X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:程倩芸

    25/02/2017

    香港作為旅遊勝地,觀光及吃喝玩樂的地方多不勝數。所以不少遊客也會為爭取時間到訪更多景點,而選擇乘搭的士前往目的地。但有少數貪圖利益之的士司機,卻趁著遊客不熟悉香港的士收費而濫收車資。

    不法的士司機大多活躍於旅遊區,他們會在旅客上車前先了解目的地,然後要求旅客支付昴貴車資。若旅客不從,司機便拒絶接載。另外,部分不法司機會選擇在旅客下車時,才向他們索取昴貴車資。若旅客拒絶支付不合理車資,司機便會將車門上鎖,迫旅客就範。

    根據香港法例,的士司機若作出濫收車資或拒載的行為,即屬違法,一經定罪,最高刑罰為罰款一萬元以及監禁六個月。


    聯絡: police_magazine@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 海上安全-潛水及駕駛快艇安全注意事項

      海上安全-潛水及駕駛快艇安全注意事項

      在今年8月13日,有兩名潛水人士在大浪西灣近尖洲海面附近進行深潛,當兩人一同升回水面時,一名外籍男子駕駛8.5米長快艇,載同22歲兒子在附近疾駛,懷疑不察他們正在升水,撞向他們。及後外籍男子立即停船,而其他潛水友人發現兩人同告受傷,急忙下海救援。
      為避免有關意外發生,在進行潛水活動前,潛水員應先在船上掛起俗稱「A旗」的潛水旗,讓其他水上活動人士知道附近有潛水活動及示意船隻駛遠或減慢。潛水時亦應繫上俗稱「象拔」的橙色標記,透過在水底打氣升上水面,以提醒其他水上活動人士。

      20/09/2017
    • 街頭騙案_祈福黨

      街頭騙案_祈福黨

      警訊節目經常為大家報導不同騙案手法,其實目的只有一個,就是希望避免大家成為下一個受害人。
      不過騙徒可以說是無處不在,無論你屬於任何國籍,任何身份,富有與否,只要騙徒覺得有利可圖,他們就會用盡所有方法行騙,而近日在街頭行騙的「祈福黨」再度活躍,接連有受害人上當被騙。
      有受害人外出時,有二至三名陌生男女上前搭訕,自稱可為受害人全家作法祈福保平安,若受害人被成功遊說,騙徒便會要求受害人帶同貴重財物以用作祈福作法用途。在作法時,騙徒會指示受害人將貴重財物放於一個袋中,交予自稱「法師」的騙徒。作法完畢後,騙徒再吩咐受害人需隔一段時間才可打開裝有財物的袋,當受害人聽從指示後,最終發現所有袋內的貴重財物已被「偷龍轉鳳」。

      13/09/2017
    • 毒害狗隻

      毒害狗隻

      毒害狗隻案件時有發生,不法之徒往往以農藥或老鼠藥混合肉碎,製成毒餌,並放置在路邊、草叢或排水渠等不起眼的位置,誘使狗隻進食,當狗隻進食後,會出現身體不適、中毒甚至死亡的情況。放置毒餌的地點,主要包括港島半山的寶雲道、布力徑、荷蘭灣徑、灣仔峽道等等。
      根據法例,殘害或毒殺動物有機會干犯防止殘酷對待動物條例,一經定罪,最高可被罰款港幣20萬或監禁3年。

      02/09/2017
    • 本周專題 – 蓄意強迫其他人共死的刑責

      本周專題 – 蓄意強迫其他人共死的刑責

      「生命誠可貴」,但某些人往往因某些原因感到絕望和無助,一時想不開而選擇自殺。雖然現時在香港,自殺並不是違法行為。但有些情況,若有人企圖自殺,而有意圖與其他人「共赴黃泉」,若被及早發現或企圖自殺者最後仍然生還,其行為或會被控企圖謀殺。
      當每個人遇到困難時,都應以正面積極的態度面對,「辦法總比困難多」,有需要時應及早求助,沒甚麼問題是解決不來的,大家要緊記好好珍惜生命。

      26/08/2017
    • 西九龍機動部隊特輯

      西九龍機動部隊特輯

      相信市民對機動部隊這個名稱不會陌生,並且在一些大型的人群管制行動中見過他們。
      其實每一隊機動部隊都要會在機動部隊學校接受12星期訓練,學習內部保安以及反罪惡訓練等。畢業後各大隊會去被派到所屬總區駐守,今集警訊會介紹西九龍機動部隊的平日的工作情況。

      19/08/2017
    • 青少年街頭暴力特輯

      青少年街頭暴力特輯

      青年人被黑社會份子以三百元利誘,以鐵鏈鎖閘及放置冥錢於債仔家門以作出恐嚇行為,青少年作出呢種不法行為而被警方拘捕,經法庭定罪可能會留有案底影響一生,今集「警訊」會同大家探討呢個問題。

      12/08/2017
    • 法例知多啲-如何申請或續領保安人員許可證

      法例知多啲-如何申請或續領保安人員許可證

      任何人從事保安工作以賺取酬勞,都必需事先領有保安人員許可證,如未取得有效保安人員許可證為其他人擔任保安工作以賺取酬勞,違例者一經定罪,可被判罰款一萬元及監禁三個月。
      2015年12月18日開始,乙類許可證的年齡上限由65歲提高至70歲,年屆65歲或以上,就必需根據簽發保安人員許可證準則,每兩年提交註冊醫生簽發的醫生證明書。

      05/08/2017
    • 吸食危險藥物大麻

      吸食危險藥物大麻

      根據警方數字顯示,2017年1至4月,涉及大麻的案件數字、檢獲毒品數量以至因大麻而被捕的人數,都比去年同期增加,情況令人關注。
      有曾經在外國生活的年青人,可能誤以為在香港吸食大麻會和某些國家一樣都是合法,但根據危險藥物條例,大麻屬被規管的危險藥物,任何人士管有、吸食、販運或種植大麻,均屬違法。非法販運危險藥物最高可被判終身監禁及罰款500萬元,干犯管有危險藥物最高刑罰是監禁7年及罰款100萬元,而栽植任何大麻屬植物最高可被判處監禁15年及罰款10萬元,因此市民切勿以身試法。

      29/07/2017
    • 反街頭暴力特輯

      反街頭暴力特輯

      青少年於暑期期間,會有較多的自由時間,但同時,佢地亦會容易成為黑社會份子或不法之徒的招攬目標,如果缺乏正確的認知和守法觀念,青少年就有機會做出非法行為而留有案底。

      22/07/2017
    • 磯釣注意事項

      磯釣注意事項

      磯釣是指站於海邊的磯石上垂釣,這項活動具有一定的危險性,例如濕滑的石面或者一個突如其來的大浪,都可能會對磯釣人士造成一個不堪設想的意外,今集「警訊」會同大家講解有關磯釣時需要注意的事項。

      15/07/2017