X

熱門

最新最有趣的科學紀錄片

    簡介

    GIST

    監製:麥志恆


    了解自己以至其所處的世界;又或單純的好奇,都是人與生俱來的天性,亦是不斷推動人類文明進步的源動力。「零距離科學」系列將以此為依歸,集合世界各地最新最有趣的科學紀錄片,介紹給觀眾。內容由最新的長壽研究到火星探險;由洞悉你我的行為科學到家貓的秘密;由尋找暗物質到禁食治療的最新研究,網羅大家最想 知;最息息相關的科學資訊,希望好好保有觀眾這份最單純最寶貴的好奇心。

    最新

    LATEST
    30/12/2016
    相片集
    相片集

    很多人都覺得蚊子很煩,有些外來品種更肆虐歐洲,吸人的血同時傳播致命熱帶疾病。生物學家挪拔.碧加及其團隊,利用直昇機在萊茵河上游一帶噴灑特製毒藥,致力打擊蚊患,經常與白紋伊蚊等熱帶品種正面交鋒。然而,有研究證實氣候變化更加速了中歐地區的蚊患,助長了病原體入侵。

    網上重溫:尚餘 17 日

    重溫

    CATCHUP
    12
    2016
    RTHK 31
    • 滅蚊行動

      滅蚊行動

      很多人都覺得蚊子很煩,有些外來品種更肆虐歐洲,吸人的血同時傳播致命熱帶疾病。生物學家挪拔.碧加及其團隊,利用直昇機在萊茵河上游一帶噴灑特製毒藥,致力打擊蚊患,經常與白紋伊蚊等熱帶品種正面交鋒。然而,有研究證實氣候變化更加速了中歐地區的蚊患,助長了病原體入侵。

      30/12/2016
    • 搞笑科學

      搞笑科學

      為何我們不能把未煮熟的意大利粉折成兩段?為何啄木鳥從不會頭痛?一塊臭氣沖天的芝士又是否有助預防瘧疾?

      由1991年起,每年都會有一個頒獎典禮表揚解答了這些古怪問題的專家和學者,那就是——搞笑諾貝爾獎頒獎典禮。至今,已有數以百計的研究獲頒搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel Prize)。這些研究,乍聽之下可能予人胡鬧滑稽的感覺,但它們也許能為科學帶來新的突破,甚至在我們日常生活中起到實際作用。

      今集,我們會探訪好幾位搞笑諾貝爾獎得主,深入了解他們那些離奇古怪的研究如何推動科學的發展。

      23/12/2016
    • 衰老的秘密

      人類的壽命愈來愈長。今年出世的嬰兒,至少會有一個,將來有可能成為150歲的人瑞。我們對「老」的看法正在改變。經常有人說:「只要保持心境年輕,我們就可以變得年輕一點。」科學研究顯示,這種說法原來是千真萬確。今集,我們將會解開衰老過程的秘密,徹底改變你對「變老」的想法。

      16/12/2016
    • 成長的秘密

      成長,是最奇妙的演變過程。我們曾經是脆弱無助、人見人愛的嬰兒,但轉眼間就變成情緒動盪、暗瘡爆發、令人頭痛的青少年。科學家最近發現,我們在身心成長的每個階段都會發生許多奧妙的改變。透過解開成長的秘密,我們會發現,「我」這個身份,就是在成長過程塑造出來的。

      09/12/2016
    • 細菌王國

      它們於海面浮游、埋藏在深淵、或者進駐泥土和植物之中,眾所周知,它們也棲息在昆蟲和大型哺乳類動物的腸道裡,當中也包括人類。它們是細菌,是遍佈地球每一個角落的細菌。

      地球上的細菌多如恆河沙數,但你又是否知道,其實當中只有少於百分之一的細菌會引致疾病?

      最近的研究發現,細菌不只與地球上生命的起源有關,更是延續生命不可或缺的部分。現時,研究人員指出,細菌亦會影響生物演化,這個發現有助我們更深入研究達爾文的理論。

      呼吸、進食、消化、成長、防禦機制,以及繁殖...細菌的功能多不勝數,對我們生存非常重要。無論是人類,抑或地球上其他生物,都必須和細菌共存共生。本集紀錄片會帶大家深入探討有關細菌的課題,了解我們與細菌相互依賴的關係。

      02/12/2016
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站