X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:羅志華

    10/04/2017

    命是命定,運有運勢,命運能選擇嗎?由古希臘悲劇到中國老莊思想,我們不斷地尋找答案。

    主持:
    劉保禧(香港中文大學通識教育部講師)
    楊俊賢(柏林洪堡大學/倫敦國王學院博士生)
    鄺雋文(牛津大學博士生)

    嘉賓:
    黃秋生(香港著名演員)
    吳啟超(香港中文大學哲學系助理教授)

    集數

    EPISODES
    • 好好醜醜

      好好醜醜

      今集的主題是「美學」。

      到底美醜是有客觀標準,還只是主觀感受?主持借用Dennis Dutton 演化論美學的講法,指出人類在基因中已潛藏着審美能力,因此對人類而言,美醜有客觀標準。李康廷則借用文化相對主義的觀點反駁,指出審美能力雖有基因決定的成份,但相同的基因條件,卻可成就截然不同的審美標準。

      謝曬皮認為,審美涉及在事物中發現「好」的過程。李康廷則反駁說,這樣混淆了「美醜」與「好壞」兩組觀念;好壞乃道德判斷,但美醜則可與道德無關。

      節目末段亦探討了醜的悖論:為甚麼某些電影和藝術品愈醜,卻愈能吸引人觀賞?

      主持:
      楊德立(柏林自由大學哲學與人文學系博士生)
      李康廷(香港中文大學哲學系博士生)
      劉灝軒(香港中文大學哲學系碩士生)

      嘉賓:
      謝曬皮(媒體藝術家)

      26/06/2017
    • 杯酒人生

      杯酒人生

      今集的主題是「酒與人生」。

      酒總讓人聯想到感性和激情,但哲學卻講求理性,兩者是否扞格不入?關子尹認為,哲學雖以理性為宗,但必須有情感的輔助,才能體悟到哲學問題的關懷所在。

      關於品酒,畢明認為品味本身無分高低,但學懂品酒,就像開啟了一扇門,讓人有不同、甚至更寬廣的角度欣賞事物。抱持這態度看人生,所謂好的人生亦沒有絕對標準,卻有境界高底。關子尹亦和應說,品酒可有物質(physical)和非物質(metaphysical)的層次之分,倘若能從物質層次昇華到非物質層次,我們更能細味杯酒中的人生苦樂。

      主持:
      楊德立(柏林自由大學哲學與人文學系博士生)
      郭柏年(香港中文大學通識教育部講師)

      嘉賓:
      關子尹(香港中文大學哲學系榮休教授)
      畢明(專欄作家/廣告人/創作人)

      19/06/2017
    • 古今多少事

      古今多少事

      今集主題是「歷史」,嘉賓是香港中文大學哲學系高級講師盧傑雄與民間歷史研究者鄭立。

      歷史牽涉過往發生的事實,但事實本身不足以成為「歷史」。從事實到歷史,多少牽涉人的主觀意願。鄭立認為史學工作就像偵探查案,史學材料等同線索,最重要的是偵探能夠串連線索,破解謎團。盧傑雄卻警惕,如此看待歷史,誇大了史家撰寫的主觀意願,而忽略了歷史的材料選取與因果解釋仍然要求客觀與嚴謹。

      在節目中,主持與嘉賓亦探討了歷史有否必然規律、撰寫歷史的方式應否以人物為中心,最後點出理解歷史的意義:歷史讓我們突破當下的視野,開拓更多可能,加深自我理解。

      主持:
      郭柏年(香港中文大學通識教育部講師)
      劉保禧(香港中文大學通識教育部講師)

      嘉賓:
      鄭立(民間歷史研究者)
      盧傑雄(香港中文大學哲學系高級講師)

      12/06/2017
    • 非我族類

      非我族類

      今集請來時事評論員練乙錚、民間學院創辦人李達寧及香港中文大學通識教育部講師葉家威,一起探討「民族」這概念涉及的種種問題。
      嘉賓和主持都認為,比起血緣等生物學條件,以文化來界定「民族」較為可取。練乙錚進一步指出,利用「民族」這概念可有效解決很多現實問題,但李達寧則認為「民族」不單不能解決政治和國際關係的問題,更會阻礙我們看清這些問題的核心。葉家威則抱持普世主義的立場,認為除了個別的民族,我們亦應放眼關注普世的價值。
      最後,節目探討了一個切身的問題——「香港人」有條件成為一個民族嗎?

      主持:
      關灝泉(香港中文大學哲學系博士生)
      嘉賓:
      練乙錚(時事評論員)
      葉家威(香港中文大學通識部講師)
      李達寧(民間學院課程統籌)

      05/06/2017
    • 思考有方法

      思考有方法

      活於「後真相時代」,分辨真假的批判能力愈益重要。今集兩位嘉賓--區家麟與張彧暋--跟我們討論批判思考的意思、價值與限制。

      甚麼是批判思考?主持借用李天命的講法,認為批判思考的重要一環是語理分析。傳媒人區家麟特別指出,香港的新聞及公共言論經常滲雜邏輯謬誤,若有批判思維把關,有助明辨是非。主持補充,批判思考亦是一種態度,論者應該保持開放持平,講道理求真相,而非以批評他人言論為樂。

      然而,批判思考亦有限制。節目談及李天命批評陳文敏言論的風波,指出批判思考還需要把握社會的具體脈絡,甚至借助其他學科知識,才能更準確地判斷是非。主持引用康納曼(Daniel Kahneman)《快思慢想》的觀點,認為了解人類的認知機制,對於提升思考能力亦屬不可或缺。

