X

熱門

其他集數

    劇情

    STORY

    監製:梁慶華 Hermia Leung

    23/11/2013
    相片集
    相片集

    細水長流》

    水是滋潤萬物、維持生命的重要元素,然而地球表面的水,超過百分之九十七是海水,可供飲用的淡水大約百分之零點五,而且正不斷減少,聯合國人類環境和世界水會議曾發出警告:人類在能源危機之後,下一個危機就是水源。

    中國被聯合國列為貧水國之一,水資源人均佔有量只有世界人均水量四分之一,但同時中國更面對因經濟發展帶來的水源污染問題,以及超採地下水,導致地下水下降情況。

    而現時中國的情況,在日本滋賀縣亦曾出現過。縣內的琵琶湖,為1450萬人的飲用水來源。在1977年因生活污水、農業污水對環境卻造成了破壞。因此出現紅潮問題。當局經過了多年對湖的整治,水質數據是理想了。日本的經驗,可否為其他國家作為借鏡?

    在一個嚴重缺水的地方,以色列以滴灌技術,充分利用水資源,並將大片沙漠變成綠洲。使得農業人口不足總人口5%的以色列不僅解決了自身糧食問題,同時還向其它國家大量出口優質水果、蔬菜、花卉和棉花等。

    編導:陸素嫻