X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:黃雅宇

    21/03/2017

    早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)


    垃圾徵費安排:環境局昨日公布垃圾徵費安排,以「揼少d,慳多d」做口號,市民日後要用政府指定的垃圾膠袋,每個袋不同大細,有不同收費。

    行政長官選舉選情更新


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰立法會財委會「主席指引」;十九大

      手語直播節目︰立法會財委會「主席指引」;十九大

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      立法會財委會主席陳健波早前指,有意引用「主席指引」,運用主席權力更改議事安排,昨日舉行了一個非正式交流會,大約有二十位建制派議員出席,但就遭到非建制派集體杯葛。而特首林鄭月娥昨日於行政會議前會見傳媒主動提到,會在今日的主法會提出中止審議《2017年印花稅修訂條例草案》,目的為要趕及本月25日的立法會會議中,討論政府就高鐵一地兩檢方案提出的無約束力議案。無論陳健波想引用「主席指引」,或是政府抽調議程,都有一個共通說法,就是想提高效率、趕時間。但如果一些安排或者議案,於立法會內沒有足夠時間詳細討論,又或者政府在社會未做足諮詢工作就急急上馬,這些「高效率」,對社會大眾又是否一定是好事呢?

      中國共產黨第十九次全國代表大會,即十九大,今日將會於北京召開,會期一連七日。今次十九大其中一個焦點,包括會否將「習近平思想」寫入黨章。

      18/10/2017
    • 手語直播節目︰當陪審員還要上班?;中國,強國崛起

      手語直播節目︰當陪審員還要上班?;中國,強國崛起

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      17/10/2017
    • 手語直播節目︰香港年輕人靈魂怎遊走;內地敏感詞

      手語直播節目︰香港年輕人靈魂怎遊走;內地敏感詞

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      運輸及房屋局局長陳帆上任以來,可以算是曝光率最高的問責官員之一,政府話幫助市民解決房屋問題,係「重中之重」的工作嘛。不過,無論係幫助基層劏房戶的「社會房屋共享計劃」、研究中的「臨時貨櫃組合屋」,定係幫助年輕人的「首置上車盤」等等,都未為政府或者局長帶來好大掌聲,陳帆昨日一句說話,就令到一啲年輕人要對佢派嬲嬲了,

      在內地的社交媒體,{去網}例如微博、微信,有眾多敏感詞,唔講得、唔寫得、唔轉載得,隨住時事、世事每日變化,呢啲敏感詞的數量不斷增加、詞庫不停更新,多到頻密的用戶都未必記得咁多。中央氣象台一個氣象消息的帖文,都會被刪帖,引起內地傳媒都報道。

      16/10/2017
    • 手語直播節目︰青年自殺問題;人人心中有把尺? 潮傾天下<解剖外星人>

      手語直播節目︰青年自殺問題;人人心中有把尺? 潮傾天下<解剖外星人>

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      香港昨日一日之內,發生幾宗自殺案件。當中有三宗是中小學生自殺,其中年紀最輕只得十一歲。另外兩名中六學生,懷疑因學業和生活壓力自殺,一個傷重不治,一個及時獲救。施政報告關於中小學生的內容,有提到改善教學設施,成立兒童事務委員會,匯聚政策部門和關注團體,聚焦處理兒童於成長中面對的問題。但要預防自殺,並不單止是政府的責任,人與人之間的溝通與關懷,都可以幫助及早發現身邊需要支援的人士。

      有家長近日於社交網站上載了一張相,投訴政府部門送出的間尺,刻度竟然是錯的,間尺上20厘米等如正常間尺的20.4厘米,令到個小朋友做功課都出錯。有網民就譏諷政府是用另一把尺去量度其他人。

      潮傾天下<解剖外星人>

      13/10/2017
    • 手語直播節目︰林鄭月娥首份施政報告

      手語直播節目︰林鄭月娥首份施政報告

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      林鄭月娥首份施政報告:林鄭月娥形容自己第一份施政報告展現的作風,是有決心、敢創新,並努力做到無微不至。這作風或許可以從她昨日宣讀報告的過程和埋記者答問會,都看得到。林鄭月娥於昨日和傳媒的答問之間,多次強調自己是有能力、有經驗的領袖。

      相信不少人關注的兩個範疇,都包括房屋政策,和新增的交通補貼措施。不過當社會輿論焦點只是集中於討論林鄭月娥希望大家留意的政策,會否令大家忽略了其他重要議題呢?