      節目尾段,張彧暋引入文化相對主義的觀點,質疑邏輯或會因時地而異,並無普世不易的客觀標準。

      主持:
      郭柏年(香港中文大學通識教育部講師)
      楊俊賢(柏林洪堡大學/倫敦國王學院博士生)

      嘉賓:
      區家麟(香港中文大學新聞及傳播學院專業顧問)
      張彧暋(香港中文大學社會學系講師)

      29/05/2017
    • 藝術公私

      藝術公私

      今集哲學有偈傾請來兩位藝術家--區凱琳和黃宇軒--探討一些藝術哲學的重要問題。

      藝術哲學首要探討的課題是藝術的定義。黃宇軒嘗試把藝術界定為一種衝擊人日常生活經驗的活動。藝術的價值,正正在於能挑戰日常世界的秩序。然而,主持質疑這個界定過於寬鬆,把很多非藝術的活動都納入為藝術。區凱琳則提出,藝術家甚少關注這問題。創作時,她更關心這活動能帶出甚麼價值。

      兩位嘉賓不約而同認為,觀眾的角色在構成藝術作品中十分重要。藝術品不單是藝術家個人意見的宣示,觀眾的經驗亦參與到藝術作品的構成之中。

      節目尾段引入「華爾街銅牛」和「無畏女孩」,探討藝術作品原創性的問題。

      主持:
      楊德立(柏林自由大學哲學與人文學系博士生)
      李康廷(香港中文大學哲學系博士生)

      嘉賓:
      區凱琳(藝術家)
      黃宇軒(藝術家)

      22/05/2017
    • 真愛是真?

      真愛是真?

      今集,哲學有偈傾請來導演麥曦茵,和主持人一起談談:「真愛是真?」

      為甚麼會愛上一個人?麥曦茵認為雖然我們可以羅列一堆擇偶條件,但真正的愛是一種感覺,而感覺的出現,卻沒有條件可言。

      「完整」(completeness)亦是另一重點。古希臘有神話故事關於「另一半」(another half),說男男女女本為一體,只是被宙斯一分為二,因此人生來都是不完整的,唯有尋覓本來的另一半才是圓滿。但對麥曦茵影響更大的是童書The Missing Piece Meets the Big O,所謂「完整」,不是找到另一個與自己相合的形狀,而是自我圓善,學習讓自己變得更好。成為一個世俗下的「好女人」、「好男人」前,不如首先學習做個人。

      最後一節談到愛情與社會的關係,主持提到社會學家包曼的觀點,指出現代世界的「液態之愛」,令人不再相信一生一世,愛情講求上手即食,無需承諾。愛情,從來離不開社會的影響。

      主持:
      劉保禧(香港中文大學通識教育部講師)
      楊德立(柏林自由大學博士生)

      嘉賓:
      麥曦茵(電影導演)

      15/05/2017
    • 家國天下

      家國天下

      身分認同是重要的哲學議題,而「中國文化」一直深深影響我們的身份認同。今集,我們請來退休教授陳雲,跟大家探討中國文化,暢談家國天下。

      陳雲認為,中國文化應正名為「華夏文化」,因為前者難免滲雜受現代的國族主義影響,不及後者來得源遠流長。他亦認為,華夏傳統的政治既是以民為本,卻又不主張啟迪民智;在上位者也應節制權力,不應過分影響平民百姓的風俗習慣和生活方式。節目最後談論香港是否保留了華夏文化的精髓,反省香港人的身份認同問題。

      主持:
      劉保禧(香港中文大學通識教育部講師)
      郭柏年(香港中文大學通識教育部講師)
      關灝泉(香港中文大學哲學系博士生)

      嘉賓:
      陳雲(退休教授)

      08/05/2017
    • 是牠也是你和我

      是牠也是你和我

      現代人的生活已經離不開和動物打交道,但我們到底應該如何看待動物?今集,我們請來非牟利獸醫服務協會執行主席麥志豪和香港浸會大學宗教及哲學系助理教授陳成斌,跟大家談談「動物權益」。
      節目中,主持和嘉賓談到兩位哲學家—— Peter Singer 和 Tom Regan。他們分別以動物能感受到痛苦和生命有內在價值為理由,論證我們有道德責任維護動物權益。從這兩大立場出發,主持和嘉賓亦嘗試分析吃肉、利用動物工作和飼養寵物可能涉及的道德問題,希望為大家帶來一個反思動物權益的契機。

      主持:
      郭柏年(香港中文大學通識教育部講師)
      關灝泉(香港中文大學哲學系博士生)

      嘉賓:
      麥志豪(非牟利獸醫服務協會執行主席)
      陳成斌(香港浸會大學宗教及哲學系助理教授)

      01/05/2017
    • 尋開心

      尋開心

      今集,主持們和兩位嘉賓——營銷專欄作家徐緣和恆生管理學院社會科學系助理教授黃沐恩——會和大家一起「尋開心」。
      節目談及,金錢與快樂的關係不成正比;當到達一定的水平後,金錢和物質的增加不會再提升快樂。而相比起慾望的滿足,家庭、朋友、建立和發展自己的才能和興趣等等,更能帶來長遠持續的快樂。兩位嘉賓亦不約而同認為,近年香港撕裂的社會政治環境令香港人更不快樂。要讓人活得快樂,社會就應該鼓勵人發展不同的才能、追求不同的目標。

      主持:
      劉保禧(香港中文大學通識教育部講師)
      郭柏年(香港中文大學通識教育部講師)
      楊俊賢(柏林洪堡大學/倫敦國王學院博士生)

      嘉賓:
      徐緣(營銷專欄作家)
      黃沐恩(恆生管理學院社會科學系助理教授)

      24/04/2017