X

熱門

其他集數

    劇情

    STORY

    監製:倪秉郎

    01/12/2014
    相片集
    相片集

    修:行氣導引梁恩貴博士
    編導:范因明
    AriaStudioLimited製作
    長期定居英國的梁恩貴博士,學習武術及氣功接近五十年。他以「行氣導引術」為研究題目,於中國著名大學取得博士學位。他嘗試以科學的觀點和現代的語言去研究氣功對養生及治病的效果。
    梁恩貴博士以老子【道德經】解釋中國傳統「行氣導引術」,及以三個英文名詞,Mechanical(機械化),Electrical(電訊息),和Biochemical(生化)來概括解釋。他認為,人體本身就有自然藥物可以醫治我們身體的疾病,例如當人練習太極功時,能夠以拉筋啟動人體的深層筋肌(機械化),刺激中央神經系統,將訊息傳入腦部(電訊息),繼而刺激整個內分泌系統,讓大腦釋放多種荷爾蒙(生化),以生化作用治療自身的疾病,達到「有病醫病,無病養生」效果。

    行:淳詠春楊永勣師傅
    編導:張炳雄
    詠春拳流行於廣東。在香港,葉問傳人之一黃淳樑,經歷多年比試心得,將詠春拳發展成應用在實戰的搏擊術。
    詠春拳法以定中為先,搏擊時追影不追手,主要攻擊敵人身體中線。「小念頭」包含了所有基本元素,是整套拳的搏擊核心。「尋橋」訓練軸心轉移能力,不斷轉身迎敵仍然可以將勁力集中出擊。「標指」訓練在特殊情況下的應敵技法。再經過長期的黐手練習,訓練出有效率的搏擊習慣,力求主動進攻,擊至對手失去戰鬥力,用最短時間結束一場對打。
    楊永勣師傅開講其師黃淳樑的「講手」理論及實踐。

    播映日期:2014-12-1
    播映時間:星期一晚20:30-21:30
    播映頻道:港台電視31