X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:黃雅宇

    27/11/2017

    早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

    大約6年前,政府撥款推出「上網學習支援計劃」,支援接受綜援及學費資助的低收入家庭的小朋友,幫他們買電腦、提供便宜的上網服務,及上門技術支援。但有傳媒報道,政府資訊科技總監辦公室確認,「上網學習支援計劃」將於明年8月告終,但現時正推行計劃的小童群益會和社聯社企「有機上網」,可以繼續自己營辦。報道中未有交代政府停止資助的原因,辦公室只稱,教育局會繼續提供上網津貼。但在電子教學越來普遍的時候,政府是否應該想多一步,怎樣協助基層學生,而不是停止一些對他們有幫助的計劃?

    最近有套電影,由全球第4大傳媒集團美國的維亞康姆集團,印度首富出資,班底有多次代表印度爭取奧斯卡最佳外語片的名導演及星級演員,套戲原定本星期五在全球不同地方上映,但因為導演和女主角接到死亡恐嚇而要無限期押後。


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰內地居住證;大灣區電子錢包

      手語直播節目︰內地居住證;大灣區電子錢包

      國務院昨日公布,合資格港澳台人士可由下月起申請內地居住證,行政長官林鄭月娥指,措施肯定受港人歡迎,對於是否需要交稅,公安部指稍後詳細交代。新措施或能吸引香港人走進大灣區享受福利和便利,但外界關注,港人會否失去一些權利和保障,日後港人在內地的身份又會否出現變化。

      特區政府參與粵港澳大灣區建設領導小組會議後,大力讚賞各項便利措施,包括容許電子錢包可於大灣區城市使用,香港人是否喜歡仍是未知數,最近有台灣樂團九月來港演出,就因使用內地網站售票而引起部分香港樂迷不滿。

      17/08/2018
    • 大灣區的機遇;陳浩天演講餘波未了

      大灣區的機遇;陳浩天演講餘波未了

      粵港澳大灣區建設領導小組昨日於北京開會,行政長官林鄭月娥以小組成員身分出席,是首次將特區首長,納入中央決策組小組。不少人希望,大灣區將年青人的眼界,擴闊到國家甚至是全球層面。香港青年人被批評眼光太淺窄,且看他們日後於本港的河套區,及整個大灣區的創科產業,會有什麼新發展。

      香港民族黨召集人陳浩天,星期二應香港外國記者會邀請發表演說後,餘波未了。周三港澳辦主任張曉明,點名批評外國記者會及陳浩天的行為是違法。陳浩天的演講在外國記者會facebook,錄得超過11萬觀看次數。原本一個未必受注意的演講,惹來此高度關注,反對演講者會否是意料之外?

      16/08/2018
    • 手語直播節目︰陳浩天於外國記者會演講;再有外媒內地採訪受阻

      手語直播節目︰陳浩天於外國記者會演講;再有外媒內地採訪受阻

      香港民族黨召集人陳浩天如期於香港外國記者會演講,指香港要擁有真正民主,爭取獨立是唯一途徑。特區政府回應指,任何人公開宣揚及鼓吹「港獨」是完全不恰當,批評外國記者會提供公眾平台,讓講者公開鼓吹「港獨」,外交部駐港特派員公署亦罕有譴責外國記者會,本地報章則以不同篇幅及措辭報道有關消息。

      再有外國傳媒在內地採訪學者時受阻,山東大學退休教授孫文廣本月初接受《美國之音》電話訪問期間,懷疑因批評國家主席習近平的外交政策,一度被帶走失聯,其後獲釋。《美國之音》駐北京記者葉兵和助理艾倫之後想與孫文廣採訪但被打斷,兩人一度被扣押逾六小時。美方批評,中國政府非法拘留活動人士、律師和記者,敦促北京政府允許記者不受干涉地採訪報道。

      15/08/2018
    • 德國學生中國簽證被取消;WWF象牙廣告引起爭議

      德國學生中國簽證被取消;WWF象牙廣告引起爭議

      北京清華大學,就讀新聞系碩士的德國留學生穆達偉,簽證不獲延期,上星期日離開北京,相信是他的功課,涉及中國人權問題。為何一個德國學生會到中國修讀新聞系?他電郵回覆稱,大學學位讀中國研究,所以去中國讀碩士,也選新聞系,希望加深對中國社會的認識。他稱早已經了解到中國對傳媒的限制,所以想體驗一下,在新聞自由有限的地方,如何教授新聞傳播。

