X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:黃雅宇

    06/02/2017

    早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

    行政長官選舉提名期,下星期二情人節就開始,林鄭月娥上期五舉行「分享會」。至於曾俊華今日下午,就會開記者會公布政綱。另外兩位比較早起跑的參選人胡國興及葉劉淑儀,正修改政綱中。
    食環署估計,單計本港十五個年宵市場,今年就製造了三百六十五噸垃圾,如何減少過年過節製造的垃圾,今集會同大家分享。


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰官員離職後的申報制度;捐舊衫舊鞋到非洲;十九大小百科:高官落馬

      手語直播節目︰官員離職後的申報制度;捐舊衫舊鞋到非洲;十九大小百科:高官落馬

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      前財政司司長曾俊華於離任及參與特首選舉後,亦有擔任不同工作,例如為非牟利組織拍宣傳片,出席公開活動做嘉賓和獻唱,亦分別擔任不同媒體的主持工作。不過近日就傳出,他沒有申報以義務性質去做的工作,包括為本台節目擔任主持。特首辦指曾俊華未完成對「前任行政長官及政治委任官員離職後工作諮詢委員會」的申報手續,希望曾俊華合作。

      在香港,不時都會聽到一些募捐活動,而最常見的應是捐舊衫,近年亦有聽到捐眼鏡;最近有團體發起捐鞋,希望收集成人和小朋友的鞋,送給非洲喀麥隆的貧乏居民。不過亦有人提出另一個觀點,就是基於一片好心,將一些自己未必再合用的東西,送去一些較落後地區,其實當地人又是否一定合用呢?

      十九大小百科:高官落馬

      23/10/2017
    • 手語直播節目︰立法會流會;西班牙加泰羅尼亞獨立爭議;十九大小百科:七位新常委

      手語直播節目︰立法會流會;西班牙加泰羅尼亞獨立爭議;十九大小百科:七位新常委

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)
      立法會昨午通過由政府提出的休會待續議案,押後審議《印花稅修訂條例草案》後,繼續審議其他政府議案。期間有議員提出點算法定人數,15分鐘後未有足夠人數,最終流會。

      加泰羅尼亞自治政府未有在最後限期前,就獨立問題回覆西班牙政府。首相拉霍伊星期六會召開內閣特別會議,首度啟動憲法第155條,暫緩加泰自治政府及議會職權。

      十九大小百科:七位新常委

      20/10/2017
    • 手語直播節目︰全國上下一齊看十九大直播;<講式早餐>朱維德

      手語直播節目︰全國上下一齊看十九大直播;<講式早餐>朱維德

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      昨日中共第十九次全國代表大會於北京召開,中共總書記習近平用了大約3個半小時,發表工作報告,全程全國直播。很多傳媒及網民上載圖片,見到不少人都看十九大直播。但未知有多少人明白何謂新時代,何謂中國特色,何謂社會主義思想呢?

      <講式早餐>朱維德

      19/10/2017
    • 手語直播節目︰立法會財委會「主席指引」;十九大

      手語直播節目︰立法會財委會「主席指引」;十九大

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      立法會財委會主席陳健波早前指,有意引用「主席指引」,運用主席權力更改議事安排,昨日舉行了一個非正式交流會,大約有二十位建制派議員出席,但就遭到非建制派集體杯葛。而特首林鄭月娥昨日於行政會議前會見傳媒主動提到,會在今日的主法會提出中止審議《2017年印花稅修訂條例草案》,目的為要趕及本月25日的立法會會議中,討論政府就高鐵一地兩檢方案提出的無約束力議案。無論陳健波想引用「主席指引」,或是政府抽調議程,都有一個共通說法,就是想提高效率、趕時間。但如果一些安排或者議案,於立法會內沒有足夠時間詳細討論,又或者政府在社會未做足諮詢工作就急急上馬,這些「高效率」,對社會大眾又是否一定是好事呢?

