X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:程倩芸

    26/01/2018

    香港樓價不斷升值,一般市民的儲蓄很難追到樓價,近年有不少香港人轉去留意海外物業,看好其升值能力,他們透過本港物業公司購入外國發展商名下發展項目的單位。
    在過去幾年,警方曾接獲一些市民舉報,懷疑在投資海外物業項目時受騙,他們投訴在購買海外物業或樓花後,發現各種問題,例如新發展商的海外樓盤爛尾,或二手物業翻新工程貨不對辦,甚至發展商亦遭入稟清盤。本集會提供相關資訊,提高市民對這類風險投資的認識,防止受騙。


    聯絡: police_magazine@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 罪案呼籲─拖網捕魚

      罪案呼籲─拖網捕魚

      香港大約有5,000多艘漁船,並有大約10,000多名本地漁民從事捕魚相關的工作,每日供應海產。隨著科技進步,漁民捕撈海產技術都日益改善,從而可以加大收穫,令收入有所增加。但先進的捕撈技術就可能會破壞海洋生態,為遏止海洋資源損耗的情況,使海洋生態逐漸恢復至可持續發展的水平。在2012年,立法會就修訂《漁業保護條例》(第171章)的附屬法例,禁止在本港水域進行拖網捕撈這種非選擇性的捕魚方法,長遠確保香港市民擁有穩定的優質海魚供應。
      根據《漁業保護(指明器具)(修訂)公告》,任何由一艘或以上船隻,將網在海床或水中拖曳,藉以捕撈魚類的器具,不論以人力或機械操作,一律禁止使用。而禁止的拖網捕撈活動則包括雙拖、單拖、蝦拖、摻繒和梅蝦拖。違者一經定罪,最高可處罰款二十萬元及監禁六個月。

      09/05/2018
    • 2017年第二期好市民獎頒獎禮

      2017年第二期好市民獎頒獎禮

      七十年代,香港社會治安欠佳,罪案頻仍。有鑑於此,香港政府於1973年成立撲滅暴力罪行委員會,結合政府與及民間力量一同協助警方滅罪,好市民獎勵計劃應運而生。
      好市民獎勵計劃由警務處舉辦,並由香港總商會設立管理基金,向積極協助警方防止或偵查罪案及逮捕罪犯的得獎市民頒發獎金,以示嘉許。警方每年都會舉行兩次好市民獎頒獎典禮,歷年來超過幾千名市民得到「好市民獎」。
      在2017年第二期好市民獎頒獎典禮上一共有四十位好市民得到「好市民獎」。今集「警訊」將重演其中一名得獎者劉漢麟先生協助警方撲滅罪行的過程及訪問他的得獎感受。

      02/05/2018
    • 罪案呼籲–網上賣車騙案

      罪案呼籲–網上賣車騙案

      有詐騙集團近日向網上售賣名車車主埋手,他們專趁週五即銀行假期前夕犯案,騙徒多會偽裝成有錢人,向車主稱想購買車輛,並願意即以高仿銀行本票付清車價,而銀行本票是銀行發出的支票,保證兌現,所以車主會放下戒心,同時騙徒會要求立即取走車及車匙,甚至要求即時於運輸署做轉名。由於假銀行本票質素高,加上騙徒多選擇於周五下午三時後犯案(在銀行停止支票清算時間後),令買家無法靠銀行職員核實本票真假,結果多名車主被騙走汽車。警方呼籲,市民在使用銀行本票進行買賣汽車交易時需加倍小心,尤其是周末及長假期前,以防受騙。

      25/04/2018
    • 警方呼籲 - 切勿光顧非法加油站

      警方呼籲 - 切勿光顧非法加油站

      相信大家都知道,非法加油是違法行為,但有市民貪平宜,到非法油站加油,與時同時,警方甚至發現有領有合法牌照的運油車,參與有關非法加油活動。由於這些非法油站並未設有消防安全設備,一旦發生火警,後果將會很嚴重。
      今集節目就會為大家講解,與非法加油有關嘅罪行以及刑罰。

