X

熱門

簡介

GIST

監製:夏桂昌


“我們的祖先直覺懂得,人類若侵犯大自然,是不可能不受懲罰的,現代人的經驗再次証實了這個真理。” - 節錄自英國著名歴史學家阿諾爾得、湯恩比的着作“歷史的研究”。
 
現代文明自工業革命以來迅速發展,有如脫韁野馬,雖然造福了人類,改善了我們的生活,卻不知不覺地干擾了地球的氣候系統及其自然變化。大量燃燒化石燃料產生的人為温室氣體加劇温室效應,引至全球温度上升,地球的冰凍圈不斷縮少,水循環被擾亂,且觸動了氣候變化的怒火,改變了極端天氣如暴雨、乾旱、颱風出現的機會或強度。 一連四集的氣象萬千IV深入剖析極端天氣的成因及影響,足跡由遙遠的格陵蘭到非洲南部國家萊索托,至鄰近的菲律賓及越南,並把焦點對準我們立足的香港。第一身現場拍攝極端天氣下的種種景象,透過氣象專家的分析,從而反思今日人類文明發展與大自然之間的光景。


香港電台   香港天文台  聯合製作

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站