X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:黃雅宇

    11/10/2018

    新一份施政報告公布,土地供應一如預期是焦點,行政長官林鄭月娥提出「明日大嶼」、發展棕地、土地共享和活化工廈,其中「明日大嶼」涉及興建1700公頃人工島,在土地供應專責小組諮詢未完結前,林鄭月娥已表態支持填海,她在施政報告指會就土地供應各選項進一步分析,詳細考慮專責小組年底提交的全面建議報告。

    今年的施政報告,外界關心政府會否就基本法23條立法有所動作,國家安全會否提升到更高層次。在施政報告中良好管治開首就加插中央與特區關係的章節,指政府對「港獨」絕不容忍,至於23條立法林鄭月娥指沒有政治壓力,亦未有時間表。


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰補選DQ;崇習再升溫

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      立法會九龍西補選提名期昨日結束,選舉主任在提名期內,共接獲六份提名表格。當中工黨劉小麗上周五被選舉主任裁定提名無效,多名民主派立法會議員昨日在政制事務委員會追問政府,為何選舉主任未有讓劉小麗答辯就直接DQ,撤銷參選資格。政制及內地事務局局長聶德權表示,選舉主任不一定要向參選人要求提交額外資料。《香港人權法案》及《公民權利和政治權利國際公約》訂明,香港市民享有在選舉中投票及參選的權利,不應作任何形式的區別。

      內地官方上星期再有新的特輯講「習思想」。新的節目由中央電視台推出,叫《平「語」近人—習近平總書記用典》,節目內解構習近平引用的典籍和名句,找來學者和專家解讀「習思想」,這個特輯連續十二日在央視夜晚黃金時段播出。人民日報有評論員認為,習近平思想近期再次回歸,是由於考慮到中美貿易戰升溫,北京強化領袖意識,是維護習近平核心地位的政治手段,認為這對保持中國政治穩定非常有必要。

      16/10/2018
    • 手語直播節目︰東大嶼填海爭議;《講式早餐》啟夢者計劃共同創辦人黃嘉敏

      手語直播節目︰東大嶼填海爭議;《講式早餐》啟夢者計劃共同創辦人黃嘉敏

      團體「守護大嶼聯盟」昨日發起遊行,反對東大嶼填海計劃。本土研究社於英國國家檔案館查閱多份近月解封檔案,發現合和主席胡應湘及時任長江集團主席李嘉誠1980年代曾提出在大嶼山以東海域,由私人主導發展大規模填海計劃,方案最後不了了之。

      《講式早餐》嘉賓:啟夢者計劃共同創辦人黃嘉敏

      15/10/2018
    • 手語直播節目︰明日大嶼填海爭議;基層醫療;《潮傾天下》施政報告

      手語直播節目︰明日大嶼填海爭議;基層醫療;《潮傾天下》施政報告

      施政報告提出「明日大嶼」填海計劃惹爭議,消息指計劃要動用四、五千億元,亦有工程師估計總成本逾一萬五千億元,被質疑有關開支是否用得其所,有市民和議員質疑,究竟人工島為誰而建,是否為配合大灣區發展?

      施政報告提出加強以地區為本的基層醫療健康服務。食物及衞生局正在葵青區設立首個地區康健中心,政府會資助康健中心每年約一億元的營運開支,但政府指,為鼓勵市民管理自身健康,市民亦需分擔部分服務成本。

      12/10/2018
    • 手語直播節目︰施政報告填海計劃;施政報告就23條立法篇幅

      手語直播節目︰施政報告填海計劃;施政報告就23條立法篇幅

      新一份施政報告公布,土地供應一如預期是焦點,行政長官林鄭月娥提出「明日大嶼」、發展棕地、土地共享和活化工廈,其中「明日大嶼」涉及興建1700公頃人工島,在土地供應專責小組諮詢未完結前,林鄭月娥已表態支持填海,她在施政報告指會就土地供應各選項進一步分析,詳細考慮專責小組年底提交的全面建議報告。

      今年的施政報告,外界關心政府會否就基本法23條立法有所動作,國家安全會否提升到更高層次。在施政報告中良好管治開首就加插中央與特區關係的章節,指政府對「港獨」絕不容忍,至於23條立法林鄭月娥指沒有政治壓力,亦未有時間表。

      11/10/2018
    • 手語直播節目︰2018施政報告前瞻;馬凱簽證不獲續期

      手語直播節目︰2018施政報告前瞻;馬凱簽證不獲續期

      行政長官林鄭月娥將會發表任內第二份施政報告,是否如林鄭月娥所講,希望可以做「有效回應社會關注」。

      香港外國記者會副主席馬凱,被香港入境處拒絕工作簽證續期申請既事件繼續發酵,有市民發起聯署聲援馬凱,民主派立法會議員亦提出動議傳召特首林鄭月娥、保安局局長及入境處處長到立法會交代事件。