      中國共產黨第十九次全國代表大會,即十九大,今日將會於北京召開,會期一連七日。今次十九大其中一個焦點,包括會否將「習近平思想」寫入黨章。

      18/10/2017
    • 手語直播節目︰當陪審員還要上班?;中國,強國崛起

      手語直播節目︰當陪審員還要上班?;中國,強國崛起

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      17/10/2017
    • 手語直播節目︰香港年輕人靈魂怎遊走;內地敏感詞

      手語直播節目︰香港年輕人靈魂怎遊走;內地敏感詞

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      運輸及房屋局局長陳帆上任以來,可以算是曝光率最高的問責官員之一,政府話幫助市民解決房屋問題,係「重中之重」的工作嘛。不過,無論係幫助基層劏房戶的「社會房屋共享計劃」、研究中的「臨時貨櫃組合屋」,定係幫助年輕人的「首置上車盤」等等,都未為政府或者局長帶來好大掌聲,陳帆昨日一句說話,就令到一啲年輕人要對佢派嬲嬲了,

      在內地的社交媒體,{去網}例如微博、微信,有眾多敏感詞,唔講得、唔寫得、唔轉載得,隨住時事、世事每日變化,呢啲敏感詞的數量不斷增加、詞庫不停更新,多到頻密的用戶都未必記得咁多。中央氣象台一個氣象消息的帖文,都會被刪帖,引起內地傳媒都報道。

      16/10/2017
    • 手語直播節目︰青年自殺問題;人人心中有把尺? 潮傾天下<解剖外星人>

      手語直播節目︰青年自殺問題;人人心中有把尺? 潮傾天下<解剖外星人>

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      香港昨日一日之內,發生幾宗自殺案件。當中有三宗是中小學生自殺,其中年紀最輕只得十一歲。另外兩名中六學生,懷疑因學業和生活壓力自殺,一個傷重不治,一個及時獲救。施政報告關於中小學生的內容,有提到改善教學設施,成立兒童事務委員會,匯聚政策部門和關注團體,聚焦處理兒童於成長中面對的問題。但要預防自殺,並不單止是政府的責任,人與人之間的溝通與關懷,都可以幫助及早發現身邊需要支援的人士。

      有家長近日於社交網站上載了一張相,投訴政府部門送出的間尺,刻度竟然是錯的,間尺上20厘米等如正常間尺的20.4厘米,令到個小朋友做功課都出錯。有網民就譏諷政府是用另一把尺去量度其他人。

      潮傾天下<解剖外星人>

      13/10/2017
    • 手語直播節目︰林鄭月娥首份施政報告

      手語直播節目︰林鄭月娥首份施政報告

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      林鄭月娥首份施政報告:林鄭月娥形容自己第一份施政報告展現的作風,是有決心、敢創新,並努力做到無微不至。這作風或許可以從她昨日宣讀報告的過程和埋記者答問會,都看得到。林鄭月娥於昨日和傳媒的答問之間,多次強調自己是有能力、有經驗的領袖。

      相信不少人關注的兩個範疇,都包括房屋政策,和新增的交通補貼措施。不過當社會輿論焦點只是集中於討論林鄭月娥希望大家留意的政策,會否令大家忽略了其他重要議題呢?

      12/10/2017
    • 手語直播節目︰林鄭月娥百日施政;十八屆七中全會

      手語直播節目︰林鄭月娥百日施政;十八屆七中全會

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      行政長官林鄭月娥今日發表任內第一份《施政報告》,選擇作重點發言,又延長記者會時間,三大主題分別是房屋、土地及創新科技。展現新風格之餘,會否真的可以為市民帶來希望?

      第十八屆中央委員會第七次全體會議,今日在北京召開,為下周召開的十九大做準備工作。十八屆七中全會會討論並通過三份文件,包括習近平的工作報告,當中涉及港澳部分,篇幅有多少值得留意。

      11/10/2017
    • 手語直播節目︰修改立法會《財務委員會會議程序》;年紀越輕,越想移民?

      手語直播節目︰修改立法會《財務委員會會議程序》;年紀越輕,越想移民?

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      昨日37個建制派議員聯署,提出修改立法會《財務委員會會議程序》的建議,財委會主席陳健波表示,會按程序召開特別財委會處理,並期望可以盡快跟民主派商討,不過有泛民議員表示不滿。

      中大香港亞太研究所最新一項電話調查發現,有33.1%受訪市民表示,如果有機會將會打算移民或移居外地。而學歷愈高和年紀愈輕的受訪者,打算移民比例就愈高。其中18-30歲群組,有四成半人打算移民。而教育程度達大專以上的,有四成八人想走。

      10/10/2017