X

熱門

其他集數

    劇情

    STORY

    監製:羅志華

    09/02/2015

    第一集「梨園薈萃」

    《話說梨園》2004《細訴仙鳳鳴》

    1956年,名伶任劍輝及白雪仙正式成立「仙鳳鳴劇團」,聘得靚次伯和梁醒波分擔武生和丑生之職。除加強演出陣容外,還特別邀請著名編劇家唐滌生任劇務主任,專門為劇團撰寫劇本。眾人抱著一個綵排至盡善盡美方可正式公演的宗旨,一連演了九屆,演出十二套劇目,包括:《紅樓夢》、《唐伯虎點秋香》、《牡丹亭驚夢》、《穿金寶扇》、《蝶影紅梨記》、《花田八喜》、《帝女花》、《紫釵記》、《九天玄女》、《西樓錯夢》、《再世紅梅記》和《白蛇新傳》。任白與一眾團員如何令劇團由最初不叫座到後來一票難求呢?「仙鳳鳴劇團」培養了不少香港粵劇界中流砥柱,且看受任白薰陶的後起之秀細訴從頭。

    劇目選段:《帝女花》等
    名伶訪問:任冰兒、謝雪心等
    導演:馮焯鎏
    監製:麥繼安


    《話說梨園》2008《唐滌生名劇欣賞》

    著名編劇家唐滌生是廣東中山縣唐家灣人,生於1917年。1938年,唐滌生來港,獲粵劇名伶薛覺先賞識,開始編劇,43歲逝世時,遺下四百多部作品,其中一套戲寶-《帝女花》是公認的戲曲經典,本集將探討這個劇目的藝術成就。

    劇目選段:《帝女花》、《紫釵記》、《牡丹亭驚夢》、《再世紅梅記》等
    嘉賓訪問:陳守仁、張敏慧、楊智深、戴淑茵、余少華等
    編導:何慧瑩
    監製:麥繼安

    主持:阮德鏘