      12/10/2017
    • 手語直播節目︰林鄭月娥百日施政;十八屆七中全會

      手語直播節目︰林鄭月娥百日施政;十八屆七中全會

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      行政長官林鄭月娥今日發表任內第一份《施政報告》,選擇作重點發言,又延長記者會時間,三大主題分別是房屋、土地及創新科技。展現新風格之餘,會否真的可以為市民帶來希望?

      第十八屆中央委員會第七次全體會議,今日在北京召開,為下周召開的十九大做準備工作。十八屆七中全會會討論並通過三份文件,包括習近平的工作報告,當中涉及港澳部分,篇幅有多少值得留意。

      11/10/2017
    • 手語直播節目︰修改立法會《財務委員會會議程序》;年紀越輕,越想移民?

      手語直播節目︰修改立法會《財務委員會會議程序》;年紀越輕,越想移民?

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      昨日37個建制派議員聯署,提出修改立法會《財務委員會會議程序》的建議,財委會主席陳健波表示,會按程序召開特別財委會處理,並期望可以盡快跟民主派商討,不過有泛民議員表示不滿。

      中大香港亞太研究所最新一項電話調查發現,有33.1%受訪市民表示,如果有機會將會打算移民或移居外地。而學歷愈高和年紀愈輕的受訪者,打算移民比例就愈高。其中18-30歲群組,有四成半人打算移民。而教育程度達大專以上的,有四成八人想走。

      10/10/2017
    • 手語直播節目︰照顧長者壓力大?  亞太區男女平等情況

      手語直播節目︰照顧長者壓力大? 亞太區男女平等情況

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      昨日葵涌葵盛東邨一名男子由高處墮下受傷,警員之後在男子家中,發現他七十七歲的媽媽倒斃於屋內。男子送院前曾向警員表示,照顧老人家壓力很大。有人形容香港正在面對高齡海嘯;安老問題,刻不容緩,有消息指,星期三出爐的施政報告,會繼續以居家安老為大方向,而長者社區照顧服務券會加碼數千張,並會培訓外傭去照顧長者等。政府於安老政策上,還會有多少新招?

      聯合國開發計劃署最近討論過亞太區男女平等情況,今次會議,香港沒有派代表出席,但由於香港簽署了《消除對婦女一切形式歧視公約》,政制及內地事務局每4年就要提交報告,聯合國於2014年審議報告後,發現香港並沒有在制度上想辦法消除對婦女的歧視,而在職婦女只得十星期產假,遠追不上國際標準。

      09/10/2017
    • 手語直播節目︰工時長與過勞死;英國首相文翠姗被逼宮

      手語直播節目︰工時長與過勞死;英國首相文翠姗被逼宮

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      去年瑞銀做了一項調查,檢視71個城市15個工種,發現當中平均工時最長的城市就是香港,每個星期平均工時差不多有50小時。設立標準工時,是勞工界一直以來爭取的其中一個訴求,前兩任特首也承諾過,會研究和處理這個課題,不過最終未有成果。現屆特首林鄭月娥下星期三就會發表首份施政報告,希望會為打工仔帶來好消息。

      今年六月,英國首相文翠姗提前舉行國會選舉,本想借民意傾向支持保守黨並乘勝狙擊在野的工黨。不過最後保守黨慘遭滑鐵盧,連原來國會擁有的過半數議席都失掉。文翠姗星期三於保守黨年度大會發表演說,再次為自己造成競選失利而道歉。英國《每日電訊報》引述保守黨消息人士指,至少30名議員準備簽署聯名信,要求文翠珊下台,如果逼宮成功,文翠珊可能在聖誕節前就要下台。

      06/10/2017
    • 手語直播節目︰在香港讀科學無前途?    <講式早餐>立法會主席梁君彥

      手語直播節目︰在香港讀科學無前途? <講式早餐>立法會主席梁君彥

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      諾貝爾物理學獎的三位得奬科學家團隊入面,有一位成員是香港人。這位來自中文大學物理系研究助理教授黎冠峰,2009年起參與研究。不過,香港大學理學院早前以報讀人數一直偏低為理由,按照資源分配原則,取消同時主修數學及物理及天文主修科,有評論指,其實本港不乏數理尖子,但香港學生和家長選科都好務實,大學選科不只講興趣,還會考慮畢業後出路。

      <講式早餐>立法會主席梁君彥

      05/10/2017