X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:馬占威

    21/06/2018
    相片集
    相片集

    主席濫權?
    立法會上周三讀通過《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》,非建制派投訴立法會主席對辯論設定時限,以及不處理議員提出的規程問題,當中約20名非建制派議員聯署向主席梁君彥提出不信任動議。梁君彥表示自己按規章辦事,依法行使權力,大部分建制派議員亦支持他的做法。立法會主席被指處事不公,對日後議會運作會否帶來障礙?

    編導:伍立德、余雅芝

    沙中線工程再現問題
    港鐵沙中線多個車站被揭發工程問題,紅磡站、土瓜灣站,以至會展站都需向政府提交報告交代事件。
    繼政府成立調查委員會及警方展開刑事調查後,有立法會議員要求引用權力及特權法,成立專責委員會調查事件;本周亦有議員提出口頭質詢,追問政府如何追究承建商及分判商責任。連番事故涉及公眾安全及大型工程監管制度,立法會如何跟進?政府及港鐵又怎樣應對?

    編導:何嘉敏

    議會新鮮人-鄭泳舜
    鄭泳舜2006年加入民建聯,被視為黨內新星,現時擔任民建聯副秘書長。今年九龍西補選,他更擊敗有議會經驗的姚松炎,當選立法會議員,政途一帆風順。鄭泳舜的父親是知名商人,作為富二代從政,他在年初出席競選造勢活動時,聽從黨友教導與爸爸擁抱,被質疑靠父蔭,刻意塑造親和形象。面對種種批評,鄭泳舜希望以表現證明自己的實力,除了關注基層住屋問題,亦支持立法會主席在具爭議性議題上,限制議員辯論時間,令議會審議工作順暢。

    編導:黃宇深

    「論政」嘉賓:田北俊(自由黨榮譽主席)


    聯絡: legco_review@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 政治助理 (下); 劉霞; 行政長官答問大會;「飛哥與你」嘉賓: 梁家傑 (公民黨主席)

      政治助理 (下); 劉霞; 行政長官答問大會;「飛哥與你」嘉賓: 梁家傑 (公民黨主席)

      政治助理(下)

      政治助理一直被外界不少人視為高薪厚職的「筍工」,但有前政助表示,政治助理晉升階梯與前途模糊,亦不清楚政府培訓方向。
      作為政府問責團隊一員,不少政治助理明白不能只團結建制派支持者,也需要與非建制派保持維繫。但面對近日非建制與建制陣營間的激烈對立,政治助理如何在隙縫中,尋求與各黨派溝通?政治助理對自己的工作有何抱負?在現行制度下是否容易發揮所長?
      (編導:伍立德)

      劉霞

      諾貝爾和平獎得主劉曉波離世一周年前夕,被當局限制人身自由近8年的遺孀劉霞,終於獲准到德國治病。她能夠出國對中國的人權狀況有否啟示?過去亦有不少悼念劉曉波的人士受牽連,政府監控依然?不少維權人士仍在牢獄之中,國內外人士可如何支援?
      (編導:陳淑怡)

      行政長官答問大會

      行政長官林鄭月娥早前宣布六項新房策,包括降低居屋訂價及徵收一手樓空置稅等措施,希望幫助港人置業。惟政策公布兩周以來,樓價不跌反升,被質疑政策欠缺成效。另外,沙中綫工程質量問題,至今仍未能找到成因,港鐵及特區政府被批評監管不力。今年度立法會最後一次答問會前夕,劉曉波遺孀劉霞獲准離開中國,會否成為議員焦點之一?
      (編導︰陳淑怡何嘉敏)

      「飛哥與你」嘉賓:梁家傑(公民黨主席)

      12/07/2018
    • 問責制下的政治助理; 和而不同的七一遊行; 「論政」嘉賓:林超英 (中大地理與資源管理學系客座教授)

      問責制下的政治助理; 和而不同的七一遊行; 「論政」嘉賓:林超英 (中大地理與資源管理學系客座教授)