      18/04/2018
    • 醉酒鬧事引致犯法

      醉酒鬧事引致犯法

      在香港,我們經常可以在不同場合看見市民飲酒,不過如果飲多了,便可能影響自制能力,有機會變成醉酒鬧事,做出一啲暴力或者犯法嘅行為,今集節目會為大家探討相關問題。

      11/04/2018
    • 非法管有瀕危動物/野生動物

      非法管有瀕危動物/野生動物

      早前警方與漁護署,聯同愛護動物協會,在元朗八鄉檢獲一批一級瀕危動物,並且拘捕一名男子涉嫌管有瀕危物種、管有受保護野生動物,及違反公眾衛生及市政條例,暫未知瀕危動物的來源,但不排除是走私來港。其實市民於黑市買賣及管有瀕危野生動植物種是違法行為。根據香港法例第586章《保護瀕危動植物物種條例》,在未獲許可證或豁免下,進入,出口或管有在《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄內的動物屬於違法,一經定罪最高可被罰款500萬元,及監禁兩年。

      04/04/2018
    • 捐贈或出售犬隻成為警犬計劃

      捐贈或出售犬隻成為警犬計劃

      香港警務處警犬隊的警犬,需要負責執行多項任務,例如一般巡邏,搜查毒品和爆炸物,在罪案現場協助搜證等等,而警犬隊除了會購買合適的犬隻,又或者自行繁殖警犬之外,其實市民亦都可以捐贈或出售犬隻給警犬隊,今集警訊將為大家報導有關計劃。

      28/03/2018
    • 反罪惡呼籲-機倉行李偷竊

      反罪惡呼籲-機倉行李偷竊

      香港國際機場每日有近千班航機升降,罪犯亦趁機犯案,「機艙老鼠」已由以往集中於東南亞或短途航班,轉移至中長途客機,特別是集中於往返歐、美的班航,竊匪會趁燈光轉暗或乘客離開座位時下手,乘客往往在下機後才發現財物被偷,惟賊人早已逃之夭夭,增加了警方緝捕的難度。

      23/03/2018
    • 法例知多啲─無牌管有槍械或彈藥

      法例知多啲─無牌管有槍械或彈藥

      香港對槍械管制嚴格,根據法例定義,任何可發射子彈或投射物,而槍口能量超過2焦耳的氣槍均屬槍械。除非持有牌照,否則任何人都不可管有槍械或彈藥。所以市民應該盡量避免改裝氣槍,以免不慎導致槍口能量超過2焦耳而觸犯法例。
      而進行氣槍射擊時亦需謹慎選擇活動地點,根據香港法例第228章《簡易程序治罪條例》列明,任何人無合法解釋而疏忽地發射氣槍,而對任何人構成危險或煩擾,可處罰款$500或監禁3個月。假若氣槍傷及他人,更有可能觸犯普通襲擊或傷人等罪行。
      一般市民想擁有槍械去參加射擊運動,就需要去參加射擊會及經過警察牌照課領取槍牌,射擊選手的槍械只限於比賽或練習時使用及需要貯存於射擊會內。根據火器及彈藥條例,任何人未持有槍械或彈藥的管有權牌照或經營人牌照,而管有該等槍械或彈藥,即屬犯罪,一經定罪,可處罰款$100000及監禁14年。

      16/03/2018
    • 罪案呼籲─網上情緣騙案

      罪案呼籲─網上情緣騙案

      愛情無分國籍;無分界限,現時我們可以透過互聯網以及手機應用程式,結交世界各地的朋友,不過大家有沒有想過,於網上所認識的情人,可能實際並不如你所想的呢?事實上,有不少女士於網上結識到網友之後,都誤墜騙局,蒙受金錢上嘅損失。

      09/03/2018