X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:黃雅宇

    10/08/2018

    港鐵沙中綫工程疑令土瓜灣樓宇出現沉降,政府發言人回覆時指,屋宇署已派員視察有關23幢樓宇,沒發現明顯結構安全問題。外界擔心,沙中綫工程接連被揭發出現問題,會否再次延誤通車日期。鐵路工程關乎公眾安全,港鐵及相關政府部門定必要做好把關。

    清潔工早前罷工不滿工作時飲水也被食環署職員警告,上年亦有網友揭發,尖沙咀一間商場規定清潔工工作時不可飲水。事實上,香港員工在工作地點飲水受規例保障。


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰港鐵相撞事故;內地「誇誇群」

      手語直播節目︰港鐵相撞事故;內地「誇誇群」

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      港鐵營運近40年,首次發生列車於管道內碰撞的事故,一架列車於測試新信號系統時,在中環站及金鐘站之間攔腰撞向另一架列車。港鐵表示,供應商確認新系統的軟件有問題。由於移離列車需時,荃灣綫來往中環站至金鐘站繼續暫停服務,來往荃灣站至金鐘站列車服務維持3分半一班車。

      內地大學生近期紛紛在微信成立了「誇誇群」,若有人表達了不愉快或不滿,其他人就會誇獎或安慰。心理學者劉勇赫認為,「誇誇群」在滿足大家被認可的需要之餘,亦會使人對個人價值有誤解。

      19/03/2019
    • 手語直播節目︰泰國小狗遭人道毁滅;「無偏見」機械人

      手語直播節目︰泰國小狗遭人道毁滅;「無偏見」機械人

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      一隻泰國小狗在泰國港口誤登香港貨櫃船入境香港,港、泰國兩地民間團體尋找狗主,但原來小狗被漁護署接走不足24小時後已被人道毀滅,事件引起愛護動物團體廣泛關注。有跟進事件的立法會議員鄺俊宇一度去信漁護署署長,促請「刀下留狗」,他促請漁護署公開交代及道歉。

      最近瑞典一間人工智能公司,研發了號稱是世界上第一個為工作面試設計的「無偏見」機械人,希望於面試最初階段,避免招聘人員因性別、聲音、外貌等因素產生的無意識偏見,特別在大型招聘時,面試機械人可以避免情緒的干擾,作出更客觀的評價。

      18/03/2019
    • 手語直播節目︰機票格價網;Facebook癱瘓

      手語直播節目︰機票格價網;Facebook癱瘓

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      消委會檢視六個機票格價網站,發現真正購票時出現實際票價比格價網貴的情況,以Google Flights最嚴重,價格不符次數高達四成。另一問題是購買機票時,才顯示最低票價不存在或已賣光,KAYAK「中空寶」比例最高,達一成七。各網站均聲稱可搜尋到「最便宜」機票價格,但價格懸殊,相差可以近一倍。

      Facebook昨日全球故障,澳洲、亞洲、歐洲、南美及北美部分地區均受影響,香港亦不例外,旗下的應用程式WhatsApp、Messenger和Instagram同樣出現問題,持續多個小時,要24小時才完全解決。

      15/03/2019
    • 手語直播節目︰《逃犯條例》諮詢結束;中學文憑試開考

      手語直播節目︰《逃犯條例》諮詢結束;中學文憑試開考

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      因應一名港人於台灣殺人的案件,政府建議修訂《逃犯條例》,容許日後引渡逃犯至內地、台灣和澳門等仍未跟香港簽訂司法互助協議的地區。條例諮詢結束,保安局局長李家超表示共收到4500份意見,當中約3000份支持,反對意見有1400份。

      中學文憑試開考,有機構調查發現,八成多應屆DSE考生壓力達到大至非常大的程度,當完全不能承受壓力時,有一成八學生會透過逃避、自殘或自殺威脅等方法減壓,情況令人憂慮。

      14/03/2019
    • 手語直播節目︰房委會新一期居屋;江旻憓登上重劍世界第一

      手語直播節目︰房委會新一期居屋;江旻憓登上重劍世界第一

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      房委會建議新一期居屋,以59折推售6個項目,合共提供4800多個單位,是復售居屋以來最多。有關注團體認為,綠置居已經恆常化,仍維持綠、白表各佔一半比例,不利白表市民置業,亦有房委會成員擔心,一次過推出太多單位,之後會無以為繼。

