X

熱門

    簡介

    GIST

    監製:周啟棠


    香港素以經濟富裕而傲視同儕,但很多調查發現,香港人生活壓力過大,快樂指數偏低。常說生活迫人,但把人迫到不快樂死角的,往往不是生活而是自己。靜下來,看清楚,生活其實有很多不同選擇。

    本節目共九集,主持雷頌德將訪問城中名人及藝人,分享他們的生活趣事及對生活的感悟。

    最新

    LATEST
    11/09/2016

    王菀之:來自火星的你

    王菀之,一位以氣質先行,說話音量像雲輕雨落的唱作女孩。

    由她第一天踏進香港樂壇,她的曲風,她的作風,她的想法就好像不曾配合過這個大主流。

    她其中一首作品「我來自火星」裡寫到﹕【火星只可似火星,空氣未允許任性,遺忘能做夢那份天性】。她的天性就是活在一個自己的世界,做自己喜歡的音樂,笑自己喜歡的笑,哭自己喜歡的哭,一個簡單快樂的火星人-王菀之。

    重溫

    CATCHUP
    06 - 09
    2016
    RTHK 31
    • 王菀之:來自火星的你

      王菀之:來自火星的你

      王菀之,一位以氣質先行,說話音量像雲輕雨落的唱作女孩。

      由她第一天踏進香港樂壇,她的曲風,她的作風,她的想法就好像不曾配合過這個大主流。

      她其中一首作品「我來自火星」裡寫到﹕【火星只可似火星,空氣未允許任性,遺忘能做夢那份天性】。她的天性就是活在一個自己的世界,做自己喜歡的音樂,笑自己喜歡的笑,哭自己喜歡的哭,一個簡單快樂的火星人-王菀之。

      11/09/2016
    • 林嘉欣:甜美不只

      林嘉欣:甜美不只

      滿臉笑容,伴著深深酒窩,不論男女都被融化了。林嘉欣,似乎掌握一種魔力,名為「甜美」。

      但頂著如此甜美氣質,林嘉欣由劇本選角、戀情、演技進修、為了家庭息影、最近甚至脫離影圈,成了藝術展覽策展人……這種種舉動都決斷果敢,帶一份明顯的倔強。

      今集《好好過生活》便邀請了林嘉欣細談她的甜美背後:是對生命的強烈好奇推動她勇敢地走出一條屬於自己的路。同時也會透露當初於台灣出道時,被要求拍攝寫真集,最後惟有增肥脫險的經歷。

      04/09/2016
    • 陳慧嫻:如果是最幸福

      陳慧嫻:如果是最幸福

      陳慧嫻,她願將幸福分享到每一個角落。
      她是有著純淨清澈聲音的女歌手,甜美如一幅幅美麗圖畫。
      她的歌聲讓人瞬間將心境平靜下來,同享她美好的幸福。
      她選擇在事業高峰時,離開香港樂壇,她只隨著自己的步伐,走到另一個幸福的人生。
      她再度復出時,仍帶著真摰的熱誠唱出每一首歌,深信與喜愛的音樂一起,就是一種幸福。
      她感恩生命中的幸福,總有支持她、疼愛她的人在身邊。
      她的家人、工作伙伴、歌迷,還有家中的小貓,一切都是她幸福的泉源。

      07/08/2016
    • 陳慧琳:一切很美

      陳慧琳:一切很美

      永恆不變似乎是種奢侈的追求,最想留住的,偏偏最易流走。

      本集嘉賓陳慧琳,出道廿一年,歲月未有在她臉上留下痕跡,是得天獨厚,還是因為她入行時訂立的「不開夜、少應酬」大原則,讓她留住了永恆的美貌。

      即使在人事相對複雜的娛樂圈,她對工作伙伴也總是從一而終,不離不棄,關係猶如親人。她留住了一段段永恆的關係。

      然而,星途一直順風順水、未曾經歷過大波折的陳慧琳,一旦遇上失意,又能否面對?

      永恆的幸福是否有可能?

