X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:黃雅宇

    12/07/2018

    造價近5000萬元的觀塘社區重點項目計劃「海濱音樂噴泉」工程,上月被立法會工務小組否決後,政府重推計劃,昨天再提交立法會工務小組討論並表決,最終獲通過,會轉交財委會審議。有立法會議員質疑,為何政府修改建議文件但又未作充分諮詢的情況下,急於再次提交工務小組討論,是否急市民所急?

    中美貿易戰有升溫趨勢,美國計劃對額外二千億美元的中國商品加徵關稅。消息傳出後,大陸及香港都有民眾號召要「撐國貨、抵制美國貨」,面對貿易戰升溫,民族主義抬頭,是否只要杯葛美國貨,就可成為貿易戰嬴家?早前彭博通訊社引述學者表示,如果中國打算於國內封殺美國品牌,中國企業都會蒙受損失。


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰民族黨;離婚冷靜期

      手語直播節目︰民族黨;離婚冷靜期

      保安局局長李家超昨天突然主動見記者,指收到助理社團事務主任建議,以國家安全為由,考慮引用《社團條例》禁止香港民族黨繼續運作,是香港回歸以來第一次引用這條條文,李家超強調目前未有決定,待香港民族黨按條例在21日內書面解釋才拍板,當局這次舉動引發外界一連串疑問。

      廣東省高級人民法院近日發布《廣東法院審理離婚案件程序指引》,就省內各級法院審理離婚案列出47項指引,當中提及法院可制定「冷靜期」,讓訴訟雙方修復情感,惹起各界討論,有專門處理離婚案件的律師擔心,有關指引容易被濫用。

      18/07/2018
    • 手語直播節目︰西九工程費;世界盃示威

      手語直播節目︰西九工程費;世界盃示威

      預算達49億元的西九文化區M+博物館大樓工程約三年前展開,有傳媒揭發,西九管理局去年初在總承建商要求下,協助旗下至少十四間分判商支付工程費,具體金額難以估計。管理局強調已獲董事局同意,並曾於立法會交代,有議員質疑有違政府過往做法。 俄羅斯樂隊PUSSY RIOT四名成員在世界盃決賽舉行期間衝入球場抗議,被裁定違反觀眾行為規例,判處囚禁15日,三年內不得觀看體育賽事,近年,不少大型運動賽事交由人權紀錄較差的國家舉辦時,亦會惹起爭議,這次俄羅斯世界盃亦不例外。

      17/07/2018
    • 手語直播節目:世界盃;潑墨女孩

      手語直播節目:世界盃;潑墨女孩

      俄羅斯世界盃激戰一個多月,終於由事隔廿年再度奪冠的法國隊捧走「大力神盃」,克羅地亞亦雖敗猶榮,不少人認為,今屆世界盃有很多喜出望外,熱門強國很快出局,小國表現則令人刮目相看。

      國家領導人肖像的出現,是宣傳意義大於實際,但在內地,即使對國家領導的肖像作出破壞、塗污等行為,也可以帶來牢獄之災。湖南女子董瑤瓊月初在上海街頭對國家主席習近平的肖像潑墨,並且上載影片,她之後被公安拘捕,至今仍下落不明。

      16/07/2018
    • 手語直播節目︰劉曉波逝世一周年;《早辰一件事》救生員人手短缺

      手語直播節目︰劉曉波逝世一周年;《早辰一件事》救生員人手短缺

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      今日是諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世一周年,在德國柏林,當地時間夜晚六時,即香港今晚凌晨,舉行劉曉波逝世一周年追憶會。而在星期二,由北京去到柏林的劉霞,亦有最新的狀況。劉霞跟獨立中文筆會會長廖天琪會面,相片中見到劉霞精神很好,笑容燦爛。雖然她獲得自由,不過考慮到她弟弟劉暉仍然在中國,所以不會出席悼念劉曉波的活動。

      《早辰一件事》康文署網站顯示原來有多個泳池,因為救生員人手不足,截至星期二的公布,部份設施暫停開放至月底。有工會早前已經向康文署反映人手問題,暫時未有回覆。而有工會代表指,現時不少私人屋苑都有泳池,跟康文署爭人手,令救生員人手更加緊張。政府近年花了不少錢改善泳池設備,暑假已到,年青人多作戶外活動,但若只因救生員人手不足,而要暫停泳池部份設施,在大眾利益上,是否值得呢?是否有更好方法去解決呢?

      13/07/2018
    • 手語直播節目:觀塘噴泉撥款通過;貿易戰與民族主義

      手語直播節目:觀塘噴泉撥款通過;貿易戰與民族主義

      造價近5000萬元的觀塘社區重點項目計劃「海濱音樂噴泉」工程,上月被立法會工務小組否決後,政府重推計劃,昨天再提交立法會工務小組討論並表決,最終獲通過,會轉交財委會審議。有立法會議員質疑,為何政府修改建議文件但又未作充分諮詢的情況下,急於再次提交工務小組討論,是否急市民所急?

