X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:黃雅宇

    05/12/2017

    早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

    根據聯合國的報告,香港人食用海鮮量是世界前幾名,以2011年計,推算香港人當年平均每個人食了71.2公斤的海鮮,比起全球平均食用海鮮量高4.1倍,在亞洲穩佔第二位。但港大研究發現遍佈全港的疣荔枝螺樣本,已經全部變為雌雄同體,反映香港海水受三丁基錫和三丁苯基錫這些有機錫化學物質污染。這些化學物質通常塗在船底,以防鏽蝕。其中三丁基錫香港90年代已經禁用,但三丁苯基錫要到今年才禁用。那食用本地捕獲的海產是否安全呢?

    因應早前有立法會議員被取消議席,選管會近日刊憲,定於明年3月11日舉行補選,填補在港島、九龍西、新界東的3個直選議席,及功能組別建築測量界的1個議席。不過,預定明年3月要到北京出席人大政協會議的建制派就表達不滿,有份參選的行會成員林健鋒就表明不單他們不高興,李慧琼就指這安排反映「部分人對國家政治傳統認識不足」。而社會上亦有討論,指立法會議員是否應該避免參選港區人大和政協,專心做好議員工作。


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰一地兩檢覆核;雲與星

      手語直播節目︰一地兩檢覆核;雲與星

      挑戰高鐵一地兩檢違憲的司法覆核,政府勝訴。高等法院裁定,一地兩檢條例符合《基本法》,在西九龍總站設立「内地口岸區」體現高度自治,有份申請覆核的梁國雄表明上訴,批評法院揣摩上意。

      近日天空大派禮物,日與夜有無窮變化,日前出現高積雲,即呈灰色、白色或兩色並存的碎裂雲塊。而這兩晚則有雙子座流星雨,天文台提供天文觀測熱點,包括西貢、尖沙咀和屯門。

      14/12/2018
    • 手語直播節目︰UGL案律政司不檢控梁振英;2018年熱門網上搜尋

      手語直播節目︰UGL案律政司不檢控梁振英;2018年熱門網上搜尋

      前行政長官梁振英2014年收取澳洲UGL五千萬元未有向政府申報,以及其後他跟民建聯立法會議員周浩鼎涉嫌修改文件干預立法會調查的案件,廉政公署表示已完成UGL案調查,律政司決定不檢控梁振英及周浩鼎。而調查結果呈交獨立的審查貪污舉報諮詢委員會審議,委員會同意毋須作進一步調查。

      美國《時代》周刊將2018年度風雲人物給予作為「真相守護者」,包括沙特阿拉伯記者卡舒吉、被槍殺的美國首都新聞報5人、緬甸籍路透社記者瓦隆及吳覺梭等。另外,根據Google公布香港熱爆關鍵字,《延禧攻略》登上榜首,第二和第三位分別是世界盃和WhatsApp Sticker貼圖。

      13/12/2018
    • 手語直播節目︰加拿大前外交官被中國當局拘留;氣候峰會

      手語直播節目︰加拿大前外交官被中國當局拘留;氣候峰會

      華為集團副董事長孟晚舟,本月在加拿大被捕,引發北京當局強烈不滿,早前分別召見美國和加拿大駐華大使抗議,揚言加拿大若不立即釋放孟晚舟,會面臨嚴重後果,引發中國、加拿大和美國的外交風波。在這個外交敏感時刻,國際危機組織表示,其東北亞高級顧問、加拿大前外交官康明凱,近日被中國當局拘留,加拿大總理杜魯多亦已證實,一名加拿大前外交官員在中國被拘留,正尋求北京答覆。中國外交部和公安部暫時未有回應。

      為了應對氣候變化問題,聯合國氣候峰會今個月初開始在波蘭召開,商討執行三年前《巴黎協定》細節,即將全球溫度升幅,控制在不高於工業革命前水平攝氏兩度以內,避免對地球造成永久破壞。

      12/12/2018
    • 手語直播節目︰民主黨尹兆堅和林卓廷被預約拘捕;英國押後國會表決脫歐方案

      手語直播節目︰民主黨尹兆堅和林卓廷被預約拘捕;英國押後國會表決脫歐方案

      民主黨立法會議員尹兆堅和林卓廷涉嫌今年六月立法會會議期間妨礙執行職責的立法會人員,其中尹兆堅亦涉及一項普通襲擊,兩個人被警方預約拘捕,立法會權力及特權條例主要保障議員權利,監察政府運作,如今政府引用這條例預約拘捕立法會議員,今次事件會否影響往後立法會議員的職能、甚至立法會的運作?