      31/07/2016
    • 金培達:快樂工作狂

      金培達:快樂工作狂

      「工作及生活平衡」 (work-life balance) 近年常被人掛在嘴邊:大家別忙於工作、忘了生活、失去自己。太忙,似乎成了一種罪,一種對不起自己、對不起「活著」這回事的罪。

      然而,金培達要為「忙」平反。

      作 為金像級電影配樂創作人,金培達實在是一個「快樂工作狂」,一旦投入工作,就如走進山洞,不分晝夜,樂而忘返。即使忙得沒社交、沒假期,也不會悶、不覺辛 苦;箇中秘密只有一個──就是實在喜歡自己在做的事,還要是相當喜歡。能在工作中獲得快樂和滿足感,誰能說這不是好好過生活?

      且看金培達示範如何尋找工作中的快樂鑰匙。

      24/07/2016
    • 許志安:一步一生

      許志安:一步一生



      偶而翻起舊物,往日的回憶像漫天雪花一樣四散開來,但是又極快融化,滲進當下生活。

      「回顧中彷彿一步一生,每一級一世都難忘,如何吸引」是本集嘉賓許志安歌曲內的歌詞,他近日分享了一張舊照片成為城中熱話,當日穿上的襯衫他保存至今,見證了他的長情及念舊。

      歌手的成長必然累積很多精彩璀璨的經歷,他卻找著了人們認為微不足道的小東西默默持守,是珍惜也是知足感恩,收藏起來成為他勞碌生活中的小確幸。

      17/07/2016
    • 谷德昭:笑忘憂

      谷德昭:笑忘憂

      每一刻的人生經歷,有笑亦有淚,最重要的是自己如何選擇。
      今集的嘉賓是電影導演谷德昭。性格開朗、愛吃愛笑的他,朋友滿天下。

      他成長於大家庭;對他來說,「回家吃飯」是快樂的泉源。
      他的電影作品大都以喜劇元素把歡樂送進別人的生活中。
      但是,在歡笑背後,他又如何走出家人離世的傷痛?當筵席的賓客散去後,他又如何面對獨處的寂寞?

      10/07/2016
    • 張敬軒:斷捨離

      張敬軒:斷捨離

      人生有捨才有得,甚麼應該捨棄,甚麼應該執著,沒有定論,唯心而行。本集嘉賓是著名創作歌手張敬軒,他對音樂追求完美,從平凡生活的一人世界,進入多姿多采的明星生活。他的住所由華麗裝修的歷史建築,轉到沒有過多陳設的簡約新居,體驗了獨特的品味和追求「斷捨離」的生活態度。

      03/07/2016
    • 生活中的樂韻

      生活中的樂韻

      聲音在生活中十分重要︰旋律優美的音樂、大自然的海浪聲、小朋友開朗的笑聲,全都可以令我們心情舒暢,忘卻煩憂;相反地,刺耳、嘈吵的噪音,就會令人心情煩躁,甚至神經衰弱。

      討好自己-街頭音樂
      一群年輕人出心出力組成樂隊,經常在街頭即興表演,大聲歌唱,為的就是唱出屬於自己的聲音,唱出對音樂和生活的熱愛。

      私人角落-清華街上的雨傘
      在清華街上,雨傘之下,斜坡上的流水聲,雨傘周圍的雨點聲,啟發了媒體藝術家蔡世豪對聲音的思考。

      心靈慢跑-音樂能量
      電台DJ/大學老師黃志淙認為音樂是生活核心,可以一生一世佔據心靈;音樂更可以帶動無盡夢想,令每天的生活都充滿動力和能量。

      細味生活-食禪
      食不言,寢不語。在寺院中體驗「食禪」文化,就是要遠離繁囂,靜下心來,專注地品嚐盤中每道簡單素食的味道,反璞歸真。

      感觀漫遊-不一樣的天空
      佇立沒有空間的都市,仰望不完整的天空,嚮往自由,攀越壓迫,換轉角度,發現被忽略的空間。坐言起行,天空的顏色從此不一樣。音樂由本地音樂人袁偉鋒製作,影像由年青編導李明熙設計及剪輯。

      26/06/2016
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站
    • 在新分頁開啟傳媒轉型大獎2014