      世界自然基金會以一間虛擬店舖,售賣象牙首飾,喚醒大家關注象牙販賣問題,不過引起網民質疑宣傳手法,也引起新加坡人不滿。

      14/08/2018
    • 手語直播節目︰沙中綫沉降會展站停工;《早辰一件事》巴士車廂空氣或影響健康

      手語直播節目︰沙中綫沉降會展站停工;《早辰一件事》巴士車廂空氣或影響健康

      港鐵沙中綫繼土瓜灣站附近大廈沉降超標後,再被揭發會展站亦有十多個監測點沉降超標,港鐵宣布暫停會展站所有挖掘工程。當局視察後,指暫時未有發現明顯異常情況。港鐵於沉降幅度達停工指標而沒停工,惹來批評,之前否決運用權力及特權條例調查事件的部分建制派立法會議員,近日表現得關注事件,更有人表示,應考慮引用特權法調查。

      《早辰一件事》關注巴士車廂空氣問題。不少道路使用者包括巴士司機,容易忽略路邊以至巴士車廂的空氣污染,有機會影響健康,巴士司機因為長時間在路面工作,可能比一般人吸入更多廢氣和各種空氣污染物,部分影響可能是慢性,這些問題都跟他們的職業安全大有關係。

      13/08/2018
    • 手語直播節目︰沙中綫工程疑令土瓜灣樓宇沉降;戶外工作飲水難

      手語直播節目︰沙中綫工程疑令土瓜灣樓宇沉降;戶外工作飲水難

      港鐵沙中綫工程疑令土瓜灣樓宇出現沉降,政府發言人回覆時指,屋宇署已派員視察有關23幢樓宇,沒發現明顯結構安全問題。外界擔心,沙中綫工程接連被揭發出現問題,會否再次延誤通車日期。鐵路工程關乎公眾安全,港鐵及相關政府部門定必要做好把關。

      清潔工早前罷工不滿工作時飲水也被食環署職員警告,上年亦有網友揭發,尖沙咀一間商場規定清潔工工作時不可飲水。事實上,香港員工在工作地點飲水受規例保障。

      10/08/2018
    • 手語直播節目︰沙中綫造假引發港鐵人事變動;兒童遊樂場

      手語直播節目︰沙中綫造假引發港鐵人事變動;兒童遊樂場

      沙中綫紅墈站項目造假引發港鐵人事變動,外界關注,辭職的港鐵管理層會否獲發約滿酬金,當中或視乎各管理層的合約內容,以及事件是否屬嚴重過失,由於涉及公眾利益,港鐵需向公眾交待。

      每逢暑假,家長都為小朋友安排活動,立法會進行關於兒童遊樂場統計,以去年的數據做參考,發現十八區中,兒童享用公共遊樂場的人均面積差距很大。從遊戲中可以幫助兒童成長,到怎樣才算是優質的遊樂場?

      09/08/2018
    • 手語直播節目︰港鐵管理層人事調動;熱室效應

      手語直播節目︰港鐵管理層人事調動;熱室效應

      沙中綫工程報告資料不準確,政府要求港鐵解除有關管理人員的職務。港鐵董事局決定改組管理層。沙中綫是全港最貴的鐵路項目,施工成本高達每米570萬元,重組管理層,事情是否就解決?

      世界各地熱浪潮,首次有研究發現,塑膠在陽光下分解,會釋出甲烷同乙烯,甲烷比二氧化碳更吸熱,全球升溫潛能值是二氧化碳的三十六倍。由個人開始,減少用塑膠製品。

      08/08/2018
    • 手語直播節目︰外判清潔工抗議受苛刻對待;《早辰一件事》盲人欣賞電影新體驗

      手語直播節目︰外判清潔工抗議受苛刻對待;《早辰一件事》盲人欣賞電影新體驗

      外判清潔工罷工抗議受苛刻對待,包括酷熱天氣下要在戶外工作,不能喝水,亦沒有吃飯時間,事件再次引起社會關注清潔工待遇問題,有組織建議政府評審標書時,不應只看價格,也要關注外判商對僱員的待遇。

      《早辰一件事》了解失明及視障人士欣賞電影新體驗,香港盲人輔導會2009年起提供口述影像服務,由口述員描述電影畫面,讓視障人士得以欣賞電影,最近口述影像有新發展,有電影公司與戲院首次合作,將口述影像的聲道預先加入電影,並於上周舉行首映場,視障人士又有何評價?

      07/08/2018
    • 手語直播節目︰外國記者會邀陳浩天演講惹爭議;《講式早餐》長者導賞品味香港歷史

      手語直播節目︰外國記者會邀陳浩天演講惹爭議;《講式早餐》長者導賞品味香港歷史

      香港外國記者會邀請民族黨召集人陳浩天本月出席午餐會演講,中國外交部駐港特派員公署據報曾強烈要求外國記者會重新考慮有關決定,並在網上指「堅決反對任何外部勢力為港獨分子散布謬論提供講台」,新聞業界憂慮事件會否進一步打壓新聞和言論自由。

      《講式早餐》長者導賞員家珍婆婆

      06/08/2018