X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:程倩芸

    22/04/2017

    「警訊」節目時常提醒市民要小心竊匪,但仍有部分市民因一時疏忽,而成為賊人的獵物,警方近期發現除了於人多擠擁的地方市民要特別小心之外,一些大家意想不到的地方亦都要多加提防,想知賊人犯案嘅地點同手法?留意今集「警訊」。


    聯絡: police_magazine@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 罪案呼籲─無牌賣酒

      罪案呼籲─無牌賣酒

      根據香港法例第109章應課稅品條例,處所負責人須領有有效酒牌,才可售賣及提供任何酒類給顧客在場所飲用,一經定罪,最高可被罰款港幣100萬元及監禁兩年。
      如申請人或處所職員觸犯上述罪行,可能會影響申領酒牌的申請。所以,申請人須確保處所在領得酒牌前不會售賣酒類飲品。另外,以保障個人安全,市民亦不要光顧該類無法例規管的娛樂場所,而任何人在無領酒牌的處所飲酒其實已經觸犯法例。

      06/12/2017
    • 反罪惡呼籲- 遊艇及舢舨防盜注意事項

      反罪惡呼籲- 遊艇及舢舨防盜注意事項

      每逢夏天,不少市民會乘坐遊艇或舢舨出海玩樂,但當天氣轉冷,海上活動轉淡季的時候,這些遊艇和舢舨的使用率就會大大下降,若果任由它們停泊在海邊又或避風塘內不設防的話,隨時令賊人有機可乘。
      今集節目會為大家介紹遊艇及舢舨的防盜注意事項。

      29/11/2017
    • 行山安全

      行山安全

      踏入秋冬季節,天氣涼爽,絕對適合進行戶外遠足活動,目前香港劃定了二十四個郊野公園,佔香港約四成的土地面積,每年吸引過千萬人次到郊野公園郊遊遠足。
      遠足雖然是有益身心的活動,不過每年都有不少遠足人士發生意外,甚至發生有遊人失蹤的事件,所以遠足安全其實是不可忽視。今集的警訊會帶給大家不同的遠足安全訊息,幫助大家更安全地進行遠足活動。

      22/11/2017
    • 罪案呼籲─非法售賣及管有第1部毒藥

      罪案呼籲─非法售賣及管有第1部毒藥

      俗語有話:藥不可亂吃,其實藥亦不可亂買!市面上不少藥物如壯陽產品、降血壓藥、抗糖尿病藥和鎮靜劑等都是屬於第一類藥物,買賣受到管制。
      根據香港法例第138章藥劑業及毒藥條例,第1部毒藥必須在註冊藥劑師監督下按醫生處方配售,而除非有醫生證明,任何人不得管有毒藥表第1部所列任何毒藥,一經定罪,可判處罰款$100000及監禁2年。

      15/11/2017
    • 警組特寫-邊界警區第三集

      警組特寫-邊界警區第三集

      邊界警區的工作,與香港及內地的政策以及兩地市民的交流是息息相關、密不分開,第三集邊界警區特輯會介紹邊界警區如何協助跨境學童,以及禁區範圍大幅縮減之後,市民要注意的事項。

      08/11/2017
    • 警組特寫-邊界警區 第二集

      警組特寫-邊界警區 第二集

      邊界警區位於新界北部,共有三個分區,包括落馬洲分區、打鼓嶺分區和沙頭角分區,邊界警區所管控的五個陸路進出境管制站全部都是禁區,當中包括落馬洲管制站,落馬洲支線管制站、羅湖管制站、文錦渡管制站,以及沙頭角管制站,以2016年為例,五個管制站合共平均毎天要處理的人次超過五十萬,邊界警區除了要處理大量旅客進出香港外,也要處理大量進出香港的車輛,毎天平均處理三萬一千多架次。
      今集節目將會介紹邊界警區如何打擊非法從事水貨活動以及非法入境罪行,此外,亦會介紹新屋嶺扣留中心以及遞解非法入境者行動。

      01/11/2017
    • 邊界警區第一集

      邊界警區第一集

      邊界警區位於新界北部,共有三個分區,包括落馬洲分區、打鼓嶺分區和沙頭角分區,由一百多條的鄉村組成,人口超過四萬五千人,
      邊界警區約有九百名警務人員,負責一條長達31公里邊界圍網的治安工作。邊界警區其中一個最重要的職責,是確保各陸路口岸過境的旅客及車輛安全,以及快捷暢順進出境。
      今集邊界警區將會介紹監察邊界圍網的邊界控制中心,以及負責協調大量旅客出入境的「聯合指揮中心」。此外,亦會為大家介紹為加強社區聯繫的鄉絡計劃。

      25/10/2017
    • 道路安全小貼士─駕駛電單車

      道路安全小貼士─駕駛電單車

      電單車不像其他車輛那樣有車身及安全帶保護,當遇到不平的路面,僅以兩輪來支撐車身的電單車將首當其衝。所以與其他車輛比較,電單車司機及乘客會更容易受傷,司機唯有以駕駛技術補救,以策安全。
      在潮濕、凹凸不平的路面上,電單車司機要時刻保持合適的車速,並與前車保持適當的距離,讓自己有時間觀察路況,當看見有障礙物或嚴重不平的路面,可選擇在安全情況下避開,或有心理準備的情況下駛過有問題的路面。要做個精明的駕駛者,就要時刻保持警覺,留意路面的情況。

      18/10/2017
    • 售賣假黃金行騙

      售賣假黃金行騙

      黃金是一項熱門的投資商品,而且很多人會將黃金視為資產分配的一部分,以分散風險。不過,大家都知道,投資涉及風險,買賣黃金亦不例外,若果大家從傳統渠道以外買賣黃金的話,面對的風險就可能更高,甚至乎可能遇上騙徒。
      最近警方發現有騙徒以一些假金行騙,以低於市價吸引市民到酒店房間進行交易,今集節目將詳細為大家報導相關手法。

      11/10/2017
    • 法例知多啲-違禁武器之相關法例

      法例知多啲-違禁武器之相關法例

      管有違禁武器或攜有任何攻擊性武器,有機會會干犯刑事罪行!根據香港法例第217章《武器條例》第4條,任何人管有違禁武器,即屬犯罪,一經定罪,最高可被判處罰款港幣$10000及監禁3年。已列明的違禁武器,包括:中國式飛鏢;重力刀;重力操作鋼棒;指節套;附有手柄的鐵鏈;彈簧鋼棒;任何以彈簧或其他機械或電動裝置露出刀刃的刀;任何有刀刃及尖端的武器,其設計是在使用時以拳頭緊握手柄,而刀刃或尖端則從拳頭指縫間突出。所以大家需要留意相關法例,以免墜入法網。

      04/10/2017