X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:麥志恆

    10/03/2017
    相片集
    相片集

    我們真的了解生命的起源嗎?科學家一直嘗試尋找更多相關的線索。在埃塞俄比亞一個獨一無二的地區──達洛爾,你可以見到無數的熱液活動,還有相信與早期地球很相似的極端環境。一隊來自法國及西班牙的研究團隊,首次到訪這個地區一探究竟,希望找到新品種的微生物,從而更了解生命的起源。

    集數

    EPISODES
    • 巨獸傳(一) 征服海洋

      巨獸傳(一) 征服海洋

      在超過5000萬年前,鯨魚及其他鯨類動物的祖先回歸大海生活。這看似是一種「退步」:本來在陸上行走的哺乳類動物如何在水底呼吸、生產、餵哺、睡覺和獵食呢?然而,鯨類動物克服重重困難,成功征服了地球上各個海洋。為了生存,牠們發展出一些不可思議的溝通和獵食方式。

      鯨魚的歌聲、抹香鯨用尾巴拍打海面的聲音、海豚的口哨聲…到底這些海洋巨無霸想透過這些神秘的聲音傳達什麼訊息呢?棲息在華德斯半島附近水域的殺人鯨懂得順著水流衝上岸獵食,牠們是如何學會這種技巧呢?這些奇怪的行為,對我們來說,仍然是一些耐人尋味的謎團。為了解答這些問題,我們將會走訪玻利尼西亞、佛羅里達州、墨西哥及阿根廷等地。

      一連三集,我們將會跟隨海洋學家法蘭斯高.薩拉諾(François Sarano)的腳步,探索海洋巨獸不為人知的生活面貌以及牠們成功繁衍的秘密。第一集,我們會研究一下鯨類動物如何適應水底環境,繼而稱霸海洋。

      24/03/2017
    • 異星奇景

      異星奇景

      我們真的了解生命的起源嗎?科學家一直嘗試尋找更多相關的線索。在埃塞俄比亞一個獨一無二的地區──達洛爾,你可以見到無數的熱液活動,還有相信與早期地球很相似的極端環境。一隊來自法國及西班牙的研究團隊,首次到訪這個地區一探究竟,希望找到新品種的微生物,從而更了解生命的起源。

      10/03/2017
    • 另一個地球

      另一個地球

      在宇宙裡,我們是否唯一的存在?這個問題可能很快會有答案。今集,我們訪問了多位正在搜索太陽系外宜居行星的天文物理學家。目前,開普勒太空望遠鏡已發現了很多個候選行星,它們都有可能是地球的「孖生兄弟」。現時,科學家相信,宇宙裡可能有數以十億個宜居行星,更幾乎可以肯定有外星生物存在,但問題是,我們找得到它們嗎?

      03/03/2017
    • 足底音樂

      足底音樂

      來自中國揚州的失明長笛演奏家吳晶,一直夢想與交響樂團一起演奏。可是她看不到指揮的指示,根本沒可能做得到。為了完成她的心願,一班發明家決定要進行一次前所未有的挑戰。他們嘗試令吳晶感知到指揮嘅動作。在過程中,到底他們會遇到什麼困難?最終又能否成功?

      24/02/2017
    • 動物維權

      動物維權

      過去五十多年來,科學研究不斷改變我們對各種動物的印象。現在,我們知道,動物比人類想像中更聰明、更懂得互相溝通和更敏感。我們可否提高動物在社會上的位置,改善牲畜在農場、屠場以及實驗室中的對待?我們又應否更嚴格地禁止任何剝削動物的行為,把動物視為應該享有個體權利的物種之一?

      17/02/2017
    • 停不了的訊息

      停不了的訊息

      電郵、SMS、博客、社交網絡、電子商貿…

      在過去幾年,全球各地都出現了資訊泛濫的情況。這個問題不單影響了各種不同的機構、跨國企業或研究中心,其實我地每一日都會受到資訊的衝擊。接收到過量的資訊,對我地的私人生活或是工作,都有直接的影響。無論去到哪裡,我們都帶著流動通訊裝備,與家人、朋友、同事,以至世界各地保持聯繫。

      這些毫不間斷的資訊,會否影響我們的健康?或是引起了一些新的疾病?

      人腦只可以同時處理有限的工作,但現今的社會卻不斷將這種能力推向極限。我們的腦部到底可以承受到什麼程度?

      10/02/2017
    • 躁鬱不再

      躁鬱不再

      躁狂抑鬱症,簡稱「躁鬱症」,是一個非常複雜的精神病。在美國,有550萬人被確診患上躁鬱症,然而我們暫時仍然不太了解此病如何在大腦內形成。本紀錄片會講述多位躁鬱症患者的故事,例如前眾議院議員、律師、牧師、作家、家庭主婦……他們會分享自己的經歷以及對躁鬱症之看法。

      03/02/2017
    • 數學之謎

      數學之謎

      今集,我們將會帶領觀眾踏上一次奇異的數學旅程,探索數學長久以來的驚人威力。從鸚鵡螺殼、銀河系和向日葵中心的螺旋形,我們都可以找到數學的痕跡。從史上第一次無線電傳送,到預測並發現希格斯玻色子的存在,以至「好奇號」探測車成功登陸火星......數學彷彿是萬物的本質。可是,數學的力量到底從何而來?天體物理學家、頂尖的數學家、物理學家及工程師,將會探索數學的根源,由古希臘哲學家畢達哥拉斯(Pythagoras)的年代,到愛因斯坦,甚至近代的科研成果,他們的研究引申出一個終極謎團──到底數學是人類的「發明」還是「發現」?是人類思想的產物,抑或宇宙的語言?

      27/01/2017
    • 進擊的AI──AlphaGo! Go! Go!

      進擊的AI──AlphaGo! Go! Go!

      2016年春天,Google的人工智能程式AlphaGo擊敗了南韓圍棋大師。在人類發明的棋盤遊戲中,圍棋被認為是最複雜的一種,AlphaGo的勝出打破了人工智能尚要十年才能超越人類的預測。本節目訪問了Google旗下公司DeepMind的負責人兼AlphaGo程式的開發者──哈薩巴斯(Demis Hassabis),了解他如何為此程式加入人類獨有的「直覺」和「創意」。觀眾更會走到人工智能發展的最前線,看看此技術如何從醫學影像中辨別出癌細胞。此外,一家日本企業正在研究如何令人工智能擁有「心靈」。

      人工智能技術今後將會怎樣的發展?人類面臨的究竟是福?是禍?

      20/01/2017
    • 減壓有道

      減壓有道

      壓力可以構成生命威脅。最新的研究顯示,過量的壓力足以致命,亦會引起嚴重的精神科疾病,例如抑鬱症,甚至認知障礙症。為甚麼壓力會令大腦受損?有些人會很容易受到壓力影響,甚至因而患上抑鬱症,有些人則不會,為甚麼每個人面對壓力的反應都不一樣?今集,除了揭示人體的壓力反應機制,我們還會介紹一些簡單的減壓新方法,它們的成效已經得到最新科學研究的實證。

      13/01/2017