X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:黃雅宇

    21/04/2017

    早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

    局長的里數:教育局書面回覆立法會議員的提問,公開吳克儉上任近五年以來,透過外訪所得的飛行里數,有21.6萬分,而他於去年度共飛17次。21萬多的飛行里數,可以做甚麼呢?有傳媒幫吳克儉計數,根據獎賞計劃,可以兌換14張來回台北機票;或者來回東京7次或來回美國紐約兩次!也可以換某個受歡迎的美國牌子雪糕,可以換二百杯。但教育局都表示,吳克儉局長從來未兌換這些里數!


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰巴士意外頻生;特朗普惹火言論

      手語直播節目︰巴士意外頻生;特朗普惹火言論

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      繼上星期五城巴3死意外之後,一個本港旅行團昨晚於廣東南沙遇到車禍,旅遊巴與貨車相撞,43名港人中2人身亡,9人於當地留醫。下星期為國慶和中秋長假期,又是一家團圓的時候。入境處預計假期期間,大約有924萬人次經各口岸進出本港。意外雖然是意料之外,但絕非不能避免,完善制度之餘,司機亦責無旁貸,為人為己,應避免疲勞駕駛。

      特朗普日前批評有美式足球員拒絕在奏國歌時肅立,是不尊重國歌,更要求班主解僱他們,兼用粗口辱罵球員。事件引起體育界不滿,觸發更多球員在比賽前奏國歌環節單膝下跪,作無聲抗議,以示不滿特朗普的種族言論,除了美式足球界NFL,反抗的情況在美國籃球界NBA亦越燒越烈。

      26/09/2017
    • 手語直播節目︰何君堯執業律師資格被質疑;德國聯邦議會選舉

      手語直播節目︰何君堯執業律師資格被質疑;德國聯邦議會選舉

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      立法會議員何君堯,最近佔據傳媒不少篇幅。先有上星期「殺無赦」論,之後衍生出是否涉及「恐嚇」等問題。繼而何聲稱自己是英國和新加坡執業律師,但就被人質疑。網上流傳,有網民去信英國律師會要求為此作出回應,隨即有傳媒跟進。何回應查詢時,指不用太過介懷一些手民之誤,說再無補充。

      2017年被稱為是歐洲大選年,繼早前荷蘭和法國分別舉行國會及總統選舉,英國提前舉行國會大選後,德國聯邦議會選舉亦於香港時間今日凌晨結束。默克爾多年來都被美國雜誌評為最具影響力女性,國內政治版圖改變,又會否影響她硬朗的作風?

      25/09/2017
    • 手語直播節目︰多宗涉及年輕人的社會案件;中聯辦主任張曉明是否即將回京升官?潮傾天下<曼德拉效應>

      手語直播節目︰多宗涉及年輕人的社會案件;中聯辦主任張曉明是否即將回京升官?潮傾天下<曼德拉效應>

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)
      最近多宗涉及年輕人的社會案件,法庭的判決也惹來輿論關注:先有十三名反對新界東北發展人士衝擊立法會,再有雙學三子衝擊公民廣場的刑期覆核案。昨日,「圍堵港大校委會」案件宣判,兩位被告港大學生會前會長馮敬恩和前外務副會長李峰琦,他們對自己當日行為的態度、裁判官的判辭、以及受害者為兩個被告寫的求情信,或者可以引起大家有多一點思考。
      近日傳媒關注,中聯辦主任張曉明是否會即將回京升官,接替退休的港澳辦主任王光亞;昨日有傳媒報道,張曉明今早將會在北京接任職務,而盛傳會接掌香港中聯辦職務的王志民,昨日已經在香港。預料國務完在今日完成所有人事交接後,會一次過作出公佈。
      潮傾天下<曼德拉效應>

      22/09/2017
    • 手語直播節目︰行政長官林鄭月娥怎樣解決房屋問題;港鐵惹眾怒

      手語直播節目︰行政長官林鄭月娥怎樣解決房屋問題;港鐵惹眾怒

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      香港的深層次矛盾,其中一個大的問題就是居住問題。行政長官林鄭月娥先在上月公佈成立土地供應專責小組,不過這小組的組成,被批評只傾向一邊,而且廿二個非官方成員當中,有五個都曾提出要發展郊野公園。除了郊野公園,政府亦研究用共享房屋,和「貨櫃屋」解決住屋問題。

