X

Hot Search

    簡介

    GIST

    Executive Producer:麥志恆


    了解自己以至其所處的世界;又或單純的好奇,都是人與生俱來的天性,亦是不斷推動人類文明進步的源動力。「零距離科學」系列將以此為依歸,集合世界各地最新最有趣的科學紀錄片,介紹給觀眾。內容由最新的長壽研究到火星探險;由洞悉你我的行為科學到家貓的秘密;由尋找暗物質到禁食治療的最新研究,網羅大家最想 知;最息息相關的科學資訊,希望好好保有觀眾這份最單純最寶貴的好奇心。

    最新

    LATEST
    本節目不作網上播放。
    This programme webcast is not available
    26/05/2017
    Photo Album
    Photo Album

    危地球 - 電光火石

    地球上有不少壯麗的自然奇觀,但它們的成因與構造仍然是一個謎。利用現代最新的攝影科技,我們終於可以將這些謎題一一解開。一連三集,海倫卓斯基博士將會帶我們去見識一些令人嘆為觀止的景觀,看看它們如何改變我們對大自然的理解。

    第一集,我們會首先了解一下科學界對地球上其中兩個最火熱的自然現象——火山與閃電有什麼最新見解。透過熱能顯像儀,我哋終於知道為何某些火山可以持續爆發幾個月,甚至幾年。現場目擊者用手機拍低的片段,亦都有助我們了解為什麼火山爆發會這麼難預測。高速攝影機將會揭開「向上閃電」的秘密,甚至讓我們見識到一個發生於雷雨雲以上的高空、連綿幾公里範圍的神秘放電現象。

    預告

    UPCOMING
    02/06/2017
    Photo Album
    Photo Album

    危地球 - 冰天雪地

    雪花細小、脆弱而美麗,但它們集腋成裘的話,隨時會造成一發不可收拾、破壞力驚人的災難。今集,我們會了解一下科學界對地球上其中兩個最冰冷的自然現象——雪崩和冰山有什麼最新見解。透過精密的電腦斷層掃描,我們可以觀察到雪堆的輕微變化是如何引發出一場雪崩。現場目擊者拍低的珍貴片段,亦讓我們見識到積雪如何變得像混凝土一樣堅硬。利用側掃聲納,冰川邊緣的情況就可以一清二楚。而衛星圖片,則顯示了冰山如何在兩極的海洋為生物提供棲身之所。我們將會研究雪花形成的演變過程,了解它們如何在山區和海洋變成一種既難以預測、殺傷力又高的威脅。

    重溫

    CATCHUP
    03 - 05
    2017
    RTHK 31
    • 危地球 - 電光火石

      地球上有不少壯麗的自然奇觀,但它們的成因與構造仍然是一個謎。利用現代最新的攝影科技,我們終於可以將這些謎題一一解開。一連三集,海倫卓斯基博士將會帶我們去見識一些令人嘆為觀止的景觀,看看它們如何改變我們對大自然的理解。

      第一集,我們會首先了解一下科學界對地球上其中兩個最火熱的自然現象——火山與閃電有什麼最新見解。透過熱能顯像儀,我哋終於知道為何某些火山可以持續爆發幾個月,甚至幾年。現場目擊者用手機拍低的片段,亦都有助我們了解為什麼火山爆發會這麼難預測。高速攝影機將會揭開「向上閃電」的秘密,甚至讓我們見識到一個發生於雷雨雲以上的高空、連綿幾公里範圍的神秘放電現象。

      26/05/2017
    • 大自然的力量 地球的色彩

      大自然的力量 地球的色彩

      地球充滿了繽紛的色彩。透過顏色,我們可以解開一些深奧的謎題,包括地球的形成,以至它的運作。顏色亦是一種線索,對我地在宇宙尋找另一個像地球般生機勃勃、色彩斑斕的行星將會很有幫助。今集,我們將會走訪非洲的平原、冰島,以及北極等地,探索不同顏色的意義。

