X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:程倩芸

    22/04/2017

    「警訊」節目時常提醒市民要小心竊匪,但仍有部分市民因一時疏忽,而成為賊人的獵物,警方近期發現除了於人多擠擁的地方市民要特別小心之外,一些大家意想不到的地方亦都要多加提防,想知賊人犯案嘅地點同手法?留意今集「警訊」。


    聯絡: police_magazine@rthk.hk

    集數

    EPISODES
    • 西九龍機動部隊特輯

      西九龍機動部隊特輯

      相信市民對機動部隊這個名稱不會陌生,並且在一些大型的人群管制行動中見過他們。
      其實每一隊機動部隊都要會在機動部隊學校接受12星期訓練,學習內部保安以及反罪惡訓練等。畢業後各大隊會去被派到所屬總區駐守,今集警訊會介紹西九龍機動部隊的平日的工作情況。

      19/08/2017
    • 青少年街頭暴力特輯

      青少年街頭暴力特輯

      青年人被黑社會份子以三百元利誘,以鐵鏈鎖閘及放置冥錢於債仔家門以作出恐嚇行為,青少年作出呢種不法行為而被警方拘捕,經法庭定罪可能會留有案底影響一生,今集「警訊」會同大家探討呢個問題。

      12/08/2017
    • 法例知多啲-如何申請或續領保安人員許可證

      法例知多啲-如何申請或續領保安人員許可證

      任何人從事保安工作以賺取酬勞,都必需事先領有保安人員許可證,如未取得有效保安人員許可證為其他人擔任保安工作以賺取酬勞,違例者一經定罪,可被判罰款一萬元及監禁三個月。
      2015年12月18日開始,乙類許可證的年齡上限由65歲提高至70歲,年屆65歲或以上,就必需根據簽發保安人員許可證準則,每兩年提交註冊醫生簽發的醫生證明書。

      05/08/2017
    • 吸食危險藥物大麻

      吸食危險藥物大麻

      根據警方數字顯示,2017年1至4月,涉及大麻的案件數字、檢獲毒品數量以至因大麻而被捕的人數,都比去年同期增加,情況令人關注。
      有曾經在外國生活的年青人,可能誤以為在香港吸食大麻會和某些國家一樣都是合法,但根據危險藥物條例,大麻屬被規管的危險藥物,任何人士管有、吸食、販運或種植大麻,均屬違法。非法販運危險藥物最高可被判終身監禁及罰款500萬元,干犯管有危險藥物最高刑罰是監禁7年及罰款100萬元,而栽植任何大麻屬植物最高可被判處監禁15年及罰款10萬元,因此市民切勿以身試法。

      29/07/2017
    • 反街頭暴力特輯

      反街頭暴力特輯

      青少年於暑期期間,會有較多的自由時間,但同時,佢地亦會容易成為黑社會份子或不法之徒的招攬目標,如果缺乏正確的認知和守法觀念,青少年就有機會做出非法行為而留有案底。

      22/07/2017
    • 磯釣注意事項

      磯釣注意事項

      磯釣是指站於海邊的磯石上垂釣,這項活動具有一定的危險性,例如濕滑的石面或者一個突如其來的大浪,都可能會對磯釣人士造成一個不堪設想的意外,今集「警訊」會同大家講解有關磯釣時需要注意的事項。

      15/07/2017
    • 罪案呼籲–無牌行醫(美容院提供藍光漂牙)

      罪案呼籲–無牌行醫(美容院提供藍光漂牙)

      俗語說「貌美牙為先,齒白七分俏」,潔白的牙齒不僅能使我們笑起來會更加迷人,還能給人留下健康潔淨的好印象。而為了令牙齒美白,有市民會選擇接受藍光漂牙的療程。
      藍光漂牙即是利用藍光燈、激光或由二極真空管放射出來的藍光直接照射在牙齒上,用以加速塗在牙齒表面美白劑的化學作用,以產生美白的效果。而漂牙屬醫療程序需由註冊醫生進行,近年有美容院「踩過界」,在沒有申領牌照下為顧客提供藍光漂牙療程,除了危害市民的安全,還已經觸犯法例。

      08/07/2017
    • 公眾地方的猥褻行為

      公眾地方的猥褻行為

      三五知己在沙灘旁玩Truth or Dare遊戲,輸家輸了要被罰,其中一名輸家被要求於沙灘裸跑,輸家於是脫掉衣服步出沙灘,以為沒甚麼大不了,其實事主可能而經觸犯了香港法例。

      01/07/2017
    • 反罪惡呼籲-休漁期防罪注意事項

      反罪惡呼籲-休漁期防罪注意事項

      為了保育漁業資源,長遠維持產量而開展的休漁期已實施多年。今年國家農業部再度調整制度,休漁期由5月初至8月中旬結束,較以往延長咗一個月,達至3個半個月時間。
      在休漁期內,不少漁民都會暫停出海,並且將漁船停泊在避風塘内,不過根據過往經驗,有不法之徒都會趁這段期間向漁船打注意,乘機偷走船上貴重財物。

      24/06/2017
    • 罪案呼籲-24小時營業餐廳盜竊案

      罪案呼籲-24小時營業餐廳盜竊案

      有旅客或居無定所的市民,為節省旅費或租金,會選擇去一些24小時營業餐廳過夜,而他們的行李及個人財物隨意擺放,令賊人趁他們睡覺時將所有財物偷去。
      其實賊人的行為已經干犯盜竊罪,一經定罪,最高的刑罰可被判處監禁十年。

      17/06/2017