X

熱門

最新最有趣的科學紀錄片

    簡介

    GIST

    監製:麥志恆


    了解自己以至其所處的世界;又或單純的好奇,都是人與生俱來的天性,亦是不斷推動人類文明進步的源動力。「零距離科學」系列將以此為依歸,集合世界各地最新最有趣的科學紀錄片,介紹給觀眾。內容由最新的長壽研究到火星探險;由洞悉你我的行為科學到家貓的秘密;由尋找暗物質到禁食治療的最新研究,網羅大家最想 知;最息息相關的科學資訊,希望好好保有觀眾這份最單純最寶貴的好奇心。

    最新

    LATEST
    30/12/2016
    相片集
    相片集

    滅蚊行動

    很多人都覺得蚊子很煩,有些外來品種更肆虐歐洲,吸人的血同時傳播致命熱帶疾病。生物學家挪拔.碧加及其團隊,利用直昇機在萊茵河上游一帶噴灑特製毒藥,致力打擊蚊患,經常與白紋伊蚊等熱帶品種正面交鋒。然而,有研究證實氣候變化更加速了中歐地區的蚊患,助長了病原體入侵。

    重溫

    CATCHUP
    10 - 12
    2016
    RTHK 31
    • 滅蚊行動

      滅蚊行動

      很多人都覺得蚊子很煩,有些外來品種更肆虐歐洲,吸人的血同時傳播致命熱帶疾病。生物學家挪拔.碧加及其團隊,利用直昇機在萊茵河上游一帶噴灑特製毒藥,致力打擊蚊患,經常與白紋伊蚊等熱帶品種正面交鋒。然而,有研究證實氣候變化更加速了中歐地區的蚊患,助長了病原體入侵。

      30/12/2016
    • 搞笑科學

      搞笑科學

      為何我們不能把未煮熟的意大利粉折成兩段?為何啄木鳥從不會頭痛?一塊臭氣沖天的芝士又是否有助預防瘧疾?

      由1991年起,每年都會有一個頒獎典禮表揚解答了這些古怪問題的專家和學者,那就是——搞笑諾貝爾獎頒獎典禮。至今,已有數以百計的研究獲頒搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel Prize)。這些研究,乍聽之下可能予人胡鬧滑稽的感覺,但它們也許能為科學帶來新的突破,甚至在我們日常生活中起到實際作用。

      今集,我們會探訪好幾位搞笑諾貝爾獎得主,深入了解他們那些離奇古怪的研究如何推動科學的發展。

      23/12/2016
    • 衰老的秘密

      人類的壽命愈來愈長。今年出世的嬰兒,至少會有一個,將來有可能成為150歲的人瑞。我們對「老」的看法正在改變。經常有人說:「只要保持心境年輕,我們就可以變得年輕一點。」科學研究顯示,這種說法原來是千真萬確。今集,我們將會解開衰老過程的秘密,徹底改變你對「變老」的想法。

      16/12/2016
    • 成長的秘密

      成長,是最奇妙的演變過程。我們曾經是脆弱無助、人見人愛的嬰兒,但轉眼間就變成情緒動盪、暗瘡爆發、令人頭痛的青少年。科學家最近發現,我們在身心成長的每個階段都會發生許多奧妙的改變。透過解開成長的秘密,我們會發現,「我」這個身份,就是在成長過程塑造出來的。

      09/12/2016
    • 細菌王國

      細菌王國

      它們於海面浮游、埋藏在深淵、或者進駐泥土和植物之中,眾所周知,它們也棲息在昆蟲和大型哺乳類動物的腸道裡,當中也包括人類。它們是細菌,是遍佈地球每一個角落的細菌。

      地球上的細菌多如恆河沙數,但你又是否知道,其實當中只有少於百分之一的細菌會引致疾病?