      19/05/2017
    • 大自然的力量 - 生命之源

      今集,我們將會探究形成地球的原材料如何成為構建這個世界的基石。在印尼的一個火山,我們可以採集到純度極高的硫磺。硫磺是形成地球的基本化學元素之一。在多米尼加共和國的一個洞穴網絡,隱藏著一個由水的性質創造出來的奇幻世界。正正是這種性質,令水成為地球上所有生命的必需品。在意大利,小野山羊在陡峭的水壩牆上攀爬,是為了尋找一些對它的生存非常重要的化學元素。在日本的海灣,迷人的螢火魷,展示了生物如何將地球的化學成分,轉化成生命所需的化學成分。

      12/05/2017
    • 大自然的力量 - 停不了的地球

      大自然的力量,令地球自數十億年前誕生之後便一直轉動至今。它在太空運行的漫長旅程,令各種生命得以從中成形。地球以高速自轉,同時圍繞太陽運行,然而我們身處地球表面卻毫無感覺。在本節目中,我們將會跟隨全球其中一架最先進的飛機──颱風式戰鬥機,參與一個精心策劃的飛行任務,他們的目標是要超越地球自轉的速度。

      在熱帶地區,地球的自轉會帶來熱帶風暴,有時更會形成颶風或颱風。在2013年,菲律賓的獨魯萬受到其中一個有記錄以來最猛烈的颱風吹襲——五級超級颱風海燕。海燕摧毀了獨魯萬,更令數以千計的人死亡——這是地球自轉帶來的一個破壞性影響。

      月球一直環繞住地球運行,與地球一同經歷漫長的太空旅程。有時,地球、月球及太陽會連成一條完美的直線。這個現象每年都會出現幾次。當這幾個天體的引力同時影響亞馬遜河口,就會帶來地球上其中一個最強大的激潮──「波羅羅卡」(Pororoca)。當地人看到波羅羅卡來臨都會躲到屋裡,有人卻反其道而行。滑浪手塞雷尼奧‧勞斯曾經乘著波羅羅卡的浪,連續滑浪超過六英里距離,創下世界紀錄。

      科學家相信,在45億年,剛剛形成的地球曾經和一個有如火星般大小的天體相撞。殘留的石頭碎片飛到太空中。這些石頭慢慢積聚,就形成了月球,而地球則因此側斜了23.5度。這個傾斜度,令我們有一年四季。地球某部分地區更會感受到極端的季節轉變。

      當地球沿著其傾斜的軸心自轉和圍繞著太陽公轉時,我們亦在不知不覺之間,成為了漫長太空旅程的過客。人類以不同的儀式讓自己在時間的洪流中留下足硛,每年在意大利薩丁島舉行的賽馬活動阿德利亞,便是其中一例。

      05/05/2017
    • 大自然的力量 - 萬物的形象

      控制著這個世界的大自然力量其實就隱藏在我們身邊,以不同的形態呈現。

      重力是地球的偉大雕塑家。地球的質量足以產生足夠的重力,將一切往它的中心向內拉,形成一個漂亮的球體。在西班牙的塔拉哥納,每兩年都會舉辦一個「疊人塔」的比賽。來自同一個區的城鎮都會派出代表參賽。這些人塔的形狀不僅優美,更是經過精心計算,以對抗地球的重力。

      冰山是地球最壯觀的自然雕塑之一。每年,都有數以百計來自格凌蘭冰川的冰山飄入大西洋。在冰山的深處,電磁力,一種令原子或分子結合的大自然力量,將水分子集合成一個六角形網絡,令它們佔更多的空間,意味著冰比周圍的海水,密度更低,因此冰山就能浮於水面。在紐芬蘭海岸,道格‧艾倫與一個科學團隊,嘗試了解令冰山成形的力量。他們想知道,冰山的形狀是否決定其動向的關鍵。

      在尼泊爾喜瑪拉雅山,於安娜普娜山區生活的古隆族人,每年都會上山兩次,採集全球最大的蜜蜂的蜂蜜。這些蜜蜂築成的巨型蜂巢,垂直掛在懸崖邊。它們由完美的六角形形成,可儲存最多的蜂蜜。