      問責制下的政治助理
      特區政府於2002年推行主要官員問責制,委任司局長官員,又在2008年進一步發展政治委任制度,增設包括「副局長」及「政治助理」職位。問責制推行原意,是為了讓行政長官建立與其施政理念相近的政治團隊,並讓主要官員更積極回應社會需要。不過,對於政治助理的評價好壞參半,有批評指他們的角色定位含糊,部份人未能克盡己任,但亦有意見認為政治助理協助行政與立法良好溝通,有助政府推動政策。現任政治助理如何自評呢?問責制的運作是否達到預期目標?

      編導:伍立德、余雅芝

      和而不同的七一遊行
      特首林鄭月娥任滿一年後的七一遊行,民陣公布遊行人數有5萬人,比去年少約一萬人;警方估算只有9800人,是03年七一以來估算最低。民情低迷下,中大學生會響應今年七一遊行,成為唯一參與七一遊行的大學學生會,會長區倬僖認同本土派理念,同時希望運用學生的號召力團結不同光譜的民主派,未來可以就國歌法等議題合作,重新凝聚民間力量;而在七一擺街站的傘後組織慈雲山建設力量,成員岑宇軒就希望先透過民生議題與市民建立關係,從而推動爭取普選等政治議題。不同團體各有不同策略,民主陣營最後能否重新喚起市民對政治議題的關注?

      編導:黃宇深

      「論政」嘉賓:林超英(中大地理與資源管理學系客座教授)

      05/07/2018
    • 盡責的監察者?; 議會快拍;「飛哥與你」嘉賓: 陳方安生 (前政務司司長)

      盡責的監察者?; 議會快拍;「飛哥與你」嘉賓: 陳方安生 (前政務司司長)

      盡責的監察者?
      港鐵沙中線接連被傳媒揭發工程出現問題,港鐵及其外判商都備受批評。隨著事件不斷發酵,政府多番表示「不滿」、「失望」,以及「由傳媒提出路政署才知悉,政府完全不能接受」等回應,予人置身事外的感覺。然而,政府出資委託港鐵規劃和興建沙中線,又是港鐵的最大股東,是否也責無旁貸?路政署擔任監察和核實的角色,為何沙中線工程醜聞不斷?2014年高鐵香港段建造工程延誤,當時由政府獨立專家小組報告檢討監察機制,並作出建議,政府有否汲取教訓?報告的建議有沒有充分落實?
      (編導:吳詠珊劉振瑛余雅芝)

      議會快拍
      立法會本周審議由熱血公民鄭松泰議員提出引用《立法會(權力及特權)條例》,調查沙中線紅磡站涉剪短鋼筋的議案。沙中線工程質量連番爆出醜聞,惟相關的承建商及二判至今未公開交代事件,港鐵主席馬時亨亦對此表明「無符」。建制與泛民對立法會直接介入調查有何看法?公眾怎樣才可掌握更多事件背後的真相?
      (編導︰何嘉敏)

      「飛哥與你」嘉賓:陳方安生(前政務司司長)

      28/06/2018
    • 主席濫權;沙中線工程再現問題;議會新鮮人-鄭泳舜;「論政」嘉賓:田北俊(自由黨榮譽主席)

      主席濫權;沙中線工程再現問題;議會新鮮人-鄭泳舜;「論政」嘉賓:田北俊(自由黨榮譽主席)

      主席濫權?
      立法會上周三讀通過《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》,非建制派投訴立法會主席對辯論設定時限,以及不處理議員提出的規程問題,當中約20名非建制派議員聯署向主席梁君彥提出不信任動議。梁君彥表示自己按規章辦事,依法行使權力,大部分建制派議員亦支持他的做法。立法會主席被指處事不公,對日後議會運作會否帶來障礙?

