明「港獨」不是言論自由問題,而是憲法問題。有關「港獨」討論,近年引起爭議,今次喬曉陽的言論,會否進一步收窄香港言論自由空間?去年國家主席習近平訪港,提到要加強在香港的憲法宣傳,基本法委員會副主任梁愛詩更提到,要研究中國憲法有哪些條文,可以在香港適用。中央加強推廣憲法的重要性,對香港政治環境,會帶來什麼變化?
      (編導︰黃宇深)

      融合?
      立法會32名議員到粵港澳大灣區考察三日,馬不停蹄走訪深圳、東莞、中山、佛山和廣州五個內地城市,以及多個景點,並跟五個城市的政府代表會面。行程如此緊密,議員可以看到多少?他們如何反思香港在大灣區的角色?與內地融合,會令香港發揮所長,還是令「兩制」變得模糊?
      (編導︰何嘉敏)

      「論政」嘉賓:胡志偉(民主黨立法會議員)及范國威(新民主同盟立法會議員)

      26/04/2018
    • 受了教訓; 迫在眉睫; 政情堂邊鶴:加強國情培訓; 「飛哥與你」 嘉賓: 戴耀廷 (香港大學法律系副教授)

      受了教訓; 迫在眉睫; 政情堂邊鶴:加強國情培訓; 「飛哥與你」 嘉賓: 戴耀廷 (香港大學法律系副教授)

      受了教訓

      立法會3.11補選,獲泛民支持的九龍西參選人姚松炎,不敵民建聯鄭泳舜,令民主派補選不敗神話破滅。另一個遭撤銷議員資格的劉小麗,近日表示會考慮放棄上訴,盡快啟動下一輪補選。汲取了姚松炎敗選的教訓,劉小麗最近一個月積極與泛民不同政黨的區議員接觸,希望能加強彼此合作,團結力量。不過,民主派對於劉小麗一旦被DQ,無法參選的話,由誰出任Plan B後補人選,惹起爭議。民主派之間能否取得共識,迎接下一場補選大戰?建制方面又有沒有準備?
      編導:伍立德

      迫在眉睫

      中聯辦主任王志民日前不點名指一些激進港獨分子,肆無忌憚以各種方式,不斷挑戰國家主權安全,遠遠超越學術自由和言論自由的界線,又提出維護國家安全方面香港制度不完善,甚至是世界上唯一沒有國家安全立法的地方。此番言論有親北京人士認為言詞嚴厲,特區政府應開展基本法廿三條立法,而且只是維護國家安全的第一步工作。現屆政府過去強調在合適時機為基本法廿三條立法,現在是否勢在必行?斬件式立法,會否較易為港人接受?
      編導:劉振瑛

      政情堂邊鶴:加強國情培訓

      剛退休的第十二屆全國人大法律委員會主任委員喬曉陽,將在政府的國家事務系列講座上擔任主講嘉賓。近年中聯辦官員多番表態,指港人需加強對國家安全、中國憲法和基本法有全面正確的理解。根據財委會特別會議資料,公務員事務局2018-19年度為公務員舉辦國情班的實際開支有所增加,加強培訓對香港未來管治將有何變化?政制及內地事務局每年都預留過千萬舉辦各類活動,讓市民對一國兩制及基本法有更全面深入認識,成效又如何?
      編導﹕陳淑怡

      「飛哥與你」嘉賓:戴耀廷(香港大學法律系副教授)

      19/04/2018
    • 內地九十後與中國未來; 政情堂邊鶴 : 冇圜轉?; 「飛哥與你」 嘉賓: 譚耀宗 (全國人大常委)

      內地九十後與中國未來; 政情堂邊鶴 : 冇圜轉?; 「飛哥與你」 嘉賓: 譚耀宗 (全國人大常委)

      內地九十後與中國未來

      內地近年經濟崛起,物質豐裕,互聯網發達,年輕一代對未來有不同憧憬。三個來自不同背景的九十後女生,懷著夢想從內地家鄉來到北京這個一線大城市,由音樂、體育、政治到兩性平等,將她們自身的未來跟中國未來連繫上。她們對開放、多元、平等都各有期盼,各自訴說著不一樣的故事……。
      (編導:陳淑怡)

      政情堂邊鶴:冇圜轉?

