X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:黃雅宇

    09/02/2017

    早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

    所謂風水輪流轉,當日社民連梁國雄,猛烈攻擊小圈子選舉,但到今日卻成為泛民暫時唯一一個公開表示有意參選特首選舉定的人。
    民航處新空管系統又傳出安全隱患,傳真社報道,上個月發生至少6宗航機飛行間距不足的安全事故,系統未能及時發出「預測衝突警告」。


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰甚麼是歹毒,道德底線如何定;搞笑諾貝爾獎頒獎禮

      手語直播節目︰甚麼是歹毒,道德底線如何定;搞笑諾貝爾獎頒獎禮

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      立法會議員何君堯「殺無赦」言論,佔據了這兩日天新聞不少篇章。何君堯說:「搞港獨嘅人,將國家命運顛覆,呢D人唔殺左佢做咩」,又說:「睇吓你殺咩啦,殺豬殺狗唔係刑事嘅」。不知道這些言論算不算歹毒?有沒有超越人類道德底線?

      每年學術界有一件盛事「搞笑諾貝爾獎頒獎禮」,這件盛事最能體現「學術自由」、「百無禁忌」和「挑戰權威」。

      19/09/2017
    • 手語直播節目︰「反港獨、反冷血、反偽學」集會;廢紙圍城

      手語直播節目︰「反港獨、反冷血、反偽學」集會;廢紙圍城

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      立法會議員何君堯昨日發起集會,以「反港獨、反冷血、反偽學」為主題,批評佔中發起人港大法律系副教授戴耀廷,指戴是散播「港獨」思潮的罪魁禍首。而今次港獨標語於校園出現,有人認為是鼓吹和煽動分裂國家,但亦有人認為這只是討論一個理念或思想。言論自由,政治中立,界線要怎樣劃分?

      因應內地收緊進口廢物政策,本港回收業界於過去三日停收廢紙,對市面有多大影響呢?

      18/09/2017
    • 手語直播節目︰按揭計劃利息差距大;立法會選舉

      手語直播節目︰按揭計劃利息差距大;立法會選舉

      安居樂業,是不少香港人的人生目標,但要踏出第一步,儲蓄到足夠首期買樓,一點都不容易。有發展商提供按揭計劃予準業主,按揭成數高達八成,比一般銀行提供的大約六成高,不過要留意,雖然取得入場劵,但總利息支出可能會較高。消委會發現,有發展商按揭計劃的總利息支出,可能比銀行多五百萬。

      立法會補舉半年後舉行,四個補選議席中,非建制能否全取地方選區三個議席,取決於能否協調一名參選人出選;建制陣營亦有不少人有意競逐。至於星期日的澳門立法會選舉,會否受天鴿吹襲後,民眾抱怨政府處理不力,而影響不同陣營的選情?

      15/09/2017
    • 手語直播節目︰政府土地短期租約;<講式早餐>公園座椅設計師

      手語直播節目︰政府土地短期租約;<講式早餐>公園座椅設計師

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      民間組織「本土研究社」調查全港低密度豪宅區內的「富豪設施用地」,發現有31塊用地都長期以「短期租約」方式,長期佔用官地;「本土研究社」批評,這做法變相容許富豪將官地「私有化」。發展局局長黃偉綸承認,現時短期租約的資訊未夠公開透明,正研究將短租地資料陸續放上網,公開用地索引和租金。

      不少康文署管理公園都有很多規矩,有些公園不准帶寵物進入,不准玩滑板、踩單車,甚至躺臥於座椅亦不可以;最近有班設計師,大膽嘗試,改造公園入面的座椅,希望從這一小步開始,發掘公園更多可能性。

      14/09/2017
    • 手語直播節目︰申訴專員公署批評康文署採購書本指標含糊,亦需要檢討採購數目是否要調整;立法會補選安排及追討梁游薪津

      手語直播節目︰申訴專員公署批評康文署採購書本指標含糊,亦需要檢討採購數目是否要調整;立法會補選安排及追討梁游薪津

      申訴專員公署昨日公布調查報告,發現本港公共圖書館,過去八個年度,圖書館總館藏數目上升了16.8%,但借出數目下跌18.2%。公署批評康文署採購書本指標含糊,亦需要檢討採購數目是否要調整,而鎖毀資料亦無紀錄。
      行政長官林鄭月娥在昨日開行政會議之前主動談及補選安排,指政府在這件事上不會搞「政治小動作」。她說會盡快安排補選,至於怎樣同和何時進行,會由選管會決定。

      13/09/2017
    • 手語直播節目︰立法會何時補選?;政治歸政治,教育歸教育

      手語直播節目︰立法會何時補選?;政治歸政治,教育歸教育

      因立法會宣誓風波,被取消議員資格的梁國雄及劉小麗決定上訴,至於羅冠聰及姚松炎,並無提出上訴。政府會如何處理補選安排?政制及內地事務局指,補選安排視乎相關案件司法程序是否完成,籌備補選工作一般需時六個月。連同早前已被消議員資格的青年新政梁頌恆及游蕙禎代表的兩個議席,泛民建制陣營會如何部署爭奪?