      21/09/2017
    • 手語直播節目︰社會房屋共享計劃;西九管理局董事局主席

      手語直播節目︰社會房屋共享計劃;西九管理局董事局主席

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      由運輸及房屋局及社聯牽頭的「社會房屋共享計劃」,期望可以幫助緩解部分人士的居住問題,昨日公佈進一步細節。「社會房屋共享計劃」可以幫助部份有需要人士,擺脫惡劣的居住環境,不過長遠而言,政府於房屋問題上,仍然需要擔當更大角色,例如要更加積極善用土地,研究資產增值稅等措施,去遏抑房屋炒賣。

      前政務司司長唐英年,下個月起將再次出任西九管理局董事局主席,為期兩年。唐英年是西九管理局首任主席,今次再執掌西九管理局董事局,但不同的是今次並沒有官職在身。

      20/09/2017
    • 手語直播節目︰甚麼是歹毒,道德底線如何定;搞笑諾貝爾獎頒獎禮

      手語直播節目︰甚麼是歹毒,道德底線如何定;搞笑諾貝爾獎頒獎禮

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      立法會議員何君堯「殺無赦」言論,佔據了這兩日天新聞不少篇章。何君堯說:「搞港獨嘅人,將國家命運顛覆,呢D人唔殺左佢做咩」,又說:「睇吓你殺咩啦,殺豬殺狗唔係刑事嘅」。不知道這些言論算不算歹毒?有沒有超越人類道德底線?

      每年學術界有一件盛事「搞笑諾貝爾獎頒獎禮」,這件盛事最能體現「學術自由」、「百無禁忌」和「挑戰權威」。

      19/09/2017
    • 手語直播節目︰「反港獨、反冷血、反偽學」集會;廢紙圍城

      手語直播節目︰「反港獨、反冷血、反偽學」集會;廢紙圍城

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      立法會議員何君堯昨日發起集會,以「反港獨、反冷血、反偽學」為主題,批評佔中發起人港大法律系副教授戴耀廷,指戴是散播「港獨」思潮的罪魁禍首。而今次港獨標語於校園出現,有人認為是鼓吹和煽動分裂國家,但亦有人認為這只是討論一個理念或思想。言論自由,政治中立,界線要怎樣劃分?

      因應內地收緊進口廢物政策,本港回收業界於過去三日停收廢紙,對市面有多大影響呢?

      18/09/2017
    • 手語直播節目︰按揭計劃利息差距大;立法會選舉

      手語直播節目︰按揭計劃利息差距大;立法會選舉

      安居樂業,是不少香港人的人生目標,但要踏出第一步,儲蓄到足夠首期買樓,一點都不容易。有發展商提供按揭計劃予準業主,按揭成數高達八成,比一般銀行提供的大約六成高,不過要留意,雖然取得入場劵,但總利息支出可能會較高。消委會發現,有發展商按揭計劃的總利息支出,可能比銀行多五百萬。

      立法會補舉半年後舉行,四個補選議席中,非建制能否全取地方選區三個議席,取決於能否協調一名參選人出選;建制陣營亦有不少人有意競逐。至於星期日的澳門立法會選舉,會否受天鴿吹襲後,民眾抱怨政府處理不力,而影響不同陣營的選情?

      15/09/2017
    • 手語直播節目︰政府土地短期租約;<講式早餐>公園座椅設計師

      手語直播節目︰政府土地短期租約;<講式早餐>公園座椅設計師

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      民間組織「本土研究社」調查全港低密度豪宅區內的「富豪設施用地」,發現有31塊用地都長期以「短期租約」方式,長期佔用官地;「本土研究社」批評,這做法變相容許富豪將官地「私有化」。發展局局長黃偉綸承認,現時短期租約的資訊未夠公開透明,正研究將短租地資料陸續放上網,公開用地索引和租金。

      不少康文署管理公園都有很多規矩,有些公園不准帶寵物進入,不准玩滑板、踩單車,甚至躺臥於座椅亦不可以;最近有班設計師,大膽嘗試,改造公園入面的座椅,希望從這一小步開始,發掘公園更多可能性。

      14/09/2017
    • 手語直播節目︰申訴專員公署批評康文署採購書本指標含糊,亦需要檢討採購數目是否要調整;立法會補選安排及追討梁游薪津

      手語直播節目︰申訴專員公署批評康文署採購書本指標含糊,亦需要檢討採購數目是否要調整;立法會補選安排及追討梁游薪津

      申訴專員公署昨日公布調查報告,發現本港公共圖書館,過去八個年度,圖書館總館藏數目上升了16.8%,但借出數目下跌18.2%。公署批評康文署採購書本指標含糊,亦需要檢討採購數目是否要調整,而鎖毀資料亦無紀錄。
      行政長官林鄭月娥在昨日開行政會議之前主動談及補選安排,指政府在這件事上不會搞「政治小動作」。她說會盡快安排補選,至於怎樣同和何時進行,會由選管會決定。

      13/09/2017