      在佛羅里達州,我們發現另一種經由演化而成的大自然的形狀。佛羅里達海牛的圓滾滾,是為了保暖,以熬過寒冬。冬天的時候,牠們會在溫泉聚集,但近年,牠們開始來到沿岸發電廠附近的水域求存。

      除此之外,還有一種有關形狀嘅法則可以在所有動物身上找到——左右對稱。在南韓,我們認識了濟州島的海女,她們可以徒手潛入海中,靠採集海產維持生計。人體的形狀,使我們可以活動自如,控制自己前進的方向,以及瞄準獵物。

      28/04/2017
    • 齊齊上太空

      齊齊上太空

      岩士唐登月時曾經說過:「這是我個人的一小步,人類的一大步。」當時,離開地球,踏足另一個天體是一件前所未有的事。他的成功被視為人類文明演化重要的里程碑。如今,一班冒險家想更進一步。各地的私人太空企業都在研發可以重複使用的太空船,甚至是太空殖民的方法。為了這個夢,他們盡傾所有。如果成功,一切都會變得不一樣。

      21/04/2017
    • 太陽系的秘密

      科學家陸續發現到愈來愈太陽系以外的行星。這些離奇古怪的天體和行星系統令科學家不得不重新思考太陽系的形成之謎。原來太陽系的行星並非從誕生一刻就在固定的軌道上運行。專家估計,有些行星曾經向內遷移,有些則被彈射到太陽系的外圍,甚至有理論指,太陽系中還有一個消失了的行星。太陽系並非一直以現在的方式運作,它也經歷過一些很激烈的變化,因此,地球的存在絕對算得上是奇蹟。

      14/04/2017
    • 巨獸傳(三) 家族遊戲

      巨獸傳(三) 家族遊戲

      殺人鯨不只是強悍的獵食者,牠們還是一種很團結的海洋生物。殺人鯨有十分完整的社會結構,甚至擁有自己的文化。通過合作,殺人鯨還可以創造出不同的捕獵技巧,有些獵食方法甚至與牠們的天性相遺背。殺人鯨會花很多時間教育自己的兒女,把各種求生技能一代傳一代。

      07/04/2017
    • 巨獸傳(二) 牠們的聲音

      巨獸傳(二) 牠們的聲音

      海豚是一種非常聰明的生物,會用聲音來定位和尋找獵物,同伴之間又有非常密切的連繫,但到底牠們懂不懂得「說話」?有沒有牠們自己的語言和詞彙?定抑或是透過一種完全超出我們想像的方法來溝通呢?今集,我們會繼續跟隨海洋學家法蘭斯高.薩拉諾(François Sarano)一起出海,了解一下鯨類動物的溝通方式。

      31/03/2017
    • 巨獸傳(一) 征服海洋

      巨獸傳(一) 征服海洋

      在超過5000萬年前,鯨魚及其他鯨類動物的祖先回歸大海生活。這看似是一種「退步」:本來在陸上行走的哺乳類動物如何在水底呼吸、生產、餵哺、睡覺和獵食呢?然而,鯨類動物克服重重困難,成功征服了地球上各個海洋。為了生存,牠們發展出一些不可思議的溝通和獵食方式。

      鯨魚的歌聲、抹香鯨用尾巴拍打海面的聲音、海豚的口哨聲…到底這些海洋巨無霸想透過這些神秘的聲音傳達什麼訊息呢?棲息在華德斯半島附近水域的殺人鯨懂得順著水流衝上岸獵食,牠們是如何學會這種技巧呢?這些奇怪的行為,對我們來說,仍然是一些耐人尋味的謎團。為了解答這些問題,我們將會走訪玻利尼西亞、佛羅里達州、墨西哥及阿根廷等地。

      一連三集,我們將會跟隨海洋學家法蘭斯高.薩拉諾(François Sarano)的腳步,探索海洋巨獸不為人知的生活面貌以及牠們成功繁衍的秘密。第一集,我們會研究一下鯨類動物如何適應水底環境,繼而稱霸海洋。

      24/03/2017