      10/10/2018
    • 手語直播節目︰禮頓停賽;沙特阿拉伯記者失蹤

      手語直播節目︰禮頓停賽;沙特阿拉伯記者失蹤

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      港鐵沙中綫紅磡站擴建工程,接連被揭發有人剪短鋼筋造假,及擅自更改工程圖則,事件被揭發至今已經四個月多,其中負責紅磡站的承建商禮頓建築,一直沒作公開交代,不回應傳媒也不出席立法會會議。直至昨日,政府向承建商採取行動,暫停禮頓所有工程投標資格12個月,加上其他類別工程,合共被停賽15個月。

      來自沙特阿拉伯的《華盛頓郵報》記者卡舒吉上星期二,據稱為了辦理結婚所需的證明文件,進入沙特駐伊斯坦布爾總領事館後,就一去不返。《華盛頓郵報》引述土耳其官員透露,卡舒吉在使館內,遭來自沙特、由15人組成的特工隊殺害,屍體更被肢解,秘密運離領事館,不過,沙特王室就反駁,指卡舒吉進入領事館後,不久便離開。

      09/10/2018
    • 手語直播節目︰馬凱簽證被拒;楊潤雄談普通話言論惹關注

      手語直播節目︰馬凱簽證被拒;楊潤雄談普通話言論惹關注

      《金融時報》亞洲新聞主編、香港外國記者會第一副主席馬凱上月申請工作簽證續期被特區政府拒絕,英國外交部要求特區政府就事件作緊急解釋,指高度自治和新聞自由是香港生活方式的核心,必須得到充分尊重。外交部駐港特派員公署回應指,簽證是一國主權範圍内事務,任何外國無權干預。事件對香港國際形象影響深遠,特首林鄭月娥是否繼續漠視國際關注?

      教育局局長楊潤雄近日提到學習中文用廣東話和普通話的關注,又指用普通話學中文是否會更好,長遠要交由專家研究。去年有研究顯示,普教中和粵教中的學生閱讀能力表現沒有明顯差異,粵教中學生閱讀平均分甚至比普教中更高。近年不少原本推行普教中的學校都在部分班別或級別改用廣東話教中文,學校和家長用行動投票,反映了甚麼?

      08/10/2018
    • 手語直播節目︰高鐵內地口岸區遺失回鄉咭要回內地處理;大館活化

      手語直播節目︰高鐵內地口岸區遺失回鄉咭要回內地處理;大館活化

      有市民反映,若在高鐵西九龍站內地口岸區遺失回鄉咭要回內地處理,不能即時返香港辦理。入境事務處表示,回鄉證申請方式及手續由內地機關負責。港鐵公司已在西九龍站不同位置派駐職員,在乘客有需要時提供協助,包括聯絡及轉介個案予內地相關人員。

      活化後稱為大館的中區警署建築群,由五月尾開放予公眾參觀以來,現時訪客人數突破100萬人次,活化以來,大館都有不少爭議,究竟如何保育得宜,能傳承歷史,而又不過份商業化,一直是社會關注的焦點。

      05/10/2018
    • 手語直播節目︰公私建屋比例;新時代學習大會

      手語直播節目︰公私建屋比例;新時代學習大會

      現行公私營房屋比例為六比四,行政長官林鄭月娥曾表示,要將比例調整為七比三「不是不可能」,有房委會委員對此表示歡迎,認為可解決基層住屋困難,縮短輪候公屋時間,新一份施政報告下星期三公布,當中對增加土地供應會有何大方針,值得關注。

      最近人民網和湖南衛視播出新電視節目「新時代學習大會」,內容主要推銷國家主席習近平的「新時代中國特色社會主義思想」。不少外國媒體都有報道這個節目,紐約時報評論指節目的目標觀眾是年輕一代,領導人以這個手段去擴展意識形態教育同抗衡西方影響。

      04/10/2018
    • 手語直播節目︰立法會九龍西補選提名期展開;央視女記者失態表現釀風波

      手語直播節目︰立法會九龍西補選提名期展開;央視女記者失態表現釀風波

      立法會九龍西補選提名期昨日展開,率先於首日報名的是來自非建制派陣營,提名期將於本月十五日結束,補選仍充滿變數。

      英國保守黨人權委員會與香港監察上周英國舉行座談會,在場採訪的央視記者孔琳琳突然指罵人權委員會副主席羅哲斯是要分裂中國,義工上前阻止,引發混亂,中國駐英大使館高調發聲明力挺女記者,事件亦引起內地網民激烈反應。

      03/10/2018