      英國原定當地時間周二在國會下議院就脫歐協議進行表決,英國首相文翠珊承認,如果現時表決協議,將可能以較大比數遭到否決。她宣布押後脫歐協議表決,不過並無提到何時表決。另外,歐盟法院裁定,英國可單方面宣布取消脫歐,英國傳媒形容,這個裁決令英國留歐成為一個「真實可行的選項」。

      11/12/2018
    • 手語直播節目︰孟晚舟護照問題;關注小學生抑鬱狀況

      手語直播節目︰孟晚舟護照問題;關注小學生抑鬱狀況

      華為副董事長孟晚舟被加拿大當局拘押,事件繼續發酵。外交部先後召見加拿大和美國駐華大使,要求加拿大當局立即放人。另外,在上星期五保釋聆訊,美國司法部文件披露孟晚舟過去11年獲中國及香港發出最少七本護照,引起社會關注。

      香港近年發生不少學生面對學業壓力大問題,浸信會愛羣社區服務處公布關於香港小學生抑鬱狀況調查結果,顯示17.6%小學生呈抑鬱徵狀,12.3%更有嚴重抑鬱徵狀,香港青年協會全健思維中心亦公布一項有關學生壓力情緒狀況調查,發現近三成八受訪學生壓力指數偏高。

      10/12/2018
    • 手語直播節目︰華為孟晚舟被捕;彩通公布明年代表顏色

      手語直播節目︰華為孟晚舟被捕;彩通公布明年代表顏色

      華為創辦人任正非女兒、副董事長兼首席財務官孟晚舟本月於加拿大轉機時被捕,報道指,孟晚舟涉違反美國對伊朗制裁。有評論分析,中美之間角力不只關乎貿易,還包括未來技術爭奪,華為大額投資研發5G是這場爭奪最重要一項,認為孟晚舟被捕跟早前重挫中興有相似之處,都是中美談判籌碼。

      彩通公司選出「living coral」活珊瑚橘色為2019年代表顏色,指活珊瑚橘色有活力,而且在電子世代民眾生活都被網路世界包圍,希望以這隻顏色喚醒民眾對大自然的熱愛。

      07/12/2018
    • 手語直播節目︰紅磡站鑿石檢查;各國護照排名

      手語直播節目︰紅磡站鑿石檢查;各國護照排名

      港鐵沙中綫紅磡站月台層疑有鋼筋被剪短及未上螺絲帽,港鐵同意將石屎檢查範圍擴大至南北走廊。不過,抽樣檢查位置數量是否足夠以及鑿開石屎位置是否適合,惹起關注。

      有機構根據護照持有者可享有免簽證及落地簽證待遇的國家數量,對各國或地區護照進行評分,結果顯示,阿聯酋護照位居榜首,香港特區護照位列第13。有意見認為,排名或反映一個地方獲「信任」的其中一個指標。

      06/12/2018
    • 手語直播節目︰國家憲法;《早辰一件事》:學校自發實行周末無功課

      手語直播節目︰國家憲法;《早辰一件事》:學校自發實行周末無功課

      基本法委員會主任沈春耀來港出席座談會,指要正確認識憲法和基本法的關係,才能保證一國兩制在香港行穩致遠。立法會法律界議員郭榮鏗反駁指,《憲法》第一條列明內地行社會主義,但《基本法》說明香港不是行社會主義,認為沈春耀忽視「一國兩制」的差異。

      香港近年有聲音推動減輕小童讀書壓力,但一直未有實際措施,部分東南亞國家最近紛紛推出政策,在考試上鬆綁。立法會教育事務委員會上月通過無約束力議案,促請政府研究長假期「無家課日」,有學校走得更前,自發實行周末無功課。

      05/12/2018
    • 手語直播節目︰朱凱迪被DQ事件後續;法國掀黃背心示威浪潮

      手語直播節目︰朱凱迪被DQ事件後續;法國掀黃背心示威浪潮

      立法會議員朱凱廸參選鄉郊代表選舉,被選舉主任裁定提名無效。民主派對事件表示極度憤怒,予以最強烈的譴責。

      法國各地包括首都巴黎連續三個周末爆發示威,示威者原先出於不滿燃油價格高企,其後擴大至更大規模反政府運動,抗議繳稅過多、社會不公等。有示威者要求總統馬克龍下台。

      04/12/2018
    • 手語直播節目︰朱凱廸鄉郊代表選舉提名無效;《講式早餐》旅遊達人項明生

      手語直播節目︰朱凱廸鄉郊代表選舉提名無效;《講式早餐》旅遊達人項明生

      朱凱廸報名參選八鄉元崗新村居民代表選舉,昨天獲選舉主任通知提名無效。選舉主任指,朱凱迪隱晦確認支持香港獨立是港人選項,又指朱凱廸2016年曾簽署一份有關支持港獨成為自決選項的聲明,朱凱迪批評政府「搬龍門」,外界質疑界線收緊及是否符合法治精神。

      《講式早餐》嘉賓:旅遊達人項明生

      03/12/2018