      編導:伍立德、余雅芝

      沙中線工程再現問題
      港鐵沙中線多個車站被揭發工程問題,紅磡站、土瓜灣站,以至會展站都需向政府提交報告交代事件。
      繼政府成立調查委員會及警方展開刑事調查後,有立法會議員要求引用權力及特權法,成立專責委員會調查事件;本周亦有議員提出口頭質詢,追問政府如何追究承建商及分判商責任。連番事故涉及公眾安全及大型工程監管制度,立法會如何跟進?政府及港鐵又怎樣應對?

      編導:何嘉敏

      議會新鮮人-鄭泳舜
      鄭泳舜2006年加入民建聯,被視為黨內新星,現時擔任民建聯副秘書長。今年九龍西補選,他更擊敗有議會經驗的姚松炎,當選立法會議員,政途一帆風順。鄭泳舜的父親是知名商人,作為富二代從政,他在年初出席競選造勢活動時,聽從黨友教導與爸爸擁抱,被質疑靠父蔭,刻意塑造親和形象。面對種種批評,鄭泳舜希望以表現證明自己的實力,除了關注基層住屋問題,亦支持立法會主席在具爭議性議題上,限制議員辯論時間,令議會審議工作順暢。

      編導:黃宇深

      「論政」嘉賓:田北俊(自由黨榮譽主席)

      21/06/2018
    • 揭弊有理,保障不足?; 檢視監察議員行為的機制; 「飛哥與你」嘉賓: 林朗彥 (香港眾志主席)

      揭弊有理,保障不足?; 檢視監察議員行為的機制; 「飛哥與你」嘉賓: 林朗彥 (香港眾志主席)

      揭弊有理,保障不足?
      港鐵沙中綫紅磡站月台鋼筋被剪短,政府宣佈成立獨立調查委員會調查事件,由前終審法院非常任法官夏正民出任主席,期望找出相關原因及受影響範圍。委員會擁有法定權力傳召相關人士作供,預料包括總承建商禮頓及分判商中科興業等代表。今次調查,能否提供足夠保障予洩密的揭弊者,令事件水落石出?而港鐵和政府對承建商的監管制度是否有漏洞?甚至有人失職?
      (編導﹕陳淑怡、余雅芝)

      檢視監察議員行為的機制
      近年立法會議員屢有出現失當行為及誠信問題,但現行《議事規則》並無完整機制,處理涉及議員不同程度失當行為的投訴。議員個人利益監察委員會的職權範圍主要涵蓋登記及申報個人利益,申請發還工作開支等投訴;而涉及議員其他失當行為不論嚴重與否,唯一處理方式是根據《基本法》第七十九(七)條啟動譴責取消議員資格的機制。目前處理涉及議員失當行為投訴的機制,是否已不合時宜?應否訂立更合適的處理機制及相應罰則,以維護立法會公信力?現屆議員對此有何取態?
      (編導:劉振瑛)

      「飛哥與你」嘉賓:林朗彥(香港眾志主席)

      14/06/2018
    • 冇王管?; 政情堂邊鶴:《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》二讀; 《議會新鮮人》﹕區諾軒;「論政」嘉賓:施永青(地產代理公司主席)

      冇王管?; 政情堂邊鶴:《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》二讀; 《議會新鮮人》﹕區諾軒;「論政」嘉賓:施永青(地產代理公司主席)

      冇王管?

      港鐵沙中線有地盤懷疑鋼筋被剪短,偽裝成功接駁。港鐵公司上周五出席立法會委員會會議時,被議員追問才首次承認,早於2015年8月他們已發現有鋼筋及螺絲頭被剪短現象。負責監察工程的路政署官員表示,港鐵當時未有匯報事件。
      早前港鐵主席馬時亨被記者追問有關高鐵香港段列車試運以來的連番問題,以「我哋話你聽OK就得㗎啦」,「唔通所有問題都向你哋報告咩?」回應,被指欠缺問責精神,亦未有開誠佈公。港鐵雖然是私人上市公司,但政府擁有超過七成股權,公司主席亦是由政府委任,作為負責香港交通的公共服務機構,亦需要向社會問責。泛民和建制派議員均表示會就沙中線鋼筋做假事件追究到底,他們可否令港鐵日後更能妥善地受到監管?

