X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:黃雅宇

    30/11/2017

    早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

    最近領展一口氣、以一籃子方式,賣出旗下十七個屋村商場。同以往不同的是,之前的交易最多三、五個地賣出,今次是十七個,作價二百三十億元,交易額是最大的一次,估計淨收益高達七十四億元。行政長官林鄭月娥在年初競選的時候,已經提出有三座要解決的大山,包括港鐵、強積金對沖,以及領展。前兩座大山,姑勿論大家是否滿意政府的處理手法和結果,至少政府有嘗試去移山,而「領展」這座大山,未知林鄭月娥又有甚麼計劃,或者正甚麼做工作,準備去移除呢?

    <講式早餐>-楊文蔚:跳高運動員


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰民陣七一遊行;美國總統特朗普與夫人梅拉尼婭

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      民陣發起七一大遊行超過二十年,這兩年再與警方就出發地點有爭拗,源於土地的問題。康文署連續第二年,將七月一日,維園足球場的使用權,批給香港各界慶典委員會舉辦大型活動,變相民陣就不可以在維園足球場作為起點,雖然近年參與遊行的市民減少,但仍有數萬人,始終需要一個大的地方去集合和起步。警方指,一向尊重市民集會、遊行,及表達意見的權利,致力協助市民進行和平的公眾活動,呼籲市民七一當日,按警方現場的指示,在維園出發。警方並指主辦團體如果有相關意見,可以按機制上訴。

      美國總統特朗普與夫人梅拉尼婭,經常被傳媒的鏡頭捕捉到他們貌合神離,或者特朗普被夫人拒絕拖手的畫面。這位有性格的夫人,日前公開跟丈夫唱反調,出聲明批評丈夫對阻截非法移民的「零容忍政策」。梅拉尼婭公開批評丈夫政策,即刻令事件關注度急升,這一招會否是夫唱婦隨,裡應外合,其實都是想迫民主黨就範,一齊回談判桌呢?若然真是如此計算,是否等如以家庭悲劇和兒童福利作政治籌碼?

      19/06/2018
    • 手語直播節目︰結石寶寶;台灣香蕉;龍舟競賽

      手語直播節目︰結石寶寶;台灣香蕉;龍舟競賽

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      早晨資訊節目,提供天氣、交通消息,亦包括報章摘要、社評、重點新聞及網上熱話等,探討社會議題。節目播出期間會有即時手語傳譯。

      港台電視31
      早上時事節目
      星期一至五,早上7:30

      18/06/2018
    • 手語直播節目︰人事新任命;《早辰一件事》木棉花

      手語直播節目︰人事新任命;《早辰一件事》木棉花

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      昨日政府宣佈,委任工業總會副主席查毅超,下月一日起,接替科技園公司董事局主席,任期兩年。政府的新聞稿,指他是資深工業家,有豐富的公共服務經驗。他的家族經營磅秤生意,他有「磅秤大王」的稱號。除了留意人事變動之外,大家不要忘記,政府在今年三月財政預算案中宣佈,會撥款五百億元發展創科,當中四百億是與科技園公司有關。除了換主席之外,政府還委任八個新成員,加入科技園董事局,巨額撥款是否使用得宜,發揮到最大效用,公眾要繼續監察。

      《早辰一件事》
      早辰一件事會和大家探究一些貼身的時事、小事。
      春天過後,木棉花開,雪白棉絮,滿街飄揚。這些棉絮會否致敏?木棉樹花葉並存,又是否大自然給我們的一些提示?

      15/06/2018
    • 手語直播節目︰一地兩檢;女性的駕駛權

      手語直播節目︰一地兩檢;女性的駕駛權

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      立法會通過「二讀」審議,廣深港高鐵、一地兩檢條例草案。四十一票贊成、二十票反對、一票棄權。預料最快今日作最終表決。在二讀審議期間,五名泛民議員因提出規程問題,主席梁君彥他們驅逐離場。議員反對、不滿的叫聲、主席梁君彥對議員的強硬言詞、還有運輸及房屋局局長陳帆,不理周邊的干擾,繼續按自己的講稿大聲讀出政府立場。在此情況下通過二讀草案,即使贊成票比反對票多一倍,大家又如何評價其認受性?

      沙特阿拉伯是全球唯一一個不准女性開車,以及沒有男性親友陪同下,女性不可以坐車的國家,女性的坐車權以及駕駛權。不過,沙特阿拉伯打破五十年禁令,六月二十四日容許年滿十八歲的女性,可以申請駕駛執照駕車。批評聲音認為,沙特王室一方面營造開明形象,另一邊,就對異己毫不留情,清除威脅自己權力,甚至繼承王位的障礙,上個月,就最少拘捕11個女權運動者。

      14/06/2018
    • 手語直播節目︰美朝世紀會面;港鐵沙中綫調查委員會

      手語直播節目︰美朝世紀會面;港鐵沙中綫調查委員會

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      美國總統特朗普與北韓領袖金正恩的世紀會面,昨日在新加坡舉行。他倆的世紀握手,最終真的實現。兩國領袖昨日先進行單獨會面約四十分鐘,接著舉行擴大會議,共晋午餐,正如金正恩所說,世界好多人會認為,這個是夢幻,科幻電影。會面的重頭戲,可以說是雙方之後簽署的聲明,為朝鮮半島局勢趨向和平,走出一大步。