      大學民主牆風波,由言論自由、道德的爭拗,引伸到私隱問題。教育大學早前出現冒犯教育局副局長蔡若蓮的標語,涉嫌張貼標語人士的閉路電視片段流出,教大學生會要求校長張仁良就此致歉。張仁良指片段並非校方發放,又指若涉事者為教大學生,絕不會公開其身分。立法會議員陳恒鑌聯署,要求開除涉事學生,但教大校董會主席馬時亨呼籲,政治歸政治,教育歸教育。

      12/09/2017
    • 手語直播節目︰副局長、政治助理利益產申報;大學校園風波未了

      手語直播節目︰副局長、政治助理利益產申報;大學校園風波未了

      政府公布部分副局長及政治助理的利益申報名單,發展局副局長廖振新於元朗擁有村屋及農地業權,惹來質疑,日後政府發展新界農地時,會否涉及利益衝突。另外,勞福局副局長徐英偉於已申報的副局長及政治助理中,擁有最多物業。




      開學不足兩星期,大學校園一再出現具爭議性標語字句。教育大學的民主牆先後出現冒犯教育局副局長蔡若蓮及諾貝爾和平獎得主劉曉波的字句,有人於網上聯署譴責,亦有傳十名教育大學學生被取消實習資格。而中大校園出現「港獨」標語的事件風波未了,中大學生會更指連日受到多方騷擾及攻擊。事件何時才能平息,讓校園回復平靜?

      11/09/2017
    • 手語直播節目︰如何解決房屋問題;回收業界促請內地盡快審批進口批文

      手語直播節目︰如何解決房屋問題;回收業界促請內地盡快審批進口批文

      政府將會推出「港人首置上車盤」計劃,又成立「土地供應專責小組」,協助覓地起樓,是否能有效解決住屋問題?民間成立專家小組,探討土地資源的可持續發展、使用和供應問題,希望令市民獲得更廣泛資訊。

      內地年底開始禁止入口廢膠及未經分揀的廢紙等二十四類固體廢物,同時收緊審批廢物進口批文程序,本地回收業界原定計劃下周一停收廢紙,最終將行動押後至下周五。雖然政府表示會透過回收基金,協助業界配合內地新措施,但有業界指政府捉錯用神,重點應協助要求內地當局盡快審批進口批文。

      08/09/2017
    • 手語直播節目︰港人首置上車盤;港獨標語再現校園

      手語直播節目︰港人首置上車盤;港獨標語再現校園

      特首林鄭月娥下月發表的施政報告,將會提出「港人首置上車盤」,以重建置業階梯,特點是定價低,限制多。土地供應專責小組召開會議後指出,現時欠一千二百公頃土地,小組就土供既的選項,不會有任何前設。

      自中大校園出現「香港獨立」的橫額後,多間大專院校都有支持「香港獨立」,或「支援中大學生會」的標語橫額。中大校方向學生會指,有關言論,違反香港有關法律;教育大學亦指,相關展示違反基本法。行會成員湯家驊認為,懸掛此類標語可能違反《刑事罪行條例》中的煽動罪。張貼標額標語,是否可以被指為有意圖擾亂公眾秩序?

      07/09/2017
    • 手語直播節目︰收據誘發癌症?;簽證何時有!

      手語直播節目︰收據誘發癌症?;簽證何時有!

      收據會誘發癌症?不少收據採用的一種熱感紙,紙面上含誘發癌症的「雙酚A」,我們拿不同的單據往化驗,發現有樣本的「雙酚A」含量,超出歐盟標準54倍。多個政府部門回覆查詢時均表示,此並非其監管範圍。歐盟已決定規範「熱感紙」內的「雙酚A」含量,但本港現時未有任何規管。

      近日大批準備前往英國升學的香港學生,簽證批核出現延誤,更有學生因此錯失開學日期。行政長官林鄭月娥與英國駐港澳總領事見面,政府促請總領事館,優先處理學生簽證申請,並設立熱線提供協助。

      06/09/2017