      最近的研究發現,細菌不只與地球上生命的起源有關,更是延續生命不可或缺的部分。現時,研究人員指出,細菌亦會影響生物演化,這個發現有助我們更深入研究達爾文的理論。

      呼吸、進食、消化、成長、防禦機制,以及繁殖...細菌的功能多不勝數,對我們生存非常重要。無論是人類,抑或地球上其他生物,都必須和細菌共存共生。本集紀錄片會帶大家深入探討有關細菌的課題,了解我們與細菌相互依賴的關係。

      02/12/2016
    • 一個島嶼的誕生

      一個島嶼的誕生

      西之島位於東京以南1000公里的水域,是太平洋上一個與世隔絕的小島。2013年,海底火山噴發令西之島以史無前例的驚人速度擴大,並徹底顛覆了人類對火山的認識。由於安全理由,科學家無法登島考察,日本放送協會(NHK)出動無人探測儀器,由海、陸、空不同的角度,近距離觀察西之島上的自然奇景,並收集寶貴的科學數據,希望解開地球陸地形成之謎。

      25/11/2016
    • 醫學革命 - 認知障礙症

      醫學革命 - 認知障礙症

      如何預防認知障礙症?在相關研究陸續取得重要進展之際,「輕度認知功能障礙」(MCI)的概念也開始受到愈來愈多專家的關注。「輕度認知功能障礙」是介乎認知障礙症和所謂「正常」之間的階段。最近有研究發現,若MCI患者能及早採取預防措施,就有可能阻止病情繼續惡化和演變成認知障礙症。因此,及早偵測出早期MCI的病徵變得極為重要,而其中一個方法就是觀察「步行的方式」。本集節目會介紹預防認知障礙症的各種措施,以及最新的藥物療法。

      18/11/2016
    • 醫學革命 - 根治腰背痛

      醫學革命 - 根治腰背痛

      腰背痛被視為「全世界最大的健康問題」,患者多不勝數,然而醫學界尚未完全了解它的成因。傳統療法只能幫患者暫緩痛楚。現在,一種針對大腦的嶄新療法漸見成效。很多病例都顯示,只要提高大腦中認知痛楚的區域的功能,就能大大改善腰背痛患者的情況。本集節目會介紹全球最新的腰背痛療法,訪問接受了直接針對大腦之療法的腰背痛患者。

      11/11/2016
    • 黑猩猩嘉奈

      黑猩猩嘉奈

      嘉奈是一隻6個月大的雌性黑猩猩,牠的母親被偷獵者所殺,慘變孤兒,若非被當地的俾格米人發現,並把牠送往專門的庇護所,要牠獨自在大自然生存定必死無疑。在庇護所中,牠遇上了柏茜亞勒沙夫。

      在一個位於非洲喀麥隆嘅薩納加河畔的營地中,庇護所的護理員充當嘉奈的父母,為牠提供學習的機會。往後五年間,牠學會了獨立自主地生活,並訓練出良好的求生及社交技能,使牠具備一般黑猩猩從母親身上學會的本領。嘉奈與柏茜亞相處多年,培養出非常深厚的感情,可是嘉奈終須回到大自然,重投黑猩猩的族群生活,讓離別之際五味雜陳。

      這一次,攝製隊為大家捕捉了嘉奈的成長歷程,直到送別牠重投自然新生,見證黑猩猩與其人類養母之間微妙又淒美的情誼。

      04/11/2016
    • 外星人大猜想

      尋找外星人計劃啟動!在宇宙學研究享負盛名的英國皇家天文學家馬丁里斯教授,肩負起尋找外星生物的重任。尋找外星人不再是科幻小說中的情節,這個課題正吸引著科學界的重量級人物。

      隨著人類對宇宙的認識日益增加,我們比以往更接近答案。不少科學家認為銀河系內有數以十億類地行星,當中可能孕育著生命。但到底是何種生命?有沒有外星文明已經演化出星際通訊科技?本節目會訪問一眾科學家,看看他們如何解答一個激動人心的重大問題——我們在宇宙中是否唯一的存在?

      28/10/2016
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站
    • 在新分頁開啟傳媒轉型大獎2014