      剛登上重劍世界排名第一的香港女子劍擊手江旻憓,完成在匈牙利的大獎賽後返港。她會見傳媒時形容,自己配不上世界第一的稱號,期間一度激動落淚。

      13/03/2019
    • 手語直播節目︰康文署「烏龍事件」;長者醫療劵檢討

      手語直播節目︰康文署「烏龍事件」;長者醫療劵檢討

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      大角咀櫻桃街公園人造草地足球場,上月底被發現草皮已經磨蝕,康文署解釋,把球場重新蓋上草皮屬小型工程,招標需時,所以唯有臨時將有損耗的位置蓋住新草,預計最快於今年六月,進行球場草皮更換工程,屆時球場會暫時封閉。

      長者醫療劵推出十年,政府完成檢討,建議用於視光服務的金額設定上限,每兩年最多只可用2000元。當局認為,視光師申報的醫療劵金額高,每宗醫療券申報金額中位數平均是1900多元,高於同期的西醫、中醫及牙醫服務。

      12/03/2019
    • 手語直播節目︰小學教師自殺;《講式早餐》:維園犀利哥

      手語直播節目︰小學教師自殺;《講式早餐》:維園犀利哥

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      天水圍東華三院李東海小學一名教師於校內墮樓身亡,東華三院高層跟死者家屬及教職員會面,死者的爸爸指校長對女兒有很多要求,校方將成立獨立調查委員會展開調查。辦學團體東華三院主席王賢誌於會面中承認,東華對屬校的評核、投訴機制有漏洞。

      今集《講式早餐》嘉賓:維園犀利哥

      11/03/2019
    • 手語直播節目︰納米綠置居;韓國擺脫束衣運動

      手語直播節目︰納米綠置居;韓國擺脫束衣運動

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      政府公布新一期「綠置居」,分別位於柴灣同青衣,柴灣項目的「室內樓面面積」介乎151呎至256呎,青衣項目則介乎152呎至388呎,面積好像私人發展商推出的納米盤項目面積般小。有聲音指,不少公屋居民均希望搬到大單位以改善住屋環境,但兩項目單位面積平均不足400呎,會影響吸引力。

      韓國人向來很注重外表,首爾明洞的化妝品店的數目可能比便利店還要多,不過最近南韓社會興起一場「擺脫束衣運動」,不少女生放棄化妝、剪短頭髮,為的是抗衡社會對女性根深蒂固的審美觀。

      08/03/2019
    • 手語直播節目︰醫管局支援職系工會擱置靜坐;辱華風波

      手語直播節目︰醫管局支援職系工會擱置靜坐;辱華風波

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      醫管局為了改善公立醫院支援職系員工流失率高的問題,建議首先提高新入職第三級員工起薪點,加幅百份之9至21,方案引起現職員工不滿。隨著新方案建議出爐,工會宣佈擱置靜坐行動。

      近來不少外國品牌,因為選用中國模特兒,被內地網民批評而惹來「辱華」的指控。美國時裝雜誌《Vogue》於社交網站上載中國模特兒的照片,被內地網民形容為不符合中國大眾的審美,引發辱華風波。

      07/03/2019
    • 手語直播節目︰今年工作報告無中國製造 2025 ;兩會禁怪表情

      手語直播節目︰今年工作報告無中國製造 2025 ;兩會禁怪表情

      2015年,總理李克強首次政府工作報告提出,實施「中國製造2025」綱領,預計到2025年中國將從「製造大國」成為「製造強國」,而這個《中國製造2025》的強國戰略,連續多年都有寫入工作報告。不過,李克強今年的工作報告中,完全無再提到「中國製造2025」,而用「加快建設製造強國」取代。整份工作報告主調是穩經濟,李克強表示,今年中國發展面臨的環境更複雜,要做好「打硬仗」的準備。


      今年兩會焦點多,其中一個在他身上,叫「新小萌」,是世界上第一位人工智能AI合成主播,昨日就首次出現官方新華社的視頻當中。《環球時報》,表示「新小萌」成為兩會裡面,外媒報導的焦點。
      另外,全個北京城都戒備森嚴,地鐵進駐武警,住有政協委員的酒店,都架起重重鐵馬。而「天安門母親」張先玲,異見人士胡佳、高瑜等人亦都被嚴密監視。不知新進主播「新小萌」會否報導這些新聞?

      06/03/2019