X

Hot Search

    劇情

    STORY

    Executive Producer:黃雅宇

    12/07/2018

    造價近5000萬元的觀塘社區重點項目計劃「海濱音樂噴泉」工程,上月被立法會工務小組否決後,政府重推計劃,昨天再提交立法會工務小組討論並表決,最終獲通過,會轉交財委會審議。有立法會議員質疑,為何政府修改建議文件但又未作充分諮詢的情況下,急於再次提交工務小組討論,是否急市民所急?

    中美貿易戰有升溫趨勢,美國計劃對額外二千億美元的中國商品加徵關稅。消息傳出後,大陸及香港都有民眾號召要「撐國貨、抵制美國貨」,面對貿易戰升溫,民族主義抬頭,是否只要杯葛美國貨,就可成為貿易戰嬴家?早前彭博通訊社引述學者表示,如果中國打算於國內封殺美國品牌,中國企業都會蒙受損失。


    Contact: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰華為孟晚舟被捕;彩通公布明年代表顏色

      手語直播節目︰華為孟晚舟被捕;彩通公布明年代表顏色

      華為創辦人任正非女兒、副董事長兼首席財務官孟晚舟本月於加拿大轉機時被捕,報道指,孟晚舟涉違反美國對伊朗制裁。有評論分析,中美之間角力不只關乎貿易,還包括未來技術爭奪,華為大額投資研發5G是這場爭奪最重要一項,認為孟晚舟被捕跟早前重挫中興有相似之處,都是中美談判籌碼。

      彩通公司選出「living coral」活珊瑚橘色為2019年代表顏色,指活珊瑚橘色有活力,而且在電子世代民眾生活都被網路世界包圍,希望以這隻顏色喚醒民眾對大自然的熱愛。

      07/12/2018
    • 手語直播節目︰紅磡站鑿石檢查;各國護照排名

      手語直播節目︰紅磡站鑿石檢查;各國護照排名

      港鐵沙中綫紅磡站月台層疑有鋼筋被剪短及未上螺絲帽,港鐵同意將石屎檢查範圍擴大至南北走廊。不過,抽樣檢查位置數量是否足夠以及鑿開石屎位置是否適合,惹起關注。

      有機構根據護照持有者可享有免簽證及落地簽證待遇的國家數量,對各國或地區護照進行評分,結果顯示,阿聯酋護照位居榜首,香港特區護照位列第13。有意見認為,排名或反映一個地方獲「信任」的其中一個指標。

      06/12/2018
    • 手語直播節目︰國家憲法;《早辰一件事》:學校自發實行周末無功課

      手語直播節目︰國家憲法;《早辰一件事》:學校自發實行周末無功課

      基本法委員會主任沈春耀來港出席座談會,指要正確認識憲法和基本法的關係,才能保證一國兩制在香港行穩致遠。立法會法律界議員郭榮鏗反駁指,《憲法》第一條列明內地行社會主義,但《基本法》說明香港不是行社會主義,認為沈春耀忽視「一國兩制」的差異。

      香港近年有聲音推動減輕小童讀書壓力,但一直未有實際措施,部分東南亞國家最近紛紛推出政策,在考試上鬆綁。立法會教育事務委員會上月通過無約束力議案,促請政府研究長假期「無家課日」,有學校走得更前,自發實行周末無功課。

      05/12/2018
    • 手語直播節目︰朱凱迪被DQ事件後續;法國掀黃背心示威浪潮

      手語直播節目︰朱凱迪被DQ事件後續;法國掀黃背心示威浪潮

      立法會議員朱凱廸參選鄉郊代表選舉,被選舉主任裁定提名無效。民主派對事件表示極度憤怒,予以最強烈的譴責。

      法國各地包括首都巴黎連續三個周末爆發示威,示威者原先出於不滿燃油價格高企,其後擴大至更大規模反政府運動,抗議繳稅過多、社會不公等。有示威者要求總統馬克龍下台。

      04/12/2018
    • 手語直播節目︰朱凱廸鄉郊代表選舉提名無效;《講式早餐》旅遊達人項明生

      手語直播節目︰朱凱廸鄉郊代表選舉提名無效;《講式早餐》旅遊達人項明生

      朱凱廸報名參選八鄉元崗新村居民代表選舉,昨天獲選舉主任通知提名無效。選舉主任指,朱凱迪隱晦確認支持香港獨立是港人選項,又指朱凱廸2016年曾簽署一份有關支持港獨成為自決選項的聲明,朱凱迪批評政府「搬龍門」,外界質疑界線收緊及是否符合法治精神。

