X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:程倩芸

    25/02/2017

    香港作為旅遊勝地,觀光及吃喝玩樂的地方多不勝數。所以不少遊客也會為爭取時間到訪更多景點,而選擇乘搭的士前往目的地。但有少數貪圖利益之的士司機,卻趁著遊客不熟悉香港的士收費而濫收車資。

    不法的士司機大多活躍於旅遊區,他們會在旅客上車前先了解目的地,然後要求旅客支付昴貴車資。若旅客不從,司機便拒絶接載。另外,部分不法司機會選擇在旅客下車時,才向他們索取昴貴車資。若旅客拒絶支付不合理車資,司機便會將車門上鎖,迫旅客就範。

    根據香港法例,的士司機若作出濫收車資或拒載的行為,即屬違法,一經定罪,最高刑罰為罰款一萬元以及監禁六個月。


    聯絡: police_magazine@rthk.hk

    集數

    EPISODES
    • 反街頭暴力特輯

      反街頭暴力特輯

      青少年於暑期期間,會有較多的自由時間,但同時,佢地亦會容易成為黑社會份子或不法之徒的招攬目標,如果缺乏正確的認知和守法觀念,青少年就有機會做出非法行為而留有案底。

      22/07/2017
    • 磯釣注意事項

      磯釣注意事項

      磯釣是指站於海邊的磯石上垂釣,這項活動具有一定的危險性,例如濕滑的石面或者一個突如其來的大浪,都可能會對磯釣人士造成一個不堪設想的意外,今集「警訊」會同大家講解有關磯釣時需要注意的事項。

      15/07/2017
    • 罪案呼籲–無牌行醫(美容院提供藍光漂牙)

      罪案呼籲–無牌行醫(美容院提供藍光漂牙)

      俗語說「貌美牙為先,齒白七分俏」,潔白的牙齒不僅能使我們笑起來會更加迷人,還能給人留下健康潔淨的好印象。而為了令牙齒美白,有市民會選擇接受藍光漂牙的療程。
      藍光漂牙即是利用藍光燈、激光或由二極真空管放射出來的藍光直接照射在牙齒上,用以加速塗在牙齒表面美白劑的化學作用,以產生美白的效果。而漂牙屬醫療程序需由註冊醫生進行,近年有美容院「踩過界」,在沒有申領牌照下為顧客提供藍光漂牙療程,除了危害市民的安全,還已經觸犯法例。

      08/07/2017
    • 公眾地方的猥褻行為

      公眾地方的猥褻行為

      三五知己在沙灘旁玩Truth or Dare遊戲,輸家輸了要被罰,其中一名輸家被要求於沙灘裸跑,輸家於是脫掉衣服步出沙灘,以為沒甚麼大不了,其實事主可能而經觸犯了香港法例。

      01/07/2017
    • 反罪惡呼籲-休漁期防罪注意事項

      反罪惡呼籲-休漁期防罪注意事項

      為了保育漁業資源,長遠維持產量而開展的休漁期已實施多年。今年國家農業部再度調整制度,休漁期由5月初至8月中旬結束,較以往延長咗一個月,達至3個半個月時間。
      在休漁期內,不少漁民都會暫停出海,並且將漁船停泊在避風塘内,不過根據過往經驗,有不法之徒都會趁這段期間向漁船打注意,乘機偷走船上貴重財物。

      24/06/2017
    • 罪案呼籲-24小時營業餐廳盜竊案

      罪案呼籲-24小時營業餐廳盜竊案

      有旅客或居無定所的市民,為節省旅費或租金,會選擇去一些24小時營業餐廳過夜,而他們的行李及個人財物隨意擺放,令賊人趁他們睡覺時將所有財物偷去。
      其實賊人的行為已經干犯盜竊罪,一經定罪,最高的刑罰可被判處監禁十年。

      17/06/2017
    • 網上購買演唱會門票被騙

      網上購買演唱會門票被騙

      不少市民會透過網上進行買賣各式各樣不同貨品或門票,警方提醒市民於交收時要特別小心,因近年警方接獲多宗有關於網上購買演唱會門票,於交收後發現門票為偽造的報告,警方會加強打擊呢類詐騙罪行及宣傳工作,籍以提高市民防範意識,想了解騙徒行騙手法?留意今集警訊自有分曉。

      10/06/2017
    • 警隊資訊-反恐演練

      警隊資訊-反恐演練

      恐怖主義的威脅是全球性的禍患,香港作為一個國際城市並不能獨善其身,今年是香港回歸二十周年,除了國家領導人訪港,各區又會舉行不同類型活動慶祝,所以香港警隊早前於九龍灣輔警總部舉行了一次大型的跨部門反恐演習,以測試各單位處理大型事故的應變能力及提高市民警覺性。而參與演習的警方單位包括衝鋒隊、反恐特勤隊、特警隊、談判組、警犬隊和爆炸品處理課等。
      這次演習模擬有輕型貨車衝入本港鬧市一個嘉年華,並撞入人群,而戴上面罩的恐怖份子持刀、手槍及自製爆炸品犯案,並挾持部分人質。

      03/06/2017
    • 道路安全呼籲-高速公路道路工程指引

      道路安全呼籲-高速公路道路工程指引

      香港每年平均發生過萬宗交通意外,當中涉及道路工程嘅意外約不超過十宗,雖然聽落意外數字好少,但對於市民嚟講一宗都嫌多。
      所以除咗警方會嚴厲執法去檢控違例駕駛嘅司機之外,路政署亦會定期及突擊巡查全港各區進行中嘅道路維修工程,確保工程符合安全指引及盡量將道路工程對道路使用者的影響減至最低。

      27/05/2017
    • 道路安全呼籲-長洲島上踏單車安全事宜

      道路安全呼籲-長洲島上踏單車安全事宜

      不少市民喜歡於假日到長洲遊覽及租用單車玩樂,但有不少市民忽略以單車載人屬違法,根據現行法例,任何人以單車載人,一經定罪,最高刑罰為罰款500至2000元及監禁3個月。

      20/05/2017