      (編導:伍立德)

      政情堂邊鶴

      立法會本周恢復二讀辯論富爭議的《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》,為趕及高鐵香港段於九月通車,立法會主席梁君彥首次於審議一般條例草案中加入限時規定,劃定審議於36小時內完成。其中二讀只有8小時辯論,若每名議員15分鐘發言計算,只有少於一半議員有機會發言。

      泛民批評限時安排是無理限制議員的基本發言權,建制則覺得議員已於法案委員會充分討論草案。在高鐵通車死線下,限時發言規定,對議會討論會帶來什麼影響?

      (編導︰何嘉敏)

      議會新鮮人﹕區諾軒

      年初,區諾軒代替被政府取消參選資格的香港眾志周庭,參選港島區補選,重奪本來是羅冠聰的議席。區諾軒以紮根社區為目標,多年來出任區議員,過去服務地區的經驗對目前立法會議員的工作有何幫助?他對自己有何要求?
      多番被質疑不尊重基本法,又被指是自決派、港獨派的區諮軒,強調自己不主張港獨,他對香港民主進程有什麼看法?

      編導:(陳淑怡)

      「論政」嘉賓:施永青(地產代理公司主席)

      07/06/2018
    • 青年人看六四; 政情堂邊鶴-土地諮詢的疑惑; 「飛哥與你」嘉賓: 陳志全 (人民力量立法會議員)

      青年人看六四; 政情堂邊鶴-土地諮詢的疑惑; 「飛哥與你」嘉賓: 陳志全 (人民力量立法會議員)

      青年人看六四
      自學聯2016年宣佈退出支聯會後,多間大專院校學生會,連續第3年決定不參與支聯會的六四晚會,港大學生會今年更連探討六四議題的論壇都不準備舉行。港大最新民調顯示,認為沒有責任推動中國民主發展的比率,是自1993年有紀錄以來的新高。對於平反六四,青年人有何看法?過去數年參與過本土運動的青年人,如何理解六四悼念活動?
      (編導:何嘉敏)

      政情堂邊鶴-土地諮詢的疑惑
      土地供應專責小組展開第二階段公眾諮詢,在全港十八區舉辦巡迴及問卷調查,讓市民揀選增加土地供應的方法。小組主席指市民反應符合預期,不過團體及市民指問卷有傾向性,公眾意見未必能如實反映。土地供應專責小組雖然有官方代表,但一直低調行事,星期二的發展事務委員會,發展局局長黃偉綸選擇缺席土地公眾諮詢的相關會議,政府處理土地大辯論的方式,對今次諮詢是好是壞呢?
      (編導:黃宇深)

      「飛哥與你」嘉賓:陳志全(人民力量立法會議員)

      31/05/2018
    • 保障記者採訪安全; 選舉規管; 「論政」嘉賓:洪為民 (港區全國人大代表)

      保障記者採訪安全; 選舉規管; 「論政」嘉賓:洪為民 (港區全國人大代表)

      保障記者採訪安全
      香港記者近日在四川及北京採訪時,分別遇到自稱「老百姓」及公安人員阻撓和襲擊,特首林鄭月娥對傳媒在內地採訪遭遇武力干預受傷,表示「遺憾」。外界批評特區政府回應事件的態度軟弱,也未能提供實質協助,無法保障記者在內地採訪時的人身安全。事實上,香港記者過去多年在內地採訪,受到執法部門干擾而導致受傷,時有所聞;即使在香港採訪也曾受到警察武力對待,相關調查至今仍未有答案。政府一直強調保障新聞自由,但危及記者人身安全的情況為何依然屢屢發生?