      《講式早餐》嘉賓:旅遊達人項明生

      03/12/2018
    • 手語直播節目:香港政策研究所問卷惹爭議; 馬拉松和運動的意義

      手語直播節目:香港政策研究所問卷惹爭議; 馬拉松和運動的意義

      香港政策研究所近日向中學發放問卷,請多間學校的老師就內地交流計劃表達意見,但被指問題涉及大量政治敏感題目,引起社會討論,被質疑藉問卷統計老師的政治取向。香港政策研究所教育政策研究中心研究員馮智政指,問卷調查其中一個目的,是想找出學校舉辦內地交流團偏好,指教育界這種問卷頗常見。

      深圳南山星期日舉行半馬拉松比賽,賽事期間有多名跑手被發現違規,包括跑捷徑、偽造號碼布和代跑等,有網民指,這樣做失去了跑馬拉松的意義。有評論文章引用日本作家村上春樹說話,提到馬拉松的意義,質疑用作弊方式參賽,即使不被拆穿,拿了第一名,意義何在,又認為中國興起馬拉松,似乎是中產一種身份象徵,為求「打卡」而參賽。

      30/11/2018
    • 手語直播節目︰賀建奎出席基因峰會演講;屯門「龍床盤」推價單

      手語直播節目︰賀建奎出席基因峰會演講;屯門「龍床盤」推價單

      深圳南方科技大學副教授賀建奎聲稱利用基因編輯技術令孖生女嬰對愛滋病毒免疫事件,引發道德倫理爭議。賀建奎昨日在峰會演講,與會的諾貝爾醫學獎得主巴爾的摩和港科院院長徐立之都不同意這實驗。

      有「龍床盤」之稱的屯門一個迷你單幢住宅開價,售樓書顯示,樓盤一層劏出29戶,部分開放式細單位疑似將原本為露台的位置改成廁所。有意見認為,新盤愈劏愈細,政府有責任規管及增加供應。

      29/11/2018
    • 手語直播節目︰人類基因改造;新疆再教育營

      手語直播節目︰人類基因改造;新疆再教育營

      深圳南方科技大學副教授賀建奎宣稱,成功以基因編輯技術,令一對雙胞胎出生後,對愛滋病有免疫力,成為全球首宗人類基因改造案例,被炮轟嚴重違背人類道德,有人擔心若案例屬實,日後遺傳學更成熟時,有更大誘因修改人類。

      中國政府近年在新疆建立「再教育營」,推行「伊斯蘭教中國化」,官方稱之為「教育培訓中心」,讓當地人學習技能融入社會。外界一直質疑是「洗腦」監控,更有傳大批新疆穆斯林被關押。中國人權問題網站《寒冬》近日發表影片,罕有公開「再教育營」內部情況。

      28/11/2018
    • 手語直播節目︰立法會九西補選後續;台灣九合一選舉啟示

      手語直播節目︰立法會九西補選後續;台灣九合一選舉啟示

      由建制派支持的陳凱欣在九龍西的補選勝出後,昨日落區向選民謝票。而建制派在立法會版圖擴大,有43席,其中在地區直選,建制派增加至18席,非建制只有16席,就算將來新界東未補選的一席由非建制贏得,建制派也肯定可手握分組點票的話事權,泛民的「關鍵一席」已不存在。

      台灣的九合一選舉同樣矚目,由「綠地變藍天」,民進黨不單失去「鐵票倉」高雄,而「六都」亦只能守住桃園及台南,整體流失大約九十三萬張選票。

      27/11/2018
    • 手語直播節目︰陳凱欣勝出立法會九龍西補選;補選投票率及未來分析

      手語直播節目︰陳凱欣勝出立法會九龍西補選;補選投票率及未來分析

      立法會九龍西`補選由建制派支持的陳凱欣勝出,工黨的李卓人在民主派全力支持下落敗。陳凱欣表示勝出選舉,是由於選民厭倦吵鬧,又指很高興建制派接納她為一員。李卓人就落敗向選民致歉,但表示香港人不能放棄。

      在今次選舉過程中,選管會主席馮驊被問到,對於有候選人在宣布參選前有鋪天蓋地的宣傳,反映現行規管是否有漏洞,他說如果候選人在任何時間有做選舉廣告,就需要在選舉申報書申報。另外,針對選舉投票率和結果,有學者認為,補選投票率一向較換屆低,加上特首林鄭月娥上任後採取懷柔政策,令民主派無法炒熱政治議題。

      26/11/2018