      《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會原本今個星期繼續討論一地兩檢問題,但因人數不足而流會。民主派議員質疑有關條文違反《基本法》和「一國兩制」,多次提出規程問題,試圖阻止草案審議;建制派則指高鐵香港段今年秋季通車事在必行,民主派議員不應阻撓審議進度。近日,香港大律師公會發表聲明,批評政府指內地法律只適用於高鐵乘客而非全部香港人的說法,存在缺陷。委員會正進入逐項條文審議階段,民主派如何爭取最有效的監察方法?一地兩檢的法理依據備受質疑,高鐵秋通車的時間表,還有沒有轉圜餘地?
      (編導:伍立德)

      「飛哥與你」嘉賓:譚耀宗(全國人大常委)

      05/04/2018
    • 基層的聲音; 政情堂邊鶴:伸出橄欖枝; 「飛哥與你」:嘉賓: 吳靄儀 (立法會前議員)

      基層的聲音; 政情堂邊鶴:伸出橄欖枝; 「飛哥與你」:嘉賓: 吳靄儀 (立法會前議員)

      基層的聲音

      特首林鄭月娥在扶貧高峰會上,借用環保團體反對填海,要為海洋發聲的說法,呼籲社會要為居住在惡劣環境的小朋友發聲,不要阻撓開拓土地建屋,被基層團體指是製造對立,並質疑填海是為發展商建屋開路。另一方面,政府對粉嶺哥爾夫球場興建多少公屋未有定案,又拒絕實施租務管制等建議,基層住屋問題持續未有改善。

      在多個政黨批評預算案關顧基層不足下,財政司司長陳茂波上星期推出新的「關愛共享計畫」,派發4000元予合資格人士,以回應訴求。不過,在新措施下,一些基層家庭得到的資助,反而較以往透過關愛基金發放的「N無」津貼少,致力幫助基層家庭的團體質疑,政府處處聲言關顧基層,但是否真有決心改善他們的生活?
      (編導:黃宇深丶陳淑怡)

      政情堂邊鶴:伸出橄欖枝

      特首林鄭月娥上任至今,多次接觸泛民、建制不同政黨,致力修補社會撕裂,營造和諧團結氣氛。她曾經透露自己私下與部分民主派人士以whatsapp聯繫,甚至率領一眾高官出席民主黨黨慶,更以個人名義捐款予民主黨。林鄭月娥連番舉動,引起建制派非議,民主黨亦迅速劃清界線,表明不會因林鄭月娥捐款而改變監察政府的做法。林鄭月娥事後解釋捐錢是人性化表現及友情的行為,但對於為民主黨帶來不便及引起建制派不滿致歉。目前,立法會正就落實高鐵「一地兩檢」及《國歌法》立法進行審議,特首意欲吹的和風能否減少議會內爭拗?
      (編導:劉振瑛)

      飛哥與你嘉賓:吳靄儀(立法會前議員)

      29/03/2018
    • 愈收愈緊?; 泛民內憂外患; 「論政」嘉賓:田北辰 (港區全國人大代表)

      愈收愈緊?; 泛民內憂外患; 「論政」嘉賓:田北辰 (港區全國人大代表)

      愈收愈緊?
      全國人大通過修憲,在國家憲法總綱第一條列明「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」。新當選全國人大常委的譚耀宗在北京表示,今後若有人再叫「結束一黨專政」口號,或已違反憲法及《基本法》,未必符合參選立法會議員資格。
      早前已有民主派成員因宣誓行為被指不符合規定而取消議員資格,亦有立法會參選人因提倡港獨或自決而被拒參選。中國修憲後,在香港提出「結束一黨專政」是否違憲?會否成為民主派的另一緊箍咒?對一國兩制帶來衝擊?