      編導:伍立德、黃宇深

      選舉規管
      政制及內地事務局修改選舉安排的諮詢結果出籠,其中與市民最切身關係的修訂,包括選舉期間,若有人在互聯網發表對候選人意見,會否視為選舉廣告開支?倘若未有申報,會否招致刑責?另一方面,政府對具爭議的項目如縮短選舉日投票時間,以致規管投票日或之前進行選舉調查等,會否作出改變?有關決定能否得到立法會共識?

      編導:陳淑怡

      「論政」嘉賓:洪為民(港區全國人大代表)

      24/05/2018
    • 青年參政; 政情堂邊鶴–前社工變局長遇社工示威; 「飛哥與你」 嘉賓: 「飛哥與你」嘉賓︰郭榮鏗(法律界立法會議員)

      青年參政; 政情堂邊鶴–前社工變局長遇社工示威; 「飛哥與你」 嘉賓: 「飛哥與你」嘉賓︰郭榮鏗(法律界立法會議員)

      青年參政

      行政長官林鄭月娥曾在施政報告提出致力處理青年「三業三政」問題,除幫助年輕人學業、事業及置業外,亦讓他們議政、論政及參政。

      加入諮詢委員會,是年輕人參政途徑之一。但新成立的青年發展委員會,只有不足一成非官方委員是通過自薦產生,其餘皆由官方委任,委員當中亦只有一人來自民主派政黨。

      另一方面,自2016年立法會選舉政府設立確認書開始,已有多人因政治主張被指有違《基本法》,被拒參選門外;最近又傳出明年底舉行的區議會選舉,參選人同樣可能需要簽署確認書,讓官員審核參選資格。

      面對重重障礙,有意參政的年輕人會如何抉擇?

      編導:何嘉敏、陳淑怡

      政情堂邊鶴–前社工變局長遇社工示威

      立法會福利事務委員會星期一舉行公聽會,討論整筆撥款津助制度。不少出席的前線社工表示,制度造成「同工不同酬」、「機構肥上瘦下」及未能拓展新服務等問題,要求全面改革,甚至取消。勞工及福利局局長羅致光認為制度可改善,但前設是不容推翻整筆撥款制度。

      會場外的示威區,幾百名社工舉行集會希望向政府施壓。曾任註冊社工多年,亦當過立法會社福界議員的羅致光局長,如何應對前線社工的訴求?

      編導:伍立德

      「飛哥與你」嘉賓︰郭榮鏗(法律界立法會議員)

      17/05/2018
    • 無風起浪?; 爭議未解決?; 「論政」嘉賓:鍾國斌 (自由黨黨魁及立法會議員)

      無風起浪?; 爭議未解決?; 「論政」嘉賓:鍾國斌 (自由黨黨魁及立法會議員)

      無風起浪?

      近日教育界出現多個爭議性議題:過往歷史教科書常用字眼如「中國堅持收回香港主權」及「香港位於中國南方」等,被教育局指是措辭不當;一篇2013年上載於教育局網頁的學者文章,否定將粵語視為母語;通識科最近更傳出可能改變評核標準等,一連串事件令人憂慮當局是否有意加強在意識形態和思想上的教育。
      2012年反國教運動後,政府擱置推行國民教育,但去年國家主席習近平訪港時指出,要加強青少年愛國主義教育。近日有關爭議,是教育界無風起浪?還是當局要從多方面,加強港人國家觀念所致?

      (編導:劉振瑛、黃宇深)

      爭議未解決?

      高鐵一地兩檢條例草案在一片爭議聲中,以30票贊成,13票反對,1票棄權中通過,為近三個月的審議劃上句號。有關條例預計於6月提交大會二讀,但一地兩檢條例草案,尚有不少法律問題未獲政府詳細解說,即使條例最終獲通過,會否為日後帶來法律爭拗風險?

      (編導︰何嘉敏)

      「論政」嘉賓:鍾國斌(自由黨黨魁及立法會議員)

      10/05/2018