      中美貿易戰有升溫趨勢,美國計劃對額外二千億美元的中國商品加徵關稅。消息傳出後,大陸及香港都有民眾號召要「撐國貨、抵制美國貨」,面對貿易戰升溫,民族主義抬頭,是否只要杯葛美國貨,就可成為貿易戰嬴家?早前彭博通訊社引述學者表示,如果中國打算於國內封殺美國品牌,中國企業都會蒙受損失。

      12/07/2018
    • 手語直播節目:劉霞出國;藥神電影

      手語直播節目:劉霞出國;藥神電影

      已故諾貝爾和平獎得主劉曉波,他的太太劉霞昨日終於如願,乘坐飛機離開中國,當地時間下午抵達德國柏林,由停機坪直接乘坐一輛專車離開。報道指,德國政府已為她安排住所和醫生。中國外交部指,劉霞根據本人意願,赴德國治病。

      反映中國老百姓「睇病難,買藥貴」的電影《我不是藥神》,在內地上映短短四日,已創下十三億票房的奇蹟。這部電影改編自真人真事,以喜劇方式講述中國醫療體制弊端,內地觀眾或有共鳴,而戲內戲外亦包含不少「密碼」讓大家解讀,進一步認識國情。

      11/07/2018
    • 手語直播節目:「709大抓捕」三周年;印尼雅加達亞運

      手語直播節目:「709大抓捕」三周年;印尼雅加達亞運

      昨天是內地「709大抓捕」三周年,內地當局三年前起大規模拘捕全國不同地區的維權律師、律師助理,以至他們的家屬等,據估計至少拘捕約320人。在香港,中國維權律師關注組聯同部分法律界人士、團體,昨天於終審法院外默站,世界各地亦有紀念「709大抓捕」活動。

      印尼雅加達亞運會下月揭幕,男子足球上周已進行分組抽籤,但抽籤結果或存在變數,阿聯酋奧委會近日發聲明,指報名後未獲安排抽籤,要求大會提交補救方案,大會承認錯誤並道歉,但如何補救,仍要待有關各方開會研究。

      10/07/2018
    • 手語直播節目︰終身年金計劃;日本貧窮問題

      手語直播節目︰終身年金計劃;日本貧窮問題

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      昨天政府公布終身年金計劃,家中長輩聽到報道,指每個月可以拿到五千多元,他們都在想如何申請,年金計劃屆時或將全港長者的身家大曝光。根據學者分析,年金計劃保本風險較低,因為由政府的香港年金公司負責,而非私人公司,到底是否值得以全部積蓄認購年金?這就要大家計計數。

      日本電影<小偷家族>講述一個小偷家庭的生活,反映當地低下層的情況。日本厚生勞動省數據顯示,2015年日本相對貧窮率是百分之十五點六,即每六個國民就有一個處於貧窮狀態。有意見認為,日本政府以財政困難為名,削減醫療及低收入津貼,但過去五年仍增加防衛開支,批評政府沒有決心解決低下層問題。

      06/07/2018
    • 手語直播節目︰英籍女同性戀者QT案終極判決;泰國北部山洞被困13日的少年足球隊

      手語直播節目︰英籍女同性戀者QT案終極判決;泰國北部山洞被困13日的少年足球隊

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      現時同性婚姻在香港未合法,香港只承認一夫一妻制,但就算以一夫多妻制結婚的外地人才,入境處都會受理他們其中一名妻子申請以受養人身分來港的申請。有見及此,英國籍女同性戀者QT決定司法覆核入境處做法,經過七年,終審法院昨天裁定她終極勝訴。QT形容今次判決,是香港社會平等的一大步,但香港不同性傾向人士在實際生活上仍面對不少難關,有同性戀者形容,預計往後每一小步都要靠法律走出來。

      六月下旬在泰北清萊府一個叫「睡美人洞」的岩洞探險時失蹤的12個足球隊少年和一個足球教練,經過泰國軍方聯同多國的救援隊於暴雨下搜索十日,本星期一終於找到他們,雖然早過了救援黃金時間,但全部人生還,堪稱奇蹟。泰國旅遊局就留意到,全球觀眾除了留意他們的安危,亦對「睡美人洞」深生好奇,計劃在山洞內開發一條探險路線,帶動當地旅遊業。

      05/07/2018
    • 手語直播節目︰林鄭月娥對英語提問的看法;短命的藝術品

      手語直播節目︰林鄭月娥對英語提問的看法;短命的藝術品

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      行政長官林鄭月娥昨日早上出席行政會議前見記者,當回答英文新聞記者有關土地供應問題時說,經常要將廣東話回應過的問題,用英文重覆一次,希望新聞處處長日後考慮安排即時傳譯,避免浪費時間。林鄭月娥這番言論一出,傳媒界相當震驚。雖然之後特首辦試圖為她解圍,不過解釋無法令人滿意。記協發表聲明,對行政長官的言論極度遺憾,對英語提問的輕蔑態度令人無法接受,要求她收回相關言論。

      04/07/2018