      編導﹕伍立德

      泛民內憂外患
      民主派在立法會補選,首次失去地區直選議席,政界、學者、傳媒對今次九龍西敗選原因眾說紛紜。姚松炎一力承擔責任,並強調泛民今次有團結一致為他拉票。但在民主派初選後退任「plan B」人選的民協馮檢基日前卻大爆內幕,指自己當日是被負責協調的民主動力創辦人鄭宇碩勸退,又批評民主動力無守護初選機制,鄭宇碩否認指控,但事件已反映民主派內部矛盾。
      在新界東,選舉前曾傳出本土派寧投建制或白票的「焦土」言論,民主派范國威最終雖然贏出議席,但坦言無法盡取本土派選票。
      補選過後,內有傳統民主派內訌,外有本土派選票流失,他們能否在下一次選舉前,修補分歧,團結一致?

      編導︰劉振瑛何嘉敏

      「論政」嘉賓:田北辰(港區全國人大代表)

      22/03/2018
    • 建制派「零的突破」; 選票的啟示; 「飛哥與你」嘉賓:莫乃光 (民主派會議召集人)

      建制派「零的突破」; 選票的啟示; 「飛哥與你」嘉賓:莫乃光 (民主派會議召集人)

      建制派「零的突破」
      立法會補選四個議席中,建制派取得兩席,當中九龍西民建聯鄭泳舜獲勝,更是回歸以來建制派在單議席單票制的地區補選中取得「零的突破」。以往地區補選,民主派一直佔優,但今次建制派收窄雙方得票的距離,關鍵在於建制陣營跨黨派選舉工程成功,抑或地方「樁腳」發揮效應?
      建制派暫時成功守住分組點票否決權,但若果出現下一輪補選,他們能否再下一城?

      編導:黃宇深、伍立德

      選票的啟示
      立法會補選結束,決心重奪四個議席的民主派,結果只能在新界東和香港島取勝,取回兩個議席。但在在九龍西及香港島,泛民與建制的總票數差距,均少於一萬票,姚松炎承認選舉工程失誤,區諾軒則形容今次屬慘勝。
      若細看個別票站,姚松炎在九龍西的公屋區票站流失大量選票,相反,在港島區代替香港眾志出戰的區諾軒則在建制票倉奪得過半數選票。今次選舉結果,民主派能否汲取教訓?找出勝負關鍵?

      編導︰何嘉敏

      「飛哥與你」嘉賓:莫乃光(民主派會議召集人)
      討論立法會補選結果

      15/03/2018
    • 習近平與中國未來; 政情堂邊鶴: 與誰共享; ;「飛哥與你」嘉賓:陳健波 (立法會財委會主席)

      習近平與中國未來; 政情堂邊鶴: 與誰共享; ;「飛哥與你」嘉賓:陳健波 (立法會財委會主席)

      習近平與中國未來
      十三屆全國人大第一次會議開幕,將審議修改憲法,刪去國家主席、副主席「連續任職不得超過兩屆」的規定。開幕式上,人大副委員長兼秘書長王晨表示,修憲是因為考慮到廣大幹部群衆一致的呼籲,和黨代表強烈的呼聲。而修憲有利於維護以習近平為核心的黨中央權威和集中統一領導,也有利於加強和完善國家領導體制。
      除放寬國家主席任期限制外,人大亦將審議把胡錦的「科學發展觀」和「習近平新時代中國特色社會主義思想」入憲。究竟過去五年,在習近平治下的中國,民眾能否達致安居樂業,逐步邁向小康?另一方面,在國家嚴控政策下,公民社會能否持續發展?民眾表達權利的空間是進還是退?未來又往那裡走?
      (編導:陳淑怡)

      政情堂邊鶴:與誰共享
      財政預算案公布後,多個政黨都批評預算案未能與基層巿民共享經濟成果。一片爭議聲下,財政司司長陳茂波責成勞工及福利局設計關愛共享方案,重新研究「N無人士」的定義,由關愛基金為預算案補漏拾遺。
      連日來,政府官員不斷提出拋開「N無」原本作為非綜援、非公屋人士的定義,並研究擴大共享經濟受惠範圍,包括剛投身社會而毋須交稅的年輕人、未滿65歲租住公屋的退休或半退休人士及家庭主婦等,新構思巿民是否受落?關愛基金成立旨在扶貧,如今為預算案補漏,做法是否恰當?
      (編導:劉振瑛)

      「飛哥與你」嘉賓:陳健波(立法會財委會主席)

      08/03/2018