      政府設立調查委員會,調查港鐵沙中綫紅磡站月台鋼筋被剪短事件。行政長官林鄭月娥昨日在行政會議前見記者,說委員會是根據調查委會條例成立,並已經物色前終審法院非常任法官夏正民,出任調查委員會主席。

      13/06/2018
    • 手語直播節目︰美朝首腦會談;《講式早餐》十三歲CEO葉礽禧

      手語直播節目︰美朝首腦會談;《講式早餐》十三歲CEO葉礽禧

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      今個星期的國際焦點,相信是明日將會於新加坡聖淘沙舉行、歷史上首次美朝首腦會談,即所謂的特金會。今次歷史性會談,可以說是活生生體現了政治上「沒一世的敵人」的說法,只要對自身國家有利益,凡事都可以談。今次的特金會,美國和朝鮮都有各自的盤算。峰會明日就會舉行,朝鮮半島無核化會不會有突破性進展,就要拭目以待。

      《講式早餐》十三歲CEO葉礽禧

      11/06/2018
    • 手語直播節目︰港鐵剪短鋼筋涉嫌造假事件;KATE SPADE去世

      手語直播節目︰港鐵剪短鋼筋涉嫌造假事件;KATE SPADE去世

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      港鐵高層在事件被揭發至今,回應傳媒的查詢時,被指言辭前後矛盾,態度前後不一,不過,昨日早上更發展到對幾個關鍵問題,突然由唔知變知,一夜之間,有何線索令他們得到重大啟發,對本來需要時間了解的事情,突然找到答案。

      本周兩位擁有風華同才華的出色女性,離世人而去。一位是華人世界熟悉的文壇才女,林燕妮女士,肺癌病逝,享年七十五歲。而另一位是時尚界才女,美國時裝設計師KATE SPADE。在時尚的洪流裡面,有哪位的名字能夠成為經典被永遠記住?又有哪個會特別在乎創作背後的心血同故事?

      08/06/2018
    • 手語直播節目︰港鐵沙中線問題的記者會;瀕危的綠海龜

      手語直播節目︰港鐵沙中線問題的記者會;瀕危的綠海龜

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      港鐵沙中線紅磡站地底月台,昨日開記者會交代鋼筋剪短、涉嫌造假的問題。接近一小時的記者會,還有多個疑團,未有向公眾說明。包括:有安全問題的鋼筋有幾多?事件在三年前、即二零一五年發生。在公眾與傳媒角度,為何一直沒有通報?另外,有傳媒報道,記者事後向港鐵索取在記者會上展示的POWERPOINT簡報,但港鐵公關後來表示不能提供。

      綠海龜經常到南丫島的深灣繁殖下一代,不過,記者上星期到現場視察,發現深灣變成一個垃圾堆填區,有膠袋,甚至打火機,雖然有義工曾到場清理,但不顧公德人士遺留垃圾,嚴重破壞海洋生態。

      07/06/2018
    • 手語直播節目︰沙中綫事故真相?/「特金會」變數

      手語直播節目︰沙中綫事故真相?/「特金會」變數

      預計明年年中通車的沙中綫,上周被揭發鋼筋接駁位被剪短事件,被質疑工程質素未達標,兼有造假之嫌。港鐵否認指控,先指於2015年12月已發現問題及修正,但之後改口指2015年8月已發現事件,並歸咎於新聞稿用字不清。港鐵今日會召開記者會交代。大家是否可以如港鐵主席馬時亨所講,相信港鐵?

      美國總統特朗普與北韓領袖金正恩,將於下周在新加坡一間酒店會面,南韓總統文在寅亦可能會出席。會面前內地《環球時報》社評指出,當年停戰協定中國有份簽署,若今次「終戰宣言」沒中國的份兒,是無效並隨時可被推翻。

      06/06/2018
    • 手語直播節目︰六四29周年集會;內地網禁

      手語直播節目︰六四29周年集會;內地網禁

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      昨日是六四29周年,支聯會一如以往,在維園舉行六四燭光晚會。今年晚會主題是「悼六四、抗威權」。一點點的燭光繼續照亮維園。支聯會指,今年有11萬5千人參與,比去年多5000人,而警方就估計最高峰時有1萬7千人。在北京,包括天安門母親發起人之一的張先玲和發言人尤維潔等六四死難者家屬,昨日早上在當局安排下,到對外封閉的北京萬安公墓拜祭。家屬代表讀出祭文時,要求當局重新評價六四,追求真相。

      過往在內地的微博、微信,6月4日會變為5月35日,才可避過天羅地網的審查。其實內地審查民眾的天羅地網,多年來已發展得密不透風,外界一直好奇究竟怎樣做到?而內地當局4年前開始已經不再公布維穩費開支是多少。最近有美國學者出新書,形容中國審查資訊的手法,是「幾近完美」,全球專制國